Добрый день. Работаю медсестрой, кто не знает это очень тяжёлая физически и моральная работа, которая выжимает все соки. Родные, друзья и знакомые решили что капельницы , уколы и прочее им должна делать я. Я на работе устаю, у меня дети , мне никто не помогает и из них никто помощь не предложил когда я нуждалась в этой помощи. Но при этом хотят чтобы все манипуляции я им делала, я не хочу. Я хочу приходить с работы, отдыхать, занимался детьми и делами , иначе я работу от дома отличать не буду. А эти люди считают я должна и все. Что посоветуете.
Никто в этом мире тебе не друг
и не враг, но каждый человек тебе —
учитель.
А что ты с них имеешь, дорогуша
Так ты молчишь, вот они и считают что ты это обязана делать. Чего нам то жаловаться?
Если неудобно отказать родственникам или знакомым, просите об ответной услуге: посидеть с ребёнком, отвезти куда-нибудь на машине, купить что-то (не заплатить деньгами, а купить). Либо близкие будут оказывать Вам услуги, либо - нет. В последнем случае у Вас всегда будет повод отказаться.
Так и скажите, не могу, нет времени, на работе выматываюсь, дома просто падаю от усталости. Все это прекрассно понимают, что жизнь медсестры нелегкая. Не обидятся.
Так и скажите, не могу, нет времени, на работе выматываюсь, дома просто падаю от усталости. Все это прекрассно понимают, что жизнь медсестры нелегкая. Не обидятся.
Не все понимают, к сожалению. При отказе часто обижаются, нередко садятся на шею, считают, что медики всем должны. У меня это тоже больная тема. Пришлось уже многих просто отшить.
...Надоело обслуживать знакомых..
Обслуживайте незнакомых
Хорошую мысль я когда то услышал, что бы у человека что то взять, ему надо сначало что то дать. Я сам не особо обращаюсь за помощью к кому либо, но если у вас такая ситуация, то как сказали выше можно просить их о помощи, причём начинать уже сейчас, тк вы им уже помогали. Если человек вам откажет, найдутся те люди, которые после этого уже по стесняются обращаться к вам после отказа. Таким образом убьете двух зайцев, и поймёте кто есть кто в вашем окружении, и какие бытовые и жизненные процессы станут полегче в вашей жизни.
Деньги с них берите)))
А что, не лишние. К на почему то считается, что если есть знакомый или родственник медик ,парикмахер, кондитер, то обязан всем и бесплатно.
Начнут возмущаться, ну извините.
Люди не ценят хорошего о ношения, наглеют , не видят границ, садятся на шею.
Деньги с них берите)))
А что, не лишние. К на почему то считается, что если есть знакомый или родственник медик ,парикмахер, кондитер, то обязан всем и бесплатно.
Я с работы хочу приходить занимается своими делами, детьми, отдахнуть и многое другое, так что даже за деньги не хочу ни к кому ходить. По молодости находилась, ни один не помог в трудные времена.
Если неудобно отказать родственникам или знакомым, просите об ответной услуге: посидеть с ребёнком, отвезти куда-нибудь на машине, купить что-то (не заплатить деньгами, а купить). Либо близкие будут оказывать Вам услуги, либо - нет. В последнем случае у Вас всегда будет повод отказаться.
Им мои проблемы не нужны
Я с работы хочу приходить занимается своими делами, детьми, отдахнуть и многое другое, так что даже за деньги не хочу ни к кому ходить. По молодости находилась, ни один не помог в трудные времена.
Ну а в чем проблема русским языком сказать нет?
Простое слово, в комментариях не нуждается. Обидятся, да и их проблемы.
Вы с работы домой приходите уставшая. К вам в дверь ломятся, чтобы вы уколы-капельницы делали? Явно звонят вам. Не берите трубку, вот и всё.
Я Вас понимаю. Сама тоже имею образование медсестры, и даже стаж. Сейчас работаю в другой области. Но просят всё также. Раньше помогала, в юности, бесплатно. Молодая была, глупая.
Сейчас я просто аргументированно отказываю. Например, мне предлагают денежку, я говорю: я потрачу весь вечер на приезд к тебе, на транспорт столько-то, мои дети будут сидеть с невыученными уроками до ночи, мне не окупится эта поездка, тем более 10 таких поездок. Это если аргументы воспринимают.
Если нет - просто уверенно и твёрдо говорю, что загружена, не имею возможности. На реакцию не обращаю внимания. В подробности не вдаюсь. Не оправдываюсь. На уговоры отвечаю всё тоже. "Понимаю Ваши проблемы, сочувствую, но помочь не имею возможности!" Всё.
Раз попросят, два, на третий поймут, что бесполезно, будут искать другую жертву. Ну или тупо поднимут попень с кресла и потащатся в поликлинику. Что, собственно, и правильно.
Деньги с них берите)))
По своим наблюдениям скажу, что только стоит с человека взять деньги за какие то услуги, сразу начинаются какие то предъявы за то что сделали что то не так)) как по мне, то среди знакомых лучше делать бартер, ты им поможешь, а они тебе
1)Брать за это деньги по двойному тарифу.
2)Отказывать жёстко, так и говорить,что нет.