Живём с мужем в пригороде крупного города. Снимаем квартиру. Есть сбережения на недвижимость.
Долго планировали беременность, копили деньги, и вот спустя 1.5 года получилось. Теперь нужно что-то решать с жильем.
В этом городе можем купить однушку в ипотеку на 20 лет. Или в родном (нам обоим) городе двушку без ипотеки.
Все отговаривают ехать в родной. Но и в однушке с ребёнком или по съёмным не хотелось бы ( при том, что тут родственников никаких нет).
В родном зп конечно меньше, но и нет трат на ипотеку и проезд, там много заводов, на которых может работать муж (он сейчас тоже работает на производстве) - город промышленный. Я в любом случае не смогу после декрета вернуться на прежнюю работу, так как дорога занимает много времени (1.5 ч) и бывают сверхурочные работы. И придется искать работу на полдня и что-то ближе к дому. Потеряем в доходах в любом случае. Не можем никак решить. Была бы квартира, конечно бы тут остались. Но такого варианта нет, к сожалению. #квартирныйвопрос
решайте, за вас никто не решит.
Я бы выбрала однушку в ипотеку в хорошем городе чем двушку в почти деревне.
Только ваше дело.
Возвращайтесь домой.
Может быть потом, когда ребенок подрастет, а вы подкопите денег, сиодете переехать в другое место.
Хотя зачем? Работа есть, родные стены, родные улицы, родные люди.
Что за пламенная страсть атаковать столичные города? На чужой стороне и сокол вороньё.
Двушку в своем городе. Вы все равно в декрете 3 года. А муж легко устроится и в своем. Потом попробуете дистанционно работать.
Двушку в своем городе, как то надежней. В крупном, где придется платить ипотеку, с зарплатами побольше, то ж на то ж выходит. Еще жирный минус, однушка вместо двушки. Вдруг с работой проблемы, чем платить будете?
Двоякая ситуация, мне кажется тут есть над чем подумать. Кроме вас двоих никто не решит как лучше
Ну это единственные очевидные плюсы.
Если бы дело бы только в этом.
В маленьком городе медицина плохая, некоторых специалистов нет, некоторые терапевты - фельдшеры и медсестры из местного колледжа в 3 года обучения не самого надлежашего качества. Проблемы с транспортом, работы не много, вузов всего пару и те без бюджета. Плохо убирают и чистят улицы и многое другое...
Ну это единственные очевидные плюсы.
Если бы дело бы только в этом.
В маленьком городе медицина плохая, некоторых специалистов нет, некоторые терапевты - фельдшеры и медсестры из местного колледжа в 3 года обучения не самого надлежашего качества. Проблемы с транспортом, работы не много, вузов всего пару и те без бюджета. Плохо убирают и чистят улицы и многое другое...
Если ваш малыш будет без проблем со здоровьем то нормально. Вы три года не будите работать. Лет в 5-6 ребенка вы можете продать двушку и уехать обратно в город. И взять ипотеку. Цены конечно вырастут но и цена на вашу двушку тоже. Просто старайтесь ее приобрести в хорошем районе и ликвидную.
Да и старайтесь мат.капитал не вкладывать иначе расширятся и продавать проблематично.
Я бы выбрала однушку там, где уже есть работа и лучше перспективы. Потом можно будет расшириться. А в городе, где зарплаты низкие, скорее всего и квартира будет неликвидом. Потом не выберетесь оттуда! Будете продавать годами, в итоге продадите за копейки.
Потом, Вы же не зря оттуда уехали! Были причины! Зачем возвращаться?! Не надо пытаться 2 раза войти в одну и ту же реку!
И потом я искала бы квартиру возможно с плохим ремонтом, но или 2, или 1,5 - комнатные, или же большую однушку, которую есть шанс превратить в двушку с помощью ремонта. Или однушку с большой кухней, чтобы там спальное место устроить. Как бы на перспективу. А ремонт - дело наживное.
И школы, если смотреть на перспективу, в большом городе получше будут, наверное...
Ну, это как бы я поступила. А решать Вам!