Гость
Статьи
Вы Брежнева Любите?

Вы Брежнева Любите?

Вы Брежнева Любите? Я Да!

Автор
979 ответов
Последний — Перейти
Страница 12
Гость
Гость

В 1978 году Л. И. Брежнев был награжден высшим боевым орденом «Победа», который вручался крупнейшим полководцам за выдающиеся победы в масштабах фронтов.

Обоснование для Брежнева было таким: «За большой вклад в Победу советского народа, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за внешнюю политику мира». При Горбачеве, в сентябре 1989 года, указ о награждении Брежнева орденом «Победа» отменили.

Это тоже было предметом насмешек у народа. Я не умаляю его награды за победу в ВОВ. Это действительно героизм. Но потом это больше походило на подхалимаж. Все знали какое удовольствие Брежнев получает, когда ему вешают очередную медаль, а вешать уже было некуда. Народ смеялся при вручении очередной медали, а народ не обманешь

Гость
Гость

На счету Брежнева вообще немало кадровых удач. И среди «хозяев областей», и среди ключевых министров многие ставленники «дорогого Леонида Ильича» до сих пор считаются образцовыми руководителями.

Наращивание внешнеполитической мощи происходило на фоне медленного, но заметного повышения уровня жизни.

\\На счету Брежнева вообще немало кадровых удач. И среди «хозяев областей», и среди ключевых министров многие ставленники «дорогого Леонида Ильича» до сих пор считаются образцовыми руководителями.
\\ -

Вы когда постите, то следите за своими же мыслями. Вы только недавно писали, что Советские руководители не сумели подготовить себе профессиональную кадровую замену. А сейчас пишете об обратном

Гость
Гость

В первые годы руководства Брежнев не перебарщивал с орденами и славословиями в свой адрес. Середина 1970-х принесла болезни, спад энергии — и Леонид Ильич потерял бдительность и вкус, а царедворцы включили пятую скорость лести.

«Верный ленинец» так постоянно называли Брежнева в его последние годы, получил гораздо больше наград от подхалимов, впоследствии разваливших страну, чем Ленин и Сталин вместе взятые. Конечно, это вызывало глухой ропот в стране — особенно среди фронтовиков, к которым Брежнев вообще-то относился почтительно, даже с сентиментальной любовью.

Вот с этим соглашусь.

Гость
Гость

А разве Сахаров был не прав в отношении ошибочного ввода войск на территорию Афганистана? Я жила в то время. Сколько бессмысленных смертей и во имя чего? Что изменилось в этой допотопной стране (Афганистане)?

Если сравнить с конфликтом на Украине, то там 15 тыс в месяц солдат ВСУ и натовских наемников погибает, так что все относительно.

Гость
Гость

Нет, он не превратился в монарха-сибарита, подобно югославскому партийному лидеру Иосипу Брозу Тито.

Брежнев довольствовался достаточно скромным комфортом, просто на фоне аскетизма других сталинских выдвиженцев он выглядел настоящим барином.

И не только он. Баринами было любое руководство по всей стране будь то партийное или административное. Даже наделенные малой властью, как товароведы, директора магазинов, зав.складами жили достаточно хорошо по сравнению с простыми труженниками даже если у кого-то было ВО. Вот именно это привело к Перестройке. Народу надоел дефицит и блат.

Гость
Гость

Советские люди могли себе позволить «шесть соток» с домиком, летний отдых у моря бесплатно по путевке, и мясо каждый день.

Отдельная квартира переставала быть мечтой обитателей рабочих коммуналок. Скромное благосостояние? Но до Брежнева всё это было уделом узкого круга высокооплачиваемых специалистов.

\\летний отдых у моря бесплатно по путевке,\\ -

Вот об этом не надо ля-ля. Я долгое время работала в профсоюзах на разных предприятиях. Всё было по блату. Никто не получал просто так бесплатные путевки, только руководство предприятия получали и причем, потихоньку от всех . Это была тайна за семью печатями. Распределение квартир тоже только "своим", остальные ждали годами, десятками лет

Гость
Гость

Длинные очереди стали приметой того времени и коронной темой для сатирических монологов любимых артистов страны, начиная с Аркадия Райкина.

Нет, Брежнев не устранялся от проблемы — и «продовольственная программа», которую он принял незадолго до смерти, была попыткой излечить эту экономическую болезнь.

Правда, и это его начинание вызывало шипение перевертышей от партии: мол, говорим о «развитом социализме», а накормить народ не можем.

\\Правда, и это его начинание вызывало шипение перевертышей от партии: мол, говорим о «развитом социализме», а накормить народ не можем\\ -

Не знаю, кто такие перевертыши от партии, но простому народу было ужасно рлохо от дефицита во всем. Почему было столько газет, а туалетной бумаги не было? Почему столько воздкшных шариков было на демонстрациях, а простой презерватив было не купить? Почему зеленый горошек рос на каждой грядке сорняком, а венгерский "Глобус" зеленого горошка было к празднику не достать? В чем проблема была наладить производства майонеза, если все компаненты имелись в продаже, а хозяйки сами мешали их к празднику?

Гость
Гость

\\Правда, и это его начинание вызывало шипение перевертышей от партии: мол, говорим о «развитом социализме», а накормить народ не можем\\ -

Не знаю, кто такие перевертыши от партии, но простому народу было ужасно рлохо от дефицита во всем. Почему было столько газет, а туалетной бумаги не было? Почему столько воздкшных шариков было на демонстрациях, а простой презерватив было не купить? Почему зеленый горошек рос на каждой грядке сорняком, а венгерский "Глобус" зеленого горошка было к празднику не достать? В чем проблема была наладить производства майонеза, если все компаненты имелись в продаже, а хозяйки сами мешали их к празднику?

Свой майонез вкуснее, там ничего умного не надо. Соль, яйца, уксус, молоко и растительное масло. Это кем надо быть простой соус не уметь приготовить.

Гость
Гость

Политический артист, нутром прочувствовавший диалектику и не изменявший ей в своих нехитрых приёмах. Как он удерживал власть, как выбирал подходящих людей, многие из которых в своих городах и отраслях до сих пор считаются образцовыми? Например, Леонид Ильич регулярно обзванивал своих секретарей обкомов — держал руку на пульсе, демонстрировал, что центр работает и не забывает. И это лишь одна из многих его полезных привычек.

И что? Обзванивал, а они ему врали, что все отлично. Кто тогда мог сказать иное?

Гость
Гость

Горбачёвская перестройка не обернулась бы крахом — и для страны, и лично для Михаила Сергеевича — если бы он не принялся критиковать человека, который открыл ему парадные двери в большую политику. Это было несолидно, мелко и гадко.

А если бы не открыл, то критиковать можно? Какая двуличность! То есть, если ты мне помог, то я тебе должен всю жизнь, даже если ты не прав? Рука руку моет. Советская мораль

Гость
Гость

В точности по легенде — «вали всё на предшественника, выступай с инициативой». Взяли на вооружение понятие «застой», в котором высокомерия ещё больше, чем нелепых натяжек. Куда плодотворнее вышла бы идея преемственности: если бы Брежневу, Косыгину, Устинову возводили памятники, а не превращали их в осмеянные «реликты эпохи застоя». Но побеждать умеют не все.

Одному уже возводили памятники и обожествляли. Потом их снесли и благополучно забыли

Гость
Гость

В чём сегодня упрекают Брежнева? Леонида Ильича объявляют чуть ли не отцом советского мещанства. Именно при нём началось массовое увлечение хрусталём, коврами, джинсами — сегодня это, конечно, выглядит карикатурно, как любое устаревшее поветрие. Всё это трудно совместить с «чистотой социалистической идеи», о которой говорил Леонид Ильич, следуя «ленинским курсом».

Что плохого в джинсах? Я их постоянно ношу. И ковры у меня на полу лежат красивые, шерстяные. Хрусталя вот нет. И все это я не "достаю", а просто пошла и купила

Гость
Гость

Одному уже возводили памятники и обожествляли. Потом их снесли и благополучно забыли

Не забыли. Тема Брежнева в топе, были предпосылки о возвращении памятника Дзержинскому на старое место.

Гость
Гость

Но разве брежневское «поклонение вещам» чем-то отличается от нэпманского? А это — ленинское и раннесталинское время. Наконец, расцвет 1930-х лозунг «Жить стало лучше, жить стало веселее».

Не поклонение вещам, а просто удобно их носить и использовать. Почему надо откавзаться от пылесоса, микроволновки, посудомойки, стиральной машины, да и просто машины. Я уже давно не пользуюсь ОТ. Езжу на машине, которую можно свободно купить и не одну, которую мне позволило купить руководство предприятия, простояв в очереди целую вечность, а просто придя в дилерство и выбрать, какая понравится. Что в этом плохого?

Гость
Гость

При Брежневе инженерная профессия стала массовой, соответственно, больше, чем прежде, появилось думающих и мятущихся людей, что не могло не проявиться и на киноэкранах, и в литературе. А интеллигенция — это всегда сомнения, скепсис, минимум прямолинейности. И — во многих случаях — двойная бухгалтерия, двойной кофе, двойная мораль.

\\А интеллигенция — это всегда сомнения, скепсис, минимум прямолинейности. И — во многих случаях — двойная бухгалтерия, двойной кофе, двойная мораль.\\ -

Как раз наоборот. Именно интеллигенция - думающая "прослойка" общества. Рабочий класс получал всегда больше зарплату, чем инженер, поэтому над инженерами посмеивались. А кто науку двигал? Кто давал рабочим работу, за которую им платили больше, чем за ум инженера? Темными массами легче руководить, поэтому и воспевали работяг

Гость
Гость

До Брежнева из Москвы вывозили в электричках сушки да бублики, потому что на другое просто денег не было. А в конце его правления — колбасу и шоколадные конфеты. А это пусть и уродливый, но прогресс.

Ужас о чем вы пишете? Какой прогресс? Почему было не снабдить все города дефицитом? Почему все отвозилось в Москву и Ленинград, а провинция голодала? Это Подмосковье могло ехать в Москву за колбасой, а в моем миллионнике. где было множество кукрятников, свинарников, коровьев ферм, сосиски видели только в кино, а за колбасой стояли очереди. И купить можно было только днем. А мы с 8 утра до 5 вечера на работе

Гость
Гость

— Что такое чёрная икра? — Вкусный и питательный продукт, которым народ питается устами своих руководителей.

Известно, что Брежнев любил ордена и медали (одних только звезд Героя у него было пять). В насмешку над этим появляется такой анекдот:
В Москве произошло землетрясение — со стула упал пиджак Брежнева с медалями

😂

Гость
Гость

Ужас о чем вы пишете? Какой прогресс? Почему было не снабдить все города дефицитом? Почему все отвозилось в Москву и Ленинград, а провинция голодала? Это Подмосковье могло ехать в Москву за колбасой, а в моем миллионнике. где было множество кукрятников, свинарников, коровьев ферм, сосиски видели только в кино, а за колбасой стояли очереди. И купить можно было только днем. А мы с 8 утра до 5 вечера на работе

Зато теперь в ваших магазинах есть почти все а денег нет у вас, остается ждать в Волмарт скидки, за ту цену что есть вы даже мяса купить не сможете, не говоря о яйцах и молоке.

Гость
Гость

— Пошутили и хватит! — сказал Брежнев, переклеивая брови под нос.

😂

Гость
Гость

Вы должны быть на работе 24/7 господин бот. Руководство вами недовольно.

Гость
Гость

Брежнев не стал генералиссимусом только потому, что так и не смог выговорить это слово.

))))))))))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я уже писала о заводе, на котором работала. Ничего ценного там не производилось. Такой завод должен был бы когда-то развалиться.

Гость
Гость

Свой майонез вкуснее, там ничего умного не надо. Соль, яйца, уксус, молоко и растительное масло. Это кем надо быть простой соус не уметь приготовить.

Сестра делала, получалось ужасно, я обычно "доставала"

Гость
Гость

Зато теперь в ваших магазинах есть почти все а денег нет у вас, остается ждать в Волмарт скидки, за ту цену что есть вы даже мяса купить не сможете, не говоря о яйцах и молоке.

Странно, что вы знаете содержимое моего кошелька) Как-то не замечала у себя недостатка денег

Гость
Гость

Вы должны быть на работе 24/7 господин бот. Руководство вами недовольно.

Я работаю во второй половине дня. Успокойтесь уже)

Гость
Гость

Это тоже было предметом насмешек у народа. Я не умаляю его награды за победу в ВОВ. Это действительно героизм. Но потом это больше походило на подхалимаж. Все знали какое удовольствие Брежнев получает, когда ему вешают очередную медаль, а вешать уже было некуда. Народ смеялся при вручении очередной медали, а народ не обманешь

Учитывая, что изначально орденом Победы награждались только полководцы уровня командующих фронтом. Брежнев же закончил войну заместителем начальника политуправления фронтом. В иерархии командования фронтом где-то пятидесятый человек.

Гость
Гость

Если сравнить с конфликтом на Украине, то там 15 тыс в месяц солдат ВСУ и натовских наемников погибает, так что все относительно.

Натовские наёмники у тебя под кроватью, вaтничек.

Гость
Гость

Денег у тебя не остаётся, пригоженец. Ещё бы - с такой грамотностью:)

Гость

Не будем писать о политики сейчас, пожалуйста. Время все расставит по своим местам. Но брежневская эпоха была совсем недавно. Хочется, чтобы молодежь реально знала об этом времени. Здесь мой оппонент столько напостил откуда-то о плюсах социализма. Не возражаю плюсы были, но девиз "прежде думай о родине, а потом о себе" неправильный. Родина как раз сильна заботой о своих гражданах. Мне например нравится в современной России многое. Это отсутствие дефицита, много частных машин, возможность молодым жить отдельно от родителей и не ждать квартиры много-много лет, пособия на детей, материнский капитал, помощь многодетным семьям (Тепляковым, например), бесплатная медицина, но и возможность выбрать врача (за деньги, ну и пусть).

Такого при социализме не было.

Гость
Гость

Не будем писать о политики сейчас, пожалуйста. Время все расставит по своим местам. Но брежневская эпоха была совсем недавно. Хочется, чтобы молодежь реально знала об этом времени. Здесь мой оппонент столько напостил откуда-то о плюсах социализма. Не возражаю плюсы были, но девиз "прежде думай о родине, а потом о себе" неправильный. Родина как раз сильна заботой о своих гражданах. Мне например нравится в современной России многое. Это отсутствие дефицита, много частных машин, возможность молодым жить отдельно от родителей и не ждать квартиры много-много лет, пособия на детей, материнский капитал, помощь многодетным семьям (Тепляковым, например), бесплатная медицина, но и возможность выбрать врача (за деньги, ну и пусть).

Такого при социализме не было.

О политикЕ. Простите за ошибки

Гость
Гость

О политикЕ. Простите за ошибки

Бог простит вам ваши пригрешения.

Гость

Особое место в соперничестве сверхдержав занимало освоение космического пространства, что вылилось в так называемую «Космическую гонку». После многочисленных успехов СССР в освоении космоса, США сосредоточились на попытках вернуть статус самой технологически развитой державы и обратили свой взор на Луну.

Гость

Средством обретения американского космического лидерства стала объявленная уже в 1961 году интегральная (облётная и посадочная) лунная пилотируемая программа «Сатурн»-«Аполлон», нацеленная на достижение Луны человеком до конца 1960-х годов. Хрущёв получил от президента Д. Кеннеди предложение о совместной программе высадки на Луну, но подозревая в этом подвох и попытку выведать секреты советских ракетных и космических технологий, отказался.

Гость

В 1975 году состоялось «рукопожатие в космосе» - советский корабль «Союз» и американский «Аполлон» состыковались в космосе и совершили экспериментальный полет. На этом «космическая гонка» завершилась. От соперничества державы перешли к сотрудничеству.

Гость
Гость

Бог простит вам ваши пригрешения.

Не сказать, что я не грешна, но все-таки мои грехи это капля в море по сравнению с другими грешниками)

Гость

«У кого-то память о Брежневе окрашена негативными тонами, воспоминаниями о проблемах и недостатках. Однако большинству все-таки минувшая эпоха видится как эпоха стабильности. Прошедшие годы помогли осознать истинную ценность вот этого понятия «стабильность». С имиджа той брежневской эпохи, которую при Горбачеве называли застойной, стали сами собой отпадать негативные, ироничные ярлыки»

Гость
Гость

Не сказать, что я не грешна, но все-таки мои грехи это капля в море по сравнению с другими грешниками)

По капле вы делаете один большой грех и никому от этого не легче.

Гость
Гость

«У кого-то память о Брежневе окрашена негативными тонами, воспоминаниями о проблемах и недостатках. Однако большинству все-таки минувшая эпоха видится как эпоха стабильности. Прошедшие годы помогли осознать истинную ценность вот этого понятия «стабильность». С имиджа той брежневской эпохи, которую при Горбачеве называли застойной, стали сами собой отпадать негативные, ироничные ярлыки»

Да, просто молодежь не помнит, а старики вспоминают свою молодость с позитивом. Но всем сейчас по барабану, если честно, что там было и как, кроме историков и озабоченных людей

Гость
Гость

По капле вы делаете один большой грех и никому от этого не легче.

Свои грехи отмаливайте.

Гость

Эпоха Брежнева и сам Леонид Ильич вызывают у подавляющего большинства россиян старшего поколения и среднего возраста по преимуществу благостные воспоминания. В целом 61% опрошенных считают годы правления Л. Брежнева благополучным временем для нашей страны, и только 17% – неблагополучным. Причем среди тех, кому от 36 до 54 лет, позитивную оценку той эпохе дают 75% респондентов, и среди тех, кто старше – 74%. Молодые респонденты до 35 лет, естественно, гораздо чаще затрудняются дать оценку временам Л. Брежнева, но и они гораздо чаще признают их благополучными, нежели неблагополучными.

Гость
Гость

Свои грехи отмаливайте.

И вам не хворать.

Гость

Участников опроса спросили, какие чувства, мысли, ассоциации возникают у них при упоминании Леонида Брежнева. Так или иначе ответили на этот открытый вопрос почти две трети респондентов. И чаще всего они говорили о том, что жилось при Брежневе хорошо, все имели работу и достаток: времена, когда все были довольны жизнью, от зарплаты до зарплаты никто не жил, все работали и жили нормально, золотое было время.

Гость

Многие просто констатировали, что при упоминании имени Л. Брежнева у них возникают 'самые добрые воспоминания'; 'очень положительные ассоциации'; 'положительные чувства'.

Гость

Некоторые констатировали, что испытывают ностальгию по брежневским временам, некоторые говорили о достоинствах Леонида Ильича: прекрасный был человек, отличный руководитель и хозяйственник, 'сильный политик, вождь. Иногда опрошенные вспоминали о бесплатном образовании и здравоохранении, о крупных стройках, о крепких колхозах и совхозах, о низких ценах, о том, что СССР в ту пору был великой державой и т. д.

Гость

Негативные суждения звучали куда реже. Одни говорили о брежневской эпохе как о времени застоя( 'сон всей страны, застой, болото), другие – заявляли, что ассоциации у них возникают сугубо неприятные: отрицательные чувства, ничего хорошего. Немногие вспоминали о дефиците, пустых прилавках. Еще реже давались критические оценки самому генсеку, отмечалось его пристрастие к наградам и т. д.

Гость

Респонденты довольно охотно откликнулись на просьбу пофантазировать и выделить те отличительные черты, особенности жизни того периода, когда страну возглавлял Л. Брежнев', которые они перенесли бы в наше время – и те, которые они переносить бы не стали. На первый из этих открытых вопросов ответили практически две трети опрошенных. Чаще всего они говорили, что хотели бы перенести в сегодняшний день бесплатное образование и здравоохранение, полную занятость, низкие цены, достойные зарплаты и пенсии, бесплатное жилье. Особо подчеркнем: подавляющее большинство опрошенных упоминали в этом контексте стабильность, уверенность в завтрашнем дне.

Гость

Назвать черты брежневских времен, которые им не хотелось бы переносить в день нынешний, смогли только 18% опрошенных, причем говорили о товарном дефиците, очередях и талонах. Кроме того, опрошенных упомянули отсутствие свободы слова и иных свобод, политический диктат, железный занавес, коммунистическую идеологию и уравниловку.

Гость

Россияне относятся к советской власти конца 1970-х – начала 1980-х годов лучше, чем нынешнему руководству России, показывает очередной опрос.

29% респондентов считают, что советская власть в ту эпоху была близкой к народу, 25% - сильной, 22% - справедливой. При этом 41% опрошенных считают современную российскую власть коррумпированной, 31% - далекой от народа и 24% - бюрократичной.

Гость

Из всех правителей России в 20 веке самые положительные эмоции у россиян вызывает Леонид Брежнев, руководивший Советским Союзом с 1964 по 1982 годы. Таковы данные опроса, проведенного 19-22 апреля среди 1,5 тыс. респондентов в 45 регионах России.

Гость

На втором месте - Владимир Ленин (55% положительно, 28% отрицательно). За ним следует Иосиф Сталин (50% положительно, 38% отрицательно), Николай Второй (48% положительно, 21% отрицательно) и Никита Хрущев с 45% сторонников и 35% противников.