Заметила, что семья и дети до сих пор считается одним из важнейших критериев успешности для женщины, поэтому решила спросить:
У каждого человека свое предназначение.
такое же как и мужское - передать свои гены следующему. Это единственное предназначение любого живого организма. Это биология.
Есть еще религиозный контекст. Он на любителя.
То, что мы мним какое-то иное социальное предназначение...его в реальности не существует, но его можно самостоятельно выдумать, чтобы жизнь бессмысленной на казалась.
Чтобы передать свои гены, вовсе необязательно плодиться. У детей моего брата тоже есть мои гены так-то. Все это чушня, люди не животные, столько лет эволюции, развитые руки, мозг, технологический прогресс. А кто-то продолжает про низменные инстинкты затирать.
Слышала. Но успешность женщины в обществе до сих пор оценивается наличием мужа и детей, а не не её удовлетворённостью жизнью.
Ну это в обществе, не все же зависят от мнения посторонних людей. Лично для меня успешность - это творческие скиллы и знания. Когда-то я портреты по фото рисовала, теперь рисую сложные авторские иллюстрации. Так может далеко не каждый. А вот родить каждая может, это обычная биологическая функция, ни упорства не требует, ни таланта, просто сексом позаниматься без контрацепции. Выйти замуж - от женщины особо не зависит, предложение так-то мужчина делает. Тут как повезёт, именно ПОВЕЗЁТ. Можно и неудачно выйти, за тирана или бабника. Пахать на обычной работе - тоже дело не хитрое, почти каждому и так приходится.
Такой себе успех, просто быть как все. Поэтому и глупо таким стандартам успеха следовать. Как говорила в детстве мама - если все пойдут с моста прыгать, ты тоже?
Сообщение было удалено
На землю опустись красавица, предназначение женщины семья и дети.
Слышала. Но успешность женщины в обществе до сих пор оценивается наличием мужа и детей, а не не её удовлетворённостью жизнью.
И это нормально, потому что у общества есть более конкретные характеристика. Личная удовлетворенность понятие сложное, и оно не всем видно. А так есть конкретные параметры, такие как наличие детей и мужа и успешная семья, успешная карьера, заработок, какой-то "выхлоп", короче говоря.
Ну это в обществе, не все же зависят от мнения посторонних людей. Лично для меня успешность - это творческие скиллы и знания. Когда-то я портреты по фото рисовала, теперь рисую сложные авторские иллюстрации. Так может далеко не каждый. А вот родить каждая может, это обычная биологическая функция, ни упорства не требует, ни таланта, просто сексом позаниматься без контрацепции. Выйти замуж - от женщины особо не зависит, предложение так-то мужчина делает. Тут как повезёт, именно ПОВЕЗЁТ. Можно и неудачно выйти, за тирана или бабника. Пахать на обычной работе - тоже дело не хитрое, почти каждому и так приходится.
Такой себе успех, просто быть как все. Поэтому и глупо таким стандартам успеха следовать. Как говорила в детстве мама - если все пойдут с моста прыгать, ты тоже?
Согласна с вами.
И это нормально, потому что у общества есть более конкретные характеристика. Личная удовлетворенность понятие сложное, и оно не всем видно. А так есть конкретные параметры, такие как наличие детей и мужа и успешная семья, успешная карьера, заработок, какой-то "выхлоп", короче говоря.
Ну, карьера - признак внешний, видимый. Ещё недавно за это женщину (без семьи и детей) затравливали за "несчастность". А детную и семейную, наоборот, позиционировали как "успешную" и "счастливую" (хотя там, за кулисами, такая жесть могла быть, и женщина эта только в общественном восприятии была счасливой, а не на самом деле).
такое же как и мужское - передать свои гены следующему. Это единственное предназначение любого живого организма. Это биология.
Есть еще религиозный контекст. Он на любителя.
То, что мы мним какое-то иное социальное предназначение...его в реальности не существует, но его можно самостоятельно выдумать, чтобы жизнь бессмысленной на казалась.
В какой "реальности" не существует социального предназначения, подскажите, пожалуйста?
В нашей существует. Замужние детные владелицы салонов и агентств чувствуют себя круче, чем незамужние бездетные офисные шестерёнки. А жизнь у всех одна.
Оценивается самими женщинами. При этом есть женщины, которые реализованными считают только тех женщин, кто потянул и семью и карьеру, а просто детей родить - не реализация для них.
Общественная реакция для человека много значит (это один из показателей комфортности и качества жизни). Так вот, ещё совсем недавно женщину, не соответствующую своей гендерной роли в обществе было принято сильно травить как "сильную и независимую", которая "помрёт с кошками", ей навязывалась роль неуспешной (даже если она занимала серьёзную должность), несчастной... Сейчас стало попроще, но старые традиции своё ещё не отжили и с подобными установками много где можно встретиться.
Женщина вынуждена делать карьеру, потому что напугана образами семей, в которых всё неладно, образами гулящих, ленивых мужей и т.д. