Здравствуйте, стоит ли снимать квартиру через риэлтора или все же самим? Я ещё никогда не арендовывала, это будет в первый раз. Читаю разную информацию в интернете, про договоры и риски, но отчасти многое не понимаю, может какие-то нюансы будут. Подскажите, что можно сделать? Доверять ли риэлтору? И понятное дело, что им надо платить, но я не об этом, а в силу своей неопытности. Спасибо. #аренда
Мы искали сами, напрямую, без всяких риэлторов, просто заключали договор с владельцем квартиры и жили себе спокойно.
дык одно другого не исключает. не на всю ж жизнь снимаешь. возможно по несколько раз в год придется переезжать. ситуация-то в стране невеселая.
Риелтер не ограждает Вас НИ ОТ КАКИХ рисков.
Чтобы как-то обезопасить себя, снимать нужно только у собственника, который подтвердил это право документально, если собственников несколько, то такие варианты рассматривать не нужно.
Должен быть договор, в котором четкая опись предметов мебели и техники, а также их состояния.
Ну, и смотрите на адекватность арендодателя.
Обязательно до переезда выясняйте, каким образом и за чей счет будут решаться проблемы с поломками и т.д.
Риелтор не несёт никакой ответственность за качество своих услуг. Договор, как правило, стандартный. Рыбу можете найти в интернете. Документы на квартиру и владельца можете посмотреть при встрече. Единственное - одной все-таки лучше не ходить смотреть квартиру.
риэлтор просто представитель собственника. если собственник, допустим, в грузию сбежал, то его хатку сдает риэлтор.
Лучше самим искать без всяких риэлторов
Много сайтов -аренда без посредников. Зачем левым людям платить? Тем более залог по-любому будет.
При договоре ,смотришь документы на квартиру паспорт,акт приемки подписываешь и живешь спокойно.
Как уже заметили агент не несет отвественности вот воще,но есть такая фишка которую без него вы можететне получить,а это именно хорошая кв.У меня например только свои агенты и не с кем лругим я говорить не стану.Чисто по человечески,если вас хотят кунуть,вас кинут.Хоть как то миминищировать риск можно если.Никаких денег никому до подписания договора и только с собственником в предпологаемой кв.То есть,кв,осмотр,общение и подтверждение собственника,все устраивает,подписание договора,деньги,ключи......
Лучше разобраться самому без риелтора, в интернете много информации. Можно еще посоветоваться с друзьями, кто снимал. Риелтора стоит нанимать только проверенного и очень хорошо знакомого, если таких нет, то не стоит даже соваться к ним, там разводил больше, чем норм специалистов.
Если это агенство - они договор заключают у себя в офисе при оплате, а дальше сам себе ищи квартиру в их базе. И у них есть не все варианты имеющиеся в городе.
Ещё есть частные посредники - они вместе с вами ходят по квартирам, показывают, договор вместе с вами на месте составляют.
Вообще лучше без посредников снимать, зачем переплачивать? Просто посмотреть паспорт, документы на собственность, удостоверться что она действительно ему принадлежит, ато малоли такие же квартиранты. Но если не будет без посредников, то обратиться к частному посреднику.
Позвоните Павлу, это знакомый риелтор, который с нами работал по вопросам недвижимости. Я прям от души рекомендую Павла как специалиста. 8926-922-35-84