У меня 2 года назад умер папа,оставил 3х комнатную квартиру,было трое наследников,я ,старший брат и мама. Мой старший брат набрал кредитов под полтора миллиона,вложился в бизнес и он прогорел, и когда пришло время вступать в наследство нам троим,то брату пришлось отказаться от своей доли в пользу мамы т.к. иначе бы коллекторы добрались,мама сказала мне тоже отказаться,чтоб -было справедливо и наследство после ее смерти делилось между братом поровну- Я отказалась по просьбе мамы от своей доли(это порядка 7 млн рублей в деньгах),квартира хорошая. Теперь получилось так,что мы с мамой сильно поругались,она не права,лезет в мою семью постоянно с нравоучениями,когда поставила ее на место после оскорблений она мне заявила,что мол ты ничего не получишь, тут я решаю,ты плохая дочь и никакого тебе наследства. Стоп...я тут подумала,а ведь в порыве эмоций человек правду говорит,да и вообще это похоже на манипуляцию. И возник вопрос,можно ли как-нибудь через суд вернуть себе свою долю обратно?? я в этом вопросе ни бум бум. Всем спасибо. #долявквартире
Нельзя. Только если вы признаете себе недееспособным, что повлечет аннулирование юридических сделок и назначение вам опекуна и(или) помещением в психушку. А если вы хотите остаться дееспособным человеком, то никаких вариантов. Такие сделки не имеют обратной силы.
нельзя. теперь жди наследства. эмоции-то по пять раз на дню меняются.
Вы совершили глупость ценой 7 млн. Дороговато за урок, но что поделать. Значит, больше не рассчитывайте на наследство.
К юристу идите. Форум ничем не поможет. Шукшина оспорила сделку дарения и вернула себе квартиру.
а в чем справедливость была вам отказываться от доли? вы-то кредитов не набирали.
У вас был нотариальный отказ?Тогда сложно.Придется доказывать,что отказ был подписан не осознающим свои действия человеком (любая форма опьянения тоже в счет),или под угрозой,или вас намеренно ввели в заблуждение,то есть,просили подписать квитанцию на мыло,а вместо этого подсунули заявление об отказе.Но подписали вы все в трезвом уме и здравой памяти,так что едва ли выйдет дать заднюю.
Нет, обратно не отмотать, если отказ официальный, оформлен у нотатиуса, то поезд ушёл. Надо было тогда сказать, что в наследство вступите, но мама может брату завещание написать, если хочет для справедливости. А так получается, мама Вас прокатила с наследством!
Скажите ей в следующий раз спокойно, что она отняла у Вас наследство отца, бессовестно обобрала сироту, нарушает собственное обещание, и т.п. Если будет возражать, то пусть перепишет обратно на Вас Вашу долю, для справедливости, за которую ратовала.
Честно говоря, не думаю, что она всерьёз, в сердцах сказанула, скорее всего. Но кто знает... Если брат у неё в любимчиках, запросто может и ему Вашу долю отдать в завещании.
А Вам теперь стимул - заработать на своё жильё.
Меня тоже мать похоже развела в юности. Я ей до сих пор тот урок помню. Отношения прохладные. Я всё имею теперь, и даже больше, и детям своим по квартире купила(отдельный вопрос, чего мне это стОило, сколько здоровья ушло), но тот её поступок не забываю. Отпустила обиду, но помню. Чтобы снова на те же грабли не вскочить. К сожалению, даже и с близкими родственниками принцип "доверяй, но проверяй" применим.
Была такая ситуация. Семья: мать, отец, две дочери. Умерла мать, дочери отказались от наследства в пользу отца, дескать, после смерти отца, тогда и разделим квартиру, кстати, тоже трёшка. Отец пожил и сошелся с соседкой, которая жила в такой же трешке с сыном, снохой и их детьми. Через два года отец умер. Когда дочери пришли и сказали: давайте, марьванна, освобождайте хату, мы будем продавать. Однако, у марьванны оказалось завещание, написанное и заверенное нотариусом. Сколько ни бегали по судам дочери - ничего не вышло. Завещание написано по всем правилам, отец в здравом уме и трезвой памяти.
Вам изначально не надо было отказываться от наследства. Теперь перед матерью прыгайте на задних лапках, чтоб на вас было завещание. А назад не переиграть. Вы отказались официально.
Нет, ничего вы не вернёте....