Если вы человека не знаете
Если вам 25
Ему 45
Вам 30
Ему 25
Нормально при любой разнице.
Мне сложно говориты Ты, если человек старше меня на 20 лет. Но если скажут, что можно, буду на ты обращаться. 25 и 30 разницы особо нет, но должна быть вежливость
Нормально отношусь если ко мне. Так даже проще. Но к незнакомым на вы.
Скажу так. Когда-то работал в крупной разновозрастной компании, где люди делились на небольшие группы, по 10-15 человек. Восраст - от 18 до ~60. И внутри группы все друг с другом были на ты, и к нам в команду попала женщина, которой было явно за 50 (а может и за 60). Я спросил, как лучше обращаться, на ты или на вы. "Да давай на ты". К слову, характером она была лёгкая, интересная, хорошо разбиралась в компьютерах (в интернет-компании это ценилось), себя над нами не возвышала.
Пожалуй, ты/вы зависит от конкретного человека, как он себя ставит, как относится к окружаюшим. Кто-то хочет важности, кто-то чувствует, что собеседник через "ты" пренебрежительно относится (особенно если указывает что кому делать, решает за других и т.д)
В целом хорошо отношусь, без деления на возраст, но к незнакомым чаще на "вы". Если чувствую, что человек близок по духу, или просит помощи, или легок характером - как правило на "ты".
дело не в возрасте, а в сути отношений, степени приятельствп
я сама говорю большинству " вы",старше, младше, не важно и предпочитаю это же слышать
На ВЫ это деловой формат. К людям моложе меня на 20 лет, низшему обслуживающему персоналу на ТЫ.
В неформальной обстановке к тем, кто примерно моего возраста, говорю ты. Если это общая компания, где все на ты, то возраст не важен. С незнакомцами старше себя, конечно, на вы, но если они предложат, перейду на ты без проблем. Сама не люблю, когда мне выкают)