Место действия: СПб, центр города. В тех краях живет одна пожилая бабушка лет так хорошо за 80. Я на обед хожу примерно в одно и тоже время и примерно в одно и тоже заведение, так вот, каждый день я вижу как эта бабушка садится за столик кафе и о чем-то просит гостей заведения, иногда с едой сидит, иногда просто за столиком.
В один из дней я забежала пообедать, а та самая бабушка попросила меня купить ей кофе и булочку (это примерно рублей 200-300 выходит). Я ей отказала, развернулась и пошла в другое заведение. Моя внутренняя аргументация была следующая:
1. Человек каждый день сюда приходит на обед без денег из расчета, что кто-нибудь за нее заплатит (это проходное место практически в центре, в самое популярное время дня). Раз приходит каждый день, значит ее здесь подкармливают, это уже своеобразный ритуал выпить кофе с булочкой.
2. Это заведение с не самой высокой ценовой политикой, но это пекарня, здесь нормальной еды как таковой и нет, а если брать еду, то это около 400 рублей выйдет, - дороговато будет, я бы так сказала, поэтому каждый день не находишься.
3. Когда у меня был лютый напряг с работой и практически не было денег, я не ходила по кафешкам, я не покупала себе деликатесы, а питалась домашней едой вроде супчиков, гречки, макарон и всего остального. Мне и в голову не приходило посетить место, на посещение которого у меня нет денег.
4. То что у бабушки нет денег - я это понимаю, но в моих глазах это выглядит так: "В магазин идти не хочу, там же еду готовить нужно, а тут уже все приготовлено еще и за меня заплатят". Я готова купить бабушке пакет гречи, какого-нибудь куриного филе и прочих нормальных продуктов, пусть это и будет в пределах 1000 рублей, но я не понимаю, а почему нужно спонсировать ежедневный моцион человека в кафе? А то я тоже могу пойти в какой-нибудь пятизвездочный ресторан и начать липнуть к посетителям: у меня нет денег, поэтому угостите меня кофе с пироженкой, ибо вкусно.
Собственно вопрос: а как бы Вы поступили на моем месте?
Ни родакам,ни ноунейм бабке помогать не стала бы !
Были бы свободные деньги,которые я бы не заметила,купила бы и пошла по своим делам.
Сейчас для меня 50 руб деньги которые я не замечаю
300 р я вижу. Поэтому не купила бы ей ничего.
А думать почему она хочет кофе с булкой,вместо гречки я не намерена.
Мне в принципе без разницы почему она это делает.
просто бабушка-хозяйка семикомнатной квартиры с видом на Исаакий, вот и ищет того, кому ее оставить после себя!
Отказала бы.
Расскажу про подобную бабку в нашем магазине. Что то дешевое купит, стоит возле кассы со страдальческим видом, копеечки считает. Как всегда не хватает. Кто то сжалится и оплатит за неё. Продавцы жалели её, что то недорогое за свои деньги ей купят. Дальше - больше, бабка обнаглела, стала уже требовать, очередь задерживать, скандалить. Продавцы, еле избавились от назойливой и наглой бабки.
Не купила бы. Зачем мне чужая бабушка? Я своим лучше что-нибудь куплю.
Все правильно сделала. Я всегда рада помочь тем, кто действительно нуждается, но не охреневшим людям - никогда. Я знаю историю, когда у вот такой же бабки были родные, которые постоянно помогали, но у нее был такой сдвиг - она ходила и везде побиралась, и все ей доставалось на халяву - то она скажет, что при смерти, то - что денег даже на хлеб нет и так далее. Широкой души люди и рады помочь, а она просто халявщица обычная.
Я бы поступила так же как Вы. И вообще офигела бы, если бы ко мне с таким вопросов в кафе пристали, неважно, какого ценового сегмента.
Впрочем, бабушке в магазине я бы тоже отказала. У тех, кто вот так побирается, обычно денег - куры не клюют.
Я бы купила и сверх того, что она просит. Возлюби ближнего своего … Себе бы не купила, а ей бы купила. Это и есть человечность. Мое мнение…
Вы же не разобрались какая там ситуация даже, хотя лично мне это не нужно бы было. Человек просит помощи.
Я бы купила и сверх того, что она просит. Возлюби ближнего своего … Себе бы не купила, а ей бы купила. Это и есть человечность. Мое мнение…
Вы же не разобрались какая там ситуация даже, хотя лично мне это не нужно бы было. Человек просит помощи.
Милостыню дают на хлеб и одежду по сезону, а не на булочки с круассанами в кафе.
Не нужно разбираться в ситуации "почему она просит", но не соотносить что просит, сколько и как части - уже глупость. Как рассылать деньги в фонды, где их воруют, как помогать сейчас детским домам, которые не бедствуют, там есть всё. как отсылать деньги непойми кому в интернете. Богу нужны милостыня, а не наша глупость.