Здравствуйте. Много лет назад я отказалась быть крёстной для дочки подруги. Причина простая: я была совершенно нерелигиозным человеком на тот момент, скорее даже склонялась к атеизму. При этом прекрасно знала, какая это ответственность для религиозных людей. Много раз ей это объясняла, а у неё была своя идея на этот счёт: мол, ты покрести, "породнимся" таким образом, а там мало ли, вдруг ты уверуешь... Отмечу, что подруга была очень религиозна, знала, что крёстная в первую очередь должна свою восприемницу к Церкви привести, и такой подход я не очень от неё понимала... В итоге уговоры долго продолжались, я была непреклонна, и крёстной она взяла другую подружку... Но на меня затаила. И потом при каждом удобном случае припоминала мне это. Со временем общение сошло на нет.
Сейчас я задумалась, насколько правильно поступила... Ведь ключевым для неё было "породниться". А я считала лицемерием идти в церковь, не веруя, да ещё и восприемницу на себя брать...
Как бы вы поступили на моём месте? #крестные
Отказалась бы.
Далека от этого, и "родня " мне эта не нужна от слова совсем.
я тоже отказалась и ровно по тем же самым причинам.
а кто там на что обиделся - их дело. Я бы тоже могла обидеться за то, что на меня давят и заставляют делать то, что я не хочу.
Все правильно сделали, не надо "родниться" с неадекватной мамашей. На самом деле Вы правы, крестная - это ответственность большая, а ваша бывшая подруга достала бы Вас, раз очень религиозная.
Всё правильно сделали.
Религиозная подруга и злопамятная. Хотя ничего плохого Вы ей не сделали. Да, оббивать пороги церквей мало, надо и вести себя соответствующе.
Видимо, правильно, если общение пропало, от вас бы религиозная подруга ещё много чего ждала потом, если бы согласились стать крёстной
Я- атеистка и тоже отказалась быть крестной матерью. В ответ мне было заявлено, что религиозное воспитание могу на себя не брать, главное подарки. Ну тут уж приплыли, как говорится )))
Религиозная подруга и злопамятная. Хотя ничего плохого Вы ей не сделали. Да, оббивать пороги церквей мало, надо и вести себя соответствующе.
интересно, а это вообще совместимо? религиозность и злопамятство. Вроде как в религии топят за умение прощать.
автор, мне кажется, у вас не религиозная подруга, а тетка с деревенским менталитетом.
Автор, а почему вам эта история до сих пор покоя не дает? Ну если Вы поступили по совести, отказали мотивированно, не дали себя прогнуть, проявили честность по отношению к себе.
Вы с возрастом стали мяхше к людЯм? А на проблему стали смотреть ширше?
"Когда я стану старой тетей,
И наверняка злая сука,
В кошмарных приспущенных колготках,
тоже немного сумасшедшая,
Когда я буду ходить с палкой,
почесывая твой крючковатый нос,
Со старой выцветшей мочалкой
На голове вместо волос,
Это придет ко мне неожиданно,
По злой иронии судьбы,
Мой долгожданный принц - ***,
Мой гений чистой красоты.
Просто посмотри на меня краем глаза -
И любовный пыл исчезнет ...
Я буду бормотать ему: - Зараза!
Ты ублюдок! Где ты был раньше..?
... И он, опустив челюсть в чашку,
Вздох или пердеж... или икота:
Тихо бормочет: - Моя дорогая!
И к ногам, как мешок, упадет.
Я пришел к тебе, испытывая мучения,
Я тупо совершал подвиги,
я копил Золото и камни,
И он собирал крохи Знаний.
И теперь я заслуживаю тебя!
Теперь, принцесса, все твое!
... Ах, старый лысый глупый воин!
И что же мы собираемся делать, боже мой??
...
И в этой маленькой страшилке
Мы все равно найдем моральный:
Пока ты можешь, люби!
... а Прынцев мы будем ждать после!!!"
интересно, а это вообще совместимо? религиозность и злопамятство. Вроде как в религии топят за умение прощать.
автор, мне кажется, у вас не религиозная подруга, а тетка с деревенским менталитетом.
Да все дело тут в том, что никто никого не обидел по факту. Автор просто объяснила почему не может быть крестной, а та обиделась. На что? Непонятно. Как гриться "обидели мышку насикали в норку"
Да все дело тут в том, что никто никого не обидел по факту. Автор просто объяснила почему не может быть крестной, а та обиделась. На что? Непонятно. Как гриться "обидели мышку насикали в норку"
да, это один момент. Автор не обидела. Но подруга обиделась. И вот мне непонятно: о каких обидах идет речь у якобы религиозного человека? Они ж там блаженные все и "подставляют правую щеку, когда ударили по левой".
Странная подруга, обижаться и заставлять насильно делать то что вы не хотели, ну неправильно. Хорошо что общение сошло на нет.
я бы отказалась, и отказалась один раз, когда мне предложили
по тем же причинам
знакомый сказал мол они и в бога не верят, "ну а вдруг ТАМ что-то есть"
вы как ответственный человек поступили
на самом деле вопрос сложный, я не религиозна но крещеная и слава богу, для меня это принадлежность к русской культуре, традициям
но у меня там человек был не сильно близкий и его дочь я в глаза не видела
Я бы пошёл, покушал
Да не парьтесь вы- нав не просто атеистка, вам она тоже по боку была. Она никогда не была для вас подругой. Теперь с годами начали понимать, что с подругой лучше чем без неё. Близок локоток...
ТС, я, убеждённый атеист, на вашем месте поступил бы так же. Любые просьбы и требования поступить вразрез со своими убеждениями отклоняю.
Мой отец верующий. Однажды он пристал ко мне, говоря о необходимости крестить внучку, мою дочь. Из-за этого мы чуть не поссорились. После этого случая он не бывал в моём доме ни разу. Меня это ничуть не расстроило.
да, это один момент. Автор не обидела. Но подруга обиделась. И вот мне непонятно: о каких обидах идет речь у якобы религиозного человека? Они ж там блаженные все и "подставляют правую щеку, когда ударили по левой".
За других не скажу, а я счёл бы оскорблением, если б меня заставляли поступать вопреки моим убеждениям. В том числе атеистическим.
В тот момент были нерелигиозны, а теперь что-то изменилось?)
я так же наотрез отказывалась всегда.
и крестной быть и в венчаниях друзей участвовать
и какие же они друзья, если не могу понять и принять, что мне это не приемлемо.
Была уже здесь. Гордилась атеизмом...
Автор, а почему вам эта история до сих пор покоя не дает? Ну если Вы поступили по совести, отказали мотивированно, не дали себя прогнуть, проявили честность по отношению к себе.
Вы с возрастом стали мяхше к людЯм? А на проблему стали смотреть ширше?
Да знаете, просто накатывает иногда ностальгия по былым временам... И есть неприятная черта характера - анализировать своё поведение, копаться, сомневаться... Вот эти два фактора сейчас и совпали:)
Честно говоря, рада такому единодушию в комментариях. Просто возникали мысли, что я зря оттолкнула человека, и что это у меня какая-то нездоровая принципиальность... Ведь именно с того момента она стала отдаляться...
Спасибо вам всем большое!
Да знаете, просто накатывает иногда ностальгия по былым временам... И есть неприятная черта характера - анализировать своё поведение, копаться, сомневаться... Вот эти два фактора сейчас и совпали:)
Честно говоря, рада такому единодушию в комментариях. Просто возникали мысли, что я зря оттолкнула человека, и что это у меня какая-то нездоровая принципиальность... Ведь именно с того момента она стала отдаляться...
Спасибо вам всем большое!
Вы не отталкивали. Вы отказали быть крестной. Это разные вещи. Вы испытываете чувство вины там, где его не должно быть.
Если тебе покоя не дает твое действие значит оно было не справедливо а мучает тебя совесть. Сансара. Значит получила по заслугам. Подруге уже похххх на тебя а ты как конченая по сайтам в поисках чтоб оправдали деяния твои такие убогие как ты.
Если тебе покоя не дает твое действие значит оно было не справедливо а мучает тебя совесть. Сансара. Значит получила по заслугам. Подруге уже похххх на тебя а ты как конченая по сайтам в поисках чтоб оправдали деяния твои такие убогие как ты.
Всё это унылое "тыкание", попытка в уничижительные эпитеты... Вяло и неубедительно. Срочно на курсы повышения тролльской квалификации!
Разводка
Я не знаю. Меня только бесит что крёстным навязывают покупки для деточки всяко-разные, желательно подороже. Думаю ничего вы не потеряли.