Добрый день! У меня хроническая усталость. Только встала уже устала.
Сон у меня нормальный ложусь около 23, встаю в 6-40. Бессонница меня не мучает. Дом-работа-дом. Но сил ни на что нет. Усталость, сонливость. Что такое бодрость и энергия я уже не помню. Мне с такими проблемами даже к терапевту стыдно идти. Скажут фигней страдаю.
Не должно быть стыдно. Есть проблема, самостоятельно справиться не можете, нужна помощь! Что стыдно то? Это действительно могут быть проблемы со здоровьем.
Врачи выделяют следующие причины СХУ:
неблагоприятная экология
хронические заболевания
сильные эмоционально-интеллектуальные нагрузки
физическое переутомление
заболевания иммунной системы
высокая радиационная нагрузка
злоупотребление алкоголем
недостаток питательных веществ
дисбактериоз кишечника
гормональный дисбаланс
ослабленный иммунитет
Чаще всего синдром хронической усталости встречается у жителей мегаполисов, поскольку их ритм жизни и сфера деятельности предполагают постоянное психоэмоциональное напряжение и многозадачность. В группу риска входят люди 25-45 лет, которые заняты профессиональным ростом, созданием и обеспечением семьи, решением множества бытовых вопросов, активными взаимоотношениями в обществе, а также несут повышенный уровень профессиональной ответственности. Все эти факторы приводят к непосильным психоэмоциональным нагрузкам и, как следствие, нервным расстройствам и физическим недомоганиям.
Отличительная особенность синдрома хронической усталости — это сохранение его основных симптомов даже после длительного отдыха: ни кратковременная смена деятельности, ни уход от привычных обязанностей не способны устранить корень проблемы.
Причинами возникновения синдрома могут служить:
неудовлетворительное качество образа жизни — интенсивный повседневный ритм, нерациональное планирование времени, длительная умственная или физическая активность без перерывов и отдыха (в том числе отсутствие полноценного сна, прогулок на свежем воздухе и смены обстановки);
неполноценное питание — недостаток сбалансированного рациона, включающего витамины и микроэлементы, которые крайне необходимы для поддержания умственной способности, физической активности и эмоциональной устойчивости;
заболевания и недомогания — хронические болезни, в том числе и психологические расстройства, истощают ресурсы организма, снижая его способность к восстановлению и противостоянию стрессам;
плохие условия окружающей среды.
Один в один. Вообще сил нет никаких.
Я ложусь ещё раньше вас , встаю в 7, все равно с горем пополам встаю. Весь день насмарку просто. Единственное в выходные когда сплю 10-12 часов до полудня, то тогда норм себя чувствую. В будни прихожу, ужинаю, умоюсь и падаю…
Не думаю, что болезни, ибо я всю жизнь такая.
это не хроническая усталость, а отсутствие интереса к жизни. Терапевт вряд ли с таким поможет, максимум витамины пропишет, но и они тоже не лишние.
Липо 6 и электровеник обеспечен
* религиозная жизнь, молитва
* Не отдавать энергию на сплетни и грязь, практически все неверующие много сил тратят на поливание грязью других
* Витамины, Витрум
* Ванна с английской солью
* Брать силы от природы, прогулки в парке, у воды
Витамин Д надо принимать, он у всех низкий. Проверьте уровень витамина Д.
Просто вы мало спите и мало отдыхаете. Женщинам часто недостаточно спать 8 часов, для нас норма 9-10 часов.
И выше правильно написали, нужно бывать на природе. А вы где бываете? Дайте угадаю... в офисе? А по вечерам дома у плиты?
Вот и пожалуйста усталость. И как иначе, если не жить по законам природы.
Витамин Д надо принимать, он у всех низкий. Проверьте уровень витамина Д.
Просто вы мало спите и мало отдыхаете. Женщинам часто недостаточно спать 8 часов, для нас норма 9-10 часов.
И выше правильно написали, нужно бывать на природе. А вы где бываете? Дайте угадаю... в офисе? А по вечерам дома у плиты?
Вот и пожалуйста усталость. И как иначе, если не жить по законам природы.
да, я работаю в офисе. В обед, если погода позволяет, я гуляю (рядом с работой парк есть). У плиты не стою каждый день. Достаточно много хожу пешком. У меня нет столько физической или психоэмоциональной нагрузки, чтобы чувствовать себя так как будто, я в три смены вагоны разгружаю)))
да, я работаю в офисе. В обед, если погода позволяет, я гуляю (рядом с работой парк есть). У плиты не стою каждый день. Достаточно много хожу пешком. У меня нет столько физической или психоэмоциональной нагрузки, чтобы чувствовать себя так как будто, я в три смены вагоны разгружаю)))
Офис сильно выматывает, плюс спите мало, встаете рано.
Я только на удаленке почувствовала себя человеком, а пока в офис ходила, по вечерам чуть со стула не падала от усталости.
Проверьте щитовидку, витамин Д. Голова не кружится? Если бывает, то нужно проверять гемоглобин и уровень железа в крови. Бывает низкое железо при нормальном гемоглобине.
Сходите к ЛОРу для начала. Причиной может быть апноэ. Мне кажется, этим ЛОР занимается. Хотя, возможно, и сомнолог. Не уверена.
Если нет - анализы сдайте.
Возможно, Вы переболели ковидом на ногах, а последствия - хронич. усталость. Сама сейчас после ковида еле ноги волочу, тоже просыпаюсь уставшая.
Здоровья Вам!
Как оказалось это не фигня, я довел до того что уставал на работе в первые 15 минут. Потом мозг не работал (вот прям вообще), а после работы сразу засыпал, спал при этом часов по 12 и все равно не чувствовал себя отдохнувшим.
Терапевт сначала поставил диагноз ЦВБ, на МРТ это не подтвердилось. Невролог поставил диагноз тревожно-депрессивное расстройство.
Когда мне поставили первую капельницу с цитофлавином ощущение было как будто в меня жизнь заливают ))) А антидепрессанты сделали жизнерадостным и общительным.
Такой вот опыт.
Вот, и Наталья проснулась. Одним сообщением она не ограничится, знаю.
Понимаю вас, я к терапевту тоже раньше ходила с такими проблемами. Терапевт говорила, что это нормально, особенно в зимний период, нужно чаще отдыхать, больше гулять на свежем воздухе и так далее. Пришлось самой изучать вопрос о моем "нормальном" недомогании. Прочитала много хороших отзывов о препарате Проспекта, его применяют при астеническом синдроме и нарушении когнитивных функций мозга. Мне он помог справиться с сонливостью и усталостью
возможно сон не достаточно глубокий. Попробуйте на ночь пропить эваларовский реасон с мелатонином в виде горячего напитка - поможет расслабиться и улучшить сон