Скоро переезжаю жить в соседний посёлок, живущие в нем коллеги узнали об этом, и одна из них настроилась, что будет ездить со мной. Общественного транспорта до работы там нет. Завезти на работу - еще куда б ни шло, но обратно - нет. Дело в том, что в последнее время я в принципе не вожу пассажиров за городом в тёмное время суток: немало было случаев ДТП с животными, (все же это загород), когда за пострадавшего пассажира водитель получал срок, и мне в случае чего не хочется сесть. Соврать в конце дня, что еду в город, - так со мной попросятся живущие в городе. Вот как рассказать им как есть, что я не вожу пассажиров в темное время, чтоб на меня не обиделись?
Так и сказать
"Боюсь . вот боюсь. вы хотите, чтобы я невротиком стала конченным и точно угрохала кого- нибудь или себя? Я не хочу'
Смотрите, вам даже не надо как то выкручиваться, как в случае , если вы боялись бы показаться жадной, например
Или вам не надо подбирать объяснения тому, что вам просто не хочется быть в их компании
Эти два аргумента вполне жизненные, но могут вызвать неловкость у объясняющего....
А вам всего то надо правду сказать...
Скажи что не нанималась водителем тем более бесплатным. Вот есть такси и на нём ездий(те)
Скажите, что неуверенно ездиете в темное время суток и не хотите нести ответственность за пассажиров.
Ну а почему не подвезти, если попути? Боитесь что пассажиры на вас нападут? Проблема выдуманная.
предложите написать расписку любителей халявы, что вы за их жизнь и здоровье ответственности не несете и они с этим согласны. А потом еще стоимость поездки объявите. Сами отвалятся)
Ну а почему не подвезти, если попути? Боитесь что пассажиры на вас нападут? Проблема выдуманная.
Боюсь ДТП в ночное время суток и ответственности за пассажиров. Новости о том, как водитель не среагировал на лося в темноте, угробил пассажиров, получил уголовку и огромную выплату компенсации пассажирам - проблема не выдуманная. Я даже с парнем своим когда езжу, в темное время за городом прошу, чтоб вел он.
У коллеги по работе тоже была схожая проблема с любителями прокатиться с ним до дома, но после того как он пару раз по пути останавливался что бы сходить в магазин или ещё куда-то минут эдак на 25-30, то торопящиеся домой попутчика по тихому слились. Но он сразу предупреждал что возможно ему надо будит заскочить в пару мест, вот и заскакивал.
У коллеги по работе тоже была схожая проблема с любителями прокатиться с ним до дома, но после того как он пару раз по пути останавливался что бы сходить в магазин или ещё куда-то минут эдак на 25-30, то торопящиеся домой попутчика по тихому слились. Но он сразу предупреждал что возможно ему надо будит заскочить в пару мест, вот и заскакивал.
Я, наверное, прямо скажу, что получила ипотеку недавно и в принципе пассажиров не вожу из-за нежелания ответственности за их жизнь и здоровье, в противном случае я не рассчитаюсь ни с банком, ни с ними.
А обидки эти реально не понимаю. Почему большинство людей не умеет уважать чужое "Нет?". Помню, пока сама не получила права, меня иногда подвозили коллеги, но по своему желанию, я ни разу сама не напрашивалась к кому-либо и ни разу в голову не пришло обидеться, если меня не подвозили, я это считала нормой, так как никто никого не обязан подвозить.
Я, наверное, прямо скажу, что получила ипотеку недавно и в принципе пассажиров не вожу из-за нежелания ответственности за их жизнь и здоровье, в противном случае я не рассчитаюсь ни с банком, ни с ними.
А обидки эти реально не понимаю. Почему большинство людей не умеет уважать чужое "Нет?". Помню, пока сама не получила права, меня иногда подвозили коллеги, но по своему желанию, я ни разу сама не напрашивалась к кому-либо и ни разу в голову не пришло обидеться, если меня не подвозили, я это считала нормой, так как никто никого не обязан подвозить.
А чего сразу своих коллег в обидчивости подозреваете?
Есть основания?
Как бы обычно все возят друг друга безотказно. Ну и плюс я сама интроверт, в жизни сама не привыкла ничего просить и ни от кого не зависеть. Коллеги считают это моим недостатком и часто говорят, что у меня неправильные установки. Я помогу человеку, конечно, - но в том случае если мне несложно. Однако в подвозе замешана безопасность других людей, и сейчас ломаю голову, как мне деликатно, но весьма доходчиво отказать. Я даже когда с парнем моим в своей машине еду, в последнее время прошу, чтоб вел он, так как не хочу отвечать за него в случае чего. Я вожу аккуратно, но не поручусь за окружающих, а даже при отсутствии вины за пассажира отвечать все равно придется.
Как бы обычно все возят друг друга безотказно. Ну и плюс я сама интроверт, в жизни сама не привыкла ничего просить и ни от кого не зависеть. Коллеги считают это моим недостатком и часто говорят, что у меня неправильные установки. Я помогу человеку, конечно, - но в том случае если мне несложно. Однако в подвозе замешана безопасность других людей, и сейчас ломаю голову, как мне деликатно, но весьма доходчиво отказать. Я даже когда с парнем моим в своей машине еду, в последнее время прошу, чтоб вел он, так как не хочу отвечать за него в случае чего. Я вожу аккуратно, но не поручусь за окружающих, а даже при отсутствии вины за пассажира отвечать все равно придется.
Я не об этом.... Что сказать им правду " про езду в темноте"проще, чем изобретать объяснения при других причинах отказа, я выше писала....
Но Вы в теме пишете "Вот как рассказать им как есть, что я не вожу пассажиров в темное время, чтоб на меня не обиделись?"
В комментариях пишете "я ни разу сама не напрашивалась к кому-либо и ни разу в голову не пришло обидеться"
То есть вы не обидчивы, не обиделись бы, но тут же задаетесь вопросом , как сделать так, чтобы они не обиделись....
У вас есть основания их подозревать в обидчивости?
Соглашусь. Ни от кого не зависеть в жизни - это правильная установка. Тоже её придерживаюсь.
Боюсь ДТП в ночное время суток и ответственности за пассажиров. Новости о том, как водитель не среагировал на лося в темноте, угробил пассажиров, получил уголовку и огромную выплату компенсации пассажирам - проблема не выдуманная. Я даже с парнем своим когда езжу, в темное время за городом прошу, чтоб вел он.
У вас так прямо часто лоси дорогу перебегают? Знаки соответствующие есть? Потренируйтесь в экстремальном вождении, может с инструктором, если есть автодром или просто ровное поле. И уж сильно гнать по ночной дороге не надо.
У вас так прямо часто лоси дорогу перебегают? Знаки соответствующие есть? Потренируйтесь в экстремальном вождении, может с инструктором, если есть автодром или просто ровное поле. И уж сильно гнать по ночной дороге не надо.
Проходила контраварийное вождение, учили объезду препятствия. НО!!! Даже инструктор сказал, что при внезапном появлении животного перед самым капотом даже мастерство может не спасти. А Вы, девушка, видимо, не ездите за рулем, так как не понимаете, что даже 60 км/ч - не гарантия, что ты успеешь среагировать, если лось выскочит непосредственно перед капотом. Кроме того, есть и иные сттуации, когда водитель не виновен, но по гражданской ответственности платит пострадавшему пассажиру. Поэтому я не хочу нести ответственность на пассажиров.
Я не об этом.... Что сказать им правду " про езду в темноте"проще, чем изобретать объяснения при других причинах отказа, я выше писала....
Но Вы в теме пишете "Вот как рассказать им как есть, что я не вожу пассажиров в темное время, чтоб на меня не обиделись?"
В комментариях пишете "я ни разу сама не напрашивалась к кому-либо и ни разу в голову не пришло обидеться"
То есть вы не обидчивы, не обиделись бы, но тут же задаетесь вопросом , как сделать так, чтобы они не обиделись....
У вас есть основания их подозревать в обидчивости?
Основания есть ввиду того, что раньше я возила всех безотказно. Не на регулярной основе, конечно. А тут намечается регулярность.
Основания есть ввиду того, что раньше я возила всех безотказно. Не на регулярной основе, конечно. А тут намечается регулярность.
И?
Это основание подозревать их в обидчивости?
Разве?
Основанием может быть их дурной характер, который они демонстрировали, обиды на пустом месте, которые уже случались и т.д.
Как то, что у вас складывалось все нормально, служит таким основанием?
Честно, не поверю что вы никогда не обижались на чужое ' нет'. И в мыслях не проскакивало: почему нет, а мог бы. Вот же..** , отказал(а).
Конечно обидятся немного, это все равно как отказ.
Но у вас есть итак прекрасный ответ. Вы сами его озвучили: Я неопытный водитель, темно, скоро гололёд, боюсь за вашу жизнь и свою, сидеть (за кого- либо) я не хочу.
Так и сказать, когда речь пойдет на тему подвоза.
Если будут говорить:да брось ты, всё норм, ничего не будет.
Повторите ещё раз.
Вы себя больше накручиваете и нервничаете.
Честно, не поверю что вы никогда не обижались на чужое ' нет'. И в мыслях не проскакивало: почему нет, а мог бы. Вот же..** , отказал(а).
Конечно обидятся немного, это все равно как отказ.
Но у вас есть итак прекрасный ответ. Вы сами его озвучили: Я неопытный водитель, темно, скоро гололёд, боюсь за вашу жизнь и свою, сидеть (за кого- либо) я не хочу.
Так и сказать, когда речь пойдет на тему подвоза.
Если будут говорить:да брось ты, всё норм, ничего не будет.
Повторите ещё раз.
Вы себя больше накручиваете и нервничаете.
Я не обижалась, честно. Потому что чужую услужливость воспринимаю как жест доброй воли, а не как должное. Помогут - спасибо, не помогут - ничего страшного.
Автор, кроме как по дороге куда-то заезжать мин на 20-30, никаких вариантов нет. Пару раз прокатятся с вами, подожидаются вас 30 мин, потом сольются. Заезжайте в ветклинику, аптеку, ТЦ, просто жилой дом, МФЦ и т.д.
Доводы об ответсвенности и опасности будут восприняты как отговорка!
Ненавижу прилипал! Авто - личное пространство! Это все равно, как переночевать дома - а что такого, все равно у тебя две комнаты🤦♀️
Автор, кроме как по дороге куда-то заезжать мин на 20-30, никаких вариантов нет. Пару раз прокатятся с вами, подожидаются вас 30 мин, потом сольются. Заезжайте в ветклинику, аптеку, ТЦ, просто жилой дом, МФЦ и т.д.
Доводы об ответсвенности и опасности будут восприняты как отговорка!
Ненавижу прилипал! Авто - личное пространство! Это все равно, как переночевать дома - а что такого, все равно у тебя две комнаты🤦♀️
Как раз-таки доводы об опасности - это не пустая отговорка, а для меня самая главная. Если бы аварии не происходили внезапно, то их бы не было. А ведь сколько было случаев, когда в машину прилетал какой-нибудь дятел, а суд при этом требовал оплату пострадавшему пассажиру от невиновного водителя.
Я, наверное, прямым текстом и скажу, что боюсь. Пусть к этому относятся как угодно, но я сидеть и платить за кого-то не хочу.