Вспоминая своё детство, которое пришлось у меня на 80-90-е годы, как-то раз всплыл из памяти тот факт, что где-то на вторую половину 80-х пришёлся самый пик такого явления, как вандализм. Подростки и молодёжь тех лет портили всё вокруг. Во всех подъездах тогда были стены исписаны матерной руганью, светильники разбиты, двери выломаны, на потолке ожоги от приклеенных к нему спичек, в лифтах - сожжённые кнопки, порезы и надписи на стенах. Во дворах все фонари были разбиты, скамейки, качели-карусели поломаны. Окна били в школах, парты и стулья исписывали, били окна в троллейбусах, трамваях, резали кожаные сиденья. Ломали скамейки в парках, на стадионах, на остановках транспорта. В общем, крушили и портили всё на каждом шагу. К счастью, где-то как раз в "лихие" 90-е, это явление пошло постепенно на спад, а уже годам к 2010-м исчезло окончательно. Вроде и в подъездах теперь чисто, лампочки и фонари везде горят, скамейки целы, да и всё целое-невредимое. А почему тогда, 30-35 лет назад было так модно делать? И что, у тех вандалов дети выросли уже нормальными людьми, раз не делают так? Но так же не бывает, если родители были свиньи, вряд ли они нормальных могли детей воспитать?
Напоминает поведение беженцев из одной часто обсуждаемой нынче страны
Вообще-то, всё это было и в 70-х.
Знаете парк Гагарина в Куйбышеве (теперь г.Самара)?
Так вот там было много гипсовых скульптур – пионеров, а также всяких сказочных животных… И что сделали детишечки? Мало того, что раздолбали всё скульптуры, так ещё и толстенную арматуру каждой скульптуры завязали на узел. Каково. а?!
А ещё в парке стояла всякая военная техника – вертолёты, броневик, танк, пушки… Всё – поломали… и пофиг, что техника из брони.
То и видишь как разбитое стекло на остановка, зеркала в лифтах, стеклянные двери переклеены скотчем, пишут маркерами где захочется и всякую непотребщину, ломают почтовые ящики, мусорят (банки, бутылки,семечки, xарчки)
Никуда это не исчезло.
Самовыражались так. Интернета же не было.
Вообще-то, всё это было и в 70-х.
Знаете парк Гагарина в Куйбышеве (теперь г.Самара)?
Так вот там было много гипсовых скульптур – пионеров, а также всяких сказочных животных… И что сделали детишечки? Мало того, что раздолбали всё скульптуры, так ещё и толстенную арматуру каждой скульптуры завязали на узел. Каково. а?!
А ещё в парке стояла всякая военная техника – вертолёты, броневик, танк, пушки… Всё – поломали… и пофиг, что техника из брони.
Так я не удивляюсь почему в Штатах делали метро из тупо из железа. Чтоб смывать было легче.
Я помню тоже у нас статуи были сломаны.
Не понимаю для чего? В чем крутость? Так прет энергия что некуда девать?
Хочется жить в руинах?
Заставлять таких надо убирать за собой и штрафовать наприличную сумму, и чтоб отрабатывали.
А то всё прикрываются что они детишки.
Так я не удивляюсь почему в Штатах делали метро из тупо из железа. Чтоб смывать было легче.
Я помню тоже у нас статуи были сломаны.
Не понимаю для чего? В чем крутость? Так прет энергия что некуда девать?
Хочется жить в руинах?
Заставлять таких надо убирать за собой и штрафовать наприличную сумму, и чтоб отрабатывали.
А то всё прикрываются что они детишки.
А лучше таких крушителей поселить в руины, на свалку. Раз им нравится такое, то только там им жить.
А то привыкли что за ними убирают, кто-то создает делает. А тут же легче всего, то ногами, то камнем, жестянкой какой.
Прям бесят такие.
Ничего никуда не исчезло, до сих пор портят и ломают. Но меньше стало - это факт. Просто где-то в 80-е - реально самый разгул был вандализма, как и драк "район на район", как и подростковых и молодёжных полубандитских группировок.