Бьорн Снеллман живет в России :
— Я приехал в Екатеринбург два года назад, уже во второй раз. Впервые я жил здесь с 2008-го по 2010-й, приехал работать в «Икее». Сейчас я фрилансер. Я занимаюсь клубом английского, который хочу развивать, насколько это возможно.
— В целом женщины в России более женственные, и мне это нравится. ОНИ ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ, КАК И ЖЕНЩИНЫ В ШВЕЦИИ. Но для россиянок гораздо важнее хорошо выглядеть, принаряжаться, делать макияж, ухаживать за собой. В ШВЕЦИИ К ЭТОМУ БОЛЕЕ НЕБРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ, ДЕВУШКИ БОЛЬШЕ ГОВОРЯТ О РАВЕНСТВЕ.
— Я 16 лет прожил в Стокгольме, там довольно мягкий климат. Более или менее как в Санкт-Петербурге. А тут, в Екатеринбурге, первая зима, которую я встретил, была очень холодной. Тут гораздо холоднее зимой и теплее летом, сильнее выделяются разные времена года. В СТОКГОЛЬМЕ ВЛАЖНЫЙ КЛИМАТ, ХОЛОДНЫЙ ИЗ-ЗА ВЕТРА, А НЕ ИЗ-ЗА НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР. СТОЛБИК ТЕРМОМЕТРА РЕДКО ОПУСКАЕТСЯ НИЖЕ -25 ГРАДУСОВ.
И мне правда нравится ТЦ «Гринвич». Думаю, он один из лучших торговых центров в России: я был во всех городах-миллионниках, так что мне есть с чем сравнивать. Я согласен, он немного сбивает с толку. Но я был в нем уже много раз, так что привык. МНЕ НРАВИТСЯ, ЧТО ЗДЕСЬ ВЫСОКИЕ СТАНДАРТЫ И МОЖНО НАЙТИ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВСЁ. Мне нравится ходить в Subway и в русский ресторан Plov Project. Еще из торговых центров мне нравится «Пассаж», но он выглядит так, будто еще не закончен.
МНЕ НРАВЯТСЯ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ В ЦЕЛОМ. ЭТО ОДНА ИЗ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫХ МНЕ НЕ ХВАТАЛО В ЛОНДОНЕ. Там они есть, но их меньше, намного меньше. Ваши торговые центры — одна из главных причин, по которым я сюда приехал. Спустя месяц после открытия «Меги» в Новосибирске я там побывал. Серый город, и открытие «Меги» сильно на него повлияло, я увидел это. И в «Икее» говорят, что так они улучшают уровень жизни людей. Затем у меня появилась возможность приехать в Россию и помочь в этом. И я использовал ее. Возможно, это было лучшее решение в моей жизни.
Бьорн Снеллман живет в России :
— Я уже давно не жил в Швеции. В последний раз я был там в мае, а до этого — пять лет назад. НЕ ДУМАЮ, ЧТО Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПО ЧЕМУ-ТО СКУЧАЮ. Кроме, может быть, моих друзей. Но с ними я чаще всего вижусь за границей, когда они тоже путешествуют. Мой лучший друг приезжал сюда в 2009-м. Но это был другой Екатеринбург, не тот, в котором мы живем сейчас. Все мои друзья, где бы они ни побывали, покидают Россию с очень хорошими впечатлениями о ней. Тут все гораздо лучше, чем они ожидали увидеть. Возможно, поэтому им и нравится.
— А по шведской кухне скучаете? Может, вам жена готовит шведскую еду или вы просто едете в «Икею»?
— Мы до сих пор покупаем фрикадельки в «Икее» (смеется). Я скучаю по хорошим сливкам, они тут другие. И по выпечке из них, тортам, например. Пока я не нашел в России по-настоящему хороших сливок.
— Друзья в Екатеринбурге у вас уже появились?
— Я думаю, появились. Прошлый год я провел в основном со своей семьей. Но с начала лета я стал более активным в социальном плане. Я пытаюсь объединить иностранцев, которые живут в Екатеринбурге. Сейчас нас примерно четырнадцать. Мы организуем мероприятия, где можем встретиться с местными, чтобы наладить межкультурную коммуникацию.
— Чем вы занимаетесь в Екатеринбурге?
— Мне нравится паб Britannia, там проходят встречи нашего английского клуба. Это фантастическое место, они перенесли в Екатеринбург целый паб из Лондона. И я немного скучаю по Лондону, так что это в какой-то степени мне о нем напоминает. Нравятся рестораны, у которых есть летние веранды. И мне правда нравится ТЦ «Гринвич». Думаю, он один из лучших торговых центров в России: я был во всех городах-миллионниках, так что мне есть с чем сравнивать.
— Очень многим екатеринбуржцам он не нравится из-за размеров. Некоторые тут теряются.
— Я согласен, он немного сбивает с толку. Но я был в нем уже много раз, так что привык. Мне нравится, что здесь высокие стандарты и можно найти более или менее всё.
Да, настоящие шведки привлекательны - те, которые натуральные блондинки.
найди ты уже себе мужика хорошего, и не парься.
Екатеринбург это более чем на половину, этнически украинский город, как бэ.💁🏻♂️
Высокие, статные, светлые волосы и глаза. Иногда, правда, черты лица грубоватые.
В плане отношений мне шведки (точнее шведка) понравилась. Очень самодостаточная. Лишними проблемами не грузила, на подруг не жаловалась, помощь и заботу принимала с искренней благодарностью, родственниками не мучила, в плане быта все было заранее обговорено кто что делает и потом вообще никаких конфликтов на этой почве. Еще бы добавил, что никакого пилежа по поводу моего времяпровождения и хобби. Играешь в комп или играешь в снукер с друзьями - хорошо тебе провести время. Никаких тебе закатываний глаз и комментариев вроде: вот ты сидишь свой сериал смотришь, а иркин Вася им на даче уже баню сам достраивает. Мы бы, наверное, и поженились, но из-за работы пришлось разлететься по разным странам, а расстояние убило отношения.
Сообщение было удалено
Шведка Ева Сундквист переехала в Россию, рассказывает:
Хорошим примером могут послужить россияне, работающие в шведских компаниях в России. Сейчас там практически все сотрудники — местные жители. Многие из них работают в одной и той же компании уже 10, а то и 20 лет, и это говорит о том, что мы отлично ладим друг с другом и легко встраиваемся в культурный и жизненный контекст наших соседей.
Кто сыграл для вас важную роль?
Мне было легко освоиться в Петербурге, потому что у меня была отличная поддержка: все сотрудницы консульства — сильные и целеустремленные женщины, которые помогли мне почувствовать себя как дома в новой жизни. В РОССИИ ВООБЩЕ МНОГО СИЛЬНЫХ ЖЕНЩИН, они составляют стержень общества.
Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?
Если выбирать что-то конкретное, то я бы хотела перенести из Швеции сортировку и переработку мусора и велосипедные дорожки. Знаю, что в Петербурге сейчас многое делается в обеих сферах. Ведь это очень важно для улучшения экологии как внутри одного города и одной страны, так и в мировом масштабе. Так что это наше общее дело.
Пять находок в Петербурге
Малая Конюшенная улица
Нам очень повезло с местоположением — консульство находится в самом сердце Петербурга, в старом шведском квартале города на очень красивой улице. Особенно красивой ее делает то, что там много деревьев и она пешеходная, а по соседству совершенно потрясающие места: Летний сад, Спас на Крови, Дом книги, Невский проспект. На Малой Конюшенной к тому же находится один из домов, построенных по проекту Федора Лидваля, знаменитого шведского архитектора (этому зданию посвящен один из выпусков исторической рассылки — прим. «Бумаги»). Вообще, здорово прогуливаться по этим улицам, зная, что братья Нобели тоже здесь когда-то бродили.
Велополоса на Фонтанке
Я люблю кататься туда-сюда по велополосе на Фонтанке ранним утром, пока город еще не проснулся (петербуржцы вообще, по-моему, «совы» по большей части, а я «жаворонок»).
Дааа, русский ресторан Plov Project. Главное, название русское. Нет, он хорош, спору нет. Плов там отменный😂, потому и название такое, как и манты с бараниной. Только там меню с уклоном в узбекскую кухню и восточный колорит в интерьере. Но так-то даааа, русскай.
Хорошим примером могут послужить россияне, работающие в шведских компаниях в России. Сейчас там практически все сотрудники — местные жители. Многие из них работают в одной и той же компании уже 10, а то и 20 лет, и это говорит о том, что мы отлично ладим друг с другом и легко встраиваемся в культурный и жизненный контекст наших соседей.
Мне было легко освоиться в Петербурге, потому что у меня была отличная поддержка: все сотрудницы консульства — сильные и целеустремленные женщины, которые помогли мне почувствовать себя как дома в новой жизни. В РОССИИ ВООБЩЕ МНОГО СИЛЬНЫХ ЖЕНЩИН, они составляют стержень общества.
Если выбирать что-то конкретное, то я бы хотела перенести из Швеции сортировку и переработку мусора и велосипедные дорожки. Знаю, что в Петербурге сейчас многое делается в обеих сферах. Ведь это очень важно для улучшения экологии как внутри одного города и одной страны, так и в мировом масштабе. Так что это наше общее дело.
Малая Конюшенная улица
Нам очень повезло с местоположением — консульство находится в самом сердце Петербурга, в старом шведском квартале города на очень красивой улице. Особенно красивой ее делает то, что там много деревьев и она пешеходная, а по соседству совершенно потрясающие места: Летний сад, Спас на Крови, Дом книги, Невский проспект. На Малой Конюшенной к тому же находится один из домов, построенных по проекту Федора Лидваля, знаменитого шведского архитектора (этому зданию посвящен один из выпусков исторической рассылки — прим. «Бумаги»). Вообще, здорово прогуливаться по этим улицам, зная, что братья Нобели тоже здесь когда-то бродили.
Велополоса на Фонтанке
Я люблю кататься туда-сюда по велополосе на Фонтанке ранним утром, пока город еще не проснулся (петербуржцы вообще, по-моему, «совы» по большей части, а я «жаворонок»).
В это время здесь только припозднившиеся полуночники, рыбаки и я, так что когда едешь, слышно, как шуршат шины по асфальту. Волшебное ощущение. По счастью, у нас в консульстве есть два рабочих велосипеда.
Петербургские театры
Театр балета Бориса Эйфмана — это моя давняя любовь: в первую осень в Петербурге я ходила на их спектакли четыре раза. Балеты Эйфмана отличает особое волшебство, мне нравятся почти все постановки. И, конечно, артисты театра — профессионалы мирового уровня. Еще я люблю театр «Суббота». До начала пандемии почему-то больше всего раз я успела побывать в очень уютном, можно сказать домашнем театре «Суббота». В нем есть целых два спектакля по шведской серии книг для детей о мальчике Цацики.
Современные пространства
В них видно новое творческое начало современного Петербурга. Это и «Бертгольд Центр», и «Голицын Лофт» на Фонтанке, и «Севкабель Порт», и рынок на Васильевском острове и многие другие пространства. Вообще, по Петербургу надо гулять — тогда постоянно открываешь для себя какие-то новые замечательные места.
Студия «Аштанга Йога Шала» на канале Грибоедова
Без этого места я бы просто не выдержала эту пандемию. Моя замечательная преподавательница Анна сразу же перевела группу на уроки в Zoom. Там работает блестящая команда учителей.
Зачем вы здесь?
Я здесь, чтобы работать в нашем Генеральном консульстве. У нас много очень разных задач и проектов. Мы помогаем шведским гражданам на Северо-Западе России, в первые месяцы пандемии этой работы было особенно много. Кроме того, активно поддерживаем шведские компании: на сегодняшний день на Северо-Западе России их около сотни. Особенно гордимся российскими бизнесменами, которые работают на шведские компании и устанавливают устойчивые связи между Россией и Швецией. Кроме того, мы поддерживаем вузы, где преподают шведский язык.
Малая Конюшенная улица
Велополоса на Фонтанке
В это время здесь только припозднившиеся полуночники, рыбаки и я, так что когда едешь, слышно, как шуршат шины по асфальту. Волшебное ощущение. По счастью, у нас в консульстве есть два рабочих велосипеда.
Петербургские театры
Театр балета Бориса Эйфмана — это моя давняя любовь: в первую осень в Петербурге я ходила на их спектакли четыре раза. Балеты Эйфмана отличает особое волшебство, мне нравятся почти все постановки. И, конечно, артисты театра — профессионалы мирового уровня. Еще я люблю театр «Суббота». До начала пандемии почему-то больше всего раз я успела побывать в очень уютном, можно сказать домашнем театре «Суббота». В нем есть целых два спектакля по шведской серии книг для детей о мальчике Цацики.
Современные пространства
В них видно новое творческое начало современного Петербурга. Это и «Бертгольд Центр», и «Голицын Лофт» на Фонтанке, и «Севкабель Порт», и рынок на Васильевском острове и многие другие пространства. Вообще, по Петербургу надо гулять — тогда постоянно открываешь для себя какие-то новые замечательные места.
Студия «Аштанга Йога Шала» на канале Грибоедова
Без этого места я бы просто не выдержала эту пандемию. Моя замечательная преподавательница Анна сразу же перевела группу на уроки в Zoom. Там работает блестящая команда учителей.
Зачем вы здесь?
Я здесь, чтобы работать в нашем Генеральном консульстве. У нас много очень разных задач и проектов. Мы помогаем шведским гражданам на Северо-Западе России, в первые месяцы пандемии этой работы было особенно много. Кроме того, активно поддерживаем шведские компании: на сегодняшний день на Северо-Западе России их около сотни. Особенно гордимся российскими бизнесменами, которые работают на шведские компании и устанавливают устойчивые связи между Россией и Швецией. Кроме того, мы поддерживаем вузы, где преподают шведский язык.
Я знаю, как и вся Сибирь и особенно Дальний Восток. Этот швед объела много городов России ,он говорит, именно про русских женщин. Вы украинцы тураниды = монголоиды + европейцы, в вас нет ничего нордического в том числе в вашем поведении. Весь Восток Украины, Донбасс и остальные регионы тоже населены украинцами
За е бал,идиот,своими скрепными высерами💩