Гость
Статьи
Почему женщины терпят …

Почему женщины терпят двойную эксплуатацию?

В условиях капитализма женщин эксплуатируют дважды:
1. На работе. Но это так же, как и у мужчин.
2. Рождение и выращивание детей/домашнее хозяйство. Это уже только у женщин.
На работе требует начальник, дома муж и родня. Еще школьные учителя присоединяются - требуют лучше учить детей (что, в общем, задача учителя, в первую очередь).
Понимаю, есть те, у кого нет ни одной нагрузки или те, кто берут только одну. Я, например, больше одной нагрузки не беру. Сначала училась, потом работала, потом, как родила ребенка, занимаюсь ребенком+домашнее хозяйство. Но меня осуждают все, в том числе и на Вумане.)
Скажите, зачем вы тащите большую нагрузку? Вам это в кайф, хотите здоровье угробить? #женщины

Когнитивный диссонанс
91 ответ
Последний — Перейти
Добрый и щедрый

Кто тебя заставляет рожать?

Гость

Автор, вы все делаете правильно и вы мудрая женщина. Я солидарна с вами.

Когнитивный диссонанс
Добрый и щедрый

Кто тебя заставляет рожать?

Меня никто не заставлял, но окружающие намекали часто.)
Но многих мужья заставлют рожать, требуют наследников. Жен, которые не хотят или не могут родить, мужья бросают.
Да и если нет детей, женщины запрягают готовить/убирать/ухаживать за пожилыми родственниками/чужими детьми (племянниками, детьми мужа или еще какими).

Добрый и щедрый
Когнитивный диссонанс

Но многих мужья заставлют рожать, требуют наследников. Жен, которые не хотят или не могут родить, мужья бросают.
Да и если нет детей, женщины запрягают готовить/убирать/ухаживать за пожилыми родственниками/чужими детьми (племянниками, детьми мужа или еще какими).

Ну если никто не заставляет, то к чему бунт?😁 А намеки себе пусть в опу засунут. Взрослый человек должен сам решать, как хочет прожить жизнь.

Живите как хотите, все что вы пишете это дело добровольное. Кому как нравится, так и живёт

Гость

Про существование декрета Вы видимо не в курсе?

Ну разумеется вас будут осуждать все и даже на "Вумане". Потому, что как вы смеете быть счастливой и с детьми, когда 90% посетительниц вумана одни, с кошками и семья с детьми им уже давно не светят. Вы должны слушать их с тать такой-же несчастной как они!

Дети и домашнее хозяйство только на вас? Позвольте задать логичный вопрос - А где ваш муж и что он делает?

Когнитивный диссонанс
Добрый и щедрый

Ну если никто не заставляет, то к чему бунт?😁 А намеки себе пусть в опу засунут. Взрослый человек должен сам решать, как хочет прожить жизнь.

Предлагаете всем женщинам принципиально отказаться огт рождения детей и домашнего хозяйства, то есть не выходить замуж? Такое общество продержится ровно одно поколение. Потом вымрем и все.

Гость

Обычно женщина зарабатывает гораздо меньше, а тратит в разы больше, поэтому на ней сверху работа по дому.

Добрый и щедрый
Когнитивный диссонанс

Предлагаете всем женщинам принципиально отказаться огт рождения детей и домашнего хозяйства, то есть не выходить замуж? Такое общество продержится ровно одно поколение. Потом вымрем и все.

Я предлагаю заниматься тем, чем хочется тебе. И делать, что самой хочется.

Когнитивный диссонанс
UnravelMind

Ну разумеется вас будут осуждать все и даже на "Вумане". Потому, что как вы смеете быть счастливой и с детьми, когда 90% посетительниц вумана одни, с кошками и семья с детьми им уже давно не светят. Вы должны слушать их с тать такой-же несчастной как они!

Дети и домашнее хозяйство только на вас? Позвольте задать логичный вопрос - А где ваш муж и что он делает?

