Гость
Статьи
в ссср было лучше?

в ссср было лучше?

здравствуйте, хотела задать вопрос для людей рожденных в ссср. вы часто мечтаете туда вернутся? что вам нравилось там? так как я не могу понял как можно было классно жить в то время.

Опрос
в ссср было хорошо?
109 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Я на днях пересмотрела (в который раз)с удовольствием"Большую перемену".Такой чистый кайф для души.

А так и было, в фильмах отражены отношения и сама жизнь

Гость

А мы «не могу понял» твоего маниакального преследования одной и той же темы.

Гость

смотря кому. Чукче - так лучше - чукча молодой был, чукчу девки любили. Мне так нет - фиг бы я смог перехать на Запад тогда и жить так, как живу сейчас.

Золотая Рыбка
Золотая Рыбка

И безработицы не было.

Вау! Кто-то дизлайк поставил. Откликнитесь! Неужели в каком-то месте была безработица?

Гость
Гость

Было и хорошее, и плохое. Детям, которые жили на всем готовом, жилось хорошо. Их родителям уже было сложнее.

Многие проблемы, кстати, не осознавались. Люди вполне искренне могли считать, что, например, "отдохнуть" раз в год на море в скворечнике без удобств, с необходимостью самим покупать продукты и готовить, с хамоватыми хозяевами - это хорошо, отлично даже. Или что дефицит на все подряд - норма жизни, все так живут.

Достоинства советской жизни тоже не осознавались. Пресловутая уверенность в завтрашнем дне, в том, что государство в беде не оставит, не позволит голодать, остаться без дома, без лечения, ,без работы, без образования итп., воспринималась как нечто абсолютное - дескать, как может быть иначе.

А каким детям было лучше? Детям, как правило, всегда лучше, потому что это беззаботное детство. Я второклашка стояла в очередях, с утра неслась в магазин за молоком, выбивала две бутылки, да-да, кидали как скоту два ящика с кефиром и молоком. В субботу утром выстаивала очередь на мясокомбинате за колбасой. Два огорода, чтобы делать эти сраные заготовки. Не было там лучше. Всех одинаково стригли, заплетали, одевали, у всех был стандартный набор всего. в этом принцип коммунизма, у тебя все, как у всех, живи и не вякай. Время СССР - время лентяев и серой массы. Хватит уже постить эту ***

Гость
Гость

А отстающим ученикам приставляли хорошистов отличников, чтобы те им помогли подтянуть предметы, а сейчас в дневке ру рейтинг детей по успеваемости. Уже со школы прививают жить в конкуренции

Чтобы ты родился, сперматозоид твоего отца обогнал тысячи других сперматозоидов. Конкуренция это закон жизни

Гость
Гость

Кстати, да! В кап странах депрессии у людей больше, все на таблетках, потому что каждый друг другу волк. В СССР дружба была настоящая. Психологи при капитализме понадобились, а раньше к другу бежали, и друг поможет, поддержит

Ага дружба в очереди за сметаной, как вспомню так вздрогну

Гость

давайте скажем четко

в ссср лучше жилось бездельникам ибо они имели больший кусок общественного пирога... те же бесплатные квартиры откуда? из общественных денег.. вот тот кто мало работал а получал квартиру был в выигрыше... а сейчас время тех кто хочет и может работать.. он зарабатывает.. но те кто не работают в просадке и ностальгируют по былому...

Гость
Обормот

было честней и была надежда на лучшее

не было честней.. там не выполнялся главный лозунг - каждому по труду...

Гость
Гость

Ну смотрите, в СССР была примерно равная оплата труда у всех, то есть подчиненный мог получать больше начальника, так как он работает больше. Беспоатное образование с дальнейшим трудоустройством. Не как сейчас, отучились, а работать негде, кроме продавцов. Бесплатное жилье, да, оно было не в собственности и не передавалось по наследству, но и не было причин у родственников грызть друг друга за квартиры, как сейчас. Кстати после распада ссср обьявили о
возможности приватизации жилья, так как бремя комуналки и ремонтов лежало на государстве, а ссср распалось и никто это оплачивать не хотел. Так государство с себя сняло этот вопрос. Ну и самое главное, что в ссср нп было олигархов, той кучке людей которые захватили богатства и недра и получают миллионы в минуту, а остальные работают за гроши. Ну и сейчас капитализм, эпоха потребления. Главное в жизни купить новые модные джинсы, а раньше идея была.. В клсмос полететь.. И все такое. Ну и не будет конечно ссср, потому что есть олигархи, которые хотят единолично пользоваться трилионами.

равная оплата - это уравниловка приводящая к застою.
бесплатное образование и сейчас есть - читай закон. он начинается со слов "образование в РФ бесплатно"... и трудоустройство есть - смотри целевое обучение.
зато нет маразма "бесплатных квартир" которые хрен получишь...

Гость
Золотая Рыбка

И безработицы не было.

и в магазинах была пустота при том что все типа работали...

Гость
Ель Сибирская

вот это почему-то мало кто ценит
можно было с улицы зайти на любой завод и получить работу и койко-место, а через сколько-то лет и нормальное жилье

байки совков.... то есть низкооплачиваемую работу - да, койку в общаге - тоже а вот нормальное жилье за несколько лет - шиш... в 90% случаев

Гость

байки совков.... то есть низкооплачиваемую работу - да, койку в общаге - тоже а вот нормальное жилье за несколько лет - шиш... в 90% случаев

мои родители получили малосемейку (это сейчас называется студия) от своего завода, когда им еще не было тридцати лет
объективный факт
вообще на оборонном заводе неплохо жилье давали, как в других местах - не знаю
сейчас на студию заработать в возрасте до тридцати может далеко не каждый - нужно много везения

Гость
Солист

А такой формат и не надо! Достаточно будет России,Белоруссии и Украины)))Будем все вместе Гейропу перевоспитывать😎

ссср - это не число республик вместе а СОЦИАЛИЗМ под руководством кпсс... этого уже не будет хоть все 15 республик собери.. экономика теперь капиталистическая

Гость
Гость

давайте скажем четко

в ссср лучше жилось бездельникам ибо они имели больший кусок общественного пирога... те же бесплатные квартиры откуда? из общественных денег.. вот тот кто мало работал а получал квартиру был в выигрыше... а сейчас время тех кто хочет и может работать.. он зарабатывает.. но те кто не работают в просадке и ностальгируют по былому...

Бездельники в ссср преследовались по закону о тунеядстве. Так что не было их в принципе. Да, не упахивались люди как капиталисты ненормированным рабочим днём.

Гость
Ель Сибирская

мои родители получили малосемейку (это сейчас называется студия) от своего завода, когда им еще не было тридцати лет
объективный факт
вообще на оборонном заводе неплохо жилье давали, как в других местах - не знаю
сейчас на студию заработать в возрасте до тридцати может далеко не каждый - нужно много везения

одна моя тетка родилась в коммуналке и в коммуналке же и умерла в 67...другая тетка прожила в коммуналке 40 лет и выехала в кооператив лишь потому что отца ее инсульт шарахнул и она два года обивала пороги прося разрешения на кооператив..
еще одна родня - там старик глава семейства - старый большевик (на новодевичьем лежит) и ответственный работник НКПС с семьей (сын фронтовик) прожил большую часть жизни в коммуналке. получили квартиру когда ему было за 80... и то в треху переехали 6 человек.. Он жена, и сын с невесткой и 2 детьми... опять по сути коммуналка
так что быстрое получение квартиры в совке это исключение... да в городах где были мощные заводы было более-менее, там где шли ударные комсомольские стройки можно было иногда получить за пару лет а в массе - это ожидание по 10-20 лет...
в самой прекрасной стране мира жилья строили ВДВОЕ меньше чем в сша и то это после 1957.... а что было в первые 40 лет советской власти? там процветало уплотнение и бараки....
кстати сейчас строят больше чем в ссср при чем ссср обошли уже лет 10 как.. ну и качество стало лучше...

Гость

Ты сначала подтяни русский и научись писать без ошибок, сосунок.

Гость
Гость

Бездельники в ссср преследовались по закону о тунеядстве. Так что не было их в принципе. Да, не упахивались люди как капиталисты ненормированным рабочим днём.

вы про откровенных бездельников.. а большая часть страны бездельники пассивные.. на работу ходили но не перетруждались.. все штаты советских предприятий были раздуты.. 25-30 % можно было выгнать но ведь безработицы не было..... вот и давали работу всем подряд а люди там чаи гоняли и забивали домино зато квартиры получали и путевки бесплатные или за 30%.... и это при принципе - каждому по труду....ага

Гость
Гость

вы про откровенных бездельников.. а большая часть страны бездельники пассивные.. на работу ходили но не перетруждались.. все штаты советских предприятий были раздуты.. 25-30 % можно было выгнать но ведь безработицы не было..... вот и давали работу всем подряд а люди там чаи гоняли и забивали домино зато квартиры получали и путевки бесплатные или за 30%.... и это при принципе - каждому по труду....ага

Надо же, а я и не знала, что отсутствие безработицы и забота о нормированном рабочем дне человека с раздачей бесплатных путёвок в санатории и пионерлагеря - это недостаток. Вот рабство у работодателя без прав - это круто, по-вашему.

Гость

одна моя тетка родилась в коммуналке и в коммуналке же и умерла в 67...другая тетка прожила в коммуналке 40 лет и выехала в кооператив лишь потому что отца ее инсульт шарахнул и она два года обивала пороги прося разрешения на кооператив..
еще одна родня - там старик глава семейства - старый большевик (на новодевичьем лежит) и ответственный работник НКПС с семьей (сын фронтовик) прожил большую часть жизни в коммуналке. получили квартиру когда ему было за 80... и то в треху переехали 6 человек.. Он жена, и сын с невесткой и 2 детьми... опять по сути коммуналка
так что быстрое получение квартиры в совке это исключение... да в городах где были мощные заводы было более-менее, там где шли ударные комсомольские стройки можно было иногда получить за пару лет а в массе - это ожидание по 10-20 лет...
в самой прекрасной стране мира жилья строили ВДВОЕ меньше чем в сша и то это после 1957.... а что было в первые 40 лет советской власти? там процветало уплотнение и бараки....
кстати сейчас строят больше чем в ссср при чем ссср обошли уже лет 10 как.. ну и качество стало лучше...

у них были шансы на получение жилья все равно
а сейчас шансов нет - если ты стал бомжом, то так и помрешь

Гость
Гость

Надо же, а я и не знала, что отсутствие безработицы и забота о нормированном рабочем дне человека с раздачей бесплатных путёвок в санатории и пионерлагеря - это недостаток. Вот рабство у работодателя без прав - это круто, по-вашему.

для экономики в целом - огромный недостаток... и советская экономика развалилась в итоге.

ведь в ней не было стимулов к качественному труду при том что ее перегрузили всякими плюшками в виде бесплатности того или иного

Гость
Ель Сибирская

у них были шансы на получение жилья все равно
а сейчас шансов нет - если ты стал бомжом, то так и помрешь

шансы есть всюду и всегда... бомжи откуда берутся? по своей воле возникают... а возможностей по получению жилья полно

Гость
░ ▒👀▒░

Сейчас лучше спецам.
В СССР было лучше БОМЖам.
В остальном ничего не изменилось.

3a бомжизм наказывали

Гость

Ты сначала подтяни русский и научись писать без ошибок, сосунок.

я не живу на данный момент в россии, я живу в стране на ближнем востоке уже 6 лет. да у меня не идеальный русский язык на котором я общаюсь только с родителями.

Гость
Гость

Были и плюсы и минусы. Как в любое время в любой стране. К тому же это период в 70 лет и в разные годы было по-разному. Ну и прогресс идет своим чередом. Более поздние времена в целом лучше предыдущих, дело тут не в общественном строе.

Точнее не скажешь

Гость
Гость

шансы есть всюду и всегда... бомжи откуда берутся? по своей воле возникают... а возможностей по получению жилья полно

А ну-ка поподробнее опишите пару возможностей получения жилья сегодня кроме как заработать на негомиллионыи купить самому… мы все во внимании.

Гость
Гость

для экономики в целом - огромный недостаток... и советская экономика развалилась в итоге.

ведь в ней не было стимулов к качественному труду при том что ее перегрузили всякими плюшками в виде бесплатности того или иного

Так государство оно для людей в целом , экономика тоже. А не экономика ради экономики. Нигде не было и нет столько халявной заботы о гражданине, как в ссср, хотя и недоставало памперсов с жвачкой, но тех.прогресс дело наживное.

Гость

А ну-ка поподробнее опишите пару возможностей получения жилья сегодня кроме как заработать на негомиллионыи купить самому… мы все во внимании.

посижу, послушаю)

Гость
Ель Сибирская

посижу, послушаю)

Чую, не дождёмся)

Гость
Гость

есть всякое служебное жилье... есть различные программы типа земский врач и учитель, есть военная ипотека... ну и тд.. мне сие не нужно и подробно не интересовался...
ну а так - всегда есть обычная ипотека. и замечу - жилье в стране стало ДОСТУПНЕЙ чем в ссср ибо строят его на 30% больше чем тогда

Гость

есть всякое служебное жилье... есть различные программы типа земский врач и учитель, есть военная ипотека... ну и тд.. мне сие не нужно и подробно не интересовался...
ну а так - всегда есть обычная ипотека. и замечу - жилье в стране стало ДОСТУПНЕЙ чем в ссср ибо строят его на 30% больше чем тогда

ипотеку можно взять только при наличии белой зарплаты
на врача выучиться далеко не каждый может себе позволить - это долго, это сложно и кто будет кормить-поить в этот период?
про военных вообще молчу - кто возьмет немолодую и не особо здоровую бабу на военную службу? )
служебное жилье - это например какое? кроме военных его хоть кому-то дают? разве что вахтовикам койко-место

Гость
Гость

А, то есть вы утверждали то, чем никогда не интересовались за ненадобностью. Убедительно 😂

Гость
Гость

Так государство оно для людей в целом , экономика тоже. А не экономика ради экономики. Нигде не было и нет столько халявной заботы о гражданине, как в ссср, хотя и недоставало памперсов с жвачкой, но тех.прогресс дело наживное.

вот именно экономика вещь сама в себе и не подлежит командному управлению десятки лет... нынешняя экономика куда логичнее... а халява типа для людей для экономики очень плохо...

вот пример - вы живите с родителями в двушке - метраж норм.. на очередь вас не поставят никогда... купить квартиру вы не сможете - не продают от слова совсем... вы собираетесь убиваться на работе? нет. так как нет смысла. ваша зп от того не поменяется а квартиры вам не видать .
соседка тетя мотя живя с мужем алкашом в однушке родила 3-его и вне всяких очередей ей дают трешку. простимулирует это ее убирать лучше? нет -квартиру ей дали не за ударный труд шваброй а за то что она не предохранилась и родила нескольких детей...

то есть декларация - "каждому по труду" не выполнена и стимулов в такой экономике нет

Гость
Ель Сибирская

на врача выучиться далеко не каждый может себе позволить - это долго, это сложно и кто будет кормить-поить в этот период?
про военных вообще молчу - кто возьмет немолодую и не особо здоровую бабу на военную службу? )
служебное жилье - это например какое? кроме военных его хоть кому-то дают? разве что вахтовикам койко-место

вас послушать то раньше давали всем... ага..строили 60 млн кв м и давали всем бесплатно.... сейчас строят 80 и все РАСКУПАЕТСЯ... если у вас бабла нет - это ваша проблема... немолодая баба вполне может ухаживать за старушкой за ту же квартиру.. знаю таких - поухаживали и получили квартиры.. кто хочет - ищет способы. кто не хочет - ищет оправдания...

в вашем ссср тоже надо было вертеться за квартиру. а вы думаете вам по возрасту давали или за красивые глаза? знаю семью - 9 лет жили в пятером в 15,5 м комнате..родители двое детей.сын женился и невестку привел... на очередь не ставят - старики уже пенсы молодежь работала не на заводах где стройка велась... городская очередь - это менее 3 м на рыло а у них 3,1.... вот так и жили.. пока дом под снос не попал - расширяли нии соседний... ну и тут дали от щедрот трешку на этих пятерых.. при чем самая большая комната -проходная... ну да - хоть по углам разошлись... спустя 10 лет дочь съехала - замуж вышла. а старики и сын с невесткой остались плюс у них уже дочь появилась... ну и - опять беспросветно... метров больше чем требует постановка на очередь..

Гость
Гость

А, то есть вы утверждали то, чем никогда не интересовались за ненадобностью. Убедительно 😂

я знаю о существовании всего этого. зачем мне интересоваться подробно? я квартиру купил... это вы ноете что никак не получишь но даже не пытаетесь интересоваться

Гость

В CCCP было чаще (((

Гость
Ель Сибирская

а вы знали что в позднем ссср в москве например ставили на очередь если у вас менее 5,5 м на человека было? а на кооператив - менее 7. у приятеля родаки развелись чтобы мать смогла встать на кооператив... точнее там дедушке и бабушке засветил кооператив.. мать быстро разводится с отцом. при этом отец и старший брат приятеля остаются прописаны в их девушке а приятель и мать прописываются у дедушки с бабушкой... следом вступают в кооператив и получают треху... при том фактически никто не трогался с места - как жили в двушке так и продолжали...

я жил с родителями в 4-х комнатной... нас было 5. бабушка родители и мы с сестрой.. формально все супер. по 9 м на рыло... а фактически - самая большая комната - проходная по полной и три комнатки по 9-10 м...
все приплыли... на очередь не ставят - метров то много. а жить 5 взрослым негде. тем более бабушка последние годы была лежачей больной... ну и что делать то? только не надо про - наймись на БАМ и получи квартиру в Тынде...ага..

я вам подобных историй могу рассказать вагон... обращайтесь

Гость
Гость

я знаю о существовании всего этого. зачем мне интересоваться подробно? я квартиру купил... это вы ноете что никак не получишь но даже не пытаетесь интересоваться

Фантастическая логика - я знаю то, чем никогда не интересовался 😂.

А где это я ныла? Я свою давно уже купила на честно заработанные.

Гость

а вы знали что в позднем ссср в москве например ставили на очередь если у вас менее 5,5 м на человека было? а на кооператив - менее 7. у приятеля родаки развелись чтобы мать смогла встать на кооператив... точнее там дедушке и бабушке засветил кооператив.. мать быстро разводится с отцом. при этом отец и старший брат приятеля остаются прописаны в их девушке а приятель и мать прописываются у дедушки с бабушкой... следом вступают в кооператив и получают треху... при том фактически никто не трогался с места - как жили в двушке так и продолжали...

я жил с родителями в 4-х комнатной... нас было 5. бабушка родители и мы с сестрой.. формально все супер. по 9 м на рыло... а фактически - самая большая комната - проходная по полной и три комнатки по 9-10 м...
все приплыли... на очередь не ставят - метров то много. а жить 5 взрослым негде. тем более бабушка последние годы была лежачей больной... ну и что делать то? только не надо про - наймись на БАМ и получи квартиру в Тынде...ага..

я вам подобных историй могу рассказать вагон... обращайтесь

вы описали систему, которая работает, точнее - работала
никто на улице не оказался в результате

Гость

Вот именно. сраные заготовки. Чем было лучше? Ничем. Была голь, нищета и вранье. Ненавижу заготовки и тех. кто их делает

Гость
Ель Сибирская

вы описали систему, которая работает, точнее - работала
никто на улице не оказался в результате

И бомжей не было, в отличие от запада

Гость
Гость

Я тебе больше скажу - тогда и трава была зеленее, и деревья выше...
Ну, про упругие части тела (у обоих полов) здесь уже написали.

То что трава тогда была выше, это естественно для детства, юности.
А вот когда у некоторых на старости лет трава выше, небо зеленей, и деревья лучше чем были давеча - это уже диагноз.

Гость
Гость

Вот именно. сраные заготовки. Чем было лучше? Ничем. Была голь, нищета и вранье. Ненавижу заготовки и тех. кто их делает

А сейчас что, особенно в регионах?

EK
Гость

Ну смотрите, в СССР была примерно равная оплата труда у всех, то есть подчиненный мог получать больше начальника, так как он работает больше. Беспоатное образование с дальнейшим трудоустройством. Не как сейчас, отучились, а работать негде, кроме продавцов. Бесплатное жилье, да, оно было не в собственности и не передавалось по наследству, но и не было причин у родственников грызть друг друга за квартиры, как сейчас. Кстати после распада ссср обьявили о
возможности приватизации жилья, так как бремя комуналки и ремонтов лежало на государстве, а ссср распалось и никто это оплачивать не хотел. Так государство с себя сняло этот вопрос. Ну и самое главное, что в ссср нп было олигархов, той кучке людей которые захватили богатства и недра и получают миллионы в минуту, а остальные работают за гроши. Ну и сейчас капитализм, эпоха потребления. Главное в жизни купить новые модные джинсы, а раньше идея была.. В клсмос полететь.. И все такое. Ну и не будет конечно ссср, потому что есть олигархи, которые хотят единолично пользоваться трилионами.

Да, была равная оплата труда - но справедливая ли? Если хирург, получивший "Золотой скальпель" за красоту операций в Лондоне получал столько же, сколько и его коллега, который и простой аппендицит мог запороть. Или я, учитель, с университетским дипломом получала меньше, чем выпускница педтехникума но бОльшим стажем. Насчет трудоустройства - загоняли туда, где Макар телят не гонял. Мои знакомые учительницы попали в кислак, где иг дипломы физика на английском и химия на английском были на фиг никому не нужны, ибо их ученики и по-русски-то с трудом изьяснялись. А подруге-врачу в Тверской области выдали лошадь - это городской жительнице, которая не знала как к ней подойти, чтобы объезжала пациентов в радиусе 80 км. Насчёт бесплатного жилья лучше помолчать лыди десятилетиями стояли на очереди. И да, олигархов не было, были "слуги народа", чьи детки ездили на сафари в Африку, учились в Оксфорде, а свадьбы справляли с эрмитажными сервизами.

Золотая Рыбка
Гость

и в магазинах была пустота при том что все типа работали...

В магазинах пустота - было такое в конце 80-ых. Люди доставали по блату хорошие товары. В магазине было пусто, а в холодильниках у людей - густо.
А при распаде СССР, в середине 90-ых, уж по-другому. В магазинах густо, а в холодильниках у людей - пусто. Зарплату задерживали надолго.

Золотая Рыбка
Гость

Так это смотря какой город. Может, в Москве, в Ленинграде и 90% людей не получали жильё. А если и получат, так через долгое время.
А в провинции, в нашем маленьком городке 100% людей получали квартиры. Причём очень быстро.

Гость
Гость

А сейчас что, особенно в регионах?

То же самое, заготовки. Отпуск на даче. Коты сраные. Ненавижу.

Гость
Золотая Рыбка

В магазинах пустота - было такое в конце 80-ых. Люди доставали по блату хорошие товары. В магазине было пусто, а в холодильниках у людей - густо.
А при распаде СССР, в середине 90-ых, уж по-другому. В магазинах густо, а в холодильниках у людей - пусто. Зарплату задерживали надолго.

Вранье липовое. Первый раз мы набили холодильник именно в 90-е, появились ВСЕ товары постепенно

Золотая Рыбка
Гость

Вранье липовое. Первый раз мы набили холодильник именно в 90-е, появились ВСЕ товары постепенно

Ха, смотря в какой местности вы жили! У нас самое тяжёлое время 1994 год. Союз-то большой, одних республик 15 было. И по России городов, посёлков и деревень много!

Гость
Гость

Фантастическая логика - я знаю то, чем никогда не интересовался 😂.

А где это я ныла? Я свою давно уже купила на честно заработанные.

ну пусть и другие купят...