Гость
Статьи
Присяжные заседатели. …

Присяжные заседатели. Выбирали ли вас?

Участвовали ли вы в судах? Согласились бы?Мне пришло письмо что меня выбрали в присяжные заседатели)) В принципе я не против, но боюсь что вряд ли вызовут. Приходили ли вам такие письма? Что было потом? Участвовали ли вы в судах в качестве присяжных заседателей? Как это было? А если не приходили письма то хотели бы вы исполнить свой долг? К слову, зашла на наш местный сайт, выбрано 10000 человек из городка с 50 000 населения. Мне кажется это слишком много. И не слышала чтоб сейчас судил суд присяжных, я думала это отменили давно.

Автор
38 ответов
Последний — Перейти
Гость

Может это какое-то мошенничество? Ни разу не слышала, чтобы так набирали присяжных. А так, да, если это все реально, то я бы согласилась, интересный опыт, даже если без оплаты.

Гость
Гость

Может это какое-то мошенничество? Ни разу не слышала, чтобы так набирали присяжных. А так, да, если это все реально, то я бы согласилась, интересный опыт, даже если без оплаты.

вам везде мошенничества видятся...а как по вашему их набирают? так и набирают -случайным образом. Я лично выбирала вручную в свое время, когда не было интернета в каждом углу

Моему мужу давно уже пришло письмо с приглашением в суд присяжных. Он позвонил, отказался. Надо с работы отпрашиваться, а работа у него сдельная. Теряет в деньгах. Я думаю, они так много приглашают, потому что не все приходят. Если с работой проблем нет, то можете согласиться. Это интересно.

Гость
Ирина

Моему мужу давно уже пришло письмо с приглашением в суд присяжных. Он позвонил, отказался. Надо с работы отпрашиваться, а работа у него сдельная. Теряет в деньгах. Я думаю, они так много приглашают, потому что не все приходят. Если с работой проблем нет, то можете согласиться. Это интересно.

Так за это деньги платят. Справку с работы приносит и по средней выплачивают.

Гость

Автор сходите, я участвовала в процессе как дополнительный присяжный. И оплатили все как и основным.

Гость
Гость

вам везде мошенничества видятся...а как по вашему их набирают? так и набирают -случайным образом. Я лично выбирала вручную в свое время, когда не было интернета в каждом углу

Думала, что своих, по знакомству или тех, кто сам обращается, а не так что письма всем подряд шлют.

Гость

Не отменили, а наоборот ввели.Появились они в 90-х но только в областных судах, а сейчас их ввели для районных судов.
За участие платят, что б не сбрехать 1500 вроде.
Нужно 12 человек, но отбирают 18 , на случай если кто заболеет.
Не могут быть присяжными юристы, сотрудники в том числе и бывшие правоохранительных органов, конвой охранники , кинологи в колониях .Это основания для самоотвода
В общем, нужны независимые граждане без юридических познаний.
вас будут опрашивать прокурор и адвокаты. У них есть право отвести не понравившихся.
Вообще, являться туда ваша обязанность. Но если вы не можете совмещать заседания с работой например. Можете смело говорить. что пострадали от преступления и не сможете сохранить объективность.

Гость
Гость

Автор сходите, я участвовала в процессе как дополнительный присяжный. И оплатили все как и основным.

сколько сейчас платят 1500 в день?

Гость
Гость

Думала, что своих, по знакомству или тех, кто сам обращается, а не так что письма всем подряд шлют.

их выбирают на основе избирательных списков.
Потом рандомно компьютерная программа

Гость
Ирина

шлют всем. Мне пришло, хотя я адвокат и не имею право быть присяжной.

Гость
Гость

можете рассказать? что за дело было, какой вердикт вынесли
у меня знакомая работала секретарем в суде, говорила присяжные всегда поддерживают то что им внушил суд
это так?

Гость
Гость

а что, это такой лакомый кусок что только по знакомству перепадает?

Гость
Гость

Не отменили, а наоборот ввели.Появились они в 90-х но только в областных судах, а сейчас их ввели для районных судов.
За участие платят, что б не сбрехать 1500 вроде.
Нужно 12 человек, но отбирают 18 , на случай если кто заболеет.
Не могут быть присяжными юристы, сотрудники в том числе и бывшие правоохранительных органов, конвой охранники , кинологи в колониях .Это основания для самоотвода
В общем, нужны независимые граждане без юридических познаний.
вас будут опрашивать прокурор и адвокаты. У них есть право отвести не понравившихся.
Вообще, являться туда ваша обязанность. Но если вы не можете совмещать заседания с работой например. Можете смело говорить. что пострадали от преступления и не сможете сохранить объективность.

я прочитала закон, там не написано что юристы не могут быть присяжными
у меня формально юридическое образование
откуда ваша информация?

Гость
Гость

у меня знакомая работала секретарем в суде, говорила присяжные всегда поддерживают то что им внушил суд
это так?

Ну дело нельзя называть. Но там люди виновные были 100%. И их осудили, признали виновными. Причем очень много сделал зять убитой что бы раскрыли дело. Он все с друзьями пробил по видеокамерам.

Гость
Гость

Ну дело нельзя называть. Но там люди виновные были 100%. И их осудили, признали виновными. Причем очень много сделал зять убитой что бы раскрыли дело. Он все с друзьями пробил по видеокамерам.

понятно, ужас

Гость
Гость

я прочитала закон, там не написано что юристы не могут быть присяжными
у меня формально юридическое образование
откуда ваша информация?

В предварительный список вас включат. Вас прокурор или адвокаты отведут.

Гость
Гость

понятно, ужас

А присяжными и рассматриваются именно такие дела. повышенной опасности.

Гость
Гость

В предварительный список вас включат. Вас прокурор или адвокаты отведут.

а если я не скажу что у меня юридическое? как они узнают?

Гость

что будет не как в кино.
Вам не объвят в начале кто в чем обвиняется и при вас не будут разбираться недостатки следствия
Разобраться в том, что говорят свидетели. задача не из простых. Они в хронологическом порядке выступать не будут. А подсудимых может быть несколько. у одних . помимо убийства еще куча эпизодов. краж, похищений . разбоев итд.
О чем сыр бор, вы поймете только в конце процесса перед удалением в совещательную комнату,.когда председательствующий судья обратится к вам с напутсвенным словом. Вот там он изложит в чем кто обвиняется, какие есть доказательства, как квалифицируется содеянное по Уголовному кодексу. Будете ли вы к тому моменту помнить. что говорили свидетели. с учетом того, что судов идут не один месяц?
Самую неожиданность представляют вопросы. Люди думают. что они формулируются одним предложением, а они на несколько страниц. Просто цитируется обвинительное заключение.
Вот в них людей и путают. Вопросы не должны содержать терминов. требующих юридического образования.А как обычному человеку понять что есть похищение человека, как отдельный состав,а что есть как состав убийства (там есть отягощающее , сопряженное с похищением человека).
Задача то присяжных разрешить вопрос о событии было не было. Вот тут то председательствующий по ушам и ездит.Давая в напустствеенном слове фактически ответ.

Гость
Гость

а если я не скажу что у меня юридическое? как они узнают?

Нет не узнают. Я бы вас не отвела. Да я бы и ни одного бывшего сотрудника органов не отвела.
Я предпочитаю присяжных с волей и мозгами. Которые реально хотят разобраться в деле. Понимают какая ответственность на них возложена.

Гость
Гость

Нет не узнают. Я бы вас не отвела. Да я бы и ни одного бывшего сотрудника органов не отвела.
Я предпочитаю присяжных с волей и мозгами. Которые реально хотят разобраться в деле. Понимают какая ответственность на них возложена.

Кстати очень много зависит от старшины присяжных. Присяжные сами из своего состава его выбирают. Вы можете им быть. Как правило,Э
то как выбор старосты класса. быть им никто не хочет. Предложите свою кандидатуру. Мотивируя тем. что у вас уйма времени для этого дела. вам интересно

Гость
Гость

что будет не как в кино.
Вам не объвят в начале кто в чем обвиняется и при вас не будут разбираться недостатки следствия
Разобраться в том, что говорят свидетели. задача не из простых. Они в хронологическом порядке выступать не будут. А подсудимых может быть несколько. у одних . помимо убийства еще куча эпизодов. краж, похищений . разбоев итд.
О чем сыр бор, вы поймете только в конце процесса перед удалением в совещательную комнату,.когда председательствующий судья обратится к вам с напутсвенным словом. Вот там он изложит в чем кто обвиняется, какие есть доказательства, как квалифицируется содеянное по Уголовному кодексу. Будете ли вы к тому моменту помнить. что говорили свидетели. с учетом того, что судов идут не один месяц?
Самую неожиданность представляют вопросы. Люди думают. что они формулируются одним предложением, а они на несколько страниц. Просто цитируется обвинительное заключение.
Вот в них людей и путают. Вопросы не должны содержать терминов. требующих юридического образования.А как обычному человеку понять что есть похищение человека, как отдельный состав,а что есть как состав убийства (там есть отягощающее , сопряженное с похищением человека).
Задача то присяжных разрешить вопрос о событии было не было. Вот тут то председательствующий по ушам и ездит.Давая в напустствеенном слове фактически ответ.

ну, вряд ли я смогу чем-то навредить
если пойму что не вывожу то одно дело отсижу и больше не буду участвовать, вообще, мне захотелось к справедливости руку приложить, если можно так выразиться...хотя сочувствия ко всяким уголовникам у меня никогда не было

Гость

я раньше думала присяжные только на два вопроса отвечают: виновен ли, и если да, то заслуживает ли снисхождения)

Гость
Гость

я раньше думала присяжные только на два вопроса отвечают: виновен ли, и если да, то заслуживает ли снисхождения)

1) доказано ли, что деяние имело место
2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; ,
3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

вопрос заслуживает ли снисхождения ставится только тогда. когда есть положительный ответ на вопрос о виновности.
Почитать в ст.339 Уголовно процессуального кодекса.

обратите внимание на второй и третий вопросы.
Может быть ситуация, когда вы считаете, что деяние совершил подсудимый, но он НЕ виновен.
Как так ? Присяжные не оперируют же понятиями крайняя необходимость , состояние аффекта или самооборона. Единственное как они это могут выразить это сказать да, сделал , но он не виноват.

Гость
Гость

1) доказано ли, что деяние имело место
2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; ,
3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

вопрос заслуживает ли снисхождения ставится только тогда. когда есть положительный ответ на вопрос о виновности.
Почитать в ст.339 Уголовно процессуального кодекса.

обратите внимание на второй и третий вопросы.
Может быть ситуация, когда вы считаете, что деяние совершил подсудимый, но он НЕ виновен.
Как так ? Присяжные не оперируют же понятиями крайняя необходимость , состояние аффекта или самооборона. Единственное как они это могут выразить это сказать да, сделал , но он не виноват.

а я оперирую
потому могу судить лучше чем обычные присяжные

Гость
Гость

ну, вряд ли я смогу чем-то навредить
если пойму что не вывожу то одно дело отсижу и больше не буду участвовать, вообще, мне захотелось к справедливости руку приложить, если можно так выразиться...хотя сочувствия ко всяким уголовникам у меня никогда не было

Есть кинематографическое клише. Вот злые менты привлекли к ответственности заведомо невиновного.
На практике все не так.
Есть Маша, которая воспользовалась чужой кредитной картой.
Есть Петя маргинал. который выставил соседний ларек.
И есть Иван Иваныч. который набил морду соседу. за то, что он путает Кандинского и Стравинского.
Каждый из них содеянного не отрицает.
НО. вс они живут в одном районе. что не удивительно РОВД у низ тоже по районам. Почесали они там репу. а че нам не сделать группу лиц. которая занимается мошенничеством с кредитным картами,грабежом ларьков и мордобоем. И по 33 ст.УК спокойно всем вменяют все.
ИТ хоть следствием самим доказано. что Маша в момент хищения из ларька была в Сочи, а Иван Иванович на плинэре в хуторе Красный Лапоть, им это хищение вменяют Типа у вас общий умысел.
Но никто его доказывать не собирается. Кто то должен был видеть слышать, что они о чем то договаривались и распределяли роли и делили награбленное. А вот есть Армэнчик черный таксист. они все его услугами пользовались деньги передавали,чего не отрицают , вот он и есть главарь.
Вот ваша задача смотреть за этим. А это сделать сложно.
Потому, что судьи специально ставят одно и тоже описание.
Вот описание хищения из ларька, первым вы 100 прудов будете отвечать на вопрос о Пете. Он же сам признает , вы отвечаете "да".
Потом идет Маша там несколько строчек про ее карточки, а остальное про ларек. И вы уже это читали и да отвечали.
Арменчик будет последним

Гость
Гость

Есть кинематографическое клише. Вот злые менты привлекли к ответственности заведомо невиновного.
На практике все не так.
Есть Маша, которая воспользовалась чужой кредитной картой.
Есть Петя маргинал. который выставил соседний ларек.
И есть Иван Иваныч. который набил морду соседу. за то, что он путает Кандинского и Стравинского.
Каждый из них содеянного не отрицает.
НО. вс они живут в одном районе. что не удивительно РОВД у низ тоже по районам. Почесали они там репу. а че нам не сделать группу лиц. которая занимается мошенничеством с кредитным картами,грабежом ларьков и мордобоем. И по 33 ст.УК спокойно всем вменяют все.
ИТ хоть следствием самим доказано. что Маша в момент хищения из ларька была в Сочи, а Иван Иванович на плинэре в хуторе Красный Лапоть, им это хищение вменяют Типа у вас общий умысел.
Но никто его доказывать не собирается. Кто то должен был видеть слышать, что они о чем то договаривались и распределяли роли и делили награбленное. А вот есть Армэнчик черный таксист. они все его услугами пользовались деньги передавали,чего не отрицают , вот он и есть главарь.
Вот ваша задача смотреть за этим. А это сделать сложно.
Потому, что судьи специально ставят одно и тоже описание.
Вот описание хищения из ларька, первым вы 100 прудов будете отвечать на вопрос о Пете. Он же сам признает , вы отвечаете "да".
Потом идет Маша там несколько строчек про ее карточки, а остальное про ларек. И вы уже это читали и да отвечали.
Арменчик будет последним

слушьте, что мне ваши кинематографические клише? вы еще час суда вспомните
Я не сильно глупее вас, смею заверить, и в судах, правда гражданских, участвовала не раз

Гость

и к слову, адвокат тоже вряд ли мне сможет мозги запудрить
в судах адвокаты обычно стараются, а не прокуроры и тем более не судьи

Гость
Гость

а я оперирую
потому могу судить лучше чем обычные присяжные

вот я вам и рассказала. как это выразить в ответах на вопросы.

Гость
Гость

и к слову, адвокат тоже вряд ли мне сможет мозги запудрить
в судах адвокаты обычно стараются, а не прокуроры и тем более не судьи

в присяжных есть состязательность между прокурором и адвокатом. А судья ежели не конченный д..ебил. сможет поставить себя выше них Сидит там себе спокойненько ,не вмешивается за порядком только смотрит..
А пудрить вам никто ниче не может. Они ж с вами не общаются .

Гость
Гость

в присяжных есть состязательность между прокурором и адвокатом. А судья ежели не конченный д..ебил. сможет поставить себя выше них Сидит там себе спокойненько ,не вмешивается за порядком только смотрит..
А пудрить вам никто ниче не может. Они ж с вами не общаются .

ну вот присяжных якобы "кивалы" называют

Гость
Гость

слушьте, что мне ваши кинематографические клише? вы еще час суда вспомните
Я не сильно глупее вас, смею заверить, и в судах, правда гражданских, участвовала не раз

в гражданских суде нет презумпции невиновности

Гость
Гость

в гражданских суде нет презумпции невиновности

да там много чего нет...а вот адвокаты тоже периодически выступают...такую херь несут
сразу видно где адвокат гонорар отрабатывает, а где не действительно хватает доказательств, ну не "всегда" , конечно, но иногда очень заметно

Гость

*действительно не хватает доказательств

например как-то в деле о залитии квартиры адвокат кричал что истец сам себе на потолок набрызгал, адвокат наверное тоже считал что вина ответчика -доверителя, что он соседа залил, не доказана

Гость
Гость

их выбирают на основе избирательных списков.
Потом рандомно компьютерная программа

Что за избирательные списки?

Гость

Не идите, вас суд обманет и выплат никаких не будет

Гость
Гость

сколько сейчас платят 1500 в день?

Не платят, а обманывают вот тебе и суд

Гость
Гость

это так?

Нет, суд не чего не внушает

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: