Гость
Статьи
Скандальное письмо …

Скандальное письмо Шуры Климовой из СССР

Наткнулась в интернете вот на такую статью. Обсуждали письмо 15-летней девочки в газету в феврале 1929. Наверняка и вы читали это.
После такого письма к девочке естественно отношение поменялось.
Но она все же своего мнения не изменила и написала еще одно письмо.

Сейчас к этой ситуации отношение естественно не однозначное.

И вот у меня появилось желание обсудить это. Скажу сразу в СССР прошло мой детство, потому возможно объективного мнения у меня нет

Письмо в коментариях

Автор
19 ответов
Последний — Перейти
Автор

В этом году я кончаю семилетку, и мне очень хочется учиться дальше. Но у моих родителей нет средств на то, чтобы я училась дальше. Так что учиться мне не придется. Я уже давно думала, что мне делать, когда я кончу семилетку. Отец хочет, чтобы я поступила куда-нибудь в учреждение. Но мне не хочется, потому что сидеть в канцелярии и писать скучные бумажки мне не интересно. Потом мне надоел наш город. Живем мы не очень хорошо. Иногда мне очень жалко моих родителей и двоих братьев — хочется помочь, но пока не могу, а если останусь тут, тоже плохая будет от меня помощь, в виду маленького жалования… Я хочу быть киноартисткой. У меня есть к этому большие способности, об этом мне многие говорили. На фотографии я тоже всегда выхожу хорошо, и руководитель живгаза говорит, что у меня лицо фотогеничное. Киноартисткой я хочу быть по двум причинам: мне это очень нравится, и я буду известной во всем мире и буду лучшей киноартисткой нашего Советского Союза. А потом киноартисты получают много жалованья. Я читала, что Мери Пикфорд получает около двух миллионов долларов в год. Если бы я получала столько, то половину или даже больше я бы отдала на дело индустриализации нашего СССР. А потом бы купила небольшой дом с хорошей обстановкой и взяла бы туда всю нашу семью, потому что папа с мамой скоро станут старыми и им нельзя будет работать, а братья будут учиться в вузе. Дома обязательно будут ковры и рояль. В моей комнате будет камин. По вечерам ко мне будут приходить подруги и товарищи моего мужа. Я буду играть на рояли, а гости танцовать. Мы будем играть в лото и в карты, я думаю, в лото и карты не на деньги играть можно, и ничего плохого в этом нет. Эх! Как я размечталась. Ну, киноартисткой я обязательно сделаюсь и своего добьюсь. Дорогая редакция, ответьте мне поскорей и напишите мне обязательно, куда мне обратиться, чтобы сделаться киноартисткой. С пионерским приветом, Шура Климова

Гость

Впервые слышу о таком письме.
Я тоже СССР застала и хорошо помню.
А точно не фейк?

Автор
Гость

Впервые слышу о таком письме.
Я тоже СССР застала и хорошо помню.
А точно не фейк?

ну есть несколько статей об этом письме

Однозначно не стандартная девочка ,с иным мышлением ,чем все дети того времени.Интересно ,как у нее сложилась судьба

Гость

Даже если какая- то девочка и написала когда-то подобное, то что тут обсуждать?
Наивные фантазии глупого ребенка.

Гость

Ну так девочка ДО революции родилась.

Cвета

Явный фейк, прям уши торчат.
Девка из письма глупая, меркантильная, слишком прошаренная для своей деревни.
Надо было товарищу Сталину написать, он бы точно помог, кхе-кхе...

Автор

Второе письмо публикуется отрывками

В школе меня окрестили «миллионершей», в отряде — «Мери Пикфорд». Мои подруги отворачивались от меня, когда я к ним подходила. В классе во время уроков и в отряде, на сборах, мне присылали записочки, в которых писали: «Уважаемая миллионерша, пожертвуйте на школу тысчонок 15, что вам стоит». «Очаровательная Мери Пикфорд, когда же мы увидим вашу первую картину?». Даже дома, и то моя мама часто говорила: «Ну, барыня, садись обедать», или — «Барыня, ты бы пол вымыла».
Самое непереносимое случилось 8 марта, в день работниц. Пришел с работы отец и сказал: «Ну, артистка, нашел и тебе дело, авось меньше выдумывать будешь»... Оказалось, что летом будут набирать броню подростков на железнодорожную станцию и мне, как дочери рабочего, можно в броню попасть. Отец даже с месткомом договорился. Одно он только забыл — у меня спросить. Я сказала, что ни в какую броню не пойду, а, окончив семилетку, буду готовиться для поступления в кинотехникум, куда и поступлю осенью. Из-за этого у нас с отцом вышла ссора, он крикнул: «Я тебя кормил, поил, а ты меня слушаться не будешь?» и стал меня бить. Это было мне так обидно, что сперва я хотела броситься под поезд. Но потом решила убежать из дому. Да и как дальше оставаться в Барнауле? Все товарищи носы воротят, всячески обзывают, мать смеется, отец бьет. Да все равно, если бы я и осталась, то мои родители не дали бы мне осуществить своей мечты сделаться киноартисткой. Кроме того, в Барнауле нет и кинотехникумов. Так что со всех сторон выходило, что уехать надо
Ночью, пока все спали, я увязала кое-какие свои вещи и спрятала их в сенях. А утром вместо школы отправилась на станцию.
Согласна, что два миллиона – это очень много. Даже, если буду половину отдавать на дело индустриализации СССР. Но все-таки для того, чтобы быть хорошей артисткой, нужно иметь очень много денег. Ведь не смогу же я всей душой отдаться исполнению роли, если буду знать, что мои родители живут плохо, не обеспеченно, если мне самой то то

