Набросайте варианты, кому не сложно
А чё варианты вопросов не набросали? Откуда нам знать, что для вас "неудобно".
Моя коллега просто говорила: Я дура, не знаю.
Я хз. универсальный ответ на все вопросы.
Сперва мозг купи себе.
Тема не раскрыта
Здравствуйте, Автор
Ну, это искусство постигается с опытом, накопленными заготовленными фразочками и развитым сарказмом.
Есть несколько стратегий:
если это не касается лично вас, например "Вот ты тоже считаешь, что Светка толстая стала", отвечайте, что не знаете, вам трудно на взгляд определить, вы в тему не вникали/не соедите за ней и т.д.
Если тема касается вашего внешнего вида, то легко и просто отвести внимание от себя к вопрошающему: "Ты поправила чтоли? - Да нет, этотя еще похудела, раньше то толще тебя была". И так со всем, на что хватит фантазии.
Вообще если кто-то сильно пытается о вас что-то прознать, отвлечь его можно вопросами встречными о персоне вопрошающего. Всем нравится трындеть о себе, поэтому они загорятся этим, и, в лучшем случае, позабудут что от вас хотели.
отвечай: "а вы с какой целью интересуетесь?"
ТС, на все случаи ответов не придумаешь. Однако письменное общение (в чатах, форумах, мессенджерах итп.) даётся легче: всегда есть время подумать над ответом, чего нет в реальном общении. Но в таком случае ответы на типичные вопросы приходится заготавливать заранее и держать в памяти.
Находить нужные ответы (в том числе уклончивые) помогают также начитанность и чувство юмора.
Отшучивайтесь.
Нет, это вы подготовьте варианты стандартных ответов... сами!
Иметь всегда наготове несколько шаблонов уклончивых ответов.
Я когда-то прочитала книгу "Уметь сказать "НЕТ!" какой-то импортный автор, там были различные варианты ответов на распространённые нетактичные вопросы и просьбы. Поищите в НЕТе, думаю, найдёте.