Меня осуждали не за это. А за то, что я писала - совмещать ребенка и домашнее хозяйство с работой крайне проблематично, дорого и я не собираюсь этого делать и гробить свое здоровье.
Муж работает, но сразу говорю, что в домашнем хозяйстве он не участвет (он тоже не собирается тащить двойную нагрузку) и кормильцем не является (как и большинство мужчин в нашей стране).

Когнитивный диссонанс
Гость

Про существование декрета Вы видимо не в курсе?

И какой кому прок от этого декрета, я не улавливаю? У меня ребенку 6 лет уже. Все равно одну дочь дома на 12 часов не поедешь на работу вкалывать. Приходится не работать. От детского сада проку тоже никакого, если что.
И речь идет не про меня, а про то, что у нас в обществе угнетают женщин.

Гость
Когнитивный диссонанс

И какой кому прок от этого декрета, я не улавливаю? У меня ребенку 6 лет уже. Все равно одну дочь дома на 12 часов не поедешь на работу вкалывать. Приходится не работать. От детского сада проку тоже никакого, если что.
И речь идет не про меня, а про то, что у нас в обществе угнетают женщин.

Ну если Вы по 12 часов на заводе как мужики впахиваете, тогда от садика нет проку. А у меня мать успевала работать и водить в садик.

Гость

В принятии такого рода решений "терпеть или не терпеть" принимают участия миллионы нервных клеток головного мозга. Чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос "почему они принимают такое решение?". Надо посмотреть какой сигнал подаётся на каждый синапс каждого нейрона, и какой у каждого нейрона пороговый уровень реакции, после этого записать систему с несколькими миллионами уравнений и неизвестных и решить её. И посмотреть чему равно значение переменной, отвечающей за принятие решения "терпеть или нет" а этой системе уравнений. Это единственный способ понять почему человек принял такое решение. Все остальное - пустая болтовня.

Когнитивный диссонанс
Гость

Ну если Вы по 12 часов на заводе как мужики впахиваете, тогда от садика нет проку. А у меня мать успевала работать и водить в садик.

Моя мать тоже успевала работать и водить меня в садик. Потому что в СССР с нее нифига не спрашивали на работе (она сама мне это говорила), отпускали с работы в 16.45 и без вопросов давали любое количество больничных и отпуск 42 дня летом. Она, получается, половину времени на работу не ходила.
Я на заводе не работаю, чтобы в 16.45 уходить - я такого вообще нигде не видела. И, повторюсь, речь не про меня. Я двойную нагрузку не тащу.

Когнитивный диссонанс
Гость

Вы сами-то в 2023 году успеваете работать и водить ребенка в сад?

Гость
Когнитивный диссонанс

Моя мать тоже успевала работать и водить меня в садик. Потому что в СССР с нее нифига не спрашивали на работе (она сама мне это говорила), отпускали с работы в 16.45 и без вопросов давали любое количество больничных и отпуск 42 дня летом. Она, получается, половину времени на работу не ходила.
Я на заводе не работаю, чтобы в 16.45 уходить - я такого вообще нигде не видела. И, повторюсь, речь не про меня. Я двойную нагрузку не тащу.

Есть много работ с 8 часовым графиком, есть работы с полность свободным графиком на сделке, есть удаленные работы. Если Вы их не видели, значит не хотели видеть.

Когнитивный диссонанс
Гость

Есть много работ с 8 часовым графиком, есть работы с полность свободным графиком на сделке, есть удаленные работы. Если Вы их не видели, значит не хотели видеть.

Вы тоже хотите меня осудить за то, что я не вкалываю с двойной нагрузкой, а занимаюсь ребенком, живу на курорте, забочусь о своем здоровье и здоровье своего ребенка, то есть тяну только одну нагрузку?)

Гость
Когнитивный диссонанс

Вы сами-то в 2023 году успеваете работать и водить ребенка в сад?

Ну я работаю около 6 часов на сделке со свободным графиком. Если был бы ребенок, то успевал бы.

Когнитивный диссонанс
Гость

Ну я работаю около 6 часов на сделке со свободным графиком. Если был бы ребенок, то успевал бы.

Вот если бы у вас ребенок был (причем полностью на вашем воспитании, без участия других людей), тогда бы и поговорили. А раз нет, то вы не знаете, выгнали бы вас с вашей работы или нет. Например, за больничные. Или вообще бы не взяли, потому что вы ненадежный работник.

Гость
Когнитивный диссонанс

Вот если бы у вас ребенок был (причем полностью на вашем воспитании, без участия других людей), тогда бы и поговорили. А раз нет, то вы не знаете, выгнали бы вас с вашей работы или нет. Например, за больничные. Или вообще бы не взяли, потому что вы ненадежный работник.

Вот если бы у Вас была работа, тогда бы и поговорили. А раз нет, то вы не знаете что и как происходит, а живете страшилками что везде Вас будут увольнять и эксплуатировать.

Гость
Когнитивный диссонанс

Вы тоже хотите меня осудить за то, что я не вкалываю с двойной нагрузкой, а занимаюсь ребенком, живу на курорте, забочусь о своем здоровье и здоровье своего ребенка, то есть тяну только одну нагрузку?)

Да мне все равно на Вас и на Вашу жизнь. Вы говорите что общество не справедливо по отношению к женщинам, я доказываю обратное.

Когнитивный диссонанс
Гость

Вот если бы у Вас была работа, тогда бы и поговорили. А раз нет, то вы не знаете что и как происходит, а живете страшилками что везде Вас будут увольнять и эксплуатировать.

=) Ну так я ведь работала до рождения ребенка. У меня 12 лет рабочего стажа. Я уходила из дома в 8 утра (чтобы приехать на работу к 9), а возвращалась не раньше 8 вечера, а чаще позже. Потому что работа до 18.00, потом ужинала в кафе (дома не готовила), потом домой

Когнитивный диссонанс
Когнитивный диссонанс

=) Ну так я ведь работала до рождения ребенка. У меня 12 лет рабочего стажа. Я уходила из дома в 8 утра (чтобы приехать на работу к 9), а возвращалась не раньше 8 вечера, а чаще позже. Потому что работа до 18.00, потом ужинала в кафе (дома не готовила), потом домой

Вечером я меня были силы только душ принять, одежду на завтра приготовить, выпить ромашковый чай и лечь спать. И это все я должна совмещать с готовкой ужиной мужу, уборкой, забиранием ребенка из детского сада, гулянием на площадке, учебой ребенка, его лечением, хождением по врачам и секциям и еще много чем? На это физически времени не хватит.

Гость

Я вот работаю 2 дня в неделю. Ребенок у меня живёт 3-4 дня в неделю, мне с ним в кайф играть возиться. Это придает сил. Очень легко все это получается.

Когнитивный диссонанс
Гость

Да мне все равно на Вас и на Вашу жизнь. Вы говорите что общество не справедливо по отношению к женщинам, я доказываю обратное.

Спреведливо заставлять женщин тащить двойную нагрузку? Я сомневаюсь.
Вопрос на самом деле не к вам (у вас ведь нет двойной нагрузки, что вы можете о ней знать), а к женщинам, которые живут в таком кошмаре годами. Или даже всю жизнь.

Гость
Когнитивный диссонанс

Молодец, медаль вручить или что, для чего это тут? Я же выше писал что есть множество легких работ.

Когнитивный диссонанс
Гость

Я вот работаю 2 дня в неделю. Ребенок у меня живёт 3-4 дня в неделю, мне с ним в кайф играть возиться. Это придает сил. Очень легко все это получается.

У вас половина рабочей нагрузки и половина нагрузки по ребенку. Поэтому у вас все нормально, это да.

Гость
Когнитивный диссонанс

У вас половина рабочей нагрузки и половина нагрузки по ребенку. Поэтому у вас все нормально, это да.

Ну, надо к этому стремиться. И женщинам и мужчинам.

Гость
Когнитивный диссонанс

Вопрос на самом деле не к вам (у вас ведь нет двойной нагрузки, что вы можете о ней знать), а к женщинам, которые живут в таком кошмаре годами. Или даже всю жизнь.

Как будто мужчина ничего не делает по дому и воспитанию? Наверное справедливо бросить женщину чтобы она в полной мере почувствовала двойную нагрузку?

Когнитивный диссонанс
Гость

Как будто мужчина ничего не делает по дому и воспитанию? Наверное справедливо бросить женщину чтобы она в полной мере почувствовала двойную нагрузку?

Ну у меня муж ничего не делает.) И его за это уже осуждали на форуме и меня за то, что я вышла за него замуж. Возможно, надо как и все остальные - разругаться с ним и развестись.) Но я сомневаюсь, что другой муж будет что-то делать. И есть ли в таком случае смысл менять, пусть остается этот.

Гость
Когнитивный диссонанс

У Вас ребенок в садике с утра до вечера. Какая там нагрузка? Помыть пол? Нажать кнопку на стиралке? Сварить макароны?

Гость

Просто не все хотят быть поломойкой. Находят нормальных учителей ребенку и спокойно реализуются в жизни. Каждому свое

Гость
Когнитивный диссонанс

Запрягаю тех, кто не может говорить нкт. Это не проблема общества

Когнитивный диссонанс
Гость

У Вас ребенок в садике с утра до вечера. Какая там нагрузка? Помыть пол? Нажать кнопку на стиралке? Сварить макароны?

В каком садике с утра до вечера? Если она когда и ходила в этот сад, то дай бог половину дней в месяце и до 17.00. Я за эти 9-10 раз ее отсутствия про несколько часов еле успеваю сходить зубы вылечить, к другим врачам хоть раз в год заглянуть, бабушку навестить и бумажные дела порешать.
Последние два месяца я живу с ребенком в Турции на курорте (у нас здесь квартира), ни в какой сад ребенок не ходит и не факт, что уже пойдет, потому что через год в школу.

Гость
Когнитивный диссонанс

Ну у меня муж ничего не делает.) И его за это уже осуждали на форуме и меня за то, что я вышла за него замуж. Возможно, надо как и все остальные - разругаться с ним и развестись.) Но я сомневаюсь, что другой муж будет что-то делать. И есть ли в таком случае смысл менять, пусть остается этот.

Ну было бы странно, если бы Ваш муж содержал и еще полы мыл. Я говорил про другой тип семей, где равноправие.

Когнитивный диссонанс
Гость

Просто не все хотят быть поломойкой. Находят нормальных учителей ребенку и спокойно реализуются в жизни. Каждому свое

Если что, у меня вуз+магистратура. А с ребенком на больничных сидеть, каникула проводить, в секции водить сидеть и обеды-ужины моему мужу варить никакие учителя не планируют.

Когнитивный диссонанс
Гость

Ну было бы странно, если бы Ваш муж содержал и еще полы мыл. Я говорил про другой тип семей, где равноправие.

Меня муж не содержит, если что. И полы не моет.)

>> 1. На работе. Но это так же, как и у мужчин.

Не совсем так же. Ну пусть.

>> 2. Рождение и выращивание детей/домашнее хозяйство. Это уже только у женщин.

Рождение и выращивание детей - это женское ХОББИ. Бывает, что детей просит муж, ок! Но тогда он за это платит и это его оплата за труд женщины.

>> домашнее хозяйство

С хозяйством очень интересно. Женщина работает на 2.5 часа больше мужа по дому каждый день. Факт. За это она себе обычно забирает примерно 95% доходов мужа. Т.е. ее 2.5 часа оплачиваются как минимум 8 мужских часов. Но многие мужчины работают по 12 часов в день. Тогда ЕЕ 2.5 часа оплачиваются как 12 мужских часов. По этой причине никакая женщина не допустит, чтобы муж пошел в декрет, а она продолжала работать.

Когнитивный диссонанс
Retigr

>> 1. На работе. Но это так же, как и у мужчин.

Не совсем так же. Ну пусть.