Автор

Насчет домашней обстановки ребята рассуждают совсем неправильно, - что же, по-ихнему, ковры, рояли и камины делаются только для буржуев? А трудящиеся ими пользоваться не могут? Я думаю, что социализм затем и строится; чтобы все жили хорошо, имели бы хорошую, уютную и веселую обстановку. Тем ребятам, которые советуют мне стать агропромом, сельской учительницей, поступить на какие-нибудь курсы и т.д., советую самим так и сделать. Ведь я же не протестую против тех занятий, которые вы выбрали – почему же вы против моего занятия? С пионерским приветом, Шура Климова

Автор

третье еще было

Не обижайтесь, пожалуйста, что я так долго молчала. Когда-нибудь я вам объясню, почему я ничего не писала. Сейчас же я прошу ответить на очень важный для меня вопрос. Я уже год учусь в фабрично-заводской семилетке при текстильной фабрике. Недавно к нам приезжала какая-то комиссия. Она говорила на собрании, что наша ФЗС очень хорошая, показательная, но мы должны еще лучше бороться за политехнизм. Я все же недовольна. Что из нас выйдет после окончания ФЗС? Учителя говорят, мы пойдем в фабзауч при нашей фабрике. Там из нас подготовят квалифицированных рабочих текстильщиков. А я не хочу быть текстильщицей… Я хочу быть монтером или инженером по электричеству. Ведь это важнее и нужнее для СССР, чем текстильная работница. Всюду столько пишут об электрификации, не хватает инженеров и рабочих для нее, вот я выбрала электричество. Я очень интересуюсь им, читаю электрические книги, у себя дома провела электрический звонок, через реостат, и сейчас изобретаю электрическую печку своей системы… Не подумайте, что у меня это вроде как я раньше желала стать киноартисткой. Нет! Я твердо решила стать полезной нашему социалистическому строительству и принять участие в постройке Ангарстроя в Сибири… У меня есть подруга Тамара Градова. Я с ней спорю. Она говорит, что раз мы учимся в политехнической школе, значит не надо думать сейчас о том, кем ты будешь. О профессии надо думать, когда мы закончим ФЗС. Тогда кто хочет, пойдет фабзауч, а кто не хочет, может идти в педагоги, доктора и инженеры… А потом Тамара мне говорит, а откуда ты знаешь, нужны ли будут инженеры по электричеству, когда ты закончишь ФЗС? Может нужнее будут доктора? Окончив политехническую школу, ты можешь быть кем хочешь. Ведь она дает знания для любой профессии… Но мне кажется, Тамара неправа. Прошу редакцию ответить — нужно ли мне выбирать профессию, когда я еще учусь в политехнической школе, или подождать, пока закончу ФЗС? Или еще, имею я право не идти в текстильный фабзауч, а пойти в техникум или вту

Гость

Лучше обсудите, зачем сейчас ВО покупают в надежде, что у них дома после этого везде будут ковры хрусталь и рояль, и делают в одном слове по три ошибки, работает на вахте на складе в москве, и платят за контрольные работы. Это вообще клиника.
А в СССР кто хотел тот шел и поступал в театральное и не так страшно все было, если был талант, то необязательно текстильщицей работать, можно секретаршей хотя бы, работа непыльная

Дочь секретаря райкома

И что?) Мы на совете дружины в 70-х регулярно сталкивались с подобным и осуждали виновных от лица всего прогрессивного человечества.

Василий

Вот, у человека вскочило желание через сто лет после написания письма девочкой!

Автор
Василий

Вот, у человека вскочило желание через сто лет после написания письма девочкой!

вообще-то меня больше реакция современников удивила больше на это письмо

Дочь секретаря райкома
Автор

вообще-то меня больше реакция современников удивила больше на это письмо

Реакция, действительно, интересная. В 70-е ( времена моей пионерской молодости) такую девочку бы затравили на совете отряда или дружины. А в 1929 с ней какие-то дискуссии вели и открыто их публиковали.

Гость
Дочь секретаря райкома

Реакция, действительно, интересная. В 70-е ( времена моей пионерской молодости) такую девочку бы затравили на совете отряда или дружины. А в 1929 с ней какие-то дискуссии вели и открыто их публиковали.

А по моему все как раз ясно и понятно с этой девочкой. Большинство людей родились и выросли при царском режиме. Революции всего 11 лет. До репрессий еще и закручивании гаек еще далеко.

Василий
Гость

А по моему все как раз ясно и понятно с этой девочкой. Большинство людей родились и выросли при царском режиме. Революции всего 11 лет. До репрессий еще и закручивании гаек еще далеко.

Всё верно. Тогда дискуссии были в порядке вещей. Просто не была выработана единая государственная идеология по множеству вопросов. Шла индустриализация, начиналась коллективизация, решались глобальные проблемы. Но бытовые и личные дела никуда ведь не делись!
В 60-е годы был фильм "Доживём до понедельника", там на девочку накинулась учительница, потому что та хотела стать многодетной матерью и работать только в семье....
Кстати, вопросы секса, половых вопросов во всех странах решались по-своему. В те же 30-е годы в США не допускалось слово "беременная" в кино. Говорилось: "Она ждёт ребёнка!" После гражданской войны ситуация в РСФСР и СССР была, примерно, как во Франции, после революции.... Гражданские браки были через ЗАГС, или заключённые устно!!! Кстати, последние принимались как законные до июля 1944 года.

Дочь секретаря райкома
Гость

Гайки уже закручивают. Началась коллективизация, полным ходом идут процессы над несогласными. Просто эти события выглядят не так страшно на фоне большевистских преступлений 30-х годов.
Еще год-другой, пионерия станет придатком ВКПб и переписка с Шурой Климовой прервется.

Гость

все что тебе нужно проглотить психотронное оружие

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: