Расскажите, а вам когда нибудь приходилось сталкиваться с ситуациями, когда понятия гостеприимства у вас и принимающей стороны сильно различались?
да
когда я перед приходом гостей с 7 утра намывала всю квартиру до блеска, покупала фрукты, цветы, готовила еду, наряжалась и была в хорошем настроении...
а людям было трудно после совместного обеда У них в гостях грязну тарелку со стола убрать, или сами были непричесаны или посуда со сколами, кружки грязные, приходилось просить соду и самой мыть!
однажды не выдержала и вымыла окно!))))
причем многие люди с высшим образованием, не маргиналы какие-нибудь, а физики, компьютерщики, экономисты, журналисты
было удивительно
мне кажется от человека зависит
однажды была история что познакомилась на отдыхе с парой
они меня и приветили и тусили вместе, потом разъехались по своим городам и они приезжали в мой город, брала мини отпуск, организовывала им съем в апартаментах, и тусила с ними, показывала-рассказывала, организовывала уникальные поездки
а когда случайно оказалась рядом с их городком и они пригласили в гости, они мне не показали Ни-че-го... ужином накормили, но чтобы так плясать как я перед ними - не-а... Прикол-то в том что сами они туристы-путешественники!)))
было неприятно
Да 8 лет назад когда в соседней стране началось сами знаете что в дом моего деда приехали беженцы престарелая мать и ее два взрослых лба-сына, один инвалид, никогда не был женат под 50, второй скользкий мужичок лет 45. Жили полгода, деньги как беженцы получали, а сами на стол ничего не покупали, все моя родня накрывала, потом убирала за ними, в конце концов терпение лопнуло и их попросили, поехали в другой город к другим родственникам.
Есть воспитание, благовоспитанность и знание правил и основ приличий, гостеприимство тоже к этому относится.
Я думаю, принимающая сторона во-первых должна быть рада встрече, во-вторых, нужно стремиться максимально не напрягать принимающую сторону, не быть обузой. Естественно, принимающая сторона в норме тоже в курсе, что придется делать больше действий во время приёма гостей, чем в их отсутствие, но это понимание способствует тому, что хлопоты не раздражают, а приятны.
Короче, злоупотребление с любой стороны это плохо, и люди должны это понимать.
Да 8 лет назад когда в соседней стране началось сами знаете что в дом моего деда приехали беженцы престарелая мать и ее два взрослых лба-сына, один инвалид, никогда не был женат под 50, второй скользкий мужичок лет 45. Жили полгода, деньги как беженцы получали, а сами на стол ничего не покупали, все моя родня накрывала, потом убирала за ними, в конце концов терпение лопнуло и их попросили, поехали в другой город к другим родственникам.
Это уже тема про наглость и бесстыдство. Не хочешь деньги тратить на общий стол - снимай отдельное жильё. В противном случае - вноси финансово свою лепту в общий котёл и занимайся делами и помощью в быту.
Конечно, одному человеку нужно меньше еды и всего прочего, чем всей семье, и большая разница - то ли один человек у кого-то гостит, то ли целая семья у одного человека гостит, это тоже нужно понимать. Но вкладываться посильно нужно, конечно.
Есть воспитание, благовоспитанность и знание правил и основ приличий, гостеприимство тоже к этому относится.
Я думаю, принимающая сторона во-первых должна быть рада встрече, во-вторых, нужно стремиться максимально не напрягать принимающую сторону, не быть обузой. Естественно, принимающая сторона в норме тоже в курсе, что придется делать больше действий во время приёма гостей, чем в их отсутствие, но это понимание способствует тому, что хлопоты не раздражают, а приятны.
Ещё есть такой момент, как навещать кого-то, вежливый визит, который, если его не совершать, порой (в зависимости от людей и ситуаций) является показателем или актом неуважения, или равнодушия. Например, дети раз в год приехали в местность, где живут родители или подобные родственники, погуляли где-то, а их не навестили. Либо ваши друзья, которых вы считали близкими, приезжали потусить, но забыли почему-то про вас.
Такое бывает часто.
Это уже тема про наглость и бесстыдство. Не хочешь деньги тратить на общий стол - снимай отдельное жильё. В противном случае - вноси финансово свою лепту в общий котёл и занимайся делами и помощью в быту.
Конечно, одному человеку нужно меньше еды и всего прочего, чем всей семье, и большая разница - то ли один человек у кого-то гостит, то ли целая семья у одного человека гостит, это тоже нужно понимать. Но вкладываться посильно нужно, конечно.
Да да, все верно, тоже бы еда в горло не лезла если бы эти деньги крысила а сама еда в три горла/
"принимающая сторона должна быть рада встрече" это не о том, что кому угодно мол будьте любезны радоваться, ессно.