>> 2. Рождение и выращивание детей/домашнее хозяйство. Это уже только у женщин.

Рождение и выращивание детей - это женское ХОББИ. Бывает, что детей просит муж, ок! Но тогда он за это платит и это его оплата за труд женщины.

>> домашнее хозяйство

С хозяйством очень интересно. Женщина работает на 2.5 часа больше мужа по дому каждый день. Факт. За это она себе обычно забирает примерно 95% доходов мужа. Т.е. ее 2.5 часа оплачиваются как минимум 8 мужских часов. Но многие мужчины работают по 12 часов в день. Тогда ЕЕ 2.5 часа оплачиваются как 12 мужских часов. По этой причине никакая женщина не допустит, чтобы муж пошел в декрет, а она продолжала работать.

Если бы мой муж отдавал мне 95% своих доходов, то я бы наняла круглосуточную высококвалифицированную гувернантку дочери и сама пошла бы работать. Здесь вопрос, как забрать у него 95% доходов и на что будет жить в таком случае он?)

Гость

слово терпят неуместно, так как женщину никто сегодня не заставляет ни вступать в брак, ни рожать детей, подталкивают к этому - да, но не принуждают, более того женщины сами зачем-то впрягаются в эту двойную эксплуатацию, даже не вступая в брак вообще, главное угодить мужчине, оценил, осознал, дал ей заветный статус

Когнитивный диссонанс

Если бы мой муж отдавал мне 95% своих доходов, то я бы наняла круглосуточную высококвалифицированную гувернантку дочери и сама пошла бы работать. Здесь вопрос, как забрать у него 95% доходов и на что будет жить в таком случае он?)

Тем, что жена забирает 95% дохода и объясняется бедная жизнь семейного мужчины. До брака он и на моцыке гоняет, и на параплане летает. В браке он лежит на диване, смотрит телек и пьет пиво. Почему? Денег нет!! Все деньги у жены. У него одна куртка, одна-две пары штанов, пара кроссовок, пара ботинок, бритва, зубная щетка. Поэтмоу-то женатые и уходят с "набором патриарха": чемоданом, в котором вмещается все их имущество.

Гость
Когнитивный диссонанс

каким образом заcтавляют? вот не надо глупости писать, невозможно заставить родить женщину, которая этого не хочет

Гость
Retigr

Тем, что жена забирает 95% дохода и объясняется бедная жизнь семейного мужчины. До брака он и на моцыке гоняет, и на параплане летает. В браке он лежит на диване, смотрит телек и пьет пиво. Почему? Денег нет!! Все деньги у жены. У него одна куртка, одна-две пары штанов, пара кроссовок, пара ботинок, бритва, зубная щетка. Поэтмоу-то женатые и уходят с "набором патриарха": чемоданом, в котором вмещается все их имущество.

Какой же это мужчина?

Гость
Retigr

ага. до брака - на параплане и моцыке
в браке - одна куртка и диван и пиво
при том - что при повышении зп аргумент - " ну ему же семью кормить"
а до брака то он миллионэром был))

олигофрен. ты откуда на вуман упал.

Вся эта Ж.ПА в браке для мужчин для нашего мелкого народа привела к тому, что мы планируем в будущем отказаться от обычного брака мужчина-женщина в пользу соло и партнерств друзей. Мы рассчитываем, что это позволит поднять количество детей и сделает жизнь мужчин более комфортной.

Гость
Retigr

эээ. а на чьем диване он лежал и в чьей квартире пиво жрал в браке?
и чей был шкаф - где куртка висела?

Гость

Какой же это мужчина?

Типовой с заработком 40..100 тысяч. Если заработок выше, там появляются другие варианты.

Гость
Retigr

Типовой с заработком 40..100 тысяч. Если заработок выше, там появляются другие варианты.

Если у него присоска зарплату забирает, то это и не мужчина вовсе.

Гость

эээ. а на чьем диване он лежал и в чьей квартире пиво жрал в браке?
и чей был шкаф - где куртка висела?

Всё принадлежит жене и ей достанется при разводе.