Читаю словарь и в смысловую нагрузку не въезжаю. Если это стойкий, то почему так и не сказать, если сильный, то как будто бы это немного разное. Есть версия, что это тот, кто может себя заставить, но мы все это можем. Что значит это слово?
Не все могут себя заставлять, делать то, что не нравится, причем длительное время. Яркий пример тому, худеющие люди.
Волевой человек, это тот, у кого есть сила воли, которая дается с рождения, обусловленная правильной работой нейромедиаторов.
Который может себя заставить что-то сделать, других заставить что-то сделать, подчинить СВОЕЙ воле, но не продавить в плане физической силы. А именно когда физически или морально трудно, все-равно заставлять себя что-то делать, именно на воле, когда трудно и не хочется. Кажется сейчас умрешь, все-равно берешь и делаешь. Исключительно на воле. Яркие представители - военные, солдаты. Приказали - сделали. Там чисто воля, без обдумывания и анализа что и зачем.
Ну например,вам нужно в день для изучения языка заниматься 4-5 часов беспрерывно и не отвлекаться на телефон.
Сегодня у вас настроение плохое,завтра ссора с мч, послезавтра зуб болит, на следующий раз лень, потом не выспались,потом решили ну его английский.
А если еще не получается ничего.
Что делает волевой человек? Учит вопреки результатам,настроению и всему прочему.
Вам нужно на работу встать ровно в 6.00
Волевой человек встает ровно в 6 или раньше. У него нет опозданий.
Вы работаете в сложном коллективе,но у вас есть цель,волевой человек видит цель,не видит препятствия. Одно дело вести себя так год, два,а другое дело 5-10 лет идти к цели.
Воля-это по сути собственное волепроявление. Когда ради результата ты превозмогаешь все препятствия.
Но кстати воля может быть избирательной или безусловной.
Кто-то проявляет волю в ограничениях, кто-то в правилах,кто-то в обещаниях.
А кто-то во всем.
Ошибаетесь автор. Не все могут себя заставлять. Гораздо проще заставить других или хотеть чтобы другие что то сделали без тебя. А вот с себя спросить сложнее.
Волевой это от слова воля, проявить решимость, силу, выносливость добиваться своих целей и прикладывать к этому усилия. Это волевой человек. Что в вас так вызвало сложность?
Это, ух какой!
из словаря Ожегова! Или Даля!
Ошибаетесь автор. Не все могут себя заставлять. Гораздо проще заставить других или хотеть чтобы другие что то сделали без тебя. А вот с себя спросить сложнее.
Волевой это от слова воля, проявить решимость, силу, выносливость добиваться своих целей и прикладывать к этому усилия. Это волевой человек. Что в вас так вызвало сложность?
На мой взгляд, жизнь это постоянное заставляние себя, просто в привычных и более мелких проявлениях, у меня нет сильного желания просыпаться в дождь, чистить зубы, мыть посуду и тд. Но я заставляю себя. Не думаю, что люди делают только то, что приносит им удовольствие)) скорее это всегда смешанно.
Ну например,вам нужно в день для изучения языка заниматься 4-5 часов беспрерывно и не отвлекаться на телефон.
Сегодня у вас настроение плохое,завтра ссора с мч, послезавтра зуб болит, на следующий раз лень, потом не выспались,потом решили ну его английский.
А если еще не получается ничего.
Что делает волевой человек? Учит вопреки результатам,настроению и всему прочему.
Вам нужно на работу встать ровно в 6.00
Волевой человек встает ровно в 6 или раньше. У него нет опозданий.
Вы работаете в сложном коллективе,но у вас есть цель,волевой человек видит цель,не видит препятствия. Одно дело вести себя так год, два,а другое дело 5-10 лет идти к цели.
Воля-это по сути собственное волепроявление. Когда ради результата ты превозмогаешь все препятствия.
Но кстати воля может быть избирательной или безусловной.
Кто-то проявляет волю в ограничениях, кто-то в правилах,кто-то в обещаниях.
А кто-то во всем.
А если в течении жизни я вставала и в 6:00 и позволяла себе еще 10 минут поваляться, то я и волевой и нет?)
То есть работая 1-2 ради результата это не волевой, а 5-10 это уже он?