Знатокам и любителям жизни в ссср хотел бы задать несколько вопросов по ценам, еоторые в стране были фиксированы.
Итак:
1. Сколько стОило заказать доставку пиццы, или роллов?
опять влажные мечты.
в ссср мужики пили. женщины быстро старели
была обязаловка брака.
квартиру одиночка в жизни не получил и не купил бы
всем надо было пахать. уравниловка. никакого пассивного дохода
верхи так же шиковали
была целая плеяда маньяков и педофилов именно при сссре
у нас на работе одинокoмy мужчине и одинокой женщине дали отдельные квартиры, этo 80 гoды
что за молодежь и на каком спорте? вы про гимнастику? проф спорт, когда к 30 становились уже инвалидами.
или про обычную молодежь. когда в 18-19 быстрее надо было уже жениться и вставать на предприятие, чтоб в очередь на кв успеть пораньше. и рожать быстрее, как не помнить заветы совковых гениколухов, что в 25 лет девушка уже СТАРОРОДЯЩАЯ.
на какую очередь в 18-19 лет ? в таком возрасте были студентами, а кто не студент , тот был в армии в 18-20 лет , тогда 2 года служили. вы врите, да не завирайтесь😃
Германию после войны тоже отстраивали,но ни одну немку в плуг не запрягли и за трудодни никто не работал.
Я когда первый раз приехала в Германию,то не восторг испытала от увиденного,а обида меня полоснула за своих сельских предков.Неужели мои бабушки-дедушки меньше трудились чем немцы?Да они пахали как проклятые ,а нажили только кровати железные,шкафы дешевые и руки-грабли натруженные.А немцы в это же время жизнью наслаждались.
Скотское в ссср было отношение к сельским,поэтому и отбили желание работать на земле на много поколений.Остаётся только вспоминать с ностальгией адептам совка о изобилии дешевых натуральных продуктах.За счёт кого они такие были никто не хочет задумываться
Да хватит брехать то в плуг ее запрягали. Моя прабабушка крестьянка за парту села и только читать писать научилась Бабушка на тракторе успела поработать потом ей путевку в техникум дали, учится. Потом на завод в Москву. Мать уже закончила МГУ, юрфак.Если б не СССР так бы и сидели неграмотными крестьянами.
Люди в ссср не были хорошими, в этом-то и прикол. Если брать глобально, они были трусы, приспособленцы, лицемеры и писали доносы, чтобы продвинуться в карьере, например (прогибались перед властью и боялись ее до усрачки, делали вид, что верят советской пропаганде и тд) . И расстреливали и грабили других людей просто так (сфабрикованные дела, ГУЛАГ, враги народа, раскулачивание и уничтожение крестьян как класса - это все ведь делали обычные люди), и шпионили друг за другом. Если в мелочах - в ссср был развит жуткий вещизм, при том, что вещей, нормальной еды для всех, предметов роскоши особо не было, и они были доступны только избранным. А уж про квартирный вопрос даже говорить нечего, детей рожали только для того, чтобы получить лишнюю комнату в квартире.
люди в СССР были разные. а сейчас нет лицемеров и приспособленцев ?
расписываться ничего не мешало, но на очереди на квартиру не вставали. Где б они встали? в институтах?😀
могли подрабатывать + не все поголовно были студентами в 18.
могли родить ребенка, будучи студентами, что как бы уже повышало шансы на получения квадратных метром. при том, что в 25 уже старородящая, не забывайте. так что рожали в 20-22 в среднем.
нет , без ребенка, ей было 30 лет ( кстати она потом замуж вышла ) , а мужчине было лет 35 когда дали квартиру ему
ну, значит, в очереди отстояли. но это единичные случаи. если б гарантированно всем так давали, то меньше бы людей женились "из под палки" и плодили нелюбимых нежеланных детей. кто сейчас психолухов кормит? те самые дети совка.
Да хватит брехать то в плуг ее запрягали. Моя прабабушка крестьянка за парту села и только читать писать научилась Бабушка на тракторе успела поработать потом ей путевку в техникум дали, учится. Потом на завод в Москву. Мать уже закончила МГУ, юрфак.Если б не СССР так бы и сидели неграмотными крестьянами.
Мое вступление о сельской жизни было в ответ на всхлипывания многих об ушедших вместе с союзом дешевых натуральных продуктах,объяснением за счёт кого они такие брались.Почему же ваши предки смылись с деревни,если в сссре ВСЕМ жилось хорошо
Такая возможность была далеко не у всех и далеко не везде. Выезд в капстраны - это вообще было табу. Я при СССР жил в Казахстане. Тогда человек, видевший Алма-Ату - это было круто. Кто был в Москве - это всё равно, что мусульманину совершить хадж: один человек на район (я имею в виду сельский,район). А заграница, даже страны соцлагеря - лично я знал всего 1 человека из всего своего окружения, кто ездил в Болгарию, и то это была уже перестройка...
а какая проблема была поехать в Алмату или в Москву ? кто то не пускал или билеты были дорогие?
Мое вступление о сельской жизни было в ответ на всхлипывания многих об ушедших вместе с союзом дешевых натуральных продуктах,объяснением за счёт кого они такие брались.Почему же ваши предки смылись с деревни,если в сссре ВСЕМ жилось хорошо
Я вам на этот вопрос ответила бабушке дали путевку в техникум. Оттуда и уехала в Москву на завод согласно полученной специальности. Потом и мать забрала которая была пенсионного возраста. А дали ей путевку за хороший труд.
Я 73-го года рождения,застала союз не в худее время его существования,,но назад не хотелось бы не на минуту
Иногда в ок в ленте фото тех времён и море сентиментальных соплей в комментариях
Не любила я эти стадные марширование,эти поездки на поля в техникуме,эту обезличивающую форму в школе,уродливую одежду и обувь,невозможность посмотреть как живут в до странах,хамское отношение в роддоме,где нам швы снимали на кресле в коридоре куда согнали как стадо скота и многое другое
Из-за того что был жел. занавес велась лживая пропаганда про райскую жизнь в союзе и загнивающий запад и умирающих негров с голода.Потом когда уже и у нас начали тех негров по телевизору показывать так у них морда лица еле в экран вмещалась,с голоду опухшие видать
Неужели у людей ничего в жизни хорошего сейчас нет,чтобы за всем этим страдать?
Я 73-го года рождения,застала союз не в худее время его существования,,но назад не хотелось бы не на минуту
Иногда в ок в ленте фото тех времён и море сентиментальных соплей в комментариях
Не любила я эти стадные марширование,эти поездки на поля в техникуме,эту обезличивающую форму в школе,уродливую одежду и обувь,невозможность посмотреть как живут в до странах,хамское отношение в роддоме,где нам швы снимали на кресле в коридоре куда согнали как стадо скота и многое другое
Из-за того что был жел. занавес велась лживая пропаганда про райскую жизнь в союзе и загнивающий запад и умирающих негров с голода.Потом когда уже и у нас начали тех негров по телевизору показывать так у них морда лица еле в экран вмещалась,с голоду опухшие видать
"За всем" это как "С Москвы".
"Неужели у людей ничего в жизни хорошего сейчас нет,чтобы за всем этим страдать?"
Как хорошо вы выразились. действительно..
а не надо со мной спорить. я написала как было. вы можете подтвердить, что одинокий мужчина или одинокая женщина могли себе квартиру купить или получить от предприятия?
вы посмотрите на фотографии 30летних женщин при ссср и сейчас.
пили мужики много, что отражено в фильмах, наверное, режиссеры тоже все были не советские и цензура не советская, кто пропускал эти фильмы к прокату в кинотеатрах.
про советских маньяков можете загуглить. их там под сотку, по всей стране орудовали
Я когда смотрю фильмы, поражаюсь, как плохо выглядели актеры, это же ужас был, особенно мужчины страшные, кожа забитая, курили, как с ними женщины спали? Смотрю и ужасаюсь.
Вот тоже не понимаю. Мне всё здоровье испортили этими погаными колхозами. Тьфу.
Кофе был в 70-х и 80-х растворимый бразильский и еще какой-то в металлических банках. Был и в зернах, были кофемолки, готовили его в турке. Тортов было много всяких видов и часто они были вкуснее современных, потому что были из натуральных ингредиентов, они являлись неизменным атрибутом любого праздника и торжества, то же самое пирожные. Мороженное даже в провинции было 3-х 4-х видов, еще нас детей в кафе водили и там в металлические посудины с подставкой специальной ложкой выкладывали большие шарики и по желанию поливали фруктовым сиропом. То что было трудно или вообще невозможно купить многие продукты, которые в наши дни всегда есть в любом ближайшем супермаркете, никто не спорит. Из Калининградской области много раз ездили в Литву и Латвию, там по сравнению с РСФСР была какая-то Америка, при каждой возможности набирали продуктов и везли домой.
Какое гнусное вранье. Особенно про торты, это прежние были вкуснее? Они готовились на маргарине, их есть было невозможно!!!! Я впервые попробовала настоящий торт в 2002 году. И про кофе вранье, вас бы в то время и носом ткнуть, как кошку нашкодившую
квартиры да, давали, но не всем подряд, а работающим ))) Нам дали трешку, в центре. Я маленькой была, но своя комната с детства. Давали бесплатные путевки на юг ,месяц на море. Бесплатная (реально) медицина. Бесплатные кружки (в том числе радиотехники, муж в авиамодельном занимался, запчасти аж из Японии были БЕСПЛАТНО ). Спорт для детей тоже бесплатно, тот же хоккей (счас посмотрите сколько стоит все это. А роллов и доставки не было, но не это определяет уровень жизни. Парижей тоже не было, мы по Болгариям ездили. В СССР было много хорошего на самом деле. По крайней мере если не тунеядец - жилье будет, работа гаранитирована, образование гарантировано. И, важно, карьерный рост ! Реальный. Мой отец от простого прораба до руководителя строительной компании реально спокойно поднялся. Хотя ни чей не родственник и пр. Сейчас это почти невозможно. Зато роллы есть))))
Германию после войны тоже отстраивали,но ни одну немку в плуг не запрягли и за трудодни никто не работал.
Я когда первый раз приехала в Германию,то не восторг испытала от увиденного,а обида меня полоснула за своих сельских предков.Неужели мои бабушки-дедушки меньше трудились чем немцы?Да они пахали как проклятые ,а нажили только кровати железные,шкафы дешевые и руки-грабли натруженные.А немцы в это же время жизнью наслаждались.
Скотское в ссср было отношение к сельским,поэтому и отбили желание работать на земле на много поколений.Остаётся только вспоминать с ностальгией адептам совка о изобилии дешевых натуральных продуктах.За счёт кого они такие были никто не хочет задумываться
Те же мысли. Больше всего жаль наших стариков, умерших до 1992 года. Так и умерли, бедные, не успев попробовать вкусностей, ни колбасы вдоволь, ни сыра, ни зефира, ни лимонных долек( которые они ели 1 раз в жизни), не успев поносить хорошей одежды хотя бы на смертном одре, не успев даже съездить хоть 1 раз за границу. Так и умерли в нищете, зато грамоты на стенах и руки в мозолях.
не все были на спорте. а сейчас спорт доступен как никогда. если бы никто не занимался, залы бы обанкротились все.
пассивного дохода сейчас больше. тогда надо было пахать, бегать, надрываться чтобы заработать. не работать было нельзя. за тунеядство была статья.
Мы про годы СССР говорим а не про бизнес на здоровье людей. Тогда спорт был бесплатным и доступный для каждого. Любые секции только успевай записываться. Все за счет государства. А сейчас? Только за сумасшедшие деньги и для жен толстосумов пофитнесить.
про путёвки смешно. моя бабка с дедом и их сын и дочь (моя мама) никакие путёвки никогда не получали и дети в лагерь ни разу не ездили
конечно, это было, но не для всех. а в артеке только дети чиновников тусовались.
Истину говорите. Я по путевкам ни разу не ездила, только в 2007 море увидала. Проклинаю совковую нищету. В Артек только по блату.
Какое гнусное вранье. Особенно про торты, это прежние были вкуснее? Они готовились на маргарине, их есть было невозможно!!!! Я впервые попробовала настоящий торт в 2002 году. И про кофе вранье, вас бы в то время и носом ткнуть, как кошку нашкодившую
Вы бредите, торт на маргарине в СССР никогда не делали.
Мужики раньше сами дома строили,поголовно все умели плотничать и в два и три этажа с резными ставнями,хоромы..и государство давало на это ссуду беспроцентную,а ты что умеешь делать кроме того что стакан кофе на вынос выносишь или прокладками подтераешься?тебе родители дом построили ну или хотяьы жильем обеспечили в два три этажа?
Выпускали два завода в союзе. Была Свема и Тасма. Мне нравились фильмы снятые на пленку Тасма. Свема какие то желтые резкие лица. Вот фильм Мой ласковый и нежный зверь снят на пленке Тасма там и лица нормальные.
Дело не в кинопленке а в актерах, все советские актеры были звездной величины. Очень красивые и актеры и актрисы.
Самый большой плюс в том что упразднили сословия и люди получили доступ к бесплатному образованию.
Это ты всё врешь и не краснеешь! Сколько тебе платят за враньё???
Вот же *** продажная.
Те же мысли. Больше всего жаль наших стариков, умерших до 1992 года. Так и умерли, бедные, не успев попробовать вкусностей, ни колбасы вдоволь, ни сыра, ни зефира, ни лимонных долек( которые они ели 1 раз в жизни), не успев поносить хорошей одежды хотя бы на смертном одре, не успев даже съездить хоть 1 раз за границу. Так и умерли в нищете, зато грамоты на стенах и руки в мозолях.
Вам всех жаль, пора записываться в армию спасения помогать голодающим в ЕС и США. Там их так много, работы до конца жизни хватит.
Рассказы просто сортов колбасы в начале 2000х всем оскомину набили.
Пленка с дефектами? Даже пленка не убирала этот ужас. Посмотрите на жуткую кожу и морщины страшной актрисы Тереховой в 3 мушкетерах, на жуткую кожу мужчин в Визите к минотавру. Это же дикий ужас!!!!!! И посмотрите на зарубежных актеров на той же пленке.
Вы с ума сошли. М. Терехова великолепнейшая актриса, роль Миледи одна из лучших ее ролей.
Улыбнула, пицца, роллы, доставка и ссср. Это несовместимы вещи от слова ни разу, ты че? Какие роллы, пица и доставка. Доставить могли только до отделения, больницы и на кладбище. В остальных случаях, своими ногами. А слова пица и ролы были ругательными, их никто не знал.
А вы ли давно узнали о роллах и пицце,то чем вас пичкают не имеет ничего обшего с настоящей японской и итальянской кухней..в Японии то хоть было?да куда тебе,прилется год работать на билет только в один конец,а то и больше не говоря о том чтобы там суши откушать,улыбайся и ешь тухлятину заботливо приготовленную таджиками дальше
А вы ли давно узнали о роллах и пицце,то чем вас пичкают не имеет ничего обшего с настоящей японской и итальянской кухней..в Японии то хоть было?да куда тебе,прилется год работать на билет только в один конец,а то и больше не говоря о том чтобы там суши откушать,улыбайся и ешь тухлятину заботливо приготовленную таджиками дальше
Японская кухня рис и рыба, итальянская хлеб(пицца) и макароны. О какой кухне мы говорим, когда советские даже школьные котлеты были наивкуснейшими в мире.
Люди ,да не спорьте ,это же вбросы.
Я здесь очень мудрую фразу прочитала :Чем меньше блогер,тем больше он пострадал от Советского Союза)
Самое гадкое, сидят москвичи и врут, вот ведь мерзавцы. Вспомните полки в 1990-92 годах, вот у нас так постоянно было. Слава Богу, что начался капитализм, в продаже появилось всё.
Японская кухня рис и рыба, итальянская хлеб(пицца) и макароны. О какой кухне мы говорим, когда советские даже школьные котлеты были наивкуснейшими в мире.
Я школьные котлеты прятала в карманы чтобы потом выбросить.Оставить на тарелке было нельзя тк над душой как жандарм стола учительница и следила чтобы все это г-но было съедено.Единственное что я любила это творожная запеканка
Истину говорите. Я по путевкам ни разу не ездила, только в 2007 море увидала. Проклинаю совковую нищету. В Артек только по блату.
ну вы по путевкам не ездили, а многие ездили и без всякого блата. в детский лагерь я ездила по 2 смены каждый год и многие дети из нашего двора ездили, без всякого блата, дети рабочих , инженеров, все кто xотел
Самое гадкое, сидят москвичи и врут, вот ведь мерзавцы. Вспомните полки в 1990-92 годах, вот у нас так постоянно было. Слава Богу, что начался капитализм, в продаже появилось всё.
Для вас начался, для нас этот ужас похоже не кончится. После проведение референдума о сохранении СССР мнение народа просто выбросили в корзину. СССР уничтожили сами партийные боссы. Ваши пустые полки результат саботажа и предательства коррумпированых чиновников.
Мы про годы СССР говорим а не про бизнес на здоровье людей. Тогда спорт был бесплатным и доступный для каждого. Любые секции только успевай записываться. Все за счет государства. А сейчас? Только за сумасшедшие деньги и для жен толстосумов пофитнесить.
В 90-е нормальный спорт был. Секции были, кружков полно даже после развала много было людей, кто готов был тренировать не за деньги и многие ходили. А если тренировали - элементарно чтобы в такие времена вся молодёжь не скатилась по игле и по синей лавке. Я и говорю про годы СССР и про переходный период. Секции и в 90-е работали, кто хотел - тот ходил (много молодёжи разряд имело, кто в 80-х начинал, все чем-то занимались на любительском уровне). Причём тут бизнес? Фитнесс-залы и прочие плюшки уже намного позже появились, когда нефтедоллары полились. А про сейчас я и не говорю. Пока только вычеты сделали за платные секции...а так, дальше видно будет. Раньше их не было. В хоккей и футбол на обшарпанных площадках играли ещё лет 20 назад. Футболистов и хоккеистов меньше от этого не стало.