Гость
Статьи
Социофобия . Как вы …

Социофобия . Как вы боретесь ?

Всем привет!
Я очень давно страдаю социофобией . Я хожу к психологу. Внутренне мне стало легче и спокойней , но на практике я все ещё боюсь и шугаюсь людей. Я просто каменею. Причем ругаюсь …

80 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Мария

Короче подводя итоги шлите всех нах и поймёте что вас никто не тронет

Подпись: "Просто Мария")
Это совет по типу, "Проводи каждый день своей жизни, как будто он последний: лежи на кровати, кашляй, собери родственников, обоссысь".
Автор, не экспериментируйте преждевременно) Всему свое время. До слать всех на й.ух нужно дойти планомерно, достигнув просветления Гуру. Оно обязательно придет, но не сейчас.

Гость

У меня социофобия была из-за нарушения возрастной идентичности и инфантильности. Мною люди, даже те, кто помоложе, чем я, всегда воспринимались как-будто они намного старше и как относящиеся к совсем другой категории людей, с которыми у меня нет ничего общего. Это примерно как для семилетнего ребенка все, кто старше 16-ти - 18-ти кажутся дядями и тетями, их психология и мышление непонятны и их всех нужно слушаться и уважать. У меня это начало проходить только после 45-ти. То есть для меня было невозможным общаться и держать себя на равных даже со своими ровесниками, а с теми кто старше вообще был сильный дискомфорт. Это служило для меня непреодолимым препятствием абсолютно во всех делах, начиная со сходить в магазин, и заканчивая поиском работы.

Гость

Я что-то не до конца поняла. Автор боится людей, но не посторонних, а знакомых? Может это все-таки токсичные люди в обществе которых вам не комфортно? Ну так вы не обязаны пренебрегать собственным комфортом. Не общайтесь и все!
Как вы можете быть одинокой, если у вас есть дети? Это взаимоисключающие вещи. Некоторые родители, наоборот, мечтают побыть в одиночестве денек другой 😂

Отвечаю ещё раз, что нет, дело не в токсичности. Таких людей я отмела уже. Я боюсь людей знакомых, которых я считаю умнее , лучше, а самое главное тех, кто может увидеть и считать мой страх . Мне ни раз говорили :" ты чего боишься ? почему у тебя руки трясутся ? заикается ? " .То есть мой страх виден. И после этого мне с этими людьми ещё раз встречаться нужно. Но при этом мне они ничего не сделали. Или я убегала просто из кафе, когда общалась с людьми и все это видели. Как потом общаться и не стыдится ...

Гость
Belfortanka

Отвечаю ещё раз, что нет, дело не в токсичности. Таких людей я отмела уже. Я боюсь людей знакомых, которых я считаю умнее , лучше, а самое главное тех, кто может увидеть и считать мой страх . Мне ни раз говорили :" ты чего боишься ? почему у тебя руки трясутся ? заикается ? " .То есть мой страх виден. И после этого мне с этими людьми ещё раз встречаться нужно. Но при этом мне они ничего не сделали. Или я убегала просто из кафе, когда общалась с людьми и все это видели. Как потом общаться и не стыдится ...

меня даже один раз начали снимать на телефон в таком состоянии. Я пришла на собеседование, там было еще несколько претендентов, посадили нас за круглый стол и попросили рассказать про свой опыт работы. Когда очередь дошла до меня, меня начало трясти, попыталась спрятать руки под столом, но все равно было видно, один на против меня начал подмигивать тому кто рядом со мной, потом он начал меня втихаря снимать на телефон и когда я глянула на него, тогда он прекратил это делать

Гость

меня даже один раз начали снимать на телефон в таком состоянии. Я пришла на собеседование, там было еще несколько претендентов, посадили нас за круглый стол и попросили рассказать про свой опыт работы. Когда очередь дошла до меня, меня начало трясти, попыталась спрятать руки под столом, но все равно было видно, один на против меня начал подмигивать тому кто рядом со мной, потом он начал меня втихаря снимать на телефон и когда я глянула на него, тогда он прекратил это делать

Это жесть. Вот после таких ситуаций просто ненавидишь себя. Умереть охото. Потом вроде отпускает, а потом опять повторяется. Столько я здоровья потратила на это физического и психического. Потом просто закрылась, силы кончились.

Гость

Я не боюсь наглых и развязных людей, просто с ними не общаюсь, от слова совсем. Они мне неприятны, также как и уголовники, гопота, ***, избегать общения с такими значит бояться? Тогда я социофоб, без вопросов.

Гость

Единственный способ победить страх - это больше делать то, что ты боишься, с оговоркой, что это не угрожает вашей жизни. Будет страшно, будет очень страшно, а потом тревога выжжет сама себя. Бегание же от страха его только подкрепляет. Еще полезно рационализировать, почему страх возникает - вот вы говорите "люди подумают, что я больная". Откуда вы можете знать, что подумают люди? Это одно из самых больших когнитивных искажений - чтение мыслей, оно невротизирует. Проведите эксперимент - скажите знакомому о своем страхе и спросите о впечатлении, которое вы производите. Оно не будет настолько негативным, как вам кажется. Купите книгу "терапия беспокойства", это КПТ в отношении тревог и страхов, она вам поможет.

Гость
Belfortanka

А вот еще у вас и воспринимаемый перфекционизм. А почему другой человек никогда не должен догадаться о том, что вам страшно, что в этом такого? В общем, приобретите книгу обязательно.

Гость

прежде всего перестать относится к этому как к болезни.
это вообще самое главное.

это не болезнь а особенность, как цвет волос.
вы же не стесняетесь того что вы рыжая иил брюнетка?
вот и тут точно так же.

а если у вас есть источник дохода от людей независимый - то и вообще все прекрасно.
живите наслаждаясь жизнью и вообще не парьтесь

Гость
Гость

Единственный способ победить страх - это больше делать то, что ты боишься, с оговоркой, что это не угрожает вашей жизни. Будет страшно, будет очень страшно, а потом тревога выжжет сама себя. Бегание же от страха его только подкрепляет. Еще полезно рационализировать, почему страх возникает - вот вы говорите "люди подумают, что я больная". Откуда вы можете знать, что подумают люди? Это одно из самых больших когнитивных искажений - чтение мыслей, оно невротизирует. Проведите эксперимент - скажите знакомому о своем страхе и спросите о впечатлении, которое вы производите. Оно не будет настолько негативным, как вам кажется. Купите книгу "терапия беспокойства", это КПТ в отношении тревог и страхов, она вам поможет.

ага. выжжет.
только проблема в том что тревога выжжет сама себя вместе с нервной системой здоровьем и психикой в нагрузку.

нельзя насиловать самого себя да еще и без меры смысла и цели.
это как пружина - чем сильнее оттяшеш тем сильнее потом прилетит в лоб.

Гость
Гость

ага. выжжет.
только проблема в том что тревога выжжет сама себя вместе с нервной системой здоровьем и психикой в нагрузку.

Если не ориентируетесь в теме, лучше не отвечайте мне. Как раз бегство от страха - это подкрепляющее поведение, от которого страх становится только больше и сильнее. Любой психиатр вам про это скажет. А столкновение со страхом - это первый метод в психотерапии, называется экспозиция.

Экспози́ция, экспозицио́нная терапи́я (англ. exposure therapy) — техника в поведенческой психотерапии, применяемая для лечения тревожных расстройств. Суть техники заключается в экспозиции пациента к источнику тревоги или её контексту, в отсутствие прямой опасности. Это помогает пациенту преодолеть тревогу или стресс.

Гость

ага. выжжет.

Я согласно. Точно не надо сразу и резко идти в страх . Я так делала . Потом до панических атак дошло. Сейчас делаю дозировано , но пока не успешно . Недавно вышли с ребенком гулять, зная что там будет много моих знакомых и через дорогу увидела как раз их . Мне не надо было даже разговаривать , а просто помахать им , но мне хватило. После таких случаев я понимаю, что ничего страшного , но в моменте я теряюсь и не могу себе помочь. Физически это проявляется в моей худобе, так как от постоянного стресса я худею , а ем при этом как не в себя, заедаю стресс .

Гость
Belfortanka

Я согласно. Точно не надо сразу и резко идти в страх . Я так делала . Потом до панических атак дошло. Сейчас делаю дозировано , но пока не успешно . Недавно вышли с ребенком гулять, зная что там будет много моих знакомых и через дорогу увидела как раз их . Мне не надо было даже разговаривать , а просто помахать им , но мне хватило. После таких случаев я понимаю, что ничего страшного , но в моменте я теряюсь и не могу себе помочь. Физически это проявляется в моей худобе, так как от постоянного стресса я худею , а ем при этом как не в себя, заедаю стресс .

да я тоже попробовала бороться с социофобией столкнувшись с социумом лицом к лицу - я поступила на очное. Все конечно классно, там социализация, действительно много возможностей, но только я не учусь получается, а просто каждый день совершаю подвиг и насилую свою психику еще больше. В итоге меня хватило только на два месяца и я сдулась, с ноября не хожу, стыдно за себя до ужаса, что убить себя хочется

Гость

да я тоже попробовала бороться с социофобией столкнувшись с социумом лицом к лицу - я поступила на очное. Все конечно классно, там социализация, действительно много возможностей, но только я не учусь получается, а просто каждый день совершаю подвиг и насилую свою психику еще больше. В итоге меня хватило только на два месяца и я сдулась, с ноября не хожу, стыдно за себя до ужаса, что убить себя хочется

Очень понимаю, но я доучилась все - таки , хотя пары пропускала , как раз из - за страха. Потом лично преподаем сдавала предмет. Попробуйте заочку или дистанционно .

Гость

Автор, вот вам еще пара примеров для расслабления. Я училась на факультете психологии. Некоторые преподаватели иногда рассказывали о себе. Вот одна история: преподаватель по нейрофизиологии многочасовые лекции шпарила без запинки, очень умная, уверенная в себе женщина, причем с чувством юмора. И вот она рассказала о том, что в студенческие годы очень боялась одного преподавателя. Как экзамен, или зачет - у нее ступор, слова не может вымолвить пред ним, дрожала, заикалась. И ей посоветовали представить этого преподавателя, допустим, в качестве обезьяны, прыгающей по веткам. Она потренировалась с этим образом. И в скором времени страх не только начал проходить, но у нее даже появилась другая проблема - как бы не рассмеяться перед ним.
Другой преподаватель, по общей психологии (он. кстати, был еще деканом факультета на тот момент) вообще мог позволить себе всякого рода кривляния, и его нисколько не заботило то, какое впечатление он производит на окружающих. И он говорил: "когда мне очень тоскливо, или душит депрессивное состояние, я наблюдаю за людьми на улице, конкретно за их походками. И через 10 минут мне становится так смешно и легко, что все проходит само собой".
В связи с этим небольшой совет: побороть страх может совершенно противоположное ему чувство - юмор. Не гиперболизируйте свои беспокойства. Можете даже начать с того, чтобы посмеиваться над собой. какая вы трусиха. Я серьезно. Потом, когды чуть принаглеете - посмеиваться втихушку над окружающими. Вам кажется, что другие люди обязательно не поймут вашего состояния и будут над вами смеяться. А между тем. многим людям. как раз таки, понятно это состояние, кто-то сумел его побороть. Допустим, актриса Татьяна Васильева ("я самая обоятельная и привлекательная"). Подумали ли бы вы, что она раньше была очень неуверенная в себе, застенчивой, с низкой самооценкой? И каждый раз, как ее в школе вызывали к доске - она полностью заливалась краской - от макушки до пяток. И это все она не боится рассказывать. Это норма.

Гость
Belfortanka

Люди, которым вы приятны вас поймут и примут такой ( с особенностями, фобиями и прочими недостатками).
Стыдиться себя-пустое и никому не нужное занятие. Всегда найдется тот, кто будет умнее, красивее и лучше тебя.

Гость
Гость

Вам просто попался невоспитанный человек. Вы тут абсолютно ни при чем. Разволновались с кем не бывает.
Здесь каждый чего-то да боится.
Однажды призналась маме, что сильно волнуюсь перед мероприятием, боюсь провала, также могу растеряться от неуверенности в себе. Для человека, который знает меня 39 лет это стало откровением. Она думала я - сама уверенность, а я просто следую принципу - сделай!
Потому что если включишь заднюю, страх победит, то почувствуешь себя ничтожеством. Разочарование в себе и уныние для меня- хуже.

Гость
Belfortanka

Очень понимаю, но я доучилась все - таки , хотя пары пропускала , как раз из - за страха. Потом лично преподаем сдавала предмет. Попробуйте заочку или дистанционно .

еще была такая ситуация, не знаю как бы поступил нормальный человек на моем месте: со мной никто не общается в группе и как-то раз зашла в макдак неподалеку от учебного заведения и своим слепым зрением увидела, что за столиком около стойки с заказами сидят студенты из моей группы, я не стала уходить, сделала заказ и пока стояла его ждала рядом с их столиком, делала вид что их не замечаю. Нормальный бы человек, наверное подошел бы к ним, начал что-то говорить, но я просто стояла, считая минуты чтобы оттуда свалить. Когда я увидела, что я обозналась и это оказались незнакомые люди, у меня наступило несказанное облегчение и я снова расслабилась и стала вести себя естественно

Гость
Belfortanka

чтобы перевестись на заочку надо хотя бы эту сессию сдать... а я изза прогулов не смогу скорее всего, меня даже никто не поймет из за чего я так поступила, все покрутят у виска и посоветуют полечиться в психушке. Самое обидное что первое время я делала все домашние задания, рефераты, но на следующий день все равно но занятия не шла

Гость
Гость

Вам просто попался невоспитанный человек. Вы тут абсолютно ни при чем. Разволновались с кем не бывает.
Здесь каждый чего-то да боится.
Однажды призналась маме, что сильно волнуюсь перед мероприятием, боюсь провала, также могу растеряться от неуверенности в себе. Для человека, который знает меня 39 лет это стало откровением. Она думала я - сама уверенность, а я просто следую принципу - сделай!
Потому что если включишь заднюю, страх победит, то почувствуешь себя ничтожеством. Разочарование в себе и уныние для меня- хуже.

так и есть, меня победил страх и теперь я чувствую себя ничтожеством

Гость

чтобы перевестись на заочку надо хотя бы эту сессию сдать... а я изза прогулов не смогу скорее всего, меня даже никто не поймет из за чего я так поступила, все покрутят у виска и посоветуют полечиться в психушке. Самое обидное что первое время я делала все домашние задания, рефераты, но на следующий день все равно но занятия не шла

Если платно учитесь , то можно , у меня одногруппница так сделала
Другой вопрос , что может вы не хотите там учиться или учиться вообще.А другимскадете , что не хотите на очном учится, это же правда, про социофобию им знать и не надо .

Гость
Belfortanka

Если платно учитесь , то можно , у меня одногруппница так сделала
Другой вопрос , что может вы не хотите там учиться или учиться вообще.А другимскадете , что не хотите на очном учится, это же правда, про социофобию им знать и не надо .

на бюджете учусь, не знаю даже как себя в руки взять, как подумаю, что надо взять себя в руки и появиться там узнать свою участь у меня паническая атака происходит, мне так страшно.. Ваша подруга перевелась на заочное прям в середине семестра?

Гость

на бюджете учусь, не знаю даже как себя в руки взять, как подумаю, что надо взять себя в руки и появиться там узнать свою участь у меня паническая атака происходит, мне так страшно.. Ваша подруга перевелась на заочное прям в середине семестра?

Ей деканат сам сказал и настаивал , чтобы она перевелась . Она сдавала преподаем что - то , но тут -а -тет, там не было при этом других студентов. Но она на платном училась и им выгодно было ее оставить.
Можно позвонить сначало в деканат, это не так страшно, как в живую и узнать свои возможности. Если выполнят , то в следующий раз поступать на заочку или дистанционно учиться . Я училась дистанционно (второе образование) , мне понравилось 👍

Гость
Гость

так и есть, меня победил страх и теперь я чувствую себя ничтожеством

Учиться обязательно надо. Не позволяйте своим фобиям сломать вам жизнь.

Гость

Я болею социофобией всю жизнь,начиная с детства,водили уже тогда и к психологам и к психиатрам ,таблетки даже не помогают,друзей в реальности никогда не было и тем более парня,меня обходили стороной из-за того,что я дико зажатая,гнобили.были жуткие истерики из за непринятия себя,почему я не могу быть как все ,из-за тотального одиночества ,травли, депрессия, отчаяние,попытки суицида,в псих больнице лежала.со мной
общался и общается только один человек в интернете,без него я прямо сейчас бы покончила с собой,невозможно бороться всю жизнь,смотреть на счастливых людей.я очень устала от себя и родители бедные тоже устали от меня ,ничего не помогает,из-за этого в добавок я ещё стала наркоманкой,так как под веществами чувствуешь себя здоровым человеком.к счастью жизнь не вечна,не хочу мучиться всю жизнь,передознусь лет через 5.если раньше я как-то пыталась что-то изменить ,то сейчас уже и не хочу ничего менять ,так как это бессмысленно,я хочу умереть и все,такая вот судьба.

Гость
Гость

"Незнакомых я не боюсь, боюсь только знакомых " как тогда это понять?

Знакомые могут осудить, незнакомые нет. И ести осудят ты их не знаешь, они тебя

Гость
Гость

Если не ориентируетесь в теме, лучше не отвечайте мне. Как раз бегство от страха - это подкрепляющее поведение, от которого страх становится только больше и сильнее. Любой психиатр вам про это скажет. А столкновение со страхом - это первый метод в психотерапии, называется экспозиция.

Экспози́ция, экспозицио́нная терапи́я (англ. exposure therapy) — техника в поведенческой психотерапии, применяемая для лечения тревожных расстройств. Суть техники заключается в экспозиции пациента к источнику тревоги или её контексту, в отсутствие прямой опасности. Это помогает пациенту преодолеть тревогу или стресс.

Работаю в образовательном учреждении, каждый день занятия со студентами, каждую неделю совещания. Работаю 5 лет. Социофобия только усугубилась. Здоровье ушло просто в "ноль" и каждое новое занятие, мероприятие, общение с коллегами только убивает. Раньше на другой работе, когда выступления были к примеру раз в месяц, могла морально подготовиться, отчитать, оттарабанить и дальше, а когда это постоянно, поверьте нас это не лечит, а калечит!!!

Гость
Гость

У меня социофобия была из-за нарушения возрастной идентичности и инфантильности. Мною люди, даже те, кто помоложе, чем я, всегда воспринимались как-будто они намного старше и как относящиеся к совсем другой категории людей, с которыми у меня нет ничего общего. Это примерно как для семилетнего ребенка все, кто старше 16-ти - 18-ти кажутся дядями и тетями, их психология и мышление непонятны и их всех нужно слушаться и уважать. У меня это начало проходить только после 45-ти. То есть для меня было невозможным общаться и держать себя на равных даже со своими ровесниками, а с теми кто старше вообще был сильный дискомфорт. Это служило для меня непреодолимым препятствием абсолютно во всех делах, начиная со сходить в магазин, и заканчивая поиском работы.

Здравствуйте. И как Вы с этим справились?
У меня абсолютно такая же проблема.

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: