Ежегодно 19 мая в Советском Союзе отмечали День Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Этого официального праздника уже нет в современной России, но на его место пришёл неофициальный День детских общественных объединений и организаций, который "по наследству" отмечается 19 мая.
Вопрос, наверное, к старшему поколению форумчан: как отмечался этот день, когда вы были пионерами? Чем занимались? И хотели бы вы, чтобы подобное движение было создано сейчас на государственном уровне, как это было в Советском Союзе?
Не застала, к сожалению. Даже октябренком не успела стать. За год до моего поступления в школу все отменили. Но наслушалась рассказов старших братьев и сестер, как это было почетно. Как ребята старались хорошо учиться и делать добрые дела, чтобы им торжественно повязали красный галстук
Не застала, к сожалению. Даже октябренком не успела стать. За год до моего поступления в школу все отменили. Но наслушалась рассказов старших братьев и сестер, как это было почетно. Как ребята старались хорошо учиться и делать добрые дела, чтобы им торжественно повязали красный галстук
"Но наслушалась рассказов старших братьев и сестер, как это было почетно. "
Вы из Китая что ль?
Не из Китая) Но не все же попадали в пионеры. Кто-то плохо учился и не получал заветный галстук
Не из Китая) Но не все же попадали в пионеры. Кто-то плохо учился и не получал заветный галстук
Не всех принимали в пионеры одновременно. У нас в 3 классе принимали в три приёма, но к началу 4-го пионерами были уже все. Даже самые двоечники и раздолбаи. Первых от последних отделял интервал в пару месяцев.
А что делали 19го мая? Отмечали? Или субботники какие-то были? Или встречи с ветеранами, например? Очень интересно узнать у тех, кто сам был пионером, а не красивые статьи в интернете читать
Всему свое время! тогда-пионеры, теперь- либо волонтеры, либо разносчики пиццы, потом будет что-то другое, но будет соответствовать своему времени, и это правильно. Пионеры это прошлое и точка.
Интересный вопрос. Россия никогда не отрывалась от мира развития. В разных странах были детские организации. Они были в Великобритании, в Германии, в США и других. Вполне естественно для молодой советской республики создание такой организации у неё. До революции такая организация была тоже, но в большей степени для мальчиков, как и во всём мире. Именно революция позволила девочкам вводов всём мире, без каких=то оговорок, на равне с мальчиками, также вступить в детскую организацию, не только в России, но и в других странах массово. Вот такое было влияние русской революции.
В этот день обязательно была пионерская линейка и принимали в пионеры в основном школьников 3-4-х классов. В зависимости от местонахождения школы это мероприятие могло быть не только в школе или во дворе школы, но и у памятников Победы или в музеях Победы. обязательно их посещали и давали клятву пионера. Учителя рассказывали о становлении организации, её Историю. Красивый и волнительный был день, особенно для тех, кого принимали в пионеры. Надо было учиться ка завязывать галстук. И стараться не помять, взяв из дома.
Всему свое время! тогда-пионеры, теперь- либо волонтеры, либо разносчики пиццы, потом будет что-то другое, но будет соответствовать своему времени, и это правильно. Пионеры это прошлое и точка.
Волонтеры и курьеры не назначаются обществом, это их выбор, быть или не быть. В наше время очень не хватает именно школьного воспитания, не прививают стремления к прилежности, уважению к старшим, помощи друг другу. А родители сами не были пионерами, их тоже не общество воспитывало. Соответственно, налицо общая деградация. Лишь единицы занимают свое место под солнцем благодаря воспитанию и труду. Но и здесь идет семейная политика "делай для себя и плюй на остальных"
Интересный вопрос. Россия никогда не отрывалась от мира развития. В разных странах были детские организации. Они были в Великобритании, в Германии, в США и других. Вполне естественно для молодой советской республики создание такой организации у неё. До революции такая организация была тоже, но в большей степени для мальчиков, как и во всём мире. Именно революция позволила девочкам вводов всём мире, без каких=то оговорок, на равне с мальчиками, также вступить в детскую организацию, не только в России, но и в других странах массово. Вот такое было влияние русской революции.
В этот день обязательно была пионерская линейка и принимали в пионеры в основном школьников 3-4-х классов. В зависимости от местонахождения школы это мероприятие могло быть не только в школе или во дворе школы, но и у памятников Победы или в музеях Победы. обязательно их посещали и давали клятву пионера. Учителя рассказывали о становлении организации, её Историю. Красивый и волнительный был день, особенно для тех, кого принимали в пионеры. Надо было учиться ка завязывать галстук. И стараться не помять, взяв из дома.
Спасибо за подробный ответ! Вот об этом я и говорю: прививали навыки ответственности с детства. Ведь человеку многого не нужно, только цель в жизни. Тогда он будет к ней стремиться. А благодаря самой идее пионерии люди становились сплоченнее, добрее что ли
Ну я вот так это вижу
Я не спрашивала раньше родителей, если честно. Сегодня читала новости и наткнулась на статью о том, что сегодня День пионерии. Решила заглянуть на форум в перерыве на обед.
Насколько знаю, родители до сих пор хранят свои галстуки, значки октябрят, кучу грамот и похвальных листов.
Надо позвонить и расспросить. Мы теперь живем в разных городах
Да, хотела бы. Только поменьше формализма и будет отлично.
Я не спрашивала раньше родителей, если честно. Сегодня читала новости и наткнулась на статью о том, что сегодня День пионерии. Решила заглянуть на форум в перерыве на обед.
Насколько знаю, родители до сих пор хранят свои галстуки, значки октябрят, кучу грамот и похвальных листов.
Надо позвонить и расспросить. Мы теперь живем в разных городах
Ну...кто-то и листик сухой в рамочку закрывает и хранит.
Сначала, хранят родители..потом..обычно дети...просто не выкидывают.
Мои тоже хранят, как и мою бирку из роддома 😄 Это очень сентиментально и мило))))
До сих пор помню наизусть клятву пионеров СССР, её печатали на задней обложке всех тетрадей
Не всех принимали в пионеры одновременно. У нас в 3 классе принимали в три приёма, но к началу 4-го пионерами были уже все. Даже самые двоечники и раздолбаи. Первых от последних отделял интервал в пару месяцев.
У нас уже не было никаких пионеров. Пошла в 1-й класс в 91 году. Форма школьная ещё была первый год. Далее - сплошные нововведения. Плюс нас вообще из 3 класса сразу в 5-й перевели. То есть 10 лет, в не 11 как сейчас учились в школе.
Только читала про пионеров в детских книжках. Интересно! Но моё поколение 84-х годов совсем другое уже. Те, кто даже на неск лет старше уже с совсем другим бэкграундом. Ну, вы меня поняли.
Я не была пионером, к счастью, в моем детстве это все уже закончилось. Я не хочу возрождения этого дурдома, потому что это была искусственно насаждаемая сверху насквозь лживая и лицемерная идеология/организация, которая не соответствовала реальной жизни. На пионеров и комсомольцев только в кино хорошо смотреть (держа в уме при этом, что там тоже была сплошная цензура и вранье). Патриотизм и любовь к Родине так не воспитаешь. Когда у гражданина страны есть ощущение, что у него нормальный уровень жизни, что у него и его детей есть какая-то перспектива, что правительство и государство соблюдают и защищают его интересы тоже, а не только набивают свои карманы из бюджета, обворовывая собственных граждан, покупая на эти деньги яхты, которые стоят миллиард, и строя себе дворцы, отправляют свои семьи жить на Запад, скупают там бизнеса, выводят туда свои деньги, вот тогда у людей будет патриотизм. А не через сказочки о том, как хорошо мы все живем, и какие мы все добрые-честные-прекрасные, про моральный кодекс строителя чего-то и тому подобное.
А я сейчас думаю: что бы было, если б я отказался стать пионером, а потом комсомольцем?
Родители меня бы, конечно, застращали всеми карами небесными. Но что касается комсомола, то вопреки их внушениям я прекрасно видел, что, например, в нашем вузе это никого особо не парило. Даже одного чела, которого в армии исключили из комсомола, у нас без особого труда восстановили. Тем не менее, комсомольцами были почти все студенты. В армии в нашей роте только один не был комсомольцем, поэтому на время комсомольских собраний он замещал дневального на тумбочке.
А я сейчас думаю: что бы было, если б я отказался стать пионером, а потом комсомольцем?
Родители меня бы, конечно, застращали всеми карами небесными. Но что касается комсомола, то вопреки их внушениям я прекрасно видел, что, например, в нашем вузе это никого особо не парило. Даже одного чела, которого в армии исключили из комсомола, у нас без особого труда восстановили. Тем не менее, комсомольцами были почти все студенты. В армии в нашей роте только один не был комсомольцем, поэтому на время комсомольских собраний он замещал дневального на тумбочке.
ДЕДУШКА ЛЕНИН
ты снова греметь костями и маразмом из мавзолея сразу на форум
как пошел в детсад за внучкой - заблудился - и на женский форум прилепился
а почему ты не приглашаешь своих друзей-нудистов
80 лет которым
там таакой Альцгеймер
они и Сталина вспомнят как живого и вера виделись
так ты трусишка
тебе 55 лет.
и у тебя не было мозгов придумать - как не вступать под благовидным предлогом
или боялся ""репрессий"". потому как все побежал.
Субботники были приурочены ко дню рождения Ленина. В основном заключались в уборке территории, а также классов/аудиторий. В школе, помнится, ещё металлолом собирали и макулатуру. В старших классах, помню, чуть не навязывали обязательство сдать 18 кг макулатуры в течение учебного года. Но как-то странно навязывали: в отличие от других, я не брал на себя этого обязательства, и с меня за это никто не спрашивал.
Субботники были приурочены ко дню рождения Ленина. В основном заключались в уборке территории, а также классов/аудиторий. В школе, помнится, ещё металлолом собирали и макулатуру. В старших классах, помню, чуть не навязывали обязательство сдать 18 кг макулатуры в течение учебного года. Но как-то странно навязывали: в отличие от других, я не брал на себя этого обязательства, и с меня за это никто не спрашивал.
если ты учился в глухой провинциальной школе или в сельской
никто и не спрашивал
типа украинских Жмеринок
помидоры собирали зато
Сообщение было удалено
Жаль, что не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку не довелось мне побывать на Украине до совершеннолетия. Но потом отслужил там срочную и ещё не раз приезжал. Киев вообще понравился: очень красивый и цветущий был город. Не знаю как сейчас. Была б возможность - ещё бы не раз туда приехал. У меня и друзей там было много до майдана. Жаль, что не все таковыми остались.
Я училась в лицее уже с 8 класса. У нас было торжественное посвящение и тоже слово лицеиста давали. Тогда лицеев в столице почти не было. Было круто, что простой районной школе присвоили статус Лицея. Недавно нашла ламинирование тому подтверждение в папке со школьными документами.
так ты трусишка
тебе 55 лет.
и у тебя не было мозгов придумать - как не вступать под благовидным предлогом
или боялся ""репрессий"". потому как все побежал.
Ну если вам ничто другое в голову не пришло, то такие умозаключения - следствие исключительно вашего жизненного опыта, а у меня он всё же отличается.
Вы зря стараетесь меня задеть с таким маниакальным упорством. Тщетно всё это. Столько времени на меня угрохали, а результат нулевой.
Металлолом не собирал. Макулатуру - да. Некое приключение было. На самом деле по квартирам ходили-спрашивали. Почему-то на эту тему, был соревновательный дух, между параллельными классами...и кирпичи бывали в связках.))
ДОБРЕЙШЕГО ДНЯ БРАТЬЯ УКРАИНЦЫ, БЕЛОРУСЫ И РОССИЯНЕ !!!
СЕГОДНЯ 101-Я ГОДОВЩИНА ВСЕСОЮЗНОЙ
ПИОНЕРСКОЙ ОГАНИЗАЦИИ !!!
ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ КОЛЛЕКТИВИЗМА,
БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПОМОЩИ !!!
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ЭТИМ
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ СОБЫТИЕМ,
УРА ТОВАРИЩИ !!!
А что делали 19го мая? Отмечали? Или субботники какие-то были? Или встречи с ветеранами, например? Очень интересно узнать у тех, кто сам был пионером, а не красивые статьи в интернете читать
нас принимали комсомольцы
заказали автобус, пригласили в музей на экскурсию патриотическую и затем на весенней залитым солнцем улице в каком-то парке кажется на Марсовом поле приняли в пионеры.
мы заранее за полгода учили "заповеди" пионера, очень волновались, гладили галстуки и тд. а эти молодые гады скомкали конец торжественной процедуры, было видно что они в это все давно не верят и вообще они куда-то там спешили... а мы - верили!
чувство недоумения осталось... типа: и это вот Фсе?!(((
Волонтеры и курьеры не назначаются обществом, это их выбор, быть или не быть. В наше время очень не хватает именно школьного воспитания, не прививают стремления к прилежности, уважению к старшим, помощи друг другу. А родители сами не были пионерами, их тоже не общество воспитывало. Соответственно, налицо общая деградация. Лишь единицы занимают свое место под солнцем благодаря воспитанию и труду. Но и здесь идет семейная политика "делай для себя и плюй на остальных"
согласна, это отвратительно
нас принимали комсомольцы
заказали автобус, пригласили в музей на экскурсию патриотическую и затем на весенней залитым солнцем улице в каком-то парке кажется на Марсовом поле приняли в пионеры.
мы заранее за полгода учили "заповеди" пионера, очень волновались, гладили галстуки и тд. а эти молодые гады скомкали конец торжественной процедуры, было видно что они в это все давно не верят и вообще они куда-то там спешили... а мы - верили!
чувство недоумения осталось... типа: и это вот Фсе?!(((
Может достаточно нам в праздники настроение портить своей западной вонью?
Тди вы на юх со своими пионерами.
«Я Иванов Петр, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».
«Будь готов!».
«Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!»
И далее следовал ответ: «Всегда готов».