Гость
Статьи
что вы ели в 90х?

что вы ели в 90х?

Что вы ели в 90е? В магазинах ничего не было, были завозы и все разбирали быстро. Привозили большими кусками мороженое по несколько кг, нужно было отрезать... (все когечно было не в тему дорого, …

Автор
252 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость

вы жили в 90х? все описано в посте вначале. В 2000х появились пельмени магазинные.

Вы ошибаетесь, в две тысячи двадцатых)))

Гость
Гость

Покупные пельмени были и в 80е. И бульонные кубики и другие полуфабрикаты. Все было.

Да их и до 80-х наверняка в кулинариях продавали!

Гость
Гость

вот задолбали то, а ? Запомните раз и навсегда. В 90-е как раз таки в магазигах было ВСЕ. Денег не было

Какое все, если на все были талоны или вы из Америки приехали? А очереди постоянные, вообще атмосфера безнадёжности, закрывались предприятия, народ благодаря деревне только и выживал.

Гость
Гость

кооперативы и частные магазины повились еще в конце 80. Так что полностью в 90-х было все

Ага, такое все, что очереди на улице стояли, ждали не зная даже что привезут. Потом ждали, как масло замороженное подтает. И потом по норме в руки. Прекрасно помню это время, так что не надо выдумывать

Гость

Я помню в детстве еду по карточкам или по талонам, правда, не уверена, что это были именно 90-ые, и было это не долго. Водку и сигареты можно было обменять на еду, такое. Ели много хлеба, макарон, картошки, крупы всякие, мясо было только по праздникам, ели домашние закрутки, варенье, пекли пирожки, у нас были дача и огород , там много всего выращивали. Помню супы варили постоянно из бульонных кубиков, тоже без мяса, конечно. Курей синюшных "выбрасывали" по утрам, за ними очередь стояла по два часа, а потом появились "ножки Буша".

Гость
Гость

У маргиналов или просто лентяев, которым на детей своих насррать, дети и сейчас примерно так же питаются. А в нормальных семьях где руки у хозяйки не из жо пы, всегда была нормальная еда. Да, был дефицит, многое приходилось "доставать", но по крайней мере овощи и крупы, хоть какие-то, были в магазинах всегда, достать что-то мясное тоже можно было, и уж не сварить суп, кашу, не отварить той же картошки, не сделать винегрет - это хозяйка алкашка или ей свой ребенок на фиг не нужен. Я в 90 росла тоже, бывало всякое и в плане финансов в семье, но чтоб супа в доме не было и вообще чтоб на обед и ужин не было горячего - я такого не помню. Мама из гом на умела сделать вкусную еду.

Серьезно? Ваша мамаша из гам:на делала вкусную еду? Это как это? Гам:но в готовом виде переставало быть гам:ном?
Странная вы.

Гость
Гость

Вот именно. Тоже помню такие котлеты, и кстати мама их очень вкусно делала ) Да с ливеркой паршивой даже можно и макароны сварить, и блинчики испечь если добавить лука и пережарить как "фарш", капусту можно потушить даже с самой дешёвой колбасой, а в крайнем случае и без, как и картошку, из картошки вообще море всего можно сделать. Да, не разносолы, но семья будет сыта. А не та дичь, что автор пишет, это в той конкретной семье не готовили пищу потому, что лень.

Ну и что это будет из таких дешманских продуктов? Дешманские противные блюда? Вкуснее, что ли, от готовки они станут? Что за дИбилизм перевирать правду?

Гость

К тому же отлично помню в начале 90х талоны и дикие очереди, чаще пустые прилавки помню.
Из жратвы только - синие худые куры, маргарин, грязная свекла в овощном, Юпи, свинина и тд. Крупы с камешками или просто пыльные.
Квас разбавленный, сметана и молоко у бабок - тоже разбавленные. За молоком стоять надо было х пойми со скольки утра.
Хлеб с хлебозавода (рядом с домом), полусырой серый с таким мякишем мокрым, лимонад химозный оттуда же. Народ обпивался спиртом Роял. Везде алкашня и наркомания, криминал, рвачи и торгаши.
… 2 дачи у бабки и у другой бабки - впахивали там с братом с детства как волы, таскали тяжёлые вёдра, закрутки, шинковка капусты, картошка, уход и сбор малины-клубники-огурцов, уход за деревьями, кустами и тд.
…Надоедала картошка в каждом блюде, жирные пирожки с картошкой/ливеркой, макароны, капуста бесячая.

Одежду даже вспоминать не хочу - вонючая пластмассовая китайщина.
Слабенькие просветления начались в конце 90х - начале 00х.

Гость

Мне было по.уй на еду в детстве, хотя пожрать любила. Но я любила картошку, а она всегда была) остальное мало волновало. Вообще мы жили богато и питались хорошо. Но повторюсь, еда была неинтересна. Вот тряпки у меня шикарные были)) я модница

Гость
Гость

Серьезно? Ваша мамаша из гам:на делала вкусную еду? Это как это? Гам:но в готовом виде переставало быть гам:ном?
Странная вы.

Вы все понимаете буквально?Обычно как раз это и свойственно людям со странностями. Нормальный человек понимает, что речь не про фекалии. Речь про самые простые продукты, зачастую не лучшего качества, из которых хозяйки в 80-90х умудрялись приготовить приемлемые на вкус, даже действительно вкусные блюда.

Гость
Гость

Ну и что это будет из таких дешманских продуктов? Дешманские противные блюда? Вкуснее, что ли, от готовки они станут? Что за дИбилизм перевирать правду?

Да, вареная картошка вкуснее сырой, представляете? ) Тушёная капуста вкусное и полезное блюдо. Даже блинчики с ливером вкусное блюдо. Никто не говорит, что так нужно питаться. Но в то время, о котором идёт речь, не у всех была возможность покупать дорогие продукты. А если руки из жо пы, и из дорогих продуктов блюда будут противные.

Марина А.
Гость

какую еду? нет ни денег ни еды в магазинах, там и продавался хлеб да майонез...сахар был только в мешках, яблоки на новый год можно было заказать где-то ящик. была ещё сгущенка иногда и тушенка-это продавалось. Но мне хотелось что-то питательное для мозга углеводы и сахар, раз нет торта... Торты можно было заказывать на кондитерской фабрике. Все пропадали на работе а денег не видели и фрукты были дорогие. У меня знакомые все сами готовили дети, были в школе труды-там учат готовить и это было как хобби.

Тогда у всех практически шесть соток были. Овощи и картошку и не покупал никто в магазинах. Так что вырастить картошку, капусту и свеклу и сварить борщ ваши родители всяко могли.

Марина А.

Не говоря уже о том, что в магазинах в девяностые было всего полно, качество, конечно, вызывало вопросы ( маргарин под видом импортного масла и окорочка, которые при жарке уменьшались вдвое) , но это ни разу не пустые полки.
Рынки были. По воскресеньям туда ходили, там можно было черта лысого купить, от свинины, говядины, молока, масла у фермеров до одежды у челноков.

Марина А.
Гость

Да, вареная картошка вкуснее сырой, представляете? ) Тушёная капуста вкусное и полезное блюдо. Даже блинчики с ливером вкусное блюдо. Никто не говорит, что так нужно питаться. Но в то время, о котором идёт речь, не у всех была возможность покупать дорогие продукты. А если руки из жо пы, и из дорогих продуктов блюда будут противные.

А что, собственно, не так с вареной картошкой , тушёной капустой и блинчиками с ливером?
Не вижу ни одной причины не есть их и при полном благополучии.
Картошка и капуста к любому стейку из мраморной говядины хороши.
А блины это блины, они всегда на ура.

Гость

1. Шоколад. До сих пор не могу наесться, в совке его не было в продаже. С 1993 года стали продавать свободно конфеты, а советский шоколад появился в продаже с 1996 гола.
2. Сосиски. По той же причине.
3. Курицу. По той же причине.
3-а. Колбасу, сыр, молоко, ряженку, сливки, варенец - при совке не было вообще.
4. Гречку, хлеб, макароны, рис, но и при совке этого было навалом.
5. Ананасы!!!!!!!!!!!!!! Бананы"!!!!!!!!!!!!!!!!! Господи,как хорошо мы стали жить в 90-х, не передать.
6. Рафаэлло.
7 желейные червяки, киви, сгущенка, минеральная вода в бутылках из пластика.
ЗЫ Самое лучшее самое жирное благодатное время - 90-00-е.

Гость

Йогурт конечно же забыла, его кто-то брал аж с 92, но мы стали покупать с 1996 свободно. Вкусный был! И забайоне, и пудинг стали продавать на базарах с 98 г

Макарошки с пюрешкой.

Марина А.
Гость

Йогурт конечно же забыла, его кто-то брал аж с 92, но мы стали покупать с 1996 свободно. Вкусный был! И забайоне, и пудинг стали продавать на базарах с 98 г

Не, вот йогуртов не помню, но я в принципе кисломолочные продукты не люблю. А десерт в высоких стаканчиках со взбитыми сливками помню, но по-моему, это вторая половина девяностых.
Рулеты ещё с разными вкусами прикольные были, Чоко пай. И маленькие коробочки конфет с ликерами.

Марина А.

Шаурма, ребят, шаурма тогда появилась во всяких уличных ларьках и даже в кафе . Вот была вещь!

Марина А.
Гость

Совершенно верно. Но автор упоротая, она на это всем отвечает, что "вы в 90 не жили".

Да она просто совсем мелкая ещё была, и для нее 80 и 90 в одно слились.
Это когда в 80 ты был пионером, а в 90 студент, разница четко запоминается: наша память во времени часто привязана к событиям, антуражу. Дескать, ага, варили в общаге ножки Буша, привозили картошку сумками, покупали шаурму на вокзале, когда домой ехали , а мальчишки с бананово- ликернымииконыетами и рулетом к нам приходили - это студенчество, 90.
После школы занимали очередь за маслом и сахаром по талонам, а там ещё и мороженое выкинули - это 80

Сашка

Вы с 80-ми путаете, когда был дефицит и очереди.
Года с 93 в магазинах уже было полным полно продуктов, в 94 стали открываться первые супермаркеты. Ели то же, что и все: сыры, йогурты (правда не свежие и натуральные как сейчас - тогда таких не было - а жутки ультрапастеризованные Ehrmann и Campina с кучей сахара), крупы, овощи и фрукты (правда тогда только сезонные, не было импорта, не было черешни в январе), мясо и рыбу (в основном консервированные, тк в супермаркетах тогда свежего был малый выбор, а рыночное было стремно для здоровья покупать).
Пили много бутылированных и пакетированных соков, не было понятия о вреде сахара. Ели маргарин Rama, тогда казалось, что это здоровее масла (тк менее жирно, бред конечно). Ели кетчуп почти к каждому блюду, он тогда только появился и казалось, что это вкусно 😆😆😆

Гость
Оленька

Что за чушь? В 90-е мы жировали без удержу едя только лучшие продукты. Натуральное фермерское мясо , финское молоко и йогурт, французские сыры, датское салями, а как объедались немецким шоколадом и итальянскими вафлями? Папа рассказывал объедался так, что ели из ресторанов выползал. О каком хлебе и картошке ты тут свистишь?

Не так как вы, конечно. Но чёрную икру ели . Это сейчас я ее позволить не могу. А в детстве только так ела. Даже на старых фотках новогодний стол вполне приличный ))

Гость

У нас были деньги но родители меня кормили отвратительно, в основном мучное , блины, оладьи, пирожки , много жаренного , жирного, пережаренное, много дешёвой колбасы, дешёвого соленого сыра и т.д. угробили желудок и испортили фигуру

Сашка
Сашка

Вы с 80-ми путаете, когда был дефицит и очереди.
Года с 93 в магазинах уже было полным полно продуктов, в 94 стали открываться первые супермаркеты. Ели то же, что и все: сыры, йогурты (правда не свежие и натуральные как сейчас - тогда таких не было - а жутки ультрапастеризованные Ehrmann и Campina с кучей сахара), крупы, овощи и фрукты (правда тогда только сезонные, не было импорта, не было черешни в январе), мясо и рыбу (в основном консервированные, тк в супермаркетах тогда свежего был малый выбор, а рыночное было стремно для здоровья покупать).
Пили много бутылированных и пакетированных соков, не было понятия о вреде сахара. Ели маргарин Rama, тогда казалось, что это здоровее масла (тк менее жирно, бред конечно). Ели кетчуп почти к каждому блюду, он тогда только появился и казалось, что это вкусно 😆😆😆

А, еще вспомнила.
Бананы и киви в диких количествах, ананасы в банках (свежие уже на этапе супермаркета были мягковатые), gold salami из дании (жууууткая химия, РОЗОВАЯ колбаса, прикиньте?! но тогда казалось вкусно).
Короче много химии было, сахара, красителей, не то что сейчас, все без сахара, без соли, яйца от курицы на свободном выгуле, стейк из коровы которая ела ирландскую траву, унылый ЗОЖ 😆😆😆

Гость

А ещё помню в то время многим давали зарплату продуктами, Я помню как отцу одной из подруг дали зарплату халвой , там килограм 20 той халвы, мы после школы постоянно к ней на халву, так за зиму всю и съели

Сашка
Гость

У бандюканов всё было. Она(он?) ж пишет, что отец дела делал. Какие в 90-е дела?! Или бандюжничал, или наркотой промышлял. Отсюда и надоевшие омары. Рестораны были, в них как раз такие шестёрки бандитские в спортивных костюмах и проводили время в основном, интеллектуальных же интересов нету у таких. Сколько анекдотов тогда было про них, помните? И ведь не стесняется ж такого отца! Я б молчала, имея такое позорище.

Вы ***?
В 90-х в пост-совке пооткрывались первые международные корпорации, кола, проктер, ив роше и другие косметические, сименс и другие "технари". И тогда не было восемнадцать туров интервью, гребли практически всех, кто мало-мальски чесал по английски, потому что начальники были все иностранцы тогда. И платили там отлично, даже всяким джуниорам. Это уже в конце нулевых даже на гребаную стажировку рассматривали только из топовых вузов, жалательно после программ обмена и со всякими доп. курсами, а в 91-93 году лафа была: "английский знаешь? шесть на семь умножить можешь? велкам!"

Гость
Гость

Вот именно. Тоже помню такие котлеты, и кстати мама их очень вкусно делала ) Да с ливеркой паршивой даже можно и макароны сварить, и блинчики испечь если добавить лука и пережарить как "фарш", капусту можно потушить даже с самой дешёвой колбасой, а в крайнем случае и без, как и картошку, из картошки вообще море всего можно сделать. Да, не разносолы, но семья будет сыта. А не та дичь, что автор пишет, это в той конкретной семье не готовили пищу потому, что лень.

Вы самой дешёвой колбасой испортите только всю сковороду с капустой.Лучше уж её просто потушить с подсолнечным маслом и томатной пастой и зеленью,и съесть с удовольствием.Самая дешёвая колбаса такая гадость,моя собака её не ест или её стошнит потом.И ливерная колбаса тоже гадкая,я её вообще никогда не беру.Зачем макароны и блины портить гадкой ливеркой.Если нет денег,просто блины с сахаром например,чем го@но такое брать.И травить этим себя и свою семью гадостью такой.

Гость
Гость

вы жили в то время сами-то? и что ничего не помните? и денег не было и в магазинах ничего не было.

В магазинах ничего не было в 89-90 годах. Саботаж, устроенный властью для смены режима. Как только страну развалили, продукты тут же появились в магазинах, только уже по другой цене. По поводу голода - тут автор врет. Даже в Москве были талоны на сахар и сигареты, а в провинции на 20 видов товара. То есть минимальный набор продуктов был. Да и кобыла школьного возраста могла бы по магазинам пройтись, что-то купить, а не булки жрать.

Гость
Гость

для вас масло рама и жевачка- этоабсолютно все? даже сникерс было не достать.

Совсем завралась? Тебе сколько лет, деточка? Чушь какую пишешь.

Гость
Гость

раньше не было покупных пельменей, все делали сами

Автор очередным враньем пропоносилась.

Гость
Гость

вы жили в 90х? все описано в посте вначале. В 2000х появились пельмени магазинные.

Я еще и в 80-е жила. Поэтому и говорю, что ты врешь.

Сашка
Гость

для вас масло рама и жевачка- этоабсолютно все? даже сникерс было не достать.

Отлично помню, как в 94 году по дороге с учебы домой покупала в зеленом железном "ларьке" сникерс, а для дедушки газету. Дедушка жил в соседнем подъезде, я к нему заходила, отдавала ему газету, а он меня целовал в лоб и давал "барбариску" годов 70-х 😆
Мне так смешно было от этих барбарисок, я себе казалась такооооой взрослой умудренной опытом женщиной, только сейчас понимаю, какая я была для него козявка.

Гость
Гость

Они и сейчас такие. Не встречал съедобных покупных пельменей.

А в 80-х вкусные были пельмени. В бело-красной пачке с нарисованной ложкой. Останкинский мясокомбинат кажется.

Гость
Гость

ваша мама была домохозяйка? расскажите что вы вобще помните из 90х, если ли вы сникерсы по праздникам, пили ли юпи, жевали ли ловис?

Тебе зачем? Новую разводку писать собираешься?

Гость
Гость

я не люблю жир. Мне требовалось что-то быстро закинуть после школы, что-то для мозга я бы предпочла кусочек торта, просто организм требовал что-то типа энергетика, но их не было в продаже...

Что-то для мозга тебе не помешает.

Гость
Гость

содержанка-это значит клуша, которая только тем и занимается, что готовит, убирается...
Жевачки жевали мои взрослые подружки, они собирали вкладыши, я даже видела в гостях вкладыш свадьбу ловисов.

Клуша - это ты. Тупое существо, которое зарабатывает такими же тупыми разводками.

Гость
Марина А.

А, да, юпи. Ещё одна любимая тогда отрава.

Юпи появился позже, когда уже не было дефицита продуктов.

Гость

Какое все, если на все были талоны или вы из Америки приехали? А очереди постоянные, вообще атмосфера безнадёжности, закрывались предприятия, народ благодаря деревне только и выживал.

А я и сейчас в очередях стою

Гость

1. Шоколад. До сих пор не могу наесться, в совке его не было в продаже. С 1993 года стали продавать свободно конфеты, а советский шоколад появился в продаже с 1996 гола.
2. Сосиски. По той же причине.
3. Курицу. По той же причине.
3-а. Колбасу, сыр, молоко, ряженку, сливки, варенец - при совке не было вообще.
4. Гречку, хлеб, макароны, рис, но и при совке этого было навалом.
5. Ананасы!!!!!!!!!!!!!! Бананы"!!!!!!!!!!!!!!!!! Господи,как хорошо мы стали жить в 90-х, не передать.
6. Рафаэлло.
7 желейные червяки, киви, сгущенка, минеральная вода в бутылках из пластика.
ЗЫ Самое лучшее самое жирное благодатное время - 90-00-е.

Я жила в советском союзе постоянно ела сыр колбасу ряженку молоко не знаю о чём вы рассказываете

Марина А.

Шаурма, ребят, шаурма тогда появилась во всяких уличных ларьках и даже в кафе . Вот была вещь!

Это ты просто не ела самсы и манты 🤣

Гость
Гость

автор, а у вас отец был? просто интересно, ваша мама его тоже кормила хлебушком с майонезиком?

Да не было у нее никакого отца. Разводчица никогда не жила в 90-х. иначе не писала бы, что сникерс нужно было доставать!

Гость

Не так как вы, конечно. Но чёрную икру ели . Это сейчас я ее позволить не могу. А в детстве только так ела. Даже на старых фотках новогодний стол вполне приличный ))

У меня вот сейчас в стране какой-то кризис с продуктами реально нормальные продукты исчезли вот взяла замороженные овощи открыла они какие-то пропавшие салаты на днях купила пропавшие огурцы маринованные купила пропавшие то есть много просрочки и непонятно как теперь с ней быть

Beauty

У меня вот сейчас в стране какой-то кризис с продуктами реально нормальные продукты исчезли вот взяла замороженные овощи открыла они какие-то пропавшие салаты на днях купила пропавшие огурцы маринованные купила пропавшие то есть много просрочки и непонятно как теперь с ней быть

В связи с этим буду пока покупать еду у повара и в проверенных местах В том магазине где взяла пропавшая он был не возле дома больше покупать не буду а то что возле дома буду ходить возвращать. Теперь на все продукты буду сохранять чеки и всё стараться покупать возле дома а в основном заказывать на дом готовую еду в проверенных местах. Потому что буквально за неделю покупок по магазинам кучу пропавшего купила это просто нереально отследить выбирать Это слишком сложно для меня Поэтому буду покупать готовую еду или в кафешках проверенных заказывать

Гость
Гость

это какой год и город что у вас в магазине ничего не продавалось? я в 90-е росла и написала вам, что все было. кем ваши родители работали, какая у них профессия? я ни одного человека со своего двора не знаю, который бы голодал, как вы. придёшь в гости к подружкам, там мамы сразу: «сначала кушать, потом играть!», тарелка первого и пюрешка с котлетой, это было у всех. кто магазинные сладости не покупал, у тех на столе всегда вазочки с вареньем.

Я часто на разных ресурсах читаю разводки о том, как плохо было жить в 90-е. И это разводки пишут совсем молодые люди. Сыпятся на деталях. А в конце разводки обычно пугалка: хотите жить как в 90-е? Да, хотим. Тогда надежда была. И можно было устроиться на высокооплачиваемую работу. Это сейчас везде платят "среднюю зарплату по региону", на которую прожить невозможно.

Гость
Гость

вы и похвастайтесь что вы ели и в каком городе жили в 90е...

Тебя, де билку спрашивают! Даже город лень придумать!

Гость
Гость

Я помню в детстве еду по карточкам или по талонам, правда, не уверена, что это были именно 90-ые, и было это не долго. Водку и сигареты можно было обменять на еду, такое. Ели много хлеба, макарон, картошки, крупы всякие, мясо было только по праздникам, ели домашние закрутки, варенье, пекли пирожки, у нас были дача и огород , там много всего выращивали. Помню супы варили постоянно из бульонных кубиков, тоже без мяса, конечно. Курей синюшных "выбрасывали" по утрам, за ними очередь стояла по два часа, а потом появились "ножки Буша".

Это время длилось 1 год. Сезон 89-90 годов. Был дефицит, спровоцированный правительством. После Беловежского соглашения о распаде страны продукты сразу же появились.

Гость

Я помню ,что на праздники мы покупали готовые коржи для приготовления торта, крем делался из сгущенки и масла сливочного, а украшался киви, бананом и тертым шоколадом. Это было очень вкусно, но мне всегда не давали сьесть например целый банан или киви,для меня это считалась какой-то экзотикой и только для украшения торта и коржей. сейчас я обьедаюсь бананами и киви, и иногда вспоминаю этот моментик. ну а так в детстве-бутылки собирали всем двором,по помойкам лазили, и это считалось нормой и весело. на эти деньги потом покупали мороженое. юппи на язык, жевачки, а так слава богу не голодали, мама и бабушка любили готовить и постоянно что-то мутили.Тольятти. 1988 г.р.

Гость
Beauty

Я жила в советском союзе постоянно ела сыр колбасу ряженку молоко не знаю о чём вы рассказываете

В ссср редко были сосиски и сардельки.
Не было червячков и импортных конфет. Шоколад был, как и куча сортов шоколадных конфет и карамелек. Была вся молочка кроме йогуртов, сыр, колбаса и масло

Гость
Beauty

Я жила в союзе, не ели ни сыра ни колбасы ни молока ни ряженки( даже не знали. что есть такой продукт, само название не знали), как и многое другое. Вам типун на брехливый язык. Хоть анекдоты тех лет вспомните, хоть кино.

Гость
Гость

Я часто на разных ресурсах читаю разводки о том, как плохо было жить в 90-е. И это разводки пишут совсем молодые люди. Сыпятся на деталях. А в конце разводки обычно пугалка: хотите жить как в 90-е? Да, хотим. Тогда надежда была. И можно было устроиться на высокооплачиваемую работу. Это сейчас везде платят "среднюю зарплату по региону", на которую прожить невозможно.

Согласна. И ложь читать невозможно. потомку что впервые наелись именно в 90-е. а в 80-е лапу сосали от голода и дефицита.