Гость
Статьи
Это психологическая …

Это психологическая особенность людей - не любить того, кто тебе помог?

Хочу послушать ваше мнение. В последние годы при общении с людьми у меня повторяться один и тот же сценарий.
Я с радостью помогаю людям, реально много. Но потом эти люди на мою малейшую просьбу …

Автор
252 ответа
Последний — Перейти
Страница 4

Добрый день,

Думаю эта проблема гораздо глубже в данном случае.
Возможно эти люди показывают Вам пример для Вашего поведения.
Вы помогаете, потому что хотите быть хорошей и надеетесь на ответную помощь? Это лишь Ваши ожидания, скорее всего люди думают, что Вы просто хотите и можете помочь. Договоренностей о том, что за ними остается ответная выручка или благодарность не было, как я понимаю.

Может быть попробовать перестать быть хорошей для других и стать хорошей для себя и своей дочери?

Красотка
Гость

Ну и теперь вам остается просто забыть о своей помощи и притвориться, что этой истории с этими людьми у вас не было. Т.е, просто забыть об этом.

Нет, зачем забывать. Из этой истории нужно как раз урок вынести - не иметь с ними ничего общего, ибо они неадекватны - к примеру.

Красотка
Гость

Вот об этом я и пишу. Скорее всего автор помогант с этой целью иначе бы она не обижалась что ей не помогают в ответ

А то, что благодарность за что-то хорошее - это естесственно, в вашу голову не приходит?

Ну вот реально, автор, есть люди свиньи, а есть люди люди. Если мне помог человек, да хоть добрым словом я не знаю какая сила заставила бы меня повернуться к нему ж.опой.

Красотка
Гость

"Больше уважать будут" - именно в таких средах и люди с такими наклонностями, уважают только язык силы, демонстрацию силы.

Для этого не обязательно искать "среду". Такие везде есть.

Красотка
Непсихолог

согласна
однако когда была нужна помощь автор не считала ее Лишней

я вот тоже пытаюсь отращивать дзен
иногда ослабить хватку Спасателя очень даже помогает
и снижать важность ситуации
и опа, глядишь и ситуация как-то сама выруливается...
иначе получается как бы "комплекс Бога", типа "если не я, то вообще никто не поможет!"))) а это не так. и "вдруг" и ресурсы у людей "удивительным" образом находятся и вдруг и ситуация не такая уж и плачевная и тд. и тп.

если б я так себя спасала как других по времени и по деньгам и затратам энергии я б уже давно миллионершей стала... а вот воспитание другое...( не могу как другие только под себя грести, противно это!

доходит по маразма Пока другим не помогу не почувствую себя "достаточно хорошей" чтобы И Себе помочь или что-то купить и тп

Психологи говорят для изменения надо выйти из треугольнка Карпмана, но как это сделать?

Перестать помогать другим и начать себе, чего уж проще!))

Гость
Гость

Вы ожидали ответной помощи значит помогали изначально с корыстью

Помощь в ответ это корысть?) Смешно)
Это норма у друзей,спешу вам сообщить )

Гость
Красотка

Нет, зачем забывать. Из этой истории нужно как раз урок вынести - не иметь с ними ничего общего, ибо они неадекватны - к примеру.

Забыть про свою помощь, чтоб не носить обиду

Гость
Непсихолог

а можете привести формулировку такого вопроса?
никогда даже в голову не приходило...

Например: "Если я вам сейчас помогу, я могу рассчитывать на вашу поддержку в будущем? или как-то так

Когда вами пользуются/используют, то считают вас лохушкой. А они не лохи, чтобы вам помогать -вот такое у них б ы д л о ватое мышление. И благодарных людей, на самом деле, очень мало.

Непсихолог
Гость

Например: "Если я вам сейчас помогу, я могу рассчитывать на вашу поддержку в будущем? или как-то так

ок
так ведь каждый по-своему будет понимать эту самую "поддержку"

Красотка
Гость

Конечно нормально. Но покупать людей помощью это плохо

Не нравится - не покупайтесь, делов-то?)) Или так сложно отказать? Так ведь нет - нужно воспользоваться помощью (видимо это комплекс своего величия), а потом повернуться жопой.

Непсихолог

вот кстати похожая тема
https://www.woman.ru/psycho/socialization/thread/5758909/#m86843902

Красотка
Гость

Вы ожидали ответной помощи значит помогали изначально с корыстью

Интересно, а вот вы здороваетесь со всеми или только с теми кто вам отвечает? Потому что если вы игнорите тех, кто игнорит вас, то вы здороваетесь из корысти.

Красотка
Гость

Может. Она обиделать потому что у нее были ожидания. Не было ожиданий не было бы и обиды

Вы там из тибетского монастыря чтоль вещаете?

Красотка
Гость

Автор помогла потому что ей радостно помогать другим.

Конечно, но это не отменяет того, что радостно было и тем, кому помогли, и в ответ хочется сделать тоже что-то радостное. Норма добром за добро. Ну, если хочется чтобы были хорошие отрошения и к тебе хорошо относились.

Красотка
Гость

Помощь безвозмездна должна быть.
А если с ожиданием в ответ - то это взаимовыручка. Потому-что как-раз настрой "ты мне - я тебе"

Благотворительность безвозмездна.

Красотка
Гость

Забыть про свою помощь, чтоб не носить обиду

Да при чем тут обида? Это скорее удивление.

Гость

Такой тип людей,неблагодарные, им помогли, а когда их просят помочь, то у них 1000 причин находятся что бы не помогать.тем кто здесь пишет- а я же не просил(ла) помогать, а что ж ты не отказался от помощи?

Гость
Непсихолог

ок

Да неважно, замените "поддержку" на "помощь", или любое другое, что вам нужно. Главное вы дадите понять что на шею вам залезть вы не позволите. А если вам в помощи потом откажут, несмотря на уговор, то это уже конкретный минус к их карме и повод разорвать отношения. Обвинить вас в корыстной помощи уже никто не сможет.

Непсихолог
Гость

Да неважно, замените "поддержку" на "помощь", или любое другое, что вам нужно. Главное вы дадите понять что на шею вам залезть вы не позволите. А если вам в помощи потом откажут, несмотря на уговор, то это уже конкретный минус к их карме и повод разорвать отношения. Обвинить вас в корыстной помощи уже никто не сможет.

мне почему-то кажется что минус к карме тем кто не помогает вообще никому это в любом случае)))

Гость
Красотка

Никто никого не обязывает. Но нормальные люди после помощи жо.пой к вам не повернутся.

Могут и повернуться если им некогда.

Гость
Красотка

Извините, а как можно насильно помочь? Вы сами просто пользуетесь этой помощью или нет. Если не пользуетесь, то норм, а если пользуетесь, а за спиной этого человека поливаете, то это так себе.

Ну как как. Как добренькие делают. Лезут с непрошенной помощью и потом просят в десятикратном размере.

Гость
Красотка

А то, что благодарность за что-то хорошее - это естесственно, в вашу голову не приходит?

Ну вот реально, автор, есть люди свиньи, а есть люди люди. Если мне помог человек, да хоть добрым словом я не знаю какая сила заставила бы меня повернуться к нему ж.опой.

Естественно приходит. Но автор же не просит благодарности. Вам это в голову не приходит

Гость
Гость

Помощь в ответ это корысть?) Смешно)
Это норма у друзей,спешу вам сообщить )

Норма не использовать друзей спешу вам сообщить

Гость
Непсихолог

ок

Значит сразу нужно договориться чем вам отплатят за вашу помощь

Гость
Красотка

Не нравится - не покупайтесь, делов-то?)) Или так сложно отказать? Так ведь нет - нужно воспользоваться помощью (видимо это комплекс своего величия), а потом повернуться жопой.

А не надо к изначально повернутым жоппой навязывать помощь. Насильно мил не будешь

Гость
Красотка

Интересно, а вот вы здороваетесь со всеми или только с теми кто вам отвечает? Потому что если вы игнорите тех, кто игнорит вас, то вы здороваетесь из корысти.

Со всеми

Гость
Красотка

Вы там из тибетского монастыря чтоль вещаете?

Нет. А вы?

Гость
Красотка

Конечно, но это не отменяет того, что радостно было и тем, кому помогли, и в ответ хочется сделать тоже что-то радостное. Норма добром за добро. Ну, если хочется чтобы были хорошие отрошения и к тебе хорошо относились.

Им не хочется

Гость
Красотка

Благотворительность безвозмездна.

Тогда непонятно почему автор обижается

Гость
Гость

Такой тип людей,неблагодарные, им помогли, а когда их просят помочь, то у них 1000 причин находятся что бы не помогать.тем кто здесь пишет- а я же не просил(ла) помогать, а что ж ты не отказался от помощи?

Насилуют помощью потому что в надежде помочь на рубль и получить ответную помощь на 10 рублей. Ради того чтобы получить помощь насильные помогатели готовы на все

Гость
Гость

Вот это верно

Гость

Такое поведение это классика. Причём чем маргинальнее люди тем чаще это проявляется. Стоит ли отказывать в помощи? ИМХО нет, до первого отказа этих людей. Но так помогать что бы кого то подселять к себе и т.д. в любом случае не стоит.

Непсихолог
Гость

если знать заранее, тогда да
но ведь заранее не знаешь

Сосиска:)
Гость

Должники всегда начинают ненавидеть заимодетелей, так как долг неприятная штука, так и тут, только не в плане денег

Так не заставляют же силой отдавать "долг". А если сами что-то сделали, то потом по гроб жизни будут требовать тапки в зубах приносить!

Не твоя сосиска:)
Гость

Вы пишите что любите помогать. А люди не любят помогать. Все просто. Вы помогли потому что хотели помочь. Вам не помогли потому что не хотели помочь. Если вы думали что своей помощью обяжите людей вам помогать то вы ошиблись.

Всё правильно. Не делай добра, не получишь и зла.(с)

Гость

На берегу нужно договариваться, о том, что вы ждете за свою помощь.

Лучше за деньги.

Гость

Запомните всего одну фразу - "услуга уже оказанная ничего не стоит". Редко кто добро помнит

Так может вообще избавиться от добра?

Гость
Arianna

Когда вами пользуются/используют, то считают вас лохушкой. А они не лохи, чтобы вам помогать -вот такое у них б ы д л о ватое мышление. И благодарных людей, на самом деле, очень мало.

☝️

Гость
Гость

Вы хоть ответы выше читали? Я написала, в каком моменте именно наглые проявляют наглость. Автор не пишет, что предложила помощь-к ней Приехали за помощью. Т.е, её как-раз таки попросили.

Это такие люди. У меня есть подруга, которая приезжала, жила у меня нахаляву, ни разу хлеба не купила. Зато как к ней придешь в гости, ни крошки не даст. При этом все у человека есть) И после такого думаешь, а не используют ли тебя. Когда у меня была беда, человек поддержал моего врага. И все стало ясно. В *** помогать кому-то.

"Это психологическая особенность людей - не любить того, кто тебе помог?"

Больше всего, человек бывает обижен и зол того, кто находился рядом..когда он сам допускал ошибки.

Гость
Гость

На берегу нужно договариваться, о том, что вы ждете за свою помощь.

Про взаимовыручку не слышали совсем? Сегодня ты мне помог, завтра я тебе

Гость

Договариваться чем оплатят..это уже и не помощь. Бартер, как минимум.

Помогают, те кто это делают искренне, наверное даже больше для себя..чем для тех кому помогают.

Ирина
Гость

Такое поведение это классика. Причём чем маргинальнее люди тем чаще это проявляется. Стоит ли отказывать в помощи? ИМХО нет, до первого отказа этих людей. Но так помогать что бы кого то подселять к себе и т.д. в любом случае не стоит.

У меня тоже была такая проблема, но когда я осознала, что мир это не рай и люди тут все разные, в том числе куча неблагодарных, паразитов, халявщиков или таких психотипов, которые вообще не понимают что такое совесть и взаимовыручка. После этого я просто не помогаю никому, пока не присмотрюсь к человеку какое-то время, пока не сделаю выводы о нем. Обычно присматриваюсь путем наблюдений - как он вел и ведет себя с другими людьми, как рассуждает и т.д. Но самый главный критерий оценки, конечно, поведение, нежели рассуждения и слова. И заметила, что помогать стоит только тем людям, у кого сильно развита совесть и порядочность. Во всяком случае, на это можно надавить и человек опомнится, если вдруг его занесет на путь неблагодарности. А вот с бессовестными и наглыми такое не прокатит - ссы в глаза/божья роса. Таким не то, что помогать нельзя, их лучше обходить стороной по возм-ти. И кстати заметила еще такую вещь, что благодарные и порядочные оч редко когда будут просить помощь вне рамок разумного (типа пожить нахаляву или одолжить авто или еще что-то в этом роде). Им совесть не позволит, потому что они понимают, что это нагло и что в ответ надо человека чем-то отблагодарить примерно равноценным. И если они не могут предложить ничего равноценного, то никогда внаглую просить помощи не будут. Я сама такой человек. Если я в ооооч редкие случаи что-то и прошу, то сразу продумываю - чем я могу отблагодарить человека, чтобы ему было полезно и чтобы он не чувствовал себя использованным. Ну и чтобы наглой не выглядеть.

Гость
Непсихолог

если знать заранее, тогда да
но ведь заранее не знаешь

Тогда договаривайтесь чтобы за вашу помощь вам платили деньги

Гость
Андрей Басмач

Договариваться чем оплатят..это уже и не помощь. Бартер, как минимум.

Помогают, те кто это делают искренне, наверное даже больше для себя..чем для тех кому помогают.

Автор же хочет чтобы за ее помощь ей помогли. Значит она хочет бартер. Надо было об этом заранее договориться с теми кому она помогла

Гость

Очевидно, автор не разбирается в людях. Ведь какое-то время они общались и были моменты в поведении, отношении/словам в адрес других людей. Автор должна была сразу понять, что человек неблагодарный и наглый или ненадежный. Автор пропустила эти "звоночки". Почему? Возможно ей когда-то было выгодно с ними общаться или сама с кучей недостатков.
Вот меня удивляют люди, которые продолжают общение с людьми, которые морально "так себе". Ведь эти ее знакомые скорее всего и с другими поступали так же - пользовались безвозмездно помощью. В тему или нет: но все это из серии истории как у Марата Башарова появляются новые подружки и контракты, несмотря на его прошлое и плохое отношение к людям.

Гость

Автор же хочет чтобы за ее помощь ей помогли. Значит она хочет бартер. Надо было об этом заранее договориться с теми кому она помогла

Понятно.Не всё читал, где увидел слова намекающие на "бартер", там прокомментировал.

Непсихолог
Гость

Очевидно, автор не разбирается в людях. Ведь какое-то время они общались и были моменты в поведении, отношении/словам в адрес других людей. Автор должна была сразу понять, что человек неблагодарный и наглый или ненадежный. Автор пропустила эти "звоночки". Почему? Возможно ей когда-то было выгодно с ними общаться или сама с кучей недостатков.
Вот меня удивляют люди, которые продолжают общение с людьми, которые морально "так себе". Ведь эти ее знакомые скорее всего и с другими поступали так же - пользовались безвозмездно помощью. В тему или нет: но все это из серии истории как у Марата Башарова появляются новые подружки и контракты, несмотря на его прошлое и плохое отношение к людям.

Марат Башаров бьет женщин
в лицо
и не одну

автор с таким звездным отребьем не общается
она живет видимо не в РФ и проблемы у нее морально-экономические

Красотка
Гость

Могут и повернуться если им некогда.

Могут повернутся независимо от времене. Свиноты так и делают. А нормальные люди извиняются и предлагают другой раз. Конкретный.