Гость
Статьи
Несколько вопросов …

Несколько вопросов знатокам ссср

Знатокам и любителям жизни в ссср хотел бы задать несколько вопросов по ценам, еоторые в стране были фиксированы.

Итак:
1. Сколько стОило заказать доставку пиццы, или роллов?

Автор
1 181 ответ
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
Гостья

Кому как. Мне в путинской России живется в сто раз лучше, чем в СССР. Жаль, что СССР развалился, как страна, слишком много это повлекло за собой горя и бедствий. Но мне жаль страну, а не экономический строй. Если бы Союз остался, но капиталистический, было бы совсем здорово. Человечество придет к социализму, но это будет не скоро и социализм будет совершенно другой. Того СССР, который мы потеряли, уже никогда не будет.

Нужно было делать реформенную революцию постепенно. Тоже каждый день благодарю Бога, что могу купить шоколадку любую каждый день( а не 2 раза в году) и купить молока сколько влезет, да еще и любого. И больше всего радостно, что семга появилась, при совке ее не было.

Гость

Нужно было делать реформенную революцию постепенно. Тоже каждый день благодарю Бога, что могу купить шоколадку любую каждый день( а не 2 раза в году) и купить молока сколько влезет, да еще и любого. И больше всего радостно, что семга появилась, при совке ее не было.

Сёмга и в Европе не была популярна в те времена. Кроме стран Скандинавии. Я когда в ЕС была они так и говорили.
Про шоколадку 2 раза в год это чушь полнейшая.
Все вопросы к твоим родителям.

Гость
Гостья

Не бреши. В Союзе было запрещено любое частное предпринимательство, любое.
И именно этим советское время отличается от нынешнего, а не теми мелочами, которое ты перечислила (мелко плаваешь). Произошла смена экономического строя. Тебе сейчас никто не запрещает купить грузовой автомобиль или открыть свою парткмахеоскую, магазин или пекарню. А тогда это было запрещено.

Полюбопытствуйте на досуге как колхозник Конев подарил во время войны лётчику Кожедубу самолёт. И случай не единичный.

Гость
Гостья

Кому как. Мне в путинской России живется в сто раз лучше, чем в СССР. Жаль, что СССР развалился, как страна, слишком много это повлекло за собой горя и бедствий. Но мне жаль страну, а не экономический строй. Если бы Союз остался, но капиталистический, было бы совсем здорово. Человечество придет к социализму, но это будет не скоро и социализм будет совершенно другой. Того СССР, который мы потеряли, уже никогда не будет.

Я думаю, чперед войной много немцев проголосовало бы за 1939 если бы их попросили сравнить 1939 с годами Веймарской республики.

Гость
Гость

во время крит. днeи женщины сами делали прокладки, слава богу вата и марля , бинты продавались свободно в аптеках

Вата промокала мгновенно. Не было смысла её использовать. Все использовали тряпки, старые простыни резали для этого

Гость
Гость

А вы учились в одной школе со мной?

Ваша школа была не для одаренных детей, если котлеты все в масле вы в
карманы засовывали.

Гость
Гость

Вата промокала мгновенно. Не было смысла её использовать. Все использовали тряпки, старые простыни резали для этого

Хватит чушь нести, все марлю использовали, ее предостаточно было. Не надо строить из себя идиотов каменного века.

Гость
Берта

Сообщение было удалено

Именно что она из семьи нищебродов. Много тогда таких было, особенно среди образованцев которые сидели на попе ровно за зарплату в 70-120 ре и возмущались что их несправедливо обходят. По их мнению, многие получали слишком большую зарплату. Например шахтёры, машинисты, и следовало отнять и поделить между ними образованными.
Что до магазинов, то да, можно было зайти в гастроном и увидеть что за колбасой по 2.20 очередь. Но рядом находится коопторг, где эта же колбаса в полтора раза дороже лежала свободно. Но поклонники рыночной экономики туда не торопились.

Гость
Берта

Сообщение было удалено

После маргарина в тортах СССР и котлет все в масле и жиру в карманах школьной одежды начинаю понимать какая публика была недовольна СССР.

Гость
Гость

Прокладки были, 24 копейки пачка из 10 шт. Не всегда они в аптеке лежали, но и не редкость. С приклеивающимся слоем тоже были, а были и без, но толстые, не как сейчас.

Гость
Гость

Я думаю, чперед войной много немцев проголосовало бы за 1939 если бы их попросили сравнить 1939 с годами Веймарской республики.

А чего не радоваться?
Дороги хорошие, олимпиада - успех, еврейский вопрос решили, подлым полячишкам вломили за неспровоцированное нападение на великий рейх, загнивший запад трепещет перед Великой Германией. Красота.

Гость
Берта

А где были такие регионы где нет молока кроме Крайнего Севера?
Молоко везде было. Перебои с продовольствием начались именно в Перестройку если уж совсем по чесноку.
Во времена дорогого Леонида Ильича (как бы его не обситрали)всё самое необходимое было. Дефицит конечно не у всех, так это уже другой разговор

Сибирь. Если после работы зайдешь в магазин, то не купишь молока. За колбасой очередь и то можно купить только в дневное время. Вечный дефицит всего. Только рыбные фрикадельки и икра кабачковая в свободной продаже была

Гостья
Гость

Такая возможность была далеко не у всех и далеко не везде. Выезд в капстраны - это вообще было табу. Я при СССР жил в Казахстане. Тогда человек, видевший Алма-Ату - это было круто. Кто был в Москве - это всё равно, что мусульманину совершить хадж: один человек на район (я имею в виду сельский,район). А заграница, даже страны соцлагеря - лично я знал всего 1 человека из всего своего окружения, кто ездил в Болгарию, и то это была уже перестройка...

Да причем тут капстраны. По Союзу тоскуют старики, а они и сейчас по капстранам не катаются. Но в Союзе они могли сьездить отдохнуть в любую из республик, а сейчас большинство из них вообще никуда не ездят. Вернее, те, кто имеет возможность ездить по турпутевкам, по социализму не скучают.

Гость

Только роллы, пиццы на постоянной основе и 2-3х этажные особняки, доступны единицам, а вот деревня вымерла, кто кормить будет толпы дармоедов, не понятно. Большинство из моих односкланников, живут в Хрущевках доставшихся от бабушек, которые получили их ц СССР. То, что вы описали, недостежимая мечта для большинства, если вы это получили, то получили лишю благодоря тому, что 10 других, потеряли возможность честно учиться и жить. Конечно в СССР были перегибы и не мало, но и ради прокладок, потерять медицину, институты, космос, нужно быть реально совсем глупым.

Гость
Гость

карманы засовывали.

🤣🤣

Гость
Гость

Полюбопытствуйте на досуге как колхозник Конев подарил во время войны лётчику Кожедубу самолёт. И случай не единичный.

Счастливый колхозник Конев.В моем регионе в то время колхозники не наедались ворованной с колхозного поля свеклой под угрозой большого срока.Еслибы у кого прослезились деньги на самолёт им бы сразу заинтересовались ребята из кгб

Гость
Гость

Счастливый колхозник Конев.В моем регионе в то время колхозники не наедались ворованной с колхозного поля свеклой под угрозой большого срока.Еслибы у кого прослезились деньги на самолёт им бы сразу заинтересовались ребята из кгб

Проследились

Гостья
Гость

Да муж вашей тётки тоже не показатель. Пристроился в тёплое место, когда другие киркой махали.

А сейчас разве не так? Во все времена хорошо живут те, кто сумел (или повезло) устроиться в теплом месте.

Гость
Гостья

Но автор впадает в другую крайность - видит одни только минусы. Да, в Союзе было очень хреново с бытом. Зато отсутствовала безработица.
Что же касается бесплатных квартир, то ими было обеспечено около 85 процентов населения. Да, не все. Но ведь и сейчас далеко не все могут позволить себе ипотеку.
В Союзе было чувство защищенности. Огромное государство казалось таким прочным, а жизнь такой стабильной. Как же мне сейчас этого не хватает! Некоторые вещи начинаешь ценить только когда их потеряешь. А сейчас живешь как на вулкане, поэтому старикам и хочется уйти от реальности и погрузиться в сладостные воспоминания. Не мешайте им, у них больше ничего в жизни не осталось, кроме этих воспоминаний.

Мне 72 года. Ненавижу совок. Нет у меня никаких сладостных воспоминаний. Одно унижение и серость. Как черно-белое кино по сравнению с цветным. Просто не знали, что можно жить лучше, но догадывались. Хорошо, что хотя бы фильмы показывали, как "загнивает" Запад. Все прекрасно понимали, что всё враньё. Лозунги написаны, но никто в них не верил, поэтому и совок развалился мгновенно и почти безболезненно

Гость
Берта

Сообщение было удалено

На рынках может и было, но на рынок ездили раз в неделю, а кушать хочется всегда. На рынке все стоило намного дороже. И кроме курицы надо было "на себе" тащить ещё гору необходимого. Это сейчас почти у каждого машина, а тогда всё тащили на себе

Гость
Берта

Сёмга и в Европе не была популярна в те времена. Кроме стран Скандинавии. Я когда в ЕС была они так и говорили.
Про шоколадку 2 раза в год это чушь полнейшая.
Все вопросы к твоим родителям.

Не было шоколада. Везли из Москвы, когда там бывали

Гость
Гость

Только роллы, пиццы на постоянной основе и 2-3х этажные особняки, доступны единицам, а вот деревня вымерла, кто кормить будет толпы дармоедов, не понятно. Большинство из моих односкланников, живут в Хрущевках доставшихся от бабушек, которые получили их ц СССР. То, что вы описали, недостежимая мечта для большинства, если вы это получили, то получили лишю благодоря тому, что 10 других, потеряли возможность честно учиться и жить. Конечно в СССР были перегибы и не мало, но и ради прокладок, потерять медицину, институты, космос, нужно быть реально совсем глупым.

Причем прокладки?

Гостья
Гость

"жили нормальные люди, поэтому мамы всё время подмывали и перепелёнывали малышей в чистые пелёнки, а не держали их, из-за собственной лени, с постоянным компрессом из мочи и кала"

Нет смысла общаться с человеком, который Во-первых, не растил своего ребёнка (или растил дистанционно, руками жены), а во-вторых, по вашей воинствующей и безапелляционной риторике легко угадывается возрастной распад личности.
Поэтому прошу прощения, ваше место - сраться на пабликах а-ля "Я - гражданин СССР"

Ну вот, зря человека обидели. А ведь подгузники реально вредны. Я растила ребенка без подгузников в квартире без горячей воды. Ничего сложного. Мне все полтора года декрета казались сплошным отпуском, хорошее было время. Жаль, не удалось повторить, хотя очень хотела второго ребенка.

Гость
Гость

Т.е. ответа нет, или не застали в ссср?

сами ходили потому что водить некому было, а не потому что безопасно

Гость
Гость

Мне 72 года. Ненавижу совок. Нет у меня никаких сладостных воспоминаний. Одно унижение и серость. Как черно-белое кино по сравнению с цветным. Просто не знали, что можно жить лучше, но догадывались. Хорошо, что хотя бы фильмы показывали, как "загнивает" Запад. Все прекрасно понимали, что всё враньё. Лозунги написаны, но никто в них не верил, поэтому и совок развалился мгновенно и почти безболезненно

Ага, почти безболезненно, только моя страна сейчас в крови захлёбывется, в 90-х потеряли миллионы людей, а что нас ещё впереди ждёт, вообще не понятно. Про миллионы смертей по всему миру, так как рухнул двухполярный мир, я вообще молчу. Это всё последствия безболезненного развала. Нельзя же быть такой старой и такой глупой или пока своя попа в тепле, всё нормально и не важно какой ценой.

Гость
Гость

Причем прокладки?

При том, что автор поставила прокладки и 2-3х этажные особняки в один ряд. Одним прокладки, другим особняки.

Гость
Гость

Это всё было показное. Не верьте лозунгам, тем более столетней давности

Гость
Гость

Хватит чушь нести, все марлю использовали, ее предостаточно было. Не надо строить из себя идиотов каменного века.

Смешно. Попробуйте сейчас марлю использовать. Прежде, чем писать, надо самой попробовать

Гость
Гость

Прокладки были, 24 копейки пачка из 10 шт. Не всегда они в аптеке лежали, но и не редкость. С приклеивающимся слоем тоже были, а были и без, но толстые, не как сейчас.

В нашем сибирском городе не было таких прокладок, даже обыновенные презервативы были дефицитом

Гость
Гость

Не было шоколада. Везли из Москвы, когда там бывали

А также апельсины,гречку,болгарский шампунь,амер. джинсы,пепси колу, селедку и многое другое
Совок он разный был в Москве один(там бывали иностранцы для показухи),в регионах другой

Гость
Гостья

Да причем тут капстраны. По Союзу тоскуют старики, а они и сейчас по капстранам не катаются. Но в Союзе они могли сьездить отдохнуть в любую из республик, а сейчас большинство из них вообще никуда не ездят. Вернее, те, кто имеет возможность ездить по турпутевкам, по социализму не скучают.

Не тоскую по Союзу я от слова совсем

Гость
Гость

Медицина? Да ужас была эта медицина. Можно было идти только к своему участковому врачу. Никакого выбора. И лекарства все в дефиците. А образование было какое. Кошмар. На фига было столько инженеров выпускать, чтобы потом на поля их работать посылать?

Гостья
Гость

Бугагагаа..квартирыдавале, дилдываивале?

Квартиры давали. Автор, не лопни от зависти, нашему врачу-хирургу в конце 80-ых дали квартиру в двухквартирном двухэтажном доме площадью 200 кв.м. Мой брат с женой и ребенком получил полдома площадью 80 кв.м. Мой дядя на семью из 4-х человек получил четырехкомнатную квартиру, правда гостинная у них была проходная. Моим родителям повезло меньше, у них квартира была небольшая. И таких примеров могу привести еше очень много.
Кстати, никто из вышеперечисленных по общагам и сьемным углам годами не маялся.
И все бесплатно, исключительно потому, что специалисты хорошие и ими дорожили.
По тому времени не скучаю ни капельки, мне путинская Россия больше нравится.

Гость
Гость

Безобразного качества и безобразно выглядят эти строения

Как человек проведший 26 лет в этой кухне, ой не стоит тебе знать мил человек, за что сейчас люди платят кредиты и сколько на самом деле это стоит. Если эта красота простоит 30 лет это будет, ну просто чудо чудное.

Гость
Гость

Ага, почти безболезненно, только моя страна сейчас в крови захлёбывется, в 90-х потеряли миллионы людей, а что нас ещё впереди ждёт, вообще не понятно. Про миллионы смертей по всему миру, так как рухнул двухполярный мир, я вообще молчу. Это всё последствия безболезненного развала. Нельзя же быть такой старой и такой глупой или пока своя попа в тепле, всё нормально и не важно какой ценой.

А в этом уже сами виноваты. Не фиг было голосовать за одного человека 22 года подряд

Гость
Гость

Медицина? Да ужас была эта медицина. Можно было идти только к своему участковому врачу. Никакого выбора. И лекарства все в дефиците. А образование было какое. Кошмар. На фига было столько инженеров выпускать, чтобы потом на поля их работать посылать?

Не знаю, бабушке сделали операцию и удалили опухоль в груди. Она приехала с деревни, приняли и сделали всё в кратчайшие сроки. Она потом привезла вино домашнее, фрукты и индюка врачу, врач ничего брать не хотел и ей руки поцеловал и сказал, что у неё натруженные сельские руки и что это её тяжелая работа кормит всех. Вы себе сейчас себе это представляете? В каждой деревни были больницы, противочумные, туп.диспенсеры, СЭС, сейчас всё развалено. Люди потеряли связь с реальностью и забыли, кто их кормит, как результат деревни и сёла вымерли, кто нас всех кормить будет, не понятно. Образование было прекрасное, во всяком случае лучше, чем сейчас у моих племянников на Украине, которые, то Ковид, то война и дети в школе и не были, а и Ковид и война, как раз последствия развала Союза, всё звенья одной цепи.

Гость
Гостья

Квартиры давали. Автор, не лопни от зависти, нашему врачу-хирургу в конце 80-ых дали квартиру в двухквартирном двухэтажном доме площадью 200 кв.м. Мой брат с женой и ребенком получил полдома площадью 80 кв.м. Мой дядя на семью из 4-х человек получил четырехкомнатную квартиру, правда гостинная у них была проходная. Моим родителям повезло меньше, у них квартира была небольшая. И таких примеров могу привести еше очень много.
Кстати, никто из вышеперечисленных по общагам и сьемным углам годами не маялся.
И все бесплатно, исключительно потому, что специалисты хорошие и ими дорожили.
По тому времени не скучаю ни капельки, мне путинская Россия больше нравится.

Понятно. Ценные специалисты. А простым людям жить хорошо не хочется

Гость
Гость

Не знаю, бабушке сделали операцию и удалили опухоль в груди. Она приехала с деревни, приняли и сделали всё в кратчайшие сроки. Она потом привезла вино домашнее, фрукты и индюка врачу, врач ничего брать не хотел и ей руки поцеловал и сказал, что у неё натруженные сельские руки и что это её тяжелая работа кормит всех. Вы себе сейчас себе это представляете? В каждой деревни были больницы, противочумные, туп.диспенсеры, СЭС, сейчас всё развалено. Люди потеряли связь с реальностью и забыли, кто их кормит, как результат деревни и сёла вымерли, кто нас всех кормить будет, не понятно. Образование было прекрасное, во всяком случае лучше, чем сейчас у моих племянников на Украине, которые, то Ковид, то война и дети в школе и не были, а и Ковид и война, как раз последствия развала Союза, всё звенья одной цепи.

У вас каша в голове. Ковид был по всему Миру. А война это следствие правления одного человека

Гость
Гость

А в этом уже сами виноваты. Не фиг было голосовать за одного человека 22 года подряд

Пока сладко жрут и смотрят вечерних мудозвонов у них все будет в порядке
Вождь лучше знает. Ну решит бомбу сбросить, хначит так и надо.
Холопы.

Гость
Гость

сами ходили потому что водить некому было, а не потому что безопасно

Почему некому? На пенсию выходили в 55 лет, ровно, чтобы детям с внуками помочь, до 10 ночи никто на работе не засиживался. Это сейчас работать нужно до гробовой доски и ненормированный рабочий день, так как на трудовой кодекс все клали большой и толстый, а тогда в 55 лет на пенсию, после 8 часов работы, домой, бабушки с внуками помогали. Плюс кто хотел водить, тот находил время и возможность, мои родители растили нас без бабушек и меня в школу водили до 4-го класса, хотя там идти было 10 минут.

Гость
Гость

У вас каша в голове. Ковид был по всему Миру. А война это следствие правления одного человека

Ковид выпустили не случайно, его специальнно моделировали и в нужный момент выпустили, так как нужно было списать финансовый пузырь, который назревал в последние 20 лет. Нужного эффекта он не имел и пузырь раздули еще больше. Теперь вот затеяли войну, скорее всего будет ядерная, так как денег много, людей много, ресурсов мало. Один человек, один против всей системы мировой. Я с Украины если что, а то сейчас скажут, что я российское ТВ пересмотрела.

Гость
Гостья

Не бреши. В Союзе было запрещено любое частное предпринимательство, любое.
И именно этим советское время отличается от нынешнего, а не теми мелочами, которое ты перечислила (мелко плаваешь). Произошла смена экономического строя. Тебе сейчас никто не запрещает купить грузовой автомобиль или открыть свою парткмахеоскую, магазин или пекарню. А тогда это было запрещено.

И прекрасно. Все это было гос сектором. С социальными гарантиями, премиями. А не так, я — хозяин — творю, что хочу, а ТК мне не указ. Женщины тут пишут страдали, зато их не имели права не взять на работу, уйти с работы из—за декрета и обязаны были отпустить раньше, чтобы забрать ребёнка из сада. По поводу других ужасов. Да было. Умные просто уже тогда объясняли мужчинам, что либо они учатся себя контролировать либо живут без секса. И решение проблемы в человеческих условиях просто стоило денег. Наркоз и хорошее отношение.

Гость
Гость

Я заболела было гепатитом,в отделении давать была ,многоразовые шприцы были,глюкоза была,но чтобы выздороветь надо был гемодез,его надо было достать.Хорошо мама с торговлей была связана,через взятки достали.Вот и вся бесплатная медицина,хороших лекарств не было в отделениях,чтобы что-то купить надо было выйти на нужных людей и что-то предложить(деньги или дефицитный товар)

Гость
Гость

карманы засовывали.

Я бы их прятала хоть в скипидаре они были.Для меня это была несъедобная еда

Гость
Гость

Ковид выпустили не случайно, его специальнно моделировали и в нужный момент выпустили, так как нужно было списать финансовый пузырь, который назревал в последние 20 лет. Нужного эффекта он не имел и пузырь раздули еще больше. Теперь вот затеяли войну, скорее всего будет ядерная, так как денег много, людей много, ресурсов мало. Один человек, один против всей системы мировой. Я с Украины если что, а то сейчас скажут, что я российское ТВ пересмотрела.

так НА Украине вроде света нет?
а если и есть то ДЕФИЦИТ, не расходуй жэ его попусту

Гость
Гость

Пока сладко жрут и смотрят вечерних мудозвонов у них все будет в порядке
Вождь лучше знает. Ну решит бомбу сбросить, хначит так и надо.
Холопы.

какие наивные хахлятские измышлэния
как будуто говорящая голова в телеке что-то решает

Гость
Гость

Я заболела было гепатитом,в отделении давать была ,многоразовые шприцы были,глюкоза была,но чтобы выздороветь надо был гемодез,его надо было достать.Хорошо мама с торговлей была связана,через взятки достали.Вот и вся бесплатная медицина,хороших лекарств не было в отделениях,чтобы что-то купить надо было выйти на нужных людей и что-то предложить(деньги или дефицитный товар)

Откапали бы вас и обычным физ раствором, которого было тьма, была расторопша в аптеках, вмето эссенциале, в инфекционке кормили в то время. Для сравнения у меня гепатит был в 90-е был и даже физ раствора не было, зарплату не платили годами, вот хоть ложись и умирай. Еще и не кормили, реальный голод.

Анастасия
Сказка

Это вы так типа проявляете сарказм. Мы поняли. Так себе заход. Скучный. Были бы люди хорошие - с этим в СССР было попроще, чем сейчас. И дети во дворе одни гуляли запросто, и в школы всякие, кружки ходили сами - и не боялись никого. Это дороже стоит, чем прокладки ваши.

ВРАНЬЁ!

Анастасия
Гость

Комментатор, вы не застали ссср?

ЗАСТАЛА!

Гость

господа, а также товарищи и даже ДЕВУШКИ
СССР в его КЛАССИЧЕСКОМ понимании окончился после смерти И.В. Сталина
то что было после - НИКАКОГО отношения к СССР НЕ ИМЕЛО