Гость
Статьи
Как научиться говорить …

Как научиться говорить нет?

Мне очень сложно отказывать людям даже в тех просьбах, которые я не хочу или не могу выполнить. Возможно это связано с тем, что я не хочу обижать людей, возможно я даю собой пользоваться, чтобы со мной общались. Но я уже так не могу, хотелось бы начинать делать что-то и для себя, а не для других

16 ответов
Последний — Перейти

Смените фокус внимания, с Я НЕ МОГУ ОТКАЗАТЬ ДРУГИМ ЛЮДЯМ.
На, В МОМЕНТ просьбы "Я отказываю СЕБЕ".

Тогда в следующий, раз когда вы встретитесь с неподходящей для вас просьбой, и соберетесь согласиться. Заметьте, что ровно в этот момент, вы не помогли другому, а ОТКАЗАЛИ СЕБЕ.

Гость

Эгоистка

Гость

Я соглашаюсь, а потом ничего не делаю. Пару раз попросят и больше не просят.

Дмитрий

НЕТ и всё, поху й что подумают

🐞

Проси и их. А они-то умеют говорить нет. Ты обидишься - и дело в шляпе. Так и научишься отказывать.
Кстати, а обижаться хоть умеешь?

Гость

Нужен баланс. А то не хотите обижать других,как вы говорите, а сами страдаете,в той или иной степени.Надо уметь очерчивать свои личные границы.Если "нет" для вас грубо,придумайте другие слова -синонимы,или фразы: "если получится", "я попробую",ну ,сами придумайте

Авиатор

Ну вот смотрите. Подходит к Вам бомж: грязный, вонючий, беззубый. Красавец, одним словом. И предлагает Вам уединится, так сказать, за теплотрассой. Вы скажете "нет" так просто и естественно, что сами не заметите, что для этого понадобилось какое-то усилие. Поэтому надо чётко понимать - когда "нет" уместно, а когда - преступление перед вселенной; если у тебя есть силы и возможность помочь кому-то, не стоит этой возможностью пренебрегать.

🐞
Авиатор

Ну вот смотрите. Подходит к Вам бомж: грязный, вонючий, беззубый. Красавец, одним словом. И предлагает Вам уединится, так сказать, за теплотрассой. Вы скажете "нет" так просто и естественно, что сами не заметите, что для этого понадобилось какое-то усилие. Поэтому надо чётко понимать - когда "нет" уместно, а когда - преступление перед вселенной; если у тебя есть силы и возможность помочь кому-то, не стоит этой возможностью пренебрегать.

Верно.
Осталось только научиться отличатъ бомжа от вселенной))

Пятачок
🐞

Верно.
Осталось только научиться отличатъ бомжа от вселенной))

Может случиться, что бомж и есть эта вселенная.

🐞
Пятачок

Может случиться, что бомж и есть эта вселенная.

и как тогда быть автору?

Пятачок
🐞

и как тогда быть автору?

у автора все ОК, никак не быть. можно подумать, что она не ест и не спит а только помогает другим, не разгибаясь трудится. на себя у нее времени нет, даже вумену пожаловаться и то с трудом минутку нашла. ага, щаз)))

🐞
Пятачок

у автора все ОК, никак не быть. можно подумать, что она не ест и не спит а только помогает другим, не разгибаясь трудится. на себя у нее времени нет, даже вумену пожаловаться и то с трудом минутку нашла. ага, щаз)))

Хорошо.
Значит не судьба ей научиться говорить нет.

Тень отца Гамлета
🐞

Хорошо.
Значит не судьба ей научиться говорить нет.

Она еще и нас научит, не переживайте.

🐞
Тень отца Гамлета

Она еще и нас научит, не переживайте.

я умею. Не переживайте).

Розенкранц
🐞

я умею. Не переживайте).

не переживаю

Искатель

Вполне возможно, что сначала ваше «нет» будет воспринято в штыки. Не говоря "нет" вы приучаете людей манипулировать вами и всякий раз добиваться своего. Поначалу вам может быть нелегко проявлять такую твердость ,отказывать в том, что они хотят. Но как только они поймут, что вы настроены решительно, перестанут использовать вас. В Библии говорится: " Но пусть ваше «да» означает «да», а ваше «нет» — «нет», чтобы вы не подверглись осуждению". Не надо опасаться, что отказ может вызвать обиду и недовольство. Возможно, что сначала ваше «нет» будет воспринято в штыки, тем не менее следует усвоить важную истину: в реальной жизни человеку позволено далеко не все.

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: