У человеческих достижений есть долговременное вселенское значение, или с концом света исчезнет все, чего мы добились?
Молод я был лет 40 назад)) И да, вести теологические споры совершенно не является моей целью. Право заблуждаться священно для каждого человека))
Я так предположила, потому что обычно по молодости люди больше доверяют тому, что можно пощупать или проверить. К вере люди как правило приходят поздно. Но я знаю и людей за 40 неверующих в Бога, но верящих в энергию и эзотерику или вовсе не ищущих смысла. Если честно я удивляюсь как к такому возрасту можно не уверовать в Бога).
Я так предположила, потому что обычно по молодости люди больше доверяют тому, что можно пощупать или проверить. К вере люди как правило приходят поздно. Но я знаю и людей за 40 неверующих в Бога, но верящих в энергию и эзотерику или вовсе не ищущих смысла. Если честно я удивляюсь как к такому возрасту можно не уверовать в Бога).
О сколько нам открытий чудных...))
Quo vadis? Каким богам молитесь?
Вы бросаете на религию поверхностный взгляд. Судя по написанному вами (на этой теме), складывается впечатление, что вы человек думающий. Вот я бы вам очень посоветовала разобраться в теме религии, традиций , найти корни. И тогда вы найдете отличие от того что повсеместно и истинно. Отличие от религии для масс и веры живой, которая не имеет ничего общего с тем, что вы видите и слышите по телевизору или от людей номинально верующих. Я не призываю вас глубоко уверовать, потому что думаю что одна эта мысль вас пугает, опять же из за искаженного понимания. Я только хочу чтобы вы расширили свой кругозор в этой области. Но без желания найти суть конечно ничего не получится
Вы бросаете на религию поверхностный взгляд. Судя по написанному вами (на этой теме), складывается впечатление, что вы человек думающий. Вот я бы вам очень посоветовала разобраться в теме религии, традиций , найти корни. И тогда вы найдете отличие от того что повсеместно и истинно. Отличие от религии для масс и веры живой, которая не имеет ничего общего с тем, что вы видите и слышите по телевизору или от людей номинально верующих. Я не призываю вас глубоко уверовать, потому что думаю что одна эта мысль вас пугает, опять же из за искаженного понимания. Я только хочу чтобы вы расширили свой кругозор в этой области. Но без желания найти суть конечно ничего не получится
Извините, но я не могу придавать мистический смысл вере и религии, именно потому, что понимаю причину их возникновения и роль в жизни цивилизации. Заметьте, я не обесцениваю эту роль, но и не придаю ей сверестественных смыслов.
Человек обуреваем страстями, кои есть суть обычные животные инстинкты, доставшиеся в наследство от дальних предков по эволюционной цепочке. Прямое следование зову инстинктов входит в противоречие с требованиями социума. Задача религии частично заместить реализацию биологических потребностей особи, на обещание благ в будущей жизни, частично просто подавить страхом неминуемых жестоких кар. А для этого естественно просто необходим образ всевидящего и всесильного иерарха, а так же понятие бессмертной души, без которой невозможна концепция кнута/пряника в загробной жизни.
Человек обуреваем страстями, кои есть суть обычные животные инстинкты, доставшиеся в наследство от дальних предков по эволюционной цепочке. Прямое следование зову инстинктов входит в противоречие с требованиями социума. Задача религии частично заместить реализацию биологических потребностей особи, на обещание благ в будущей жизни, частично просто подавить страхом неминуемых жестоких кар. А для этого естественно просто необходим образ всевидящего и всесильного иерарха, а так же понятие бессмертной души, без которой невозможна концепция кнута/пряника в загробной жизни.
А кто создал эти требования социума? Посмотрите вокруг - почти во всем что нас окружает есть напротив пробуждение инстинктов. Музыка, фильмы, мода. Неужели это нельзя контролировать властью? Или может все таки власть и манипулирует нами как марионетками через эти страсти, которые нам навязываются? Вы думаете кому то нужно здоровое общество? По моему все наоборот. И еще вы сказали про эволюцию и предков. В это вы почему то верите, а в авторитет Христа считаете сомнительным. Может и эволюцию внушили нам чтобы мы думали что мы просто животные с некоторыми высшими способностями мозга?
Свет на человечестве не закончится,учитывая количество вселенных по теории вероятности мы не одни.
А кто создал эти требования социума? Посмотрите вокруг - почти во всем что нас окружает есть напротив пробуждение инстинктов. Музыка, фильмы, мода. Неужели это нельзя контролировать властью? Или может все таки власть и манипулирует нами как марионетками через эти страсти, которые нам навязываются? Вы думаете кому то нужно здоровое общество? По моему все наоборот. И еще вы сказали про эволюцию и предков. В это вы почему то верите, а в авторитет Христа считаете сомнительным. Может и эволюцию внушили нам чтобы мы думали что мы просто животные с некоторыми высшими способностями мозга?
Требования не нужно создавать. Они объективны и формируются требованиями выживаемости социума. Грубо говоря те общества, которые не выработали необходимые требования самоистребились, либо были истреблены конкурирующими коллективами. То, что вы называете побуждением, на самом деле просто коммерческая эксплуатация базовых инстинктов.
По поводу во что верить... Для человека важна цельная картина мира, в которой он может худо бедно проследить причинно-следственные связи и предсказать, хотя бы на ближайшую перспективу, последствия своих действий. Если Ваша картина отвечает Вашим требованиям, то я ничего не имею против, но для меня она не представляется всеобъемлющей и мне приходится придерживаться той, которую я описал тут в меру своего косноязычия. Естественно я не претендую на правоту и не являюсь сторонником крестовых походов по насаждению своей точки зрения))
Требования не нужно создавать. Они объективны и формируются требованиями выживаемости социума. Грубо говоря те общества, которые не выработали необходимые требования самоистребились, либо были истреблены конкурирующими коллективами. То, что вы называете побуждением, на самом деле просто коммерческая эксплуатация базовых инстинктов.
Я не все понимаю, о чем вы пишите, но думаю понимаю одно точно. Вы считаете людей биологическими особями без души. Да, в нас заложены биологические механизмы, но я верю что мы не ограничиваемся этим. Это мое глубокое убеждение, и я не знаю как его объяснить, да думаю это и не нужно.))
Я не все понимаю, о чем вы пишите, но думаю понимаю одно точно. Вы считаете людей биологическими особями без души. Да, в нас заложены биологические механизмы, но я верю что мы не ограничиваемся этим. Это мое глубокое убеждение, и я не знаю как его объяснить, да думаю это и не нужно.))
Я повторюсь, что понимаю Вашу концепцию, но не могу считать её верной. Надеюсь это не приведёт к религиозным войнам в масштабах форума))
Перед "или" запятые не ставят, только если есть повторения "или" несколько раз подряд. Вас уже по этой ошибке узнаёшь. Конец света - это темнота. Есть же тёмные планеты. Возможно, есть и тёмные вселенные.
Ну выше мы выяснили, что, как Вы выразились "научно-технический прогресс" - это миф, придуманный человечеством для потехи своего эго. Все фундаментальные законы природы существовали задолго до появления человечества и не зависимо от него. А то, что в некоторых случаях мы научились называть белое белым, черное чёрным и приделывать топор к топорищу, это более чем сомнительные достижения для расы, гордо именующей себя "разумной"))
Не миф,а стремление познать окружающий мир.Вы пользуетесь этим "мифом",строча здесь мне ответ.Ну,не доступно ещё уровню современной науки проверка законов вселенной на практике!😄 Если человечество уцелеет,то всё впереди.Обнадёживает наше стремление к знаниям,ведь,современная химия выросла из алхимии,а астрофизика из астрологии.Мы и о прошлом своём точно ничего не знаем-возможно,Библия-попытка сохранить остатки знаний погибших цивилизаций.Но со смертью хранителей(ученых,инженеров и т.д.) знаний,само стремление сохранить трансформировалось в догму,эзотерическое знание,религию.Попробуйте растолковать средневековому козопасу основы молекулярной физики,много ли он поймёт?
Наше развитие заключается в развитии лобных долей, предназначенных для торможения сигналов лимбической системы, для возможности социализации не родственных особей. По сути мы слега подзаторможенный питекантроп. Так называемая "научная" деятельность человека, за всю историю не смогла произвести ни одногй действительно новой чущности. Все что создано является различными комбинациями существующих в природе явлений.
А какие ещё новые сущности призвана создавать наука? Это не ее цель. Ее цель познание мира, и с этим она справляется, а вы может и питекантроп, не спорю