Гость
Статьи
Начинаю спасать людей …

Начинаю спасать людей и помогать им

Уже несколько лет подряд, являюсь спасателем для всех своих друзей,знакомых. Как только они говорят что-то связанное с их проблемами, я сразу же начинаю им помогать, решать проблему, всячески поддерживать. Можно даже сказать, что я для них как личный психолог. И теперь, каждый раз когда у них ментал брэйк даун они обращаются ко мне.Я думала, что это в порядке вещей для друзей, но оказалось, что 
некоторые говорят что-то лишь мне, от других помощи не ждут и не просят.Я вроде бы и рада помогать, но чувствую будто меня используют:( #помощь

noninini3333
5 ответов
Последний — Перейти
Гость

Так это вы начинаете не спасать, а вас начинает жаба душить.

Хочешь быть хорошей, чтобы это оценили. Я лично плохого в этом не вижу, но психолухи осуждают.

Bonbon

Автор, почитайте про "синдром спасателя". В сети много информации есть на эту тему.

Гость

Не люблю,когда на шею садятся ,надо различать ,кто наглеет уже,а кому действительно нужна помощь. Помогать другим хорошо,но не надо чувствоват себя обязанной, должно быть чувство бескорыстия от вас и чистое желание кому -то помочь .

Гость

Здравствуйте, Автор!

У вас сингдром спасателя, как уже было сказано выше.
Проверить, используют ли вас, или нет, очень просто - подойдите к кому-то, кому вы часто оказываете помощь, и попросите помощь у них. Если начнутся отмазы и оправдания - вас используют как подушку для нытья. Потом - помимо высказывания личных жалоб, вас кто-то слушает? Попробуйте сказать что-то, пожелиться своими УСПЕХАМИ, и если вас рез осудят, или начнут обесценивание, или же бегло скажут "да класс", а потом продолжат ныть - вы попали. Для друзей вы не друг, для которого они отовы взаимно оказать помощь, а бесплатный психолог и мешок для жалоб.
Почитайте о синдроме спасателя, проведите тест с друзьями. Вы обо всем узнаете.

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: