Всем добрый субботний вечер!
Жизнь моя сложилась так, что прожив 20 лет в своем любимом городе на юге страны, я вышла замуж и переехала к мужу в Москву.
И вот тут у меня назревает вопрос …
Родилась в Москве в 1984, убежала в 2008, приезжаю раз в месяц за деньгами и проверить квартиру (сдаю), сама живу в провинциальном городке нас. 50 тыс чел. Думаю вообще в деревню уехать, изучаю вопросы инженерии. домовладения и пр. Никаких плюсов жизни в Москве для себя (взрослого человека с удаленной работой) не вижу. А медицина в Москве стала такой ужасной, что 5 лет назад я переоформила прописку на Ленинградскую область, вы знаете, здесь лучше.
"А медицина в Москве стала такой ужасной, что 5 лет назад я переоформила прописку на Ленинградскую область."
Вы, вероятно, имеете в виду бесплатную медицину? Так в регионах ее просто нет. Я ахнула, узнав сколько для москвичей доступно бесплатных медуслуг. А они не ценят.
"А медицина в Москве стала такой ужасной, что 5 лет назад я переоформила прописку на Ленинградскую область."
Вы, вероятно, имеете в виду бесплатную медицину? Так в регионах ее просто нет. Я ахнула, узнав сколько для москвичей доступно бесплатных медуслуг. А они не ценят.
Плюс квартплата и пролукты дороже в регионах
Написала большой комментарий, перечислила всё, за что обожаю Москву. Перечитала и удалила. Автору и большинству комментаторов это не интересно, всем нужно только подтверждение того, как плохо в Москве. А того, кто хвалит Москву, минусуют и называют заказными кремлеботами. И не переубедить.
Написала большой комментарий, перечислила всё, за что обожаю Москву. Перечитала и удалила. Автору и большинству комментаторов это не интересно, всем нужно только подтверждение того, как плохо в Москве. А того, кто хвалит Москву, минусуют и называют заказными кремлеботами. И не переубедить.
Зря удалили
Москва лучший город России, да и Европы тоже, не понимаю как можно говорить что в провинции лучше
Москва лучший город России, да и Европы тоже, не понимаю как можно говорить что в провинции лучше
Единственный минус Москвы это цены на жилье. Абсолютно ВСЕ остальное на голову выше. Зарплата, карьерные возможности, инфраструктура, метро, дороги, общественный транспорт, тротуары, благоустройство, образование, медицина, культурная жизнь, возможности саморазвития, шикарные парки, выбор еды, услуг, развлечений, бытовой комфорт во всем, удобство путешествий, работа ЖКХ. Устанешь перечислять. Климат обычный, как и везде в средней полосе России, где живет 70% населения.
16 лет как переехала. Обожаю Москву, лучший город России. Множество концертов, выставок, мюзиклов, спектаклей - каждые выходные можно организовать досуг и ловить новые впечатления. Самые большие и красивые парки тут, открытые бассейны - я даже зимой плаваю под открытым небом. Архитектура, исторический центр красивый. Миллион возможней - в родном городе я никогда бы не нашла работу, которая позволила бы мне столько путешествовать, купить квартиру, машину. Да и в целом энергетически мой город
Всю жизнь тут живу. Мне самой нравятся маленькие города. В Москве много минусов. Хоть и люблю этот город. Так еще это расширение постоянное не заканчивается. Лучше развивали бы другие города.
"Про дорогу, которая занимает полдня вообще молчу."
Жила на м. Белорусской, чуть поглубже, но все же близко пешком до метро. Обожала Москву!)))
Автор, вы нищенка, раз живете на окраине. Я как-то ездила на метро до конечной станции оранжевой ветки на Юг, чуть не сдохла. Электричка аж подпрыгивает! Не представляю, какова должна быть мотивация так регулярно ездить на работу. На наземном транспорте вообще пи-пец - слив своего жизненного времени в пробках.
Купите квартиру в центре города и устройтесь на работу в шаговой доступности - и будет вам счастье.
Климат в Москве отличный.
Климат в Москве ужасный. Конечно не 10 месяцев зима, а пять-шесть. Всё время ветрено. В середине марта снег идёт, мрак просто. Понимаю автора, сама с юга переехала в Москву.
Москва - стрём, в центре еще есть интересные места, весь остальной город - это унылые панельки. Больше всего впечатлило, что на Красной Площади ходят узбеки в царских костюмах)
И кстати, вокзалы Москвы - это отдельный вид позора. Буквально полгода назад пришлось там побывать, этот запах мочи и блевотины не забуду никогда, как и бомжей под газетками. В Питере такого смрада и близко нет.
16 лет как переехала. Обожаю Москву, лучший город России. Множество концертов, выставок, мюзиклов, спектаклей - каждые выходные можно организовать досуг и ловить новые впечатления. Самые большие и красивые парки тут, открытые бассейны - я даже зимой плаваю под открытым небом. Архитектура, исторический центр красивый. Миллион возможней - в родном городе я никогда бы не нашла работу, которая позволила бы мне столько путешествовать, купить квартиру, машину. Да и в целом энергетически мой город
Это в Москве-то архитектура? После Питера уже не воспринимаешь "это" как архитектуру
Ненавижу Москву, никогда не переехала бы
Ахахаах финансовый директор коренная москвичка с хорошими квартирами от родителей (походу еще в центре) будет втирать обычным приезжим простолюдинам, которые тупо выживают в мск, как легко и прекрасно жить в данном городе, ну браво, браво 😂
Не коренная москвичка, понаехавшая в 90 из Сибири, за трои года стала главбухом, ещё через четыре фин директором, без без единого знакомого в Москве. Было бы желание и мозги. А ныть и плакаться это всегда проще, чем учиться и добиваться целей
Мне, в целом, Россию хочется поменять на другую страну.
А так Москва - это явно лучшее, что есть в России.
Из плюсов. Транспорт, культура и досуг.
В других городах просто нет таких заведений, как в Москве.
В Питере следующие минусы по сравнению с Москвой.
1) Погода еще намного хуже.
2) Зарплаты в 2 раза ниже при таких же ценах.
3) За пределами центра Питер убог.
4) На порядок меньше мероприятий по сравнению с Москвой.
Но, в целом, Питер можно поставить на второе место в России.
Я кроме Москвы нигде по сути не был, согласен, что у нас отвратная погода и жуткая транспортная доступность. Но про погоду могу добавить, что плюсом в Москве - отсутствие жары, она была всего один раз за мою жизнь - в августе 2010 года. Поэтому в Москве можно никогда не пользоваться кондиционером и вообще не задумываться о его существовании. Также у нас довольно слабый ветер, так что не сильно продувает. Ещё особенностью Москвы назвал бы огромное количество деревьев вокруг, ведь у нас они растут как сорняки (лесная полоса). Это одновременно как минус (мы никогда не видим Солнце), так и плюс (не бывает жары). В Москве в год всего 100 непасмурных дней, когда Солнце можно увидеть, при этом видеть его всё равно не будешь из-за домов и деревьев.
Ещё один огромный плюс Москвы - это очень культурное население. У нас практически невозможно встретить гопников и алкашей, о которых тут на вумане часто пишут применительно к другим городам. У нас никто не будет к тебе докапываться с торговлей или просто из-за быдлизма, как это бывает на юге России, где люди просто отвратно себя ведут и могут пристать к прохожему (я однажды был в Крыму и знаю какой это ужас).
Ещё у нас самая чистая речь в России, нет никаких убогих диалектов, особенно южного этого убожества с гхэ, от которого воротит.
Да это вы после ленивой южной неги разбалованы медленным ритмом всего. А Москва - город динамичный, живой и его пульс бьётся не останавливаясь.
Муж правильно говорит - у вас амбиций нет.
В смысле климат плохой? Гораздо лучше, чем в большинстве территорий России. Особенно учитывая, что все чистят и скоблят.
Разбаловались там на югах.
Я живу в Подмосковье и езжу в Москву по необходимости, сейчас очень редко. Не знаю, чем нравится Москва, я ее терпеть не могу: вечная грязь, летом смог, на жаре, вообще, сдохнуть можно, так как всюду асфальт, народищу полно, этот жуткий ритм жизни. Я очень устаю от Москвы, и рада, когда, наконец, уезжаю.
В современной не нравится. Тут слишком много приезжих, шум, гам, суета, все нервные и злые, грязь, я тут всё время почти мерзну. Но пока я вынуждена тут жить.
Как раз недавно, пару дней назад, ехала поздним вечером по Москве и думала, какой же красивый у нас город. И какой родной. С каждым местом что-то связано.
В мире много прекрасных городов, с которыми Москва не сравнится по красоте, но Москва - любимая. Очень зеленый город, в котором есть все для жизни.
Что касается движухи и суеты, на которые сетуют многие, то тут легко можно устроить свою жизнь так, чтобы жить практически в деревенском ритме, в тихом зеленом районе с невысокими старыми домами. А захочется движухи, "огней большого города", развлечений - вперед, в центр.
Климат - да, не лучший в мире. Зато у нас зима снежная, красивая.
Я живу в Подмосковье и езжу в Москву по необходимости, сейчас очень редко. Не знаю, чем нравится Москва, я ее терпеть не могу: вечная грязь, летом смог, на жаре, вообще, сдохнуть можно, так как всюду асфальт, народищу полно, этот жуткий ритм жизни. Я очень устаю от Москвы, и рада, когда, наконец, уезжаю.
Я как-то пёрлась из Одинцова на электричке до Белорусского вокзала, потом на метро до Римской, потом на автобусе еще. Потом обратно. Тоже чуть не сдохла.
Как раз недавно, пару дней назад, ехала поздним вечером по Москве и думала, какой же красивый у нас город. И какой родной. С каждым местом что-то связано.
В мире много прекрасных городов, с которыми Москва не сравнится по красоте, но Москва - любимая. Очень зеленый город, в котором есть все для жизни.
Что касается движухи и суеты, на которые сетуют многие, то тут легко можно устроить свою жизнь так, чтобы жить практически в деревенском ритме, в тихом зеленом районе с невысокими старыми домами. А захочется движухи, "огней большого города", развлечений - вперед, в центр.
Климат - да, не лучший в мире. Зато у нас зима снежная, красивая.
Вы не знаете плохих климатов. В Москве практически идеальный.
Короче, центр Москвы и окраина Москвы - это 2 разные Москвы.
Бинго, ещё учесть надо тот факт, что чем богаче Москвич, чем он кореннее, тем проще жить, есть средства летать в теплые страны, загородом иметь дом на природе, питаться дорогими свежими блюдами в ресторанах и тд. А кто туда едет без своего жилья, без средств для существования, там тупо выживает, как крысиные бега, не жизнь, и уж тем более некогда будет по концертам ходить и по улицам прогуливаться, как тут пишут «видеть красоту Москвы».
Автор, ты не из Краснодарского края?
Бываю в Москве регулярно.
Авто свое скорее проблема, в дороге ЧАСАМИ, толпы народа, межсезонье серость и холод. Зима - лютый холод.
Климат гов.но.
По продуктам не согласна.
Стоят они примерно одинаково, а наличие такое же или даже побольше.
Квартира в Москве стоит как 2 моих на берегу Черного моря.
.
Погулять и отдохнуть в Москве можно..... но жить не особо.
Мне в целом нравится, Москва стала очень удобным городом. Можно продукты и другие товары заказать с доставкой на дом, записаться в поликлинику через приложение, многие вопросы решать через госуслуги, мос.ру. Видеть оценки ребенка в электронном дневнике. Я лично обожаю все эти электронные сервисы. Также в Москве хорошие дороги, тротуары, много парков, скверов, водоемов, хорошие ухоженные детские площадки, всегда есть где прогуляться с ребенком. В целом здесь развита инфраструктура, в каждом районе школа, детсад, магазины. Много мест для досуга- кино, театры, выставки, музеи, концерты и тд. В целом город чистый. Помню, когда я первый раз приехала в Москву, в августе 2007г, я удивилась какие здесь просторы, широкие проспекты, большие красивые здания, и воздух в городе был такой свежий, прохладный, везде яркая зелень на деревьях, чернозем.
Климат в Москве меня устраивает, я не люблю духоту, зной и жару. Нравится, как тут красиво в любое время года, особенно осенью и в мае-июне. И в декабре-январе, когда все в снегу.
Я кроме Москвы нигде по сути не был, согласен, что у нас отвратная погода и жуткая транспортная доступность. Но про погоду могу добавить, что плюсом в Москве - отсутствие жары, она была всего один раз за мою жизнь - в августе 2010 года. Поэтому в Москве можно никогда не пользоваться кондиционером и вообще не задумываться о его существовании. Также у нас довольно слабый ветер, так что не сильно продувает. Ещё особенностью Москвы назвал бы огромное количество деревьев вокруг, ведь у нас они растут как сорняки (лесная полоса). Это одновременно как минус (мы никогда не видим Солнце), так и плюс (не бывает жары). В Москве в год всего 100 непасмурных дней, когда Солнце можно увидеть, при этом видеть его всё равно не будешь из-за домов и деревьев.
Ещё один огромный плюс Москвы - это очень культурное население. У нас практически невозможно встретить гопников и алкашей, о которых тут на вумане часто пишут применительно к другим городам. У нас никто не будет к тебе докапываться с торговлей или просто из-за быдлизма, как это бывает на юге России, где люди просто отвратно себя ведут и могут пристать к прохожему (я однажды был в Крыму и знаю какой это ужас).
Ещё у нас самая чистая речь в России, нет никаких убогих диалектов, особенно южного этого убожества с гхэ, от которого воротит.
Да, ладно.
В Москве отличная транспортная доступность.
Одна из лучших в мире.
В Москве можно прекрасно прожить без автомобиля.
А вот как жить без автомобиля в провинции или в ближайшем СНГ вообще непонятно.
Вот недавно в Астане был.
Метро нет, автобусы раз в полчаса ходят.
На сибирском морозе их ждать 30 минут удовольствие из мало приятных.
Все запутано. Автобусы забиваются битком, как скотовозы.
И это тоже столица, между прочим.
Для меня в Москве нормальный климат с октября по апрель, а летом тут ужасно. Жара и каменный мешок. Но я люблю природу, а ее в Москве мало. Поэтому фактически уже живу в доме в Тверской области с большим участком на берегу реки.
Да, ладно.
Одна из лучших в мире.
В других местах можно машину припарковать, а следовательно купить её. У меня на участке на даче, например, можно хоть десяток машин поставить. В свою квартиру я так не припаркую.
Ещё Москва ужасно разрезана дорогами и рекой, много мест, где надо ждать на светофоре минутами, не хватает несколько сотен подземных переходов и это минимум. Автобусы ходят редко, но приходится на них ездить, потому что на своей машине ездить всё равно не получится, так как её негде поставить. Пересадки в метро у нас в основном ужасные, и остановки автобусов расположены по-идиотски. В общем проблем просто огромное количество.
В других местах можно машину припарковать, а следовательно купить её. У меня на участке на даче, например, можно хоть десяток машин поставить. В свою квартиру я так не припаркую.
Ещё Москва ужасно разрезана дорогами и рекой, много мест, где надо ждать на светофоре минутами, не хватает несколько сотен подземных переходов и это минимум. Автобусы ходят редко, но приходится на них ездить, потому что на своей машине ездить всё равно не получится, так как её негде поставить. Пересадки в метро у нас в основном ужасные, и остановки автобусов расположены по-идиотски. В общем проблем просто огромное количество.
Ну а где лучше?
Разве что Берлин приходит на ум.
Вот в Европе я был почти везде.
И точно согласился бы поменять Москву на Берлин.
Но не берут. Паспортом не вышел.
А из Азии, пожалуй, Ташкент хорош.
Если ты рантье, вполне вариант, поменять Москву на Ташкент.
Главное, паспорт не помеха этому ;)
И вот там погода отличная. Сейчас + 25 :))
Ну а где лучше?
Разве что Берлин приходит на ум.
Вот в Европе я был почти везде.
И точно согласился бы поменять Москву на Берлин.
Но не берут. Паспортом не вышел.
А из Азии, пожалуй, Ташкент хорош.
Если ты рантье, вполне вариант, поменять Москву на Ташкент.
Главное, паспорт не помеха этому ;)
И вот там погода отличная. Сейчас + 25 :))
Хорошо на даче. Надо там жить. Там нет всех проблем, которые есть в Москве. И с дачи Солнце видно, даже звёзды.
Вот неправда. Я с рождения, с 1981 года в Москве и не было ни одного года без ужасной жары летом. А в 2010 и в 2021 был просто апокалипсис. Многие умерли.
Да, ладно.
Одна из лучших в мире.
Да, с транспортом в Москве просто великолепно. Более того, недавно я летала в Салоники и очень удивилась, что не работают программы а-ля "Умный город". если в Москве можно отследить любой автобус по смартфону, в Салониках этого просто нет. Еще хорошо, что в Москве так быстро строят метро. Моя сестра давно переехала в Питер, там очень мало станций открывается. Часто ни одной в год.
Вот неправда. Я с рождения, с 1981 года в Москве и не было ни одного года без ужасной жары летом. А в 2010 и в 2021 был просто апокалипсис. Многие умерли.
Жара - это когда ты голый, но тебе жарко. А у меня даже пол ни разу не прогревался так, чтобы босиком можно было ходить, всегда холодно. Есть всего неделя в год, когда голышом можно сидеть дома и не мёрзнуть.
Да, с транспортом в Москве просто великолепно. Более того, недавно я летала в Салоники и очень удивилась, что не работают программы а-ля "Умный город". если в Москве можно отследить любой автобус по смартфону, в Салониках этого просто нет. Еще хорошо, что в Москве так быстро строят метро. Моя сестра давно переехала в Питер, там очень мало станций открывается. Часто ни одной в год.
Нужное метро в Москве не строят, например соединение Калининской и Солнцевской линий. Метро десятилетиями строится так, что только увеличивает проблемы.
Хорошо на даче. Надо там жить. Там нет всех проблем, которые есть в Москве. И с дачи Солнце видно, даже звёзды.
Кому что.
Многим важны - выбрать вариант
1) развлечения и культурная жизнь
И вот тут Москва, Берлин, Ташкент, Питер очень много могут предложить, а дача, там Краснодар или Тверь ничего не могут предложить.
2) хорошие детские сады и школы.
3) медицина.
В Москве медицина на порядок лучше остальной России.
В Берлине еще лучше.
В Ташкенте она бесплатна даже для приезжих.
Есть карта.
На сколько увеличилось метро с 1991 года.
В разных городах и странах СНГ.
У Москвы тут уверенное первое в СНГ.
В некоторых странах СНГ 1-2 станции метро построили за это время.
В Москве 150 или около того ;)
В столице Казахстана адский холод и метро нет вообще.
Ненавижу этот город, хотя я коренная москвабадка и прожила тут с рождения и до 20 лет, потом уехала в дальние дальние края. Но иногда приезжаю навестить родителей и просто трачу все нервы на такой жуткий выход из зоны комфорта.
Почему я ненавижу первопрестольную:
1. Куча народу. Везде и всегда.
2. Бешеный ритм жизни. Я не выдерживаю, все всегда куда-то бегут, суетятся, люди даже морально не отдыхают, после работы бегут саморазвиваться)
3. Возможно (но не точно), центр москвабада чуть менее противный, чем окраины с их пятиэтажками и магнитами повсюду.
4. Для меня достопримечательности тут - скука и отстой. Вот то ли дело пирамиды в Египте, вот там я кайфовала, а тут что?
5. Нет природы. Ну нет тут никакой природы, красивых лесов и озёр, хотя пытаются все это сделать, но не то.
6. Обилие транспорта везде. Хотя я пухлая тетка, достаточно высокая, но в москвабаде я чувствую себя просто муравьишкой.
7. Никакой хваленой медицины тут нет. Бесплатно - такие же безалаберные врачи, которым на тебя пофиг. А платно и в моем далёком далёком краю будут облизывать и назначать действительно хорошее лечение.
И самое печальное, что скоро мне опять на несколько дней ехать к родителям в этот ад.
Кому что.
Многим важны - выбрать вариант
1) развлечения и культурная жизнь
И вот тут Москва, Берлин, Ташкент, Питер очень много могут предложить, а дача, там Краснодар или Тверь ничего не могут предложить.
2) хорошие детские сады и школы.
3) медицина.
В Москве медицина на порядок лучше остальной России.
В Берлине еще лучше.
В Ташкенте она бесплатна даже для приезжих.
Какие развлечения в Москве? И какая медицина? На даче свежий воздух, пляжи, лес, клубника.