Лучше накопить на первый взнос и взять ипотеку или арендовать?
Зависит от многих факторов. Вашего дохода, перспектив наследства жилья, вашей востребованности на рынке труда.
Почему глупая? Может и ленивая, в плане работы, а для своих удовольствий далеко не ленивая и не глупая,а ты и дальше продолжай рваться непосильным трудом и гробить свое здоровье, так что, кто глупый то из нас?
Что за агрессия?) Спасибо за заботу, но у меня все хорошо и со здоровьем и с качеством жизни. Кстати, уверенность в завтрашнем дне здорово улучшает это качество.
Я плачу ипотеку 26 тыс в месяц, и нам с мужем нормально. Мы счастливы в своей квартире. На съеме я жить бы не смогла, это чужая квартира.
Снимать если позволяют финансы, а так конечно же не бомжевать на улицу идти, или вы предпочтете жить на улицу дабы не стеснять пожилую мамку?)) тем более пожилые любят много говорить им нужно общение, мои родители наоборот например рады когда я у них в гостях и звонят сами мне чуть не каждые пять минут, старики очень нуждаются в детях.. А мы в стариках не очень уже сейчас
Снимать если позволяют финансы, а так конечно же не бомжевать на улицу идти, или вы предпочтете жить на улицу дабы не стеснять пожилую мамку?)) тем более пожилые любят много говорить им нужно общение, мои родители наоборот например рады когда я у них в гостях и звонят сами мне чуть не каждые пять минут, старики очень нуждаются в детях.. А мы в стариках не очень уже сейчас
Если честно, то съем не особо далеко ушел от ипотеки. Так почему тогда бы не платить за ипотеку? Мы, например, платим за ипотеку 26к (за двушку), так вот за пару лет, как мы ее взяли, цены подросли, и арендовать двушку в нашем ЖК, да и вообще в районе, будет стоить столько же, а то и больше. Так хоть за свое в протекции платим и никто над душой не стоит. А на случай дичайшего форс-мажора, свою ипотечную квартиру можно сдать и погашать платеж за счет квартирантов. На это время как раз и можно податься к пожилым родителям- если, конечно, они у вас есть и не против вас у себя принимать.
Если честно, то съем не особо далеко ушел от ипотеки. Так почему тогда бы не платить за ипотеку? Мы, например, платим за ипотеку 26к (за двушку), так вот за пару лет, как мы ее взяли, цены подросли, и арендовать двушку в нашем ЖК, да и вообще в районе, будет стоить столько же, а то и больше. Так хоть за свое в протекции платим и никто над душой не стоит. А на случай дичайшего форс-мажора, свою ипотечную квартиру можно сдать и погашать платеж за счет квартирантов. На это время как раз и можно податься к пожилым родителям- если, конечно, они у вас есть и не против вас у себя принимать.
Полностью согласна и ещё насколько я знаю на крайний случай можно продать эту квартиру
Кстати да, и это тоже. Мы брали квартиру (в Ростове) за 3 700 000 в начале 2021 года, теперь она стоит уже 6 000 000 от застройщика с чистовой отделкой. То есть с учетом ремонта, который мы тоже успели сделать по старым ценам, мы можем ее продать в случае чего, как минимум, за 7 200 000. Возвращаем в банк остаток по ипотеке, и около 4,5 миллионов на руках остается просто потому, что цены выросли, ну и часть мы успели уже погасить. Уж без угла совсем не останемся, даже если что-то пойдет не по плану. А если платишь за съем и потерял на работу, то просто чешешь на улицу со своими пожитками...
И да, снимать дешевле, но после сьема вы с пустыми карманами, а после ипотеки с квартирой.
Также ипотеку не дают без страховки здоровья и потери работоспособности. Ну заболели, потеряли работу- взяли ипотечные каникулы на пол года, получили страховку и живите дальше радуйтесь. А на съёмной этих страховок НЕТ.
Ппц..всю жизнь как тягловая лошадь ишачит на ипотеки
Конечно ипотека) жилье со временем не дешевеет, так вечно копить можно. Толку отдавать деньги за съем, если их можно платить за свое жилье, и уж тем более не понимаю тех, кто живет с родителями и кричит какая кабала ипотека. Конечно, легче жить у родителей и ждать когда они метры освободят...по факту можно жить в своей квартире и обустраиваться как хочешь уже здесь и сейчас, а не собирать еще ближайшие 15 лет, чтоб полностью купить квартиру, а потом столько же на ремонт, а потом жить все равно кагалом, только уже с семьями своих детей)
Автор, мы в ипотеке) был нормальный первоначальный взнос , остальное взяли, из плюсов есть квартира в пригороде, думаем попозже продать и закинуть за эту, плюс если совсем аврал, то одну машину продадим. Хорошо, что есть , что продавать в случае чего ) мы привыкли, опережаем суммы выплат. У обоих родители с квартирами, но лишних метров нет. Жить ни с кем категорически не хотим. В своей квартире я сама себе хозяйка. И это только наше
Конечно ипотека. Вы абсолютно ничем не рискуете. Недвижимость в нашей стране с каждым годом только растёт, а у вас цена на квартиру заморозиться, ипотечную квартиру всегда можно продать, если не тянете, в этом тоже нет ничего сложного, любой риелтор вам это организует. Даже если по каким-то причинам вы захотите переехать в другой район, просто эту квартиру сдадите и на эти деньги будете арендовать себе в другом месте, но у вас будет свой угол. Пишу как человек, который выплатил уже несколько ипотек. Я сама свои квартиры сдаю и искренне недоумеваю почему люди платят деньги мне за чужое жилье, а не за свое банку. Я уже не пишу про мелочи, что будет ремонт и мебель на ваш вкус в вашей квартира, а это ОЧЕНЬ важно для душевного комфорта, что никто не будет ходить с инспекция ми и пр.
А мы за съем 13, однокомнатная хрущевка, нам хватает, и не надо думать где бы еще денег взять на проценты переплаты за ипотеку
Если в вашем городе аренда однушки 13, то и взнос по ипотеке за однушки примерно столько же. Говорю как опытный ипотечному, которая покупала квартиры в трех разных регионах. Кроме Москвы почти во всех городах стоимость аренды и стоимость ежемесячного взноса по ипотеке за аналогичную квартиру примерно одинаковые.
А на съем они ишачить не будут? Или будут жить в коробке из под телевизора? Поражаюсь логике некоторых людей
Че ипотеки зависли?пришло пиарить,ипотечную кабалу?а я поражаюсь как всю жизнь ишачить не разгибая спины и платить кредиты и ипотеки в кармн еврейским банкирам?несколько ипотек оно выплатило..рассказывай свои сказки идиотам себе подобным
Если в вашем городе аренда однушки 13, то и взнос по ипотеке за однушки примерно столько же. Говорю как опытный ипотечному, которая покупала квартиры в трех разных регионах. Кроме Москвы почти во всех городах стоимость аренды и стоимость ежемесячного взноса по ипотеке за аналогичную квартиру примерно одинаковые.
А чего в Москве в несколько ипотек не впряглась?слабо?
Лучше аренда.Ипотека-это рабство на 20 лет точно.Выплатишь,а жизни уже и нет,пойдут болячки.
Ипотеку в 60 лет не дадут, но крупную сумму до таких лет как раз и будут платить, съемная дешевле и жди спокойно своего наследства
Съем будет расти в цене как и минимум с уровнем инфляции. А если вы ипотеку взяли 10 лет назад и платили 20тыс, то сейчас это в новых деньгах как 10тыс. Зарплаты растут, сумма долга уменьшается и при той огромной инфляции в стране, которая есть сейчас, деньги, которые вы занято обесцениваются (вы зарабатываете больше, а должны все столько же). Люди в 90ые так кооперативные квартиры за копейки выплатили из-за сильной инфляции.
А мы за съем 13, однокомнатная хрущевка, нам хватает, и не надо думать где бы еще денег взять на проценты переплаты за ипотеку
Зато, когда, хозяину захочется продать эту квартиру, то тогда вы и забегание, искать другую. И деньги, которые вы ему отдали, пропадут.
А мы купили в 17 году за 2мл700 тыс, панельку двух комнатную 56 КВ, м, а сейчас она стоит 4мл700 тыс.
Если выбирать между ипотекой и съёмом, то однозначно ипотека выгоднее. Те же деньги, но в итоге остаёшься с квартирой.
Съем будет расти в цене как и минимум с уровнем инфляции. А если вы ипотеку взяли 10 лет назад и платили 20тыс, то сейчас это в новых деньгах как 10тыс. Зарплаты растут, сумма долга уменьшается и при той огромной инфляции в стране, которая есть сейчас, деньги, которые вы занято обесцениваются (вы зарабатываете больше, а должны все столько же). Люди в 90ые так кооперативные квартиры за копейки выплатили из-за сильной инфляции.
Поддерживаю полностью!
Тут уже до меня написали. И то и другое - плохо. По мне так лучше родственников терпеть. Оседлая жизнь это временная повинность, как и работа. Надо стремиться ездить по странам и работать из любого уголка мира. Один месяц в новой стране и так каждый год 12 новых стран. Но такая жизнь очень энергозатратная и дорогая. К тому же нужна коммуникабельность уровня Дзен. Но это моё виденье жизни.
Тут уже до меня написали. И то и другое - плохо. По мне так лучше родственников терпеть. Оседлая жизнь это временная повинность, как и работа. Надо стремиться ездить по странам и работать из любого уголка мира. Один месяц в новой стране и так каждый год 12 новых стран. Но такая жизнь очень энергозатратная и дорогая. К тому же нужна коммуникабельность уровня Дзен. Но это моё виденье жизни.
Жизнь вместе с родителями может серьезно испортить отношения и сделать людей задолжниками ситуации, где они не будут ни хозяевами в доме, ни полноценными родителями своим детям (многие бабушки любят навязывать свои способы воспитания, которые слово серьезно расходиться с родителями).
Займ никто не берёт под первый взнос. Вы хоть читайте, что банкиры уже 8 лет донести пытаются. А то потом опять виноватых искать будете.
Если берётся займ, берётся и покрытие на этот займ. Если бетон - это взнос + 1-2 года платежей с официальной работой. При сумме в 5 млн и ставке в 10% годовых первоначальный взнос будет равен 750 тысячам + 40 000 ежемесячный платёж при равных платежах *1-2 года = 480 000 при годе и 960 000 при двух годах. Вносится первый взнос + закладывается сумма на расчётный счёт (к которому привязаны ипотечные платежи) одним траншем, равная 480 000 или 960 000 рублей. На следующий месяц после оплаты траншем (только свои средства!) вы получаете зарплату, но ипотечный кредит оплачен на 1-2 года (лучше 2 года). На вас висит ЖКХ (если это первое жильё) и 20-30% кэша уходит в остаток ежемесячно с каждой ЗП. Если зарплата в районе 70 000 рублей (чтобы не впритык), то через 2 года у вас останется сухой остаток в районе 366000/514000 рублей на балансе. Но можно поступить и по-другому. 1 зарплата уходит на 2 месяца при хорошо свёрстанном бюджете. Здесь через 2 года получится собрать 840 000 (ну или бросать на счёт излишек) перед тем как платить очередной платёж в 40 тысяч рублей ли делать частично-досрочное погашение (которое сэкономит 6.2 млн) при долге в 4.2 млн, снизив его до 3.3 млн через 2 года при условии постоянной работы и без условий доп.дохода (самый банальный депозит в том же банке или же официальная подработка)
У вас есть высшее образование?)
Смотря какие цели на ближайшие несколько лет.
Ага))) Родителям 80-85 лет, а их ребенку около 60 лет и как на пенсию снимать?)
А тут бац, у родителей маразм и квартирка тю-тю в секту, мошенникам, собачьему приюту, да элементарно новому супругу по наследству. И вы БОМЖ в 60-65 лет.
Зачем так сразу в негативном ключе думать...
Надо ближе к родителям быть и помогать им в старости.