Человек что-то хочет выяснить у вас, но сам не отвечает на вопрос. Хотела получить совет, в итоге он начал допрашивать меня.
Никак .Говорить ,что это не касается постороннего человека .
Возможно человеку не хватает контекста, чтобы дать совет. Прямо так и говорите: "я не хочу отвечать на этот вопрос", что тут выдумывать.
вопросом на вопрос
Если эти вопросы непосредственным образом касаются этого человека, вы не имеете права не ответить. Это нарушение его прав. Поэтому человек имеет полное право задавать такие вопросы.
Если это его никаким образом не относится, то умный человек вам и не станет задавать лишних вопросов. А вы вправе не отвечать, в таком случае.
Если эти вопросы непосредственным образом касаются этого человека, вы не имеете права не ответить. Это нарушение его прав. Поэтому человек имеет полное право задавать такие вопросы.
Если это его никаким образом не относится, то умный человек вам и не станет задавать лишних вопросов. А вы вправе не отвечать, в таком случае.
Конечно не касается, он просто любопытный и задаёт много вопросов
Спросите в ответ - извините, а с какой целью вы спрашиваете?
И далее, если потребуется, задавайте больше встречных вопросов собеседнику.
"С какой целью интересуетесь"? Вот и все.
не отвечать
Спросите в ответ - извините, а с какой целью вы спрашиваете?
И далее, если потребуется, задавайте больше встречных вопросов собеседнику.
А что например, он интересуется деталями дела, про которое я рассказала) я не хочу все-все рассказывать, тем более чтобы дать совет не нужно знать все детали.
Так и отвечайте что это лишний вопрос.
Ну какое это нарушение прав? Что за рабская психология, что мы должны подчиниться и делать, что нам не нравится?
Мы можем не отвечать на любые вопросы, которые нам кажутся неуместными, в любой ситуации. Разве что в суде или при допросе придется повертеться, а так...
Я всегда говорю прямо в таких случаях - "Я не хочу отвечать. Это личное. Это касается только меня (и моей семьи, еще, в некоторых случаях)"