Гость
Статьи
Как пригласить …

Как пригласить священника на кладбище

Скажите пожалуйста, кто в теме! 🙏 Как пригласить священника на кладбище на могилку, для проведения литии(чтение молитв) на годовщину?на всех ли кладбищах есть священник и сколько стоит это и надо ли договариваться с ним заранее?ответьте, кто знает, очень надо..

Автор
37 ответов
Последний — Перейти
Ольга

при кладбище бывает церковь обычно .....

Али-баба

Легко. Достаешь из широких штанин лопатник бесценного груза. Ну как маленькая, ей Богу.

Ольга

Если город маленький , то заранее в часы работы церкви .Обычно священники охотно откликаются на эту просьбу провести литию на могиле .Деньги в зависимости от достатков ваших .Я последний раз давала 300 р ....Если церкви вблизи кладбища нет , то везти придется .Или приедет сам , но думаю сумму увеличить придется ....

Гость

===============
В багажнике автомобиля.

Гость
Ольга

Если город маленький , то заранее в часы работы церкви .Обычно священники охотно откликаются на эту просьбу провести литию на могиле .Деньги в зависимости от достатков ваших .Я последний раз давала 300 р ....Если церкви вблизи кладбища нет , то везти придется .Или приедет сам , но думаю сумму увеличить придется ....

Спасибо за ответ.

Батюшка иерей Евдакимий Лукин

Подойди к батюшке и попроси приехать на могилки в обговоренное время. Если приедет, то после подай батюшке на хлеб и вино. Цена разная на кладбищах городских с сельских, но от 10-15 тысяч рублей.

б-ка

А не лучше ли ему эти молитвы прочитать в Храме, намоленном месте, где облегчена связь с Тонким Миром. Может, и Вам стало бы спокойнее от молитвы в Храме, чем суетиться на кладбище. Когда мы городим памятники, ограды, цветы на кладбище, мы же не делаем это для ушедших, им это не нужно. Только для себя, чтобы пригасить чувства потери и вины внутри себя. По идее, помощь нужна скорее тем, кто здесь пока остаётся, - привести в порядок мысли и чувства, расставить по полочкам, извиниться, простить, поблагодарить,...

Ольга

300 рублей? Как Вам только не совестно так над батюшкой издеваться?... За отпевание новопредставленного добрые люди от 20 тысяч дают, а тут на кладбише ехать. 300 рублей... За эти деньги и пачку масла не купишь.

Гость
б-ка

А не лучше ли ему эти молитвы прочитать в Храме, намоленном месте, где облегчена связь с Тонким Миром. Может, и Вам стало бы спокойнее от молитвы в Храме, чем суетиться на кладбище. Когда мы городим памятники, ограды, цветы на кладбище, мы же не делаем это для ушедших, им это не нужно. Только для себя, чтобы пригасить чувства потери и вины внутри себя. По идее, помощь нужна скорее тем, кто здесь пока остаётся, - привести в порядок мысли и чувства, расставить по полочкам, извиниться, простить, поблагодарить,...

В Храме бываю часто и буду на годовщину, само собой. И службы все которые можно, закажу . Но это разве отменяет литию на могиле? И мы же не можем наверняка знать, что ТАМ есть и что им может помочь... Поэтому все что можем мы делаем и будем делать пока живы...

Гость

Подойди к батюшке и попроси приехать на могилки в обговоренное время. Если приедет, то после подай батюшке на хлеб и вино. Цена разная на кладбищах городских с сельских, но от 10-15 тысяч рублей.

Зачем вы пишите эту чушь? Вам не стыдно? Никакой батюшка таких денег не возьмёт за это..

б-ка

Нет, нельзя. Во храме это мирское, а на кладбище молитва идет ко ждущим страшного суда, и молитва особенная. Вы предлагаете молиться во храме молитвами могильными, так давайте и венчать на кладбище будем? Согласны? Для каждого места своё тесто.

Гость

Зачем вы пишите эту чушь? Вам не стыдно? Никакой батюшка таких денег не возьмёт за это..

Вижу, жадная Вы. Вы хоть немного про цены узнайте, а потом упрекайте меня. Батюшка возьмет сколько дадите. Вы 300 рублями просто обидете его.

Гость

Вижу, жадная Вы. Вы хоть немного про цены узнайте, а потом упрекайте меня. Батюшка возьмет сколько дадите. Вы 300 рублями просто обидете его.

Я узнаю конечно.. Потом вам сообщу и впм будет стыдно за то , что вы пишите. Естественно никто 300 р не собирается давать, но не 15к точно.. Этоно быть не может, что ьы столько запросил батюшка!

Гость

Я узнаю конечно.. Потом вам сообщу и впм будет стыдно за то , что вы пишите. Естественно никто 300 р не собирается давать, но не 15к точно.. Этоно быть не может, что ьы столько запросил батюшка!

Не запросил. Батюшки не просят. Это подаяние.

б-ка
Гость

В Храме бываю часто и буду на годовщину, само собой. И службы все которые можно, закажу . Но это разве отменяет литию на могиле? И мы же не можем наверняка знать, что ТАМ есть и что им может помочь... Поэтому все что можем мы делаем и будем делать пока живы...

Если Вы настолько не знаете, что ТАМ, откуда уверенность, что лития на могиле вообще нужна? И почему именно она? А не сорокоуст в сорока Храмах? Не паломничество в Святую Землю? Не поработать в монастыре пару лет? Может, отпустить с миром и насовсем, перестать маяться тоской и чувством вины - это лучшее, что можно сделать для ушедшего? Чтобы не дёргать его без конца своими непричёсанными эмоциями, которые в ТОТ мир как раз могут проникать.

Ольга

300 рублей? Как Вам только не совестно так над батюшкой издеваться?... За отпевание новопредставленного добрые люди от 20 тысяч дают, а тут на кладбише ехать. 300 рублей... За эти деньги и пачку масла не купишь.

спрашивают про литию , а не отпевание .

Ольга

делайте как положено , я литию только маме начала заказывать - просто не могу иначе ....конечно , плачу стою ....Последний раз батюшка , моложе меня в два раза утешал меня и сказал , что человек рождается четыре раз - я шла рядом , изумленная - обьяснил .После меня , смотрю другие стали его звать ...Это было на Радоницу , в этом году .

Гость

Я, увидев тему, сначала подумала, что речь про свидание со священником на кладбище))))

Гость
Ольга

делайте как положено , я литию только маме начала заказывать - просто не могу иначе ....конечно , плачу стою ....Последний раз батюшка , моложе меня в два раза утешал меня и сказал , что человек рождается четыре раз - я шла рядом , изумленная - обьяснил .После меня , смотрю другие стали его звать ...Это было на Радоницу , в этом году .

А как вы просили батюшку? Я просто вообще не знаю как что ему говорить, как просить.. И вы его сами на машине везли туда и обратно? А заплатили сколько?

Гость
Ольга

Я перед такими мероприятиями, если можно так назвать.. Всегда пять таблеток под язык рассасываю...тогда более менее.. А если без таблеток, то не могу, слезы льются не переставая.. Мне уже нельзя так, я себе все здоровье уже подорвала этими переживаниями и рыданиями за этот год.. Теперь только по врачам и ходу, все органы сбой дали.. .

Ольга
Гость

А как вы просили батюшку? Я просто вообще не знаю как что ему говорить, как просить.. И вы его сами на машине везли туда и обратно? А заплатили сколько?

сначала обычно получается обратиться к женщине , которая за свечным прилавком работает - она и зовет священника .Церковь при кладбище , где мама похоронена - небольшая , вряд ли там службы постоянно идут .Я заказывала литию и на 40 дней , и на год и на след годовщины .Один раз я ехала с батюшкой на его машине , в этом году пешком шли....После того , как отслужит я протягиваю руки для благословления , а потом достаю деньги и отдаю .Размер суммы - дело добровольное ....

Ольга
Гость

Я перед такими мероприятиями, если можно так назвать.. Всегда пять таблеток под язык рассасываю...тогда более менее.. А если без таблеток, то не могу, слезы льются не переставая.. Мне уже нельзя так, я себе все здоровье уже подорвала этими переживаниями и рыданиями за этот год.. Теперь только по врачам и ходу, все органы сбой дали.. .

я плакала весь год , ложилась спать - младшего к себе прижимала и так засыпала ....Через 2 с половиной года стало полегче ...Ни поговорить , ни позвонить , пишу и плачу ....В этом году у двух подружек мамы умерли - корона постаралась , у одной за неделю оба ушли .Время стирает остроту воспоминаний .Но , надо памятник ставить - не могу никак собраться морально !!!!!!

Василий

Набейте карманы деньгами и поезжайте в ту церковь, которая ближе всего к кладбищу. У священников вся территория страны поделена на приходы, и на чужом приходе они не могут деньгу зашивать.
Там и договоритесь.

Ольга
Василий

Набейте карманы деньгами и поезжайте в ту церковь, которая ближе всего к кладбищу. У священников вся территория страны поделена на приходы, и на чужом приходе они не могут деньгу зашивать.
Там и договоритесь.

эх , Василий , Василий , хороший же мужик то ......

Ольга
Василий

Там и договоритесь.

как те не совестно такое делать-то?

Василий
Ольга

эх , Василий , Василий , хороший же мужик то ......

Не просто хороший, а отличный!
Вы спрашивайте, если что.

Василий
Ольга

как те не совестно такое делать-то?

Ольга! Вы объясните, боярыня, какая на мне вина? То, что я рассказал, знают все люди, посещающие церковь. За определённым количеством людей, населённых пунктов, улиц закреплены церковные приходы, в которых отправляют службу назначенные священники. Они окормляют паству на своей территории. И крайне недоброжелательно относятся к ситуациям, когда на их территории церковные таинства осуществляют другие священники. Потому что от народа идут пожертвования, а на них и живут церковные служащие. То есть, священник, отработавший на чужой территории, залез в карман своему собрату....
Так что, автору вопроса следует отыскать приход, к которому относится кладбище, оформить всё надлежащим образом, и провести необходимый ей ритуал....

Ольга
Василий

Ольга! Вы объясните, боярыня, какая на мне вина? То, что я рассказал, знают все люди, посещающие церковь. За определённым количеством людей, населённых пунктов, улиц закреплены церковные приходы, в которых отправляют службу назначенные священники. Они окормляют паству на своей территории. И крайне недоброжелательно относятся к ситуациям, когда на их территории церковные таинства осуществляют другие священники. Потому что от народа идут пожертвования, а на них и живут церковные служащие. То есть, священник, отработавший на чужой территории, залез в карман своему собрату....
Так что, автору вопроса следует отыскать приход, к которому относится кладбище, оформить всё надлежащим образом, и провести необходимый ей ритуал....

а вы сами посещаете церковь , как вы выразились ? Про закрепление - мы возили отпевать свекровь с другого района города священника .Маму отпевал вообще из какой то деревни ....Как я была не оглушена горем , мне запомнилось как он пел ...Со святыми упокой год , наверно , звучало в памяти ....А если нет церкви около кладбища - как быть человеку ?

Ольга
Василий

Там и договоритесь.

мне понятен ваш сарказм ....что бы ни говорили , меня церковь спасла , когда я ребенка похоронила после 36 недель беременности ....Бог - это совесть .Нет случая в нашей жизни , все творится по промыслу божьему .

Василий
Ольга

а вы сами посещаете церковь , как вы выразились ? Про закрепление - мы возили отпевать свекровь с другого района города священника .Маму отпевал вообще из какой то деревни ....Как я была не оглушена горем , мне запомнилось как он пел ...Со святыми упокой год , наверно , звучало в памяти ....А если нет церкви около кладбища - как быть человеку ?

Ваши примеры как раз говорят о том, что не всё ладно в царствии божьем. И священники, работающие на чужой территории совсем не редкость. Даже вы, со своей религиозностью, этого не понимаете. Возможно потому, что не принято говорить о деньгах в церкви (хотя, они там не стесняются, устанавливают неслабые цены). Вы поговорите с батюшкой при случае, потом напишите мне извинение.
Далее. Если рядом с кладбищем нет церкви, то это не означает, что оно заброшенное. Просто приход, к которому кладбище относится, находится на каком-то расстоянии.
Как примечание. Ваша узколобость меня удивляет! Вы не из тех старушек, что постоянно шипят как змеи на людей в церкви, если люди по неопытности совершают неуклюжие (неправильные) действия. И таких старушенций батюшки гонят из церкви, накладывая епитимью неслабую....

Василий
Ольга

мне понятен ваш сарказм ....что бы ни говорили , меня церковь спасла , когда я ребенка похоронила после 36 недель беременности ....Бог - это совесть .Нет случая в нашей жизни , все творится по промыслу божьему .

А в чём мой сарказм? И что вам может быть понятно, если вы в элементарном не разбираетесь?
Весь земной шар поделён на части, где заведуют всякие разные религии. И древовидная структура православной церкви ничуть не хуже иных религиозных структур.

Василий

Оля! Вы убедились в моей правоте, или ещё не успели? Вопрос ведь интересный. Множество людей считают себя верующими, ничего не понимая в элементарных вопросах религии....
Ответьте, пожалуйста....

Василий

Автор темы! Вы получили ответ на интересующий вас вопрос. или вам ответы и не нужны были, главное, засветиться на форуме?

Гость
Гость

===============
В багажнике автомобиля.

идиот

Гость
Гость

Я читала одной книжки, человеку был сон что когда усопшему отслужилиЛитию на могилке, у нас казалось меня как будто бы плита снилось, это очень большая польза и очень доброе дело, а вот памятники и венки это душат покойников этого делать нельзя также как и поминать водкой

Гость

так говорят попы на мерсах. от куда вера будет у народа.

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: