Фрейд считал религию общечеловеческим неврозом. И что среди религиозных людей масса невротиков и с прочими расстройствами. А так же, что в религии много противоречий. Моё мнение таково, что есть бог или вселенная как еще называют, но сама релегия по себе абсурдна и создана людьми. Какое ваше мнение ? Я не атеистка )) Как-то мой историк высказался "я верующий, но не религиозный" (в этом есть смысл)
>среди религиозных людей масса невротиков и с прочими расстройствами
Даже рядовому обывателю это видно. А уж старик Фрейд их навидался на своём веку.
Вообще не верю в религии, верю в Бога, мне этого достаточно. Вот сатанизм это реально существует и работает, больше чем любая другая религия 😅
Да, в каждой религии полным полно противоречий. И между разными религиями тоже есть множество противоречий и разногласий. И между приверженцами одной и той же религии есть множество противоречий и споров.
Люди далеки от совершенства, - включая Фрейда. Люди придумали религию чтобы быть и чувствовать себя ближе к богу. Но вместо близости к богу, люди оказались ещё дальше от бога, потому что между ними появились посредники: попы, священники.
Религия хороша, когда она случается чисто: сама собой, и безо всяких посредников. Тогда это - прямой диалог между личностью и богом. И если личность достаточно чиста и зрела, то тогда любые неврозы и неприятности превращаются в высшую благодать.
"Всё тайное становится неврозом" Зигмунд Фрейд.
Фрейд обосновал потребность в религии у человека ( и общества).
Эта потребность исторически обусловлена. Таким образом Фрейд чут ли не богослов от науки.
Если вы в пример приводите высказывания какого-то обычного человека фрейда, про его оценку миллиардов верующих - то религия этих людей то, за чем или кем они следуют, в данном случае это фрейд.
Упаси меня Господи
Это так и есть. Бог есть и он добрый, а религию насадил сатана для того чтобы отвлечь людей от любви Бога и навязать чувство вины и прочую дребедень.