Наверное ни для кого уже не является секретом, что в благословенном ссср колхозники работали бесплатно за " трудодни", то есть галочку в тетрадке и сfмое главное -у колхозников не было паспортов.Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.
Вопрос: почему у крупного рогатого и не рогатого скота, кобыл, меринов, жеребцов и даже у молодняка в колхозах паспорта были, а у колхозников в самой свободной стране в мире их не было аж до 1974 года?
Откройте учебник истории и прочитайте.
дык чтобы голода в стране не было. кормить-то страну надо было как-то.
да и денег на переквалификацию колхозников не было. вот чтобы не повторять 1905 год и вернули частичное крепостное право.
как только после 60х начали тратить бабло на стройку - колхозников стали отпускать в города хрущи строить и учиться параллельно. сначала следили за количеством понаехалов, их так и называли "лимита". потом перестали.
Почему вопрос последний? Вы застрелитесь после получения ответа? Или дадите обет никогда в жизни не задавать вопросов?
Сколько бы не обкакивали СССР, но это лучшее время, правда застала я его чуть-чуть. Качественная пища, давали бесплатно квартиры, после учебы давали распределение - никто без работы не сидел, на зарплату можно было жить, не было огромного количества пенсионных реформ, которые сейчас не в пользу пенсионера, не было повышения пенсионного возраста...Было классно, а хлеб был какой, а пельмехи...жаль, что все развалили...
Калхазанам и сейчас паспорта лучше не довать. А то наберут микрокредитов или землю продадут за спинер.
Сколько бы не обкакивали СССР, но это лучшее время, правда застала я его чуть-чуть. Качественная пища, давали бесплатно квартиры, после учебы давали распределение - никто без работы не сидел, на зарплату можно было жить, не было огромного количества пенсионных реформ, которые сейчас не в пользу пенсионера, не было повышения пенсионного возраста...Было классно, а хлеб был какой, а пельмехи...жаль, что все развалили...
Согласен. Умничка!
Что за бред? Колхозникам никто не запрещал поступать в вузы, военные училища, служить в армии на сверхсрочке. Это был реальный социальный лифт
пельмехи-то как раз отвратительные были. в картонных вонючих пачках и слипшиеся. поэтому лепили всегда сами.
Что за бред? Колхозникам никто не запрещал поступать в вузы, военные училища, служить в армии на сверхсрочке. Это был реальный социальный лифт
не, просто колхозники настолько были дремучими, что там о вузах речи не шло. там бы туалетной бумагой научить пользоваться. Фрося Бурлакова из "Приходите завтра" - это не комедийный персонаж, это ооочень преукрашенный образ колхозницы в городе. в реальности все было намного хуже.
Васек у тебя зуд что ли. Заводы стоили и рабочих откуда брали по твоему?? Строителей?? Это бывшие все крестьяне.
не, просто колхозники настолько были дремучими, что там о вузах речи не шло. там бы туалетной бумагой научить пользоваться. Фрося Бурлакова из "Приходите завтра" - это не комедийный персонаж, это ооочень преукрашенный образ колхозницы в городе. в реальности все было намного хуже.
Гнусные измышления. У меня отец родом с глухой деревни. Получил два высших образования, работал на ответственных должностях. Ещё куча примеров:академик Чазов, Михаил Калашников и т.д
Потому что рогатый скот был ценнее колхозников. Есть колхозник, или нет колхозника, - разницы для СССР никакой не было. А вот если что случалось с рогатым скотом, так за это могли повесить или расстрелять.
За кражу единственного колоска пшеницы расстреливали в СССР. А когда у рогатого скота рог кариесом покрывался, то всех колхозников сразу же в тюрьму. Вот вам и достопочтенный СССР! Как тот фильм ужасов. Слава богу, что канул в бездну!
ну не было и что? если было нужно из колхоза смывались без особых проблем.. вербовались га стройку или завод, получали вышку или не вертались из армии....
Потому что рогатый скот был ценнее колхозников. Есть колхозник, или нет колхозника, - разницы для СССР никакой не было. А вот если что случалось с рогатым скотом, так за это могли повесить или расстрелять.
За кражу единственного колоска пшеницы расстреливали в СССР. А когда у рогатого скота рог кариесом покрывался, то всех колхозников сразу же в тюрьму. Вот вам и достопочтенный СССР! Как тот фильм ужасов. Слава богу, что канул в бездну!
Это когда, 80-е, 70-е, 60-е? Ты т упой или лживый?
Колхозники были без паспортов из за того что они при возможности бежали в город а на земле работать было некому. Им за это пенсию начинали давать раньше на пять лет.
дык чтобы голода в стране не было. кормить-то страну надо было как-то.
да и денег на переквалификацию колхозников не было. вот чтобы не повторять 1905 год и вернули частичное крепостное право.
как только после 60х начали тратить бабло на стройку - колхозников стали отпускать в города хрущи строить и учиться параллельно. сначала следили за количеством понаехалов, их так и называли "лимита". потом перестали.
То есть вы в здравом уме считаете, что у кобыл и коров были паспорта, а у колхозников паспортов не было, чтоб стара не гододала?
Интересна ваша причинно-следственная связь.
Кому было классно, скоту, или колхозникам? И почему скот не поражали в правах, как колхозников ?
Вам же ответили, кто выезжал из деревни - в армию, на учебу, на работу - паспорта давали без проблем. А кто в деревне постоянно жил - они и без паспортов друг друга знали.
Полностью согласен
Вы бредите?! Скот имел человеческие паспорта?! Устраивался на работу, регистрировал брак, имел избирательные права, лета в отпуск?!
Права - это не то, что в конституции. Тут нужно понимать "права" в переносном смысле. А именно, в том смысле, что скот ценился гораздо выше, чем те, кто обслуживал этот скот (колхозники, то есть).
Так что дело не в выборах и не в паспортах, а в той ужасной реальности, в которой жили колхозники при СССР.
И если вы чего-то не знаете (или имеете другое мнение по какому-либо вопросу), - то это не значит, что люди бредят, когда пишут то, что знают.
Будьте повежливее, и люди потянутся к вам.
Ничего общего. Но у рабов паспорта не бывает. Раб работает за еду. Как советские колхозники-были рабами и работали за трудодни.
Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6%. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37% в Станиславском воеводстве, 49% на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах – Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островцы. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез».
Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6%. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37% в Станиславском воеводстве, 49% на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах – Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островцы. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез».
Создайте свою тему, там пишите этот бред пжлст
То есть вы в здравом уме считаете, что у кобыл и коров были паспорта, а у колхозников паспортов не было, чтоб стара не гододала?
Интересна ваша причинно-следственная связь.
дык реально не было. а когда паспорта начали выдавать, то всю инфу записывали со слов. прикинь, какой уровень бардака был...
не знаю, про какую деревню вы рассказываете. Наверное, были и дремучие.
Мой папа и его два брата и сестра поступили в вузы. Первый папа - уехал в 1970 году. Наверное, паспорт дали - иначе бы не уехал.
Не стали поступать в вуз другие его брат и сестра - понимали, что не тянули. По мне - это правильно. Этот его брат - мой дядя - чисто деревенский мужик. Пчелами активно всю жизнь занимался.
В Испании, но в наше время). Но мы же говорим о временах ссср.
Я вам написала про Польшу. Но там не только крестьяне пухли с голоду. Там еще убивали поляки украинцев, бандеровцы польские деревни вырезали вместе с детьми.
А вот про Австралию, где детей у аборигенов отбирали вплоть до 1967 года "Для человека XXI века все происходившее тогда – в период с 1905 по 1967 годы – евгеника и расовая сегрегация. Но государственные деятели тех времен, как ни странно, довольно искренне заботились об австралийцах. Их имена известны – например, Обер Октавиус Невилл, руководивший изъятием детей на западе Австралии, был тем самым человеком, что составил «план по выведению цветных», считал свою деятельность защитой аборигенов от вымирания и нищеты".
А во многих странах северной европы в 40-50 годах у матерей-одиночек отбирали детей и они их больше никогда не видели.
А в бельгии в 50е еще человеческие зоопарки существовали, и в испании и франции.
Ну что было в сша по отношению к небелому населению все знают, и неграм и индейцам досталось.
Вот на фоне всего этого СССР был передовой страной и до 70 годов включительно имел очень много сторонников в мире.
Ну и по поводу "паспортов у скота". Если на вас заведут такой "паспорт", будут держать в стойле, возможно кастрируют, ну, в общем, жизнь скота в прямом смысле - вы реально будете считать что вас осчастливили? Вот эта методичка недоработана, ваши кураторы халтурят или умом не вышли.
И что? Зато она в своей стихии управляется прекрасно. А нас с вами помести в её среду (деревню), в условия "молоко – в корове, яйца – в курице, управляйся тут как хочешь" – я представляю, что мы там навертим.
Сразу вспоминается фильм "За бортом", когда главная героиня впервые в жизни "на хозяйстве" осталась. Так у неё там ещё животных не было!
не знаю, про какую деревню вы рассказываете. Наверное, были и дремучие.
Мой папа и его два брата и сестра поступили в вузы. Первый папа - уехал в 1970 году. Наверное, паспорт дали - иначе бы не уехал.
Не стали поступать в вуз другие его брат и сестра - понимали, что не тянули. По мне - это правильно. Этот его брат - мой дядя - чисто деревенский мужик. Пчелами активно всю жизнь занимался.
Человек был на своём месте. Я про вашего дядю-пасечника. Это намного лучше, чем получить ВО для корочки, а потом быть очень средним работником и понимать, что занимаешься в жизни какой-то ерундой. А пчёлами заниматься тоже надо уметь, ещё как!
Рабам пачпорт не нужен