Гость
Статьи
Француженка про …

Француженка про русскую смекалку

2013француженка выращивающая цветы Флоренс Жерве Д'Альден переехала в Россию, она говорит:– Решили с финансовым партнером открыть свое дело, – вспоминает она. – Перебрав несколько идей, остановились на выращивании роз, которые можно было продавать с высокой рентабельностью. В России большой импорт цветов, но очень мало роз собственного производства. Мне интересно было развивать именно это направление.Сначала бизнес-план был рассчитан на массовое производство. Французы хотели задействовать три гектара и выращивать розы, как, например, в Кении. Но когда Флоренс начала плотно заниматься сортами роз, поняла, что не хочет делать то, что делает большинство. Ей показалось это скучным. Она решила выращивать только душистые розы, и не на трех гектарах, а на одном.– Я прожила в России к тому времени больше десяти лет, и знала, что объезжать подмосковные хозяйства и говорить: «Я – француженка, хочу купить у вас землю», было совершенно бесполезно. Цены в этом случае взлетели бы до небес, и производство стало бы бессмысленным. Я работала, как русский человек, искала землю на продажу через своих знакомых. Мне порекомендовали Калужскую область. Там в итоге и купила у частника около деревни Бабынино в чистом поле участок в 5 гектаров.НО ЗНАЮ ОДНО: ТАКУЮ ВОТ ТЕПЛИЦУ ВО ФРАНЦИИ С ТАКИМ ЖЕ УСПЕХОМ Я БЫ СДЕЛАТЬ НЕ СМОГЛА– У меня на родине устоявшееся общество, все давно распределено, семейные кланы заняли свои ниши. А в России еще можно сделать новый продукт. Жить здесь нелегко, всегда возникают какие-то проблемы, но есть масса вариантов их решения…Вот только один из случаев. Однажды из-за поломки насосов теплица на два дня осталась без воды. Для цветов это очень много. Почти смертельно.– И что вы думаете? – вскидывает брови Флоренс. – нас спасли местные пожарные со своей машиной. во франции это было бы невозможно!

Викинг
9 ответов
Последний — Перейти
Викинг
Викинг

Сообщение было удалено

француженка выращивающая цветы Флоренс Жерве Д'Альден :

Сотрудники в первый год получали оклад 9 тысяч рублей и столько же премиальных. 18 тысяч (около $600) для российской глубинки — не маленькие деньги. Но люди уходили на меньшую зарплату, чтобы только меньше работать. Пришлось вводить строгую дисциплину. Хотя сама француженка говорит, что хотела управлять, а диктовать ей было совершенно неинтересно. Но куда деваться?

Вскоре удалось подобрать более-менее работоспособную команду. На предприятии сейчас трудятся 40 человек, средняя зарплата – 22 тысячи рублей (чуть более $700). Рабочий день у них расписан по минутам. В течение дня у рабочих три перерыва: один часовой, два – по полчаса.

Особенно сложно было найти агронома, который разбирался бы в технологии выращивания роз. Сначала Флоренс договорилась о сотрудничестве с французским Институтом агрономии. Но с некомпетентным сотрудником вскоре пришлось расстаться. Те несколько месяцев, что искали нового консультанта, ей самой пришлось разбираться в инженерных системах и электрике. Потом пришел опытный агроном. И целое лето в результате ушло на написание должностных инструкций для цветоводов. Консультант лично показывал работницам, как правильно выбирать сильный стебель, как подгибать розы. Тонкостей здесь много. Например, линия среза цветка должна проходить на высоте до трех пальцев от корня, ни сантиметром выше.

«Чем вы душите свои розы?»
Первые розы срезали через 30 дней. Заранее договорились о реализации с цветочными магазинами.

– Наши розы на продажу нужно выставлять максимум через два дня после срезки, – говорит Флоренс. – Для меня важно было обозначить торговую марку, поэтому мы со своими цветами много участвовали в показах, выезжали на выставки. И, бывало, слышали: «Чем вы свои розы душите?» Многие не верили, что наши цветы естественным образом источают аромат парфюма…

Викинг
Викинг

Сотрудники в первый год получали оклад 9 тысяч рублей и столько же премиальных. 18 тысяч (около $600) для российской глубинки — не маленькие деньги. Но люди уходили на меньшую зарплату, чтобы только меньше работать. Пришлось вводить строгую дисциплину. Хотя сама француженка говорит, что хотела управлять, а диктовать ей было совершенно неинтересно. Но куда деваться?

Вскоре удалось подобрать более-менее работоспособную команду. На предприятии сейчас трудятся 40 человек, средняя зарплата – 22 тысячи рублей (чуть более $700). Рабочий день у них расписан по минутам. В течение дня у рабочих три перерыва: один часовой, два – по полчаса.

Особенно сложно было найти агронома, который разбирался бы в технологии выращивания роз. Сначала Флоренс договорилась о сотрудничестве с французским Институтом агрономии. Но с некомпетентным сотрудником вскоре пришлось расстаться. Те несколько месяцев, что искали нового консультанта, ей самой пришлось разбираться в инженерных системах и электрике. Потом пришел опытный агроном. И целое лето в результате ушло на написание должностных инструкций для цветоводов. Консультант лично показывал работницам, как правильно выбирать сильный стебель, как подгибать розы. Тонкостей здесь много. Например, линия среза цветка должна проходить на высоте до трех пальцев от корня, ни сантиметром выше.

«Чем вы душите свои розы?»
Первые розы срезали через 30 дней. Заранее договорились о реализации с цветочными магазинами.

– Наши розы на продажу нужно выставлять максимум через два дня после срезки, – говорит Флоренс. – Для меня важно было обозначить торговую марку, поэтому мы со своими цветами много участвовали в показах, выезжали на выставки. И, бывало, слышали: «Чем вы свои розы душите?» Многие не верили, что наши цветы естественным образом источают аромат парфюма…

Зимой компания «Фея розы» ежедневно реализует 2 тысячи стеблей, летом – 6 тысяч. В магазины их отдают по 95 рублей. Продавцы накручивают цену в 3 – 4 раза. «Я считаю, что в рознице они не должны продаваться больше чем по ­150-200 рублей, а на самом деле их цена доходит порой в салонах до 400 рублей, а однажды я видела, что за них просили и 700 рублей», – рассказывает Флоранс.

При этом 70% себестоимости цветов – это затраты на электричество и зарплата персонала. Сначала Флоренс рассчитывала выйти на окупаемость проекта через 3-5 лет, теперь думает о 6-7 годах.

– Нам есть, чем гордиться – у нас хороший продукт, – говорит она. – Поэтому, наверное, есть и ­vip-клиенты. Наши цветы покупает администрация президента России и Федеральная служба охраны.

Сегодня в компании «Фея розы» думают, как использовать отходы от цветов. Один из вариантов – сушить лепестки. Для этого нужно специальное оборудование. Флоренс говорит, что с удовольствием бы делала эксклюзивные наборы для ванн с солью и лепестками роз.

– Быть в России бизнес-вумен нелегко, – признается она. – Здесь своеобразное отношение мужчин к деловым женщинам. Случалось, я приезжала на переговоры, а будущие партнеры… начинали общаться исключительно с моим коллегой, меня же в упор не замечали. Потом очень удивлялись, узнав, что «господин Д’Альден» – это я…

Делать в России качественный продукт, по ее мнению, тоже тяжело, а риски достаточно высоки.

– Но знаю одно: такую вот теплицу во Франции с таким же успехом я бы сделать не смогла, – резюмирует Флоренс. – У меня на родине устоявшееся общество, все давно распределено, семейные кланы заняли свои ниши. А в России еще можно сделать новый продукт. Жить здесь нелегко, всегда возникают какие-то проблемы, но есть масса вариантов их решения…

Гость

Говорят,ты женился на негритянке.

Настоящий Викинг!

Где ДОКИ на всё, что ты сейчас сказал? Обоснуй, что я школьник? Что я все те оскорбления, которые ты пишешь? А ты не думал, что я человек образованный и интеллигентный? Заметь, я ни разу тебе мата не написал. Ни разу...Вот и сравни свой уровень и МОЙ.

Настоящий Викинг!

Викинг, ты не Викинг! ты меня обманул! Ты не даёшь ДОКИ! где тесты ДНК?????????????

Настоящий Викинг!

Не надо увиливать! Я же только ЗА идею

Настоящий Викинг!

Мне важно понять, что ты правду говоришь!!!

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: