Хочу послушать ваше мнение. В последние годы при общении с людьми у меня повторяться один и тот же сценарий.
Я с радостью помогаю людям, реально много. Но потом эти люди на мою малейшую просьбу …
Благотворительность - это когда вы отправляете деньги на лечение детей безадрессно.
Эти люди видят, кто им сделал одолжение, оказал услугу, был мил. И как бы при подобном поведении - норма лояльнее относиться к этому человеку. Именно на этом существует нормальное общество, именно на этом люди существа социальные, именно так из доисторических племен складывалось современное общество. То что кому-то этого не понять делает хуже только им самим.
Такое поведение это классика. Причём чем маргинальнее люди тем чаще это проявляется. Стоит ли отказывать в помощи? ИМХО нет, до первого отказа этих людей. Но так помогать что бы кого то подселять к себе и т.д. в любом случае не стоит.
Ну вот и я про то же - увидели, что ничего хорошего от этих людей ждать не приходится - пусть идут лесом. В мире ещё много людей и более адекватных.
У меня тоже была такая проблема, но когда я осознала, что мир это не рай и люди тут все разные, в том числе куча неблагодарных, паразитов, халявщиков или таких психотипов, которые вообще не понимают что такое совесть и взаимовыручка. После этого я просто не помогаю никому, пока не присмотрюсь к человеку какое-то время, пока не сделаю выводы о нем. Обычно присматриваюсь путем наблюдений - как он вел и ведет себя с другими людьми, как рассуждает и т.д. Но самый главный критерий оценки, конечно, поведение, нежели рассуждения и слова. И заметила, что помогать стоит только тем людям, у кого сильно развита совесть и порядочность. Во всяком случае, на это можно надавить и человек опомнится, если вдруг его занесет на путь неблагодарности. А вот с бессовестными и наглыми такое не прокатит - ссы в глаза/божья роса. Таким не то, что помогать нельзя, их лучше обходить стороной по возм-ти. И кстати заметила еще такую вещь, что благодарные и порядочные оч редко когда будут просить помощь вне рамок разумного (типа пожить нахаляву или одолжить авто или еще что-то в этом роде). Им совесть не позволит, потому что они понимают, что это нагло и что в ответ надо человека чем-то отблагодарить примерно равноценным. И если они не могут предложить ничего равноценного, то никогда внаглую просить помощи не будут. Я сама такой человек. Если я в ооооч редкие случаи что-то и прошу, то сразу продумываю - чем я могу отблагодарить человека, чтобы ему было полезно и чтобы он не чувствовал себя использованным. Ну и чтобы наглой не выглядеть.
+ 100500
Очевидно, автор не разбирается в людях. Ведь какое-то время они общались и были моменты в поведении, отношении/словам в адрес других людей. Автор должна была сразу понять, что человек неблагодарный и наглый или ненадежный. Автор пропустила эти "звоночки". Почему? Возможно ей когда-то было выгодно с ними общаться или сама с кучей недостатков.
Вот меня удивляют люди, которые продолжают общение с людьми, которые морально "так себе". Ведь эти ее знакомые скорее всего и с другими поступали так же - пользовались безвозмездно помощью. В тему или нет: но все это из серии истории как у Марата Башарова появляются новые подружки и контракты, несмотря на его прошлое и плохое отношение к людям.
Это слишком сурово - автор наберётся опыта, шишек и будет рассуждать примерно как вы.
Добрый день,
Думаю эта проблема гораздо глубже в данном случае.
Возможно эти люди показывают Вам пример для Вашего поведения.
Вы помогаете, потому что хотите быть хорошей и надеетесь на ответную помощь? Это лишь Ваши ожидания, скорее всего люди думают, что Вы просто хотите и можете помочь. Договоренностей о том, что за ними остается ответная выручка или благодарность не было, как я понимаю.
Может быть попробовать перестать быть хорошей для других и стать хорошей для себя и своей дочери?
Вы психолог по 3хмесячным курсам? Или это норма таким образом реагировать на клиентский запрос? "Договоренность" подразумевается, если человек пользуется чьей-то помощью. Норма - взаимообмен. Не хочешь отдавать - не лезь потреблять. Впрочем тут уже более про чувство чести и достоинства в человеке. А это не каждому дано.
А эти люди показывают только одно - что именно от них нужно держаться подальше. Потому что ни чести, ни достоинства в них нет, и просто не ждать этого.
Причины следующие:
1) ты навязываешь свою помощь, показушную щедрость. Зачем было селить у себя чужих людей, например? Даже не родственников.
2) люди чувствуют себя должниками, что ты благополучнее их, а они нищие, ты их видела в минуту слабости, о которой они бы хотели забыть, а ты живой свидетель, и ты им сделала подачку от щедрот, типа милостыню. Это очень неприятно.
3) часть людей, чтобы убрать это неприятное чувство, отдариваются или оказывают ответную услугу. Другая часть людей пытается мысленно опустить того, кто им помог, находя всякие оправдания типа "У него денег много", "Это было его решение, он сам решил помочь", "Он добренький ло.шара, ло.шар надо доить", "Он так свои грехи замаливает" и т.д.
-----------------
Короче, либо ты помогаешь и не ждешь отдачи, чисто для себя делаешь. Типа благотворительность.
Либо помогаешь и ждешь отдачи, если человек не делает попыток как-то тебе оказать ответную помощь, то больше ему ничем не помогаешь. Тогда не будет разочарования. И начинать надо с маленькой помощи, смотреть на реакцию, а не сразу дарить дорогой подарок и потом хныкать, что тебе не сделали такой же ответный подарок.
Есть еще такой любопытный феномен.
В теме благотворительности полно т.н. "фей", т.е. баб, которые фанатично собирают и перечисляют денежки на всяких Ванечек с пиззддецомой.
У этих баб свои дети голодные, а она шлет последние 1000 руб. на счет Ванечки.
Или пишет посты в соцсетях, пиаря сбор, а если собственные дети посмеют отвлечь мамку от этого занятия, получат пиззддюллей.
Как так?
Почему?
Все очень просто.
Феи получают психологическое удовольствие, подавая милостыню Ванечке.
Типа они благополучные на его фоне, могут себе позволить дать 1000 руб. от щедрот.
Поэтому и нищим на паперти подают.
Стоять на паперти = публичное унижение.
Подать милостыню = публично показать, что вот у меня дела идут хорошо, я выше этого нищего, могу себе позволить ему подать денег.
Щас паперть переместилась в инет.
Те, кто выкладывают фото своих больных детей, или многодетные побирушки, собирая деньги, унижаются.
Феи, подавая деньги, возвышаются.
За это, собственно, они и платят.
Многие в благотворительности подсаживаются на эйфорию, когда кому-то помог и получил кучу спасибо.
Потом они начинают требовать восхищения, благодарности, а если вдруг не получают, то выгорают и быстро уходят из этой сферы.
Поэтому благотворительность - это в идеале делается для себя, без ожидания благодарности.
Причины следующие:
1) ты навязываешь свою помощь, показушную щедрость. Зачем было селить у себя чужих людей, например? Даже не родственников.
2) люди чувствуют себя должниками, что ты благополучнее их, а они нищие, ты их видела в минуту слабости, о которой они бы хотели забыть, а ты живой свидетель, и ты им сделала подачку от щедрот, типа милостыню. Это очень неприятно.
3) часть людей, чтобы убрать это неприятное чувство, отдариваются или оказывают ответную услугу. Другая часть людей пытается мысленно опустить того, кто им помог, находя всякие оправдания типа "У него денег много", "Это было его решение, он сам решил помочь", "Он добренький ло.шара, ло.шар надо доить", "Он так свои грехи замаливает" и т.д.
-----------------
Короче, либо ты помогаешь и не ждешь отдачи, чисто для себя делаешь. Типа благотворительность.
Либо помогаешь и ждешь отдачи, если человек не делает попыток как-то тебе оказать ответную помощь, то больше ему ничем не помогаешь. Тогда не будет разочарования. И начинать надо с маленькой помощи, смотреть на реакцию, а не сразу дарить дорогой подарок и потом хныкать, что тебе не сделали такой же ответный подарок.
"3) часть людей, чтобы убрать это неприятное чувство, отдариваются или оказывают ответную услугу. Другая часть людей пытается мысленно опустить того, кто им помог, находя всякие оправдания типа "У него денег много", "Это было его решение, он сам решил помочь", "Он добренький ло.шара, ло.шар надо доить", "Он так свои грехи замаливает" и т.д."
SSцуко..мой гость на 1,5 года..я по факту откупился(ещё и денег занял, которые он не отдаст скорее всего и начал при его звонках напоминать....ток чтобы его больше не видеть..вот она благодать.))))
в общем, 3й пункт +100500!!!))
Благотворительность - это когда вы отправляете деньги на лечение детей безадрессно.
Эти люди видят, кто им сделал одолжение, оказал услугу, был мил. И как бы при подобном поведении - норма лояльнее относиться к этому человеку. Именно на этом существует нормальное общество, именно на этом люди существа социальные, именно так из доисторических племен складывалось современное общество. То что кому-то этого не понять делает хуже только им самим.
Хуже делается тем кто не понимает что лояльное отношение не покупается
Автор же хочет чтобы за ее помощь ей помогли. Значит она хочет бартер. Надо было об этом заранее договориться с теми кому она помогла
Если человек нормальный, то он всегда придет на помощь тому, кто ему помог когда-то. А если не нормальный, то что с такими договариваться, это человек без чести, он все равно не поможет
Если "только если ему не трудно", то норм человек и не воспользуется услугами другого человека, если знает, что ему будет потом "трудно". Это так же как те, которые занимают - занимают всегда чужие, а отдают свои.
Да ради бога)) по закону сохранения энергии они отдадут в другой раз и уже не по своей воле. В этой жизни за всё надо либо платить, либо расплачиваться. Предпочитаете расплачиваться - хозяин-барин))
Если "только если ему не трудно", то норм человек и не воспользуется услугами другого человека, если знает, что ему будет потом "трудно". Это так же как те, которые занимают - занимают всегда чужие, а отдают свои.
Да ради бога)) по закону сохранения энергии они отдадут в другой раз и уже не по своей воле. В этой жизни за всё надо либо платить, либо расплачиваться. Предпочитаете расплачиваться - хозяин-барин))
Я сама свои проблемы решаю а добренькие только и ждут чтоб им помогли и сами ничего не делают
мнение русскоязыч психолога из европ страны как правильно помогать
https://www.youtube.com/watch?v=tdQcdWl0M2U
сам себя не всегда увидишь так как другие со стороны
попробуйте сами себе вылечить зуб например
если вы такая "самостоятельная"
есть много вещей для которых нужны другие люди
хотя вам наверное больше нравятся роботы?
Судя по вашему ответу, вам друзья зубы лечат у себя на дому подручными средствами, ведь вы несамостоятельная и не можете записаться к стоматологу. Это ж надо такой пример привести, сразу понятно у кого что болит, тот о том и говорит.
Вообще правильно люди делают, что не дают себя использовать. Хотите чтобы вам оказали услуги, так платите за это.
Вообще интересно почитать мнения. Что только люди не сделают ради халявы.
У меня тоже была такая проблема, но когда я осознала, что мир это не рай и люди тут все разные, в том числе куча неблагодарных, паразитов, халявщиков или таких психотипов, которые вообще не понимают что такое совесть и взаимовыручка. После этого я просто не помогаю никому, пока не присмотрюсь к человеку какое-то время, пока не сделаю выводы о нем. Обычно присматриваюсь путем наблюдений - как он вел и ведет себя с другими людьми, как рассуждает и т.д. Но самый главный критерий оценки, конечно, поведение, нежели рассуждения и слова. И заметила, что помогать стоит только тем людям, у кого сильно развита совесть и порядочность. Во всяком случае, на это можно надавить и человек опомнится, если вдруг его занесет на путь неблагодарности. А вот с бессовестными и наглыми такое не прокатит - ссы в глаза/божья роса. Таким не то, что помогать нельзя, их лучше обходить стороной по возм-ти. И кстати заметила еще такую вещь, что благодарные и порядочные оч редко когда будут просить помощь вне рамок разумного (типа пожить нахаляву или одолжить авто или еще что-то в этом роде). Им совесть не позволит, потому что они понимают, что это нагло и что в ответ надо человека чем-то отблагодарить примерно равноценным. И если они не могут предложить ничего равноценного, то никогда внаглую просить помощи не будут. Я сама такой человек. Если я в ооооч редкие случаи что-то и прошу, то сразу продумываю - чем я могу отблагодарить человека, чтобы ему было полезно и чтобы он не чувствовал себя использованным. Ну и чтобы наглой не выглядеть.
А мне кажется, подло, когда друг вам помогает и знает, что вам делают ваши враги и молчит. И убеждает, что ничего не происходит, еще больше доводя вас этим враньем. И потом попрекает вас постоянно. Вот я попросила знакомого помочь пожить у него, так враги меня выперли из дома. Он ржал за спиной, но помог. Сказал ничего не надо. Я сказала, что дам ему денежку, но если ему не горит чуть позже. А он начал попрекать и вести себя некрасиво, еще больше меня подставив. Я вот халявщицей не была никогда. А человек другого, находящегося в беде, еще больше подставил. По мне так это гадко. Лучше не помогать. А если помогаешь то так и скажи - хочу, чтобы ты дала мне это тогда-то. Это честно и нормально. А когда ты за спиной человеку делаешь ***, а из себя друга изображаешь, это намного хуже. Лучше не делать вообще ничего. Так честнее.
Очевидно, автор не разбирается в людях. Ведь какое-то время они общались и были моменты в поведении, отношении/словам в адрес других людей. Автор должна была сразу понять, что человек неблагодарный и наглый или ненадежный. Автор пропустила эти "звоночки". Почему? Возможно ей когда-то было выгодно с ними общаться или сама с кучей недостатков.
Вот меня удивляют люди, которые продолжают общение с людьми, которые морально "так себе". Ведь эти ее знакомые скорее всего и с другими поступали так же - пользовались безвозмездно помощью. В тему или нет: но все это из серии истории как у Марата Башарова появляются новые подружки и контракты, несмотря на его прошлое и плохое отношение к людям.
Потому что при желании человека можно обосрать, видя, что он не в себе и правильно его подвести под то поведение, что вам надо. Вот и все. Вы белый и пушистый преступник, а человек хороший, довеленный преступниками, резко стал плохим. Ну да я видела как это делается.
А мне кажется, подло, когда друг вам помогает и знает, что вам делают ваши враги и молчит. И убеждает, что ничего не происходит, еще больше доводя вас этим враньем. И потом попрекает вас постоянно. Вот я попросила знакомого помочь пожить у него, так враги меня выперли из дома. Он ржал за спиной, но помог. Сказал ничего не надо. Я сказала, что дам ему денежку, но если ему не горит чуть позже. А он начал попрекать и вести себя некрасиво, еще больше меня подставив. Я вот халявщицей не была никогда. А человек другого, находящегося в беде, еще больше подставил. По мне так это гадко. Лучше не помогать. А если помогаешь то так и скажи - хочу, чтобы ты дала мне это тогда-то. Это честно и нормально. А когда ты за спиной человеку делаешь ***, а из себя друга изображаешь, это намного хуже. Лучше не делать вообще ничего. Так честнее.
Так ваш "друг" вам не друг. Вы как-раз привели пример человека, который "помогает" просто так, по приколу, либо, только делает вид, что помогает.
Так он вам не просто так помогает, раз у него есть требования. Если вы связались с лжецами, то понятно, если не знаете, кто что делает и кому доверять. Это про историю, как мальчик кричал "волк-волк", пришли люди, а он оказывается наврал, а когда он и вправду их увидел, то никто ему уже не поверил. Люди не верят даже после одного обмана. Ваш "дружбан" сам бы поверил себе?
Так он вам не просто так помогает, раз у него есть требования. Если вы связались с лжецами, то понятно, если не знаете, кто что делает и кому доверять. Это про историю, как мальчик кричал "волк-волк", пришли люди, а он оказывается наврал, а когда он и вправду их увидел, то никто ему уже не поверил. Люди не верят даже после одного обмана. Ваш "дружбан" сам бы поверил себе?
Он считает, что я зло вселенское и так мне и надо. Я то да, самый страшный человек на свете. Оказывается за сплетни, которые вы, как и все люди, кому-то одному рассказали, надо издеваться и ломать жизнь и психику. Эти то люди сами не сплетники, а поборники морали. Ага. И по их поступкам все видно. Могут делать ***, а виноват будешь ты. И врать они могут. Но вруном будешь ты))) Прекрасный чудный мир.
И самое для меня веселое, что эти люди мне говорят, что общаться не хотят. Дак это я не хочу. После всего вранья я не хочу и не могу. Я не лицемер. После всего зла меня выворачивает от людей и хочется говорить про них гадости. Логично. Ох да жертвы так не делают. Они плакают, смотрят в пол и все их жалеют. Ага. Вам, психологам, лучше знать. Эта самая ужасная фирма, в которой я работала, с самыми неадекватными людьми. Просто отвратительные. И своими действиями вы доказали это. Почему вы обижаетесь на проклятия? Саша, ну хоть сейчас то тебе легче? Отомщена хоть? Смотри все знают, даже кенгуру в Австралии знает, какая я сука. Я ведь сука? Ведь так себя ведет человек после всего, что вы со мной сделали. Ах, вы ничего же не сделали. Ну да)))
Он считает, что я зло вселенское и так мне и надо. Я то да, самый страшный человек на свете. Оказывается за сплетни, которые вы, как и все люди, кому-то одному рассказали, надо издеваться и ломать жизнь и психику. Эти то люди сами не сплетники, а поборники морали. Ага. И по их поступкам все видно. Могут делать ***, а виноват будешь ты. И врать они могут. Но вруном будешь ты))) Прекрасный чудный мир.
Ну что опять? Вы писали вначале про помощь, теперь про сплетни. О чём вы говорите?
Что за сплетни? О ком, какого рода и кому?
Спросите себя, зачем вам надо было помогать этим людям в ущерб себе? Давать им жить у себя за символическую плату? Давать свою машину? Кто они вам? Я бы только очень близким родственникам разрешила с нами жить, и то, ненадолго. У меня тоже есть своя жизнь и семья, о которой я забочусь в первую очередь, и устраивать дома постоялый двор и бесплатную аренду машины не входит в наши планы. И сама я жила в гостинице, а не у знакомых на халяву, пока не нашла жилье в другой стране, а уж машину чужую просить и в голову не придет. У нас это вообще незаконно. Хватит вам заниматься благотворительностью для всех желающих. Помогайте себе и своей дочери, это главное.
Вам и мне тоже, необходимо научиться жить для себя. Да, у меня полно таких случаев. Когда ты помогаешь, а на тебя потом волна ненависти. И думаешь, зачем помогала ??!!! Особенно,в отношениях важно разграничивать. Иначе будешь ишачка при здоровом муже. Люди очень быстро залазят на шею и даже пренебрегают тем,кто старается для них.
был такой случай, один *** считал что прям мне помог материально (взял на работу), при этом постоянно прессовал и морально давил (т.е. с моральной т.з. был явно не на моей стороне и в принципе на стороне моих противников, постоянно на это намекал в разговоре), вот это чепушилло тоже считало что помогает людям,а они к нему потом спиной поворачиваются.. При этом даже не в состоянии *** к носу присунуть чтобы одуплить что он своими же руками выстроил ситуацию так что из-за него мне и пришлось перейти на другую работу! (будто помощи не ценю)