Гость
Статьи
что вы ели в 90х?

что вы ели в 90х?

Что вы ели в 90е? В магазинах ничего не было, были завозы и все разбирали быстро. Привозили большими кусками мороженое по несколько кг, нужно было отрезать... (все когечно было не в тему дорого, …

Автор
252 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Продуктовые талоны и пустые прилавки в магазинах это середина 80-х, а не 90-е.

Гость
Гость

Совершенно верно. Но автор упоротая, она на это всем отвечает, что "вы в 90 не жили".

Гость
Гость

В рекламе говорилось, что он масло. Я если честно его не пробовал. Тогда ещё работал молокозавод по близости и тамошние рабочие продавали недорого настоящее ворованное масло.

Это был спред. С законов для рекламы не было, поэтому говорить могли что хотят.

Гость
Гость

вы жили в 90е? что вы покупали?

Гость
Гость

Это был спред. С законов для рекламы не было, поэтому говорить могли что хотят.

сейчас есть законы на рекламу?)

Гость

Закупали ящиками и глушили спирт Рояль и дешевую самопальную водку. Ели ячку, сало и мазали маргарин Рама на хлеб. Покупали дешевые длинные прямоугольные чипсы на развес, которые по вкусы были не хуже чипсов самого известного ныне бренда в яркой упаковке. В начале 90-х в диковинку стали бананы, которые теперь можно было свободно купить в любой день, а не только перед Новым годом, еще постоянно брали всякие сникерсы, марсы и еще какие-то две хрустящие палочки.

Гость
Гость

вы жили в 90е? что вы покупали?

Жила. Да всё покупала, вам выше уже все написали и про окорочка и про юпи и про кубики. Мясо покупали на рынке, молочку в магазине. А вот в середине 80-х изощрались как могли, но я была студенткой и даже это время вспоминаю с улыбкой. Как-то насчёт еды не особо заморачивались, другие интересы были :)

Гость
Гость

Жила. Да всё покупала, вам выше уже все написали и про окорочка и про юпи и про кубики. Мясо покупали на рынке, молочку в магазине. А вот в середине 80-х изощрались как могли, но я была студенткой и даже это время вспоминаю с улыбкой. Как-то насчёт еды не особо заморачивались, другие интересы были :)

ну кубики, ну юпи....но что их есть?

Гость
Гость

А об остальном в моём посте вы не прочитали ?

Гость
Гость

А об остальном в моём посте вы не прочитали ?

почему? у меня тоже все написано в посте.

Гость

Речь, конечно, не о Москве и не о прочих блатных городах… это у них 90-ые – время дефицита… А в настоящих советских городах еда была только до начала 70-х. Потом она стала быстро-быстро исчезать… Молока в магазине просто так уже не купить (как правило, только рано утром и на розлив), а мясо – лишь на рынке (дороже в два раза)… Осенью 1976 исчезла и обычная (варёная) колбаса; а через полгода-год исчез шоколад, его заменили имитацией – сладкой плиткой «Парус», в народе называемой: «пластилин». Конфеты остались – только карамель.
В 1982 году, незадолго до своей смерти, Брежнев организовал талоны на продукты (в г.Куйбышев). Но, свободно. в очень ограниченном ассортименте, какой-то пищей можно было затариться в магазинах «Кооператор» (хотя кооперативов ещё и не существовало) по завышенным ценам. Мясо – 10 руб.кг. Палка копчёной колбасы – 10 рублей; бренди «Слынчев бряг» – 10 руб., который советские люди считали коньяком. Теперь его цена около 700 руб.
А ведь 10 руб. в переводе на нынешние деньги, это чуть более 2 тыс. Водку обычно покупали у спекулянтов – по 15 рублей; а ночью у таксистов – по 25 руб. То есть 25 руб. это как теперь 5 тысяч +.
В 90-х – продукты можно было приобрести по гос.ценам только по талонам.
Но… 90-ые – это как раз то время, когда можно свободно накупить какой угодно еды, пусть и по рыночным ценам. Возвращаясь с работы поздно вечером да хоть и ночью, зайти на мини-рынок и выбрать почти что любых продуктов, какие во времена СССР советские люди могли видеть разве что на картинках в книге «О вкусной и здоровой пище» (1950-х годов).

Гость
Гость

Закупали ящиками и глушили спирт Рояль и дешевую самопальную водку. Ели ячку, сало и мазали маргарин Рама на хлеб. Покупали дешевые длинные прямоугольные чипсы на развес, которые по вкусы были не хуже чипсов самого известного ныне бренда в яркой упаковке. В начале 90-х в диковинку стали бананы, которые теперь можно было свободно купить в любой день, а не только перед Новым годом, еще постоянно брали всякие сникерсы, марсы и еще какие-то две хрустящие палочки.

Распутин, который подмигивал вверху и внизу! Спирт Рояль, подкрашенный инвайтом. Блин, как мы выжили)))

Гость
Гость

Речь, конечно, не о Москве и не о прочих блатных городах… это у них 90-ые – время дефицита… А в настоящих советских городах еда была только до начала 70-х. Потом она стала быстро-быстро исчезать… Молока в магазине просто так уже не купить (как правило, только рано утром и на розлив), а мясо – лишь на рынке (дороже в два раза)… Осенью 1976 исчезла и обычная (варёная) колбаса; а через полгода-год исчез шоколад, его заменили имитацией – сладкой плиткой «Парус», в народе называемой: «пластилин». Конфеты остались – только карамель.
В 1982 году, незадолго до своей смерти, Брежнев организовал талоны на продукты (в г.Куйбышев). Но, свободно. в очень ограниченном ассортименте, какой-то пищей можно было затариться в магазинах «Кооператор» (хотя кооперативов ещё и не существовало) по завышенным ценам. Мясо – 10 руб.кг. Палка копчёной колбасы – 10 рублей; бренди «Слынчев бряг» – 10 руб., который советские люди считали коньяком. Теперь его цена около 700 руб.
А ведь 10 руб. в переводе на нынешние деньги, это чуть более 2 тыс. Водку обычно покупали у спекулянтов – по 15 рублей; а ночью у таксистов – по 25 руб. То есть 25 руб. это как теперь 5 тысяч +.
В 90-х – продукты можно было приобрести по гос.ценам только по талонам.
Но… 90-ые – это как раз то время, когда можно свободно накупить какой угодно еды, пусть и по рыночным ценам. Возвращаясь с работы поздно вечером да хоть и ночью, зайти на мини-рынок и выбрать почти что любых продуктов, какие во времена СССР советские люди могли видеть разве что на картинках в книге «О вкусной и здоровой пище» (1950-х годов).

Нет, в промышленных городах, в местах, где были шахты, все было не так печально.

Гость

тушёнку

Гость

Людей

Гость
Гость

Не забывайте, мы жили в разных местах. В Ленинграде не было никаких карточек до 1990 года.
И продукты в 80-х были. Да, мясо мороженое и с костями, да овощи не супер. Про семгу и не слышали, но рыба была в ассортименте. Но всё необходимое было и никаких пустых прилавков.

Гость

какие-то дизы у темы. кому это может не нравится? только кремлеботам, которым все хорошо...

Гость
Гость

В 80-х в Ленинграде был дефицит твёрдо копчёной колбасы, майонеза, зелёного горошка. Их надо было доставать… Сметана разбавленная кефиром всегда… В бутылках молоко, сливки, кефир, ацидофилин, ряженка очень высокого качества. Масло тоже было разное и яйца. Не было рафинированного масла. Было только с сильным вкусом семечек. Жарили на говяжьем жиру или на маргарине.Цитрусовые только зимой. Бананы- зимой и с дикими очередями. В конце 80-х грейпфруты появились и мороженое в рожках по 25 копеек.

Гость
Гость

Людей

В блокаду ели людей, не в перестройку

Гость
Гость

вы жили в то время сами-то? и что ничего не помните? и денег не было и в магазинах ничего не было.

Вы на карту посмотрите. Страна большая. По разному было.
Я в 80-х в Волгоград ездила. Там колбасы и масла сливочного не было вообще. За то они осетров ловили. И икру чёрную солили литровыми банками. А в Ленинграде и не слышали о таком.

Василий

И что?

Автор

У нас был огород. Но когда запасы иссякали, ели бичи, пельмени, жарили яйца.

Гость
Автор

У нас был огород. Но когда запасы иссякали, ели бичи, пельмени, жарили яйца.

раньше не было покупных пельменей, все делали сами

Гость
Гость

раньше не было покупных пельменей, все делали сами

Опять враки, покупные были ВСЕГДА.

Гость
Гость

Опять враки, покупные были ВСЕГДА.

вы жили в 90х? все описано в посте вначале. В 2000х появились пельмени магазинные.

Гость
Гость

вы жили в 90х? все описано в посте вначале. В 2000х появились пельмени магазинные.

Деточка я и в 80-х жила и часто покупала пельмени в магазине :) Знаете, такие бумажные пачки были с красным узором, похожим на хохлому. Если не ошибаюсь "Пельмени русские" назывались :)

Гость
Гость

Деточка я и в 80-х жила и часто покупала пельмени в магазине :) Знаете, такие бумажные пачки были с красным узором, похожим на хохлому. Если не ошибаюсь "Пельмени русские" назывались :)

когда что-то появляется все об этом говорили и все пробовали, я же не шучу. где-то вы жили не в России)

Гость
Гость

когда что-то появляется все об этом говорили и все пробовали, я же не шучу. где-то вы жили не в России)

Я-то в России, а вот вы где не известно. Погуглите что-ли , типа "пельмени в ссср":)

Гость
Гость

Я-то в России, а вот вы где не известно. Погуглите что-ли , типа "пельмени в ссср":)

я спросила, говорят были какие-то но никто их особо не покупал, они были не вкусные и по форме другие, мясо резиновое.. Нормальные все стали покупать недавно. Люди перестали сами делать, раз нормальные продаются.

Заводная

Бутербродв из маргарина и репчатого лука или зельц со щетиной. Картошка из деревни, и синюшные жёсткие куры с головой и лапами! Ничего больше практически не было. Из одежды только школьная форма на все времена, и чёрно-белый телевизор рекорд, который переключался плоскогубцами.

Заводная
Гость

вот задолбали то, а ? Запомните раз и навсегда. В 90-е как раз таки в магазигах было ВСЕ. Денег не было

Как всё, когда продукты и даже носки были по талонам?

Заводная
Гость

Вы забыли про нежное, мягкое масло рама. Оно же просто таяло во рту.

Это был маргарин!

Заводная
Гость

Да, rama первый спред у нас на прилавках! Voimix ещё. Тогда любой новый вкус да ещё с импортным названием шёл не ура!
Сухое молоко помню в больших банках. И «ножки Буша». Их я любила очень))))
Ну и обычные овощи, крупы, хлеб, сухари, сушки.

Эти ножки буша всегда были с каким то противным душком.

Заводная
Гость

Гастриты зарабатывали

Гость
Гость

Покупные пельмени были и в 80е. И бульонные кубики и другие полуфабрикаты. Все было.

Гость
Гость

я спросила, говорят были какие-то но никто их особо не покупал, они были не вкусные и по форме другие, мясо резиновое.. Нормальные все стали покупать недавно. Люди перестали сами делать, раз нормальные продаются.

Они и сейчас такие. Не встречал съедобных покупных пельменей.

Гость
Гость

Они и сейчас такие. Не встречал съедобных покупных пельменей.

вы сами делаете?

Гость
Гость

Моя мама большую часть жизни домохозяйка. Папа как-то доставал продукты: сыр, масло. Окорочка Буша были доступны всем). Мама варила из них суп, делала холодец, голубцы, тушила фаршированные перцы. Мы вообще жили прекрасно в плане еды. У меня очень хорошая и заботливая мама. ЛучшаЯ

Да,то же самое могу сказать про свою мамочку. Она из простых и доступных тогда продуктов всегда готовила вкуснятину. Голодными мы никогда не были.Торты и пироги домашние мама всегда пекла и печет до сих пор. И да,окорочка Буша помню тоже. А папа приносил продукты,тоже по дороге с работы бегал по магазинам. Эх,тяжело было. Но выжили.

Гость
Гость

Да,были такие пельмени,в красно-белых картонных пачках. Казались тогда вполне съедобными.

Гость

Я 88 года рождения.не знаю, может в самом начале 90х и были какие-то проблемы и я просто их не помню в силу возраста. Но,например, в 95 году мне было 7 лет. Я в этом возрасте помню себя хорошо. Еда всегда была и много, при том что я из бедной семьи в целом, одежду носила обноски. Да, еда была простая, но всегда был какой-то простой суп, картошка, макароны. По-минимуму, но всегда было что-то дома из простых фруктов и сладостей, например, яблоки и дешёвые конфеты. У бабушки была дача с огородом, летом килограммами ели оттуда клубнику, малину, смородину, сливы

Гость
Гость

Я 88 года рождения.не знаю, может в самом начале 90х и были какие-то проблемы и я просто их не помню в силу возраста. Но,например, в 95 году мне было 7 лет. Я в этом возрасте помню себя хорошо. Еда всегда была и много, при том что я из бедной семьи в целом, одежду носила обноски. Да, еда была простая, но всегда был какой-то простой суп, картошка, макароны. По-минимуму, но всегда было что-то дома из простых фруктов и сладостей, например, яблоки и дешёвые конфеты. У бабушки была дача с огородом, летом килограммами ели оттуда клубнику, малину, смородину, сливы

Где то на преприятии выдали детский мясной паштет, макароны. Покупали хлеб, "Раму". Когда то талоны появились по ним много чего покупали, сосиски хот дог в банках несъедобные, и спирт рояль. Собирали клюкву, бруснику и грибы.

Гость
Оленька

Конечно. Правда, я маленькой была. Как сейчас помню как рухнул союз моя семья начала делать дела и жировать и пировать до беспамятства. Так все 90-е и провели в безудержном сытом веселье. Какими только деликатесами не объедались, даже омары надоело трескать. Лучшие годы.

Папа ваш, наверное, новым русским был)

Гость
Гость

вы сами делаете?

Конечно.

Гость
Оленька

Что за чушь? В 90-е мы жировали без удержу едя только лучшие продукты. Натуральное фермерское мясо , финское молоко и йогурт, французские сыры, датское салями, а как объедались немецким шоколадом и итальянскими вафлями? Папа рассказывал объедался так, что ели из ресторанов выползал. О каком хлебе и картошке ты тут свистишь?

Папаша бандюком был?

Гость

Чушь какую -то несешь, нас в 90 -е в школе кормили 2 раза в день.еды было в доме достаточно, в том числе с дачи.Единственная проблемы была купить новую технику.Хотя, тот же видик, у меня был уже 1992 , Сега с 1997, Денди с 1995.
а так полнейшая свобода была.и опять же в 90-е каждый год разный был.самые сложные в 90-е были 2 года с 1991 -1993.потом с 93-по 98 все было нормально.в 98 было сложно после дефолта,но не так как в начале 90-х ,но в 99 еже нормально.

Гость
Гость

Ой, да ну не фантазируйте! Нормальные пельмени были, и главное по ГОСТу сделанные. А не современные, по ТУ непонятно каким.

Гость
Гость

вы жили в то время сами-то? и что ничего не помните? и денег не было и в магазинах ничего не было.

У бандюканов всё было. Она(он?) ж пишет, что отец дела делал. Какие в 90-е дела?! Или бандюжничал, или наркотой промышлял. Отсюда и надоевшие омары. Рестораны были, в них как раз такие шестёрки бандитские в спортивных костюмах и проводили время в основном, интеллектуальных же интересов нету у таких. Сколько анекдотов тогда было про них, помните? И ведь не стесняется ж такого отца! Я б молчала, имея такое позорище.

Гость
Гость

Чушь какую -то несешь, нас в 90 -е в школе кормили 2 раза в день.еды было в доме достаточно, в том числе с дачи.Единственная проблемы была купить новую технику.Хотя, тот же видик, у меня был уже 1992 , Сега с 1997, Денди с 1995.
а так полнейшая свобода была.и опять же в 90-е каждый год разный был.самые сложные в 90-е были 2 года с 1991 -1993.потом с 93-по 98 все было нормально.в 98 было сложно после дефолта,но не так как в начале 90-х ,но в 99 еже нормально.

про школу расскажите, как вас кормили 2 раза во сколько по времени и чем?

Я ела борщ

Гость

У маргиналов или просто лентяев, которым на детей своих насррать, дети и сейчас примерно так же питаются. А в нормальных семьях где руки у хозяйки не из жо пы, всегда была нормальная еда. Да, был дефицит, многое приходилось "доставать", но по крайней мере овощи и крупы, хоть какие-то, были в магазинах всегда, достать что-то мясное тоже можно было, и уж не сварить суп, кашу, не отварить той же картошки, не сделать винегрет - это хозяйка алкашка или ей свой ребенок на фиг не нужен. Я в 90 росла тоже, бывало всякое и в плане финансов в семье, но чтоб супа в доме не было и вообще чтоб на обед и ужин не было горячего - я такого не помню. Мама из гом на умела сделать вкусную еду.