Здравствуйте. У меня есть такая проблема, которая только возросла с годами: страх пересекаться с людьми, будь то даже хорошо знакомые, мне спокойнее оставаться наедине с собой. Я очень много в своей жизни нахлебалась от людей, так сказать, потому периодически (как правило, перед сном) разыгрывается чувство ненависти и презрения к ним. У кого есть что-то похожее, как вы справляетесь?
Ненавидеть людей - это путь к саморазрушению.
Перестань мусолить плохие мысли.
Я когда жила в России то испытывала такое к её гражданам. К их ущербному советскому мышлению, "русской душе" и дедославию.
Наверное, прозвучит максимально банально, но может быть поможет обращение к психологу? Я вас понимаю, хотя ненависти к людям нет, но общаться нормально не могу. Физически тяжело, хотя стараюсь себя пересиливать. Другого пути пока так и не изобрела. Мне кажется это та проблема справиться с которой самостоятельно почти невозможно.
Часто слышу, что нужно просто больше общаться, выходить из зоны комфорта и заводить новые знакомства, только вот люди, у которых нет такой проблемы просто не понимают каково это. Раньше считала, что пройдет с возрастом, но нет, это так не работает. Знаю, на собственном опыте. Поэтому нужен кто-то, кто сможет помочь разобраться откуда это взялось и что с этим делать.
Проблему социофобии можно решить на сеансах психотерапии, заодно и обиды и другие негативные мысли проработать. А проработать нужно, чтобы они не влияли на Ваше поведение. Ибо это может выглядеть неадекватно, особенно со стороны людей, не знающих о случившемся.