Друзья, я давно живу заграницей и в последнее время стала все чаще замечать тоску по России. По любимым улицам, кафе, местам в городе, даже магазинам и т.д. Возможно, кто-то с этим сталкивался, что Вы делали в такой ситуации? Помогли ли Вам разговоры с близкими и просмотр старых фотографий, или Вы делали что-то другое? Спасибо. #тоскаподому
Одним словом, человек скучает не столько по самой стране, сколько по тем местам, где он был искренне счастлив. И это можно понять, ведь даже при переезде из города в деревню (что в России происходит постоянно), человек продолжает тосковать по проселочным дорогам, завалинкам и полям.
Вы случайно не из Белгородской области?
ну, какая-нибудь РБ или РК не так и сильно от отечественной провинции и отличается....
это скоро уже полтора года длится. Вот такие у нас скорости.
Скорее всего, тех магазинов и кафе уже нет, а то, что есть на их месте, уже не такое. Тоска по прошлому - признак того, что вы занимаетесь в настоящем не тем, чем хотите заниматься.
А вы попробуйте приехать в Россию. И сразу по приезде бежать не по кафе и музеям, а поездить в общественном транспорте, сходите в поликлинику/ мфц посидеть в очереди с "добрыми" людьми и т. п. Гарантирую, что сразу вспомните, от чего уехали и ностальгию как рукой снимет.
А вы попробуйте приехать в Россию. И сразу по приезде бежать не по кафе и музеям, а поездить в общественном транспорте, сходите в поликлинику/ мфц посидеть в очереди с "добрыми" людьми и т. п. Гарантирую, что сразу вспомните, от чего уехали и ностальгию как рукой снимет.
Хмм... Такое ощущение, что во всех этих местах вы бывали еще при советской власти. Нормально там все сейчас. Я вот сегодня только что оттуда, из общественного транспорта (метро и трамвай). И в поликлинике государственной неделю назад была, решила попробовать на анализах сэкономить, по ОМС сделать. Ничего неприятного не обнаружила. Как и в МФЦ, все быстро, вежливо, без очередей, тоже недавно была, загран новый сделала.
А вас что пугает/огорчает?
Автор, я вас очень понимаю. Россия, конечно, разная, но если вы из Москвы или Питера - то да, тут многого будет не хватать. Мне очень не хватало многих московских моментов, когда я жила в Италии. Хотя Италию глубоко люблю.
Скучаю по родному городу, хотела бы побыть там, дня 3-4, походить по знакомым местам, но не жить.
Вообще не скучаю и не скучала никогда. Скорее, это стресс, что надо приехать навестить родных. Но родных уже не осталось почти, друзья все по всему шарику размазались. В России не осталось никого и ничего, чтобы туда ехать и я этому очень рада.
Автор , самолеты никто не отменял , покупайте билеты и летите , правда сейчас сложнее стало с пересадками, но при желании все осуществимо
Хмм... Такое ощущение, что во всех этих местах вы бывали еще при советской власти. Нормально там все сейчас. Я вот сегодня только что оттуда, из общественного транспорта (метро и трамвай). И в поликлинике государственной неделю назад была, решила попробовать на анализах сэкономить, по ОМС сделать. Ничего неприятного не обнаружила. Как и в МФЦ, все быстро, вежливо, без очередей, тоже недавно была, загран новый сделала.
Такое ощущение, что вам просто сравнить не с чем, поэтому «нормально» )
Одним словом, человек скучает не столько по самой стране, сколько по тем местам, где он был искренне счастлив. И это можно понять, ведь даже при переезде из города в деревню (что в России происходит постоянно), человек продолжает тосковать по проселочным дорогам, завалинкам и полям.
Сам себя считаю
городским теперь я
Здесь моя работа
здесь мои друзья
Но всё так же ночью
снится мне деревня
Отпустить меня не
хочет
родина моя… 🏡
С моими родственниками в одном здании работала украинка. Она сама в России работала, а дочь жила на Украине. И муж. Ей за 50, лишний вес. А она все время в супер-мини юбке ходила, хотела в России найти кого-то, чтоб мужа бросить. Однажды, узнала, что в ее магазин проходит одинокий дед 80+ лет. Она с ним начала флиртовать. На прощанье в губы целовала. Деда! Ему сказали, что она метит на его квартиру. А он сказал, что знает, просто смеётся над ней. Ему нравится, когда она с ним флиртует сама. Это узнал ее муж и приехал с Украины. Она резко стала одеваться как монашка. Началась война. Она всем говорила, что ее дочь уезжает в Париж, будет там жить в бесплатной квартире, учится бесплатно в хорошем ВУЗе, пить кофе под Эйфелевой башней. И заберёт их с мужем туда. Через 2 недели пришла. Говорит, уезжают в Латвию. На вопрос про Париж ответила: «Какой Париж? Дочь на заправке в Латвии туалеты моет». Вот и всё. ПАРИЖ 🥐 ☕️ .
Кстати, к той женщине когда приходили на работу русские, она начинала говорить, что тоже русская, приехала с Норильска, украинцев терпеть не может. А когда приходили к ней украинцы, она говорила, что она - украинка и русских не любит. Вот так быстро переобувалась 😉.
а я по Марсу скучаю, отличная планѣта.
Больше 20 лет живу в Европе, Россию всё равно люблю, это Родина. Тоску разгоняю ежегодными поездками в Россию, только последние 2 лета не летала домой, но скоро поеду в Питер с другом. На Родине езжу общ.в транспорте, не только на такси, бываю в МФЦ. Мне всё в кайф. Тащусь от качества пельменей / тут в русс.магазинах г../, ем манты, чебуреки, самсу. Нравится молодёжь, хамству не удивляюсь, всё родное. Хожу по родным местам, вспоминаю молодость, общаюсь с подругами. Потом с тоской еду домой, тут дочь. Есть мысли жить в России летом .
Больше 20 лет живу в Европе, Россию всё равно люблю, это Родина. Тоску разгоняю ежегодными поездками в Россию, только последние 2 лета не летала домой, но скоро поеду в Питер с другом. На Родине езжу общ.в транспорте, не только на такси, бываю в МФЦ. Мне всё в кайф. Тащусь от качества пельменей / тут в русс.магазинах г../, ем манты, чебуреки, самсу. Нравится молодёжь, хамству не удивляюсь, всё родное. Хожу по родным местам, вспоминаю молодость, общаюсь с подругами. Потом с тоской еду домой, тут дочь. Есть мысли жить в России летом .
кстати, дочь тоже с радостью ездит в Россию, хотя уже давно замужем за местным. Её муж с интересом съездил с ней в Россию, был доволен. Он сходил с женой на Моргенстерна, щас напевает его песни и Егора Крида, не зная русского языка)))
..штерна. Пишу через транслит
С моими родственниками в одном здании работала украинка. Она сама в России работала, а дочь жила на Украине. И муж. Ей за 50, лишний вес. А она все время в супер-мини юбке ходила, хотела в России найти кого-то, чтоб мужа бросить. Однажды, узнала, что в ее магазин проходит одинокий дед 80+ лет. Она с ним начала флиртовать. На прощанье в губы целовала. Деда! Ему сказали, что она метит на его квартиру. А он сказал, что знает, просто смеётся над ней. Ему нравится, когда она с ним флиртует сама. Это узнал ее муж и приехал с Украины. Она резко стала одеваться как монашка. Началась война. Она всем говорила, что ее дочь уезжает в Париж, будет там жить в бесплатной квартире, учится бесплатно в хорошем ВУЗе, пить кофе под Эйфелевой башней. И заберёт их с мужем туда. Через 2 недели пришла. Говорит, уезжают в Латвию. На вопрос про Париж ответила: «Какой Париж? Дочь на заправке в Латвии туалеты моет». Вот и всё. ПАРИЖ 🥐 ☕️ .
Кстати, к той женщине когда приходили на работу русские, она начинала говорить, что тоже русская, приехала с Норильска, украинцев терпеть не может. А когда приходили к ней украинцы, она говорила, что она - украинка и русских не любит. Вот так быстро переобувалась 😉.
веселый смайл у вас, и тема затронута глобальная конечно, на злобу дня
Дай пять 👋🏼 😂 !
Это не по РФ тоска, а по городу отдельному, а скорее даже по юности-молодости. Я до 31 всю жизнь прожила в ужасном нищем грязном провинциальном городе в РФ, потом познакомилась в интернете с иностранцем и уехала к нему в другую страну, живу здесь уже 5 лет, небо и земля, тут рай, сравнив с тем моим городом. Но иногда тоска накрывает, вспоминаю город, улицы, дворы. Но это ж не тоска по РФ, я не люблю ни капли эту страну, в Мск или Питер я не хочу, я была там пару раз в свои 20-25 и ни капли нет желания приехать еще хоть раз, но вот в родной город хочется однажды приехать на недельку, походить по районам знакомым, на стадион зайти, где провела детство. Да это даже не тоска по городу, по этой грязной помойке невозможно тосковать. Это лишь тоска по месту где выросла и где прошла юность и ранняя молодость. Вы б сейчас тосковали даже по Уганде, если б выросли там, но это не значит, что там было лучше))
Если тебе стыдно быть русским, то успокойся, - ты не русский
Я тоже хочу к современным людям
К нам в города столько деревенщин с снг черненькими понаехали плохо говорящими по русски, что стремно
Чувство родины - одно из самых необъяснимых...
Куда переехали, если не секрет? Тоже собираемся, но сократить список стран пока не можем.
Может от города зависит, но в Новосибе с этим все плохо, хотя город 3-ий по населению в стране. И с транспортом, и с поликлиниками, разве что мфц есть нормальные, но не все. Очереди до сих пор везде, транспорт ушатанный и без кондеров, часто с оплатой только наличными.
Я делаю, и то, и то. Но я в Петербург еду, поэтому мне там ВСЁ нравится. А проблемы везде решать нужно. Не представляете сколько проблем за границей возникает в тех же государственных службах! Какая это волокита и бардак! Я сейчас в социальной сфере работаю, ежедневно решаю проблемы других людей. Поток не иссякаем. Службы работают ужасно.
Я обожаю Россию и свой провинциальный город, где выросла. Села, где провела детство. Вспоминаю даже светское время хотя мы все жили в нищете но я вспоминаю не это, не жуткую нищету, а именно воздух и ощущение родины. Это на всю жизнь. Очень люблю вспоминать счастливые 90-е, как было славно, как было хорошо до 13 года. Я люблю путешествовать, но жить только в РФ.
Ага, посидеть и офигеть, что в РФ в отличие от Европы часто пракиически нет очередец благодаря записи, можно чзодить в МФЦ буквально в тот же день. Общественрый трансорт практически не нвдо ждать он постоянно ходит. Насколько ор комыортный и удоьный в той же Москве никгда в атобусаз нет толп людей. Офигеть, что можно в тот же день попасть к врачу, если что то болит, а не ждать месяц как в Штатах, еще и перенесут 20 раз. Да от всего вами описанного скорее не в Рашке, а где то еще офигеешь
Вы скучаете не по улицам и кафе, а по жизни, в которой вы чувствовали себя своей и были кому-то интересны. У всех эмигрантов одна и та же проблема. Одиночество. Кто-то согласен всю жизнь быть отщепенцем, но зато за границей, а кому-то важнее жить полноценную жизнь с друзьями и родной культурой, а не одинокую эмигрантскую.
Пиши еще. То то я думаю воздух чище стал.
И не говорите, эти Анны и Лены с Каями и Урсулами доведут нас до цугундера.
Главное в жизни это та страна где есть закон и порядок и гуманость к людям и ещё многонациональные страны самые прекрасные интересно когда разные люди вокруг разные культуры
прежде чем пытаться выделиться или *** своим проживанием за пределами РФ, имейте ввиду - в течении последних 30 лет не было никаких проблем покинуть РФ и переехать жить в любую точку мира. Кстати, до 1991 года люди тоже из СССР уезжали.
так вот - миллионы наших русских людей живут во всем мире и прекрасно знают состояние жизни хоть в Европе, хоть в США, хоть в Африке...,поэтому, не надо выделываться, что вы одна такая живете за пределами РФ....
Сообщение было удалено
Россия - страна ypoдов
Не фиг было уезжать, тогда и не скучала бы 🤣А вообще нам по фиг
Сообщение было удалено
не будьте расистами и смиритесь с тем что русские и есть чернявые… вы же географически находитесь в азии, так что попуститесь там немного и не начинайте гнать на других азиатов
Если сравнивать со всякими конторами типа МФЦ и клиниками в Риме или Германии, то в Москве в аналогичных заведениях не "нормально", а очень хорошо. Как ни странно.
Те, кто говорят, что в России в мфц и бесплатных клиниках плохо, не знают, как это бывает долго и с пофигистическим отношением и качеством с США. К тому же еще и за бешеные деньги, которые потом даже со страховкой выплачивать несколько месяцев/лет.
А если бы не дочь , вернулись бы обратно после 20 лет в европе? Ну так чисто теоретический вопрос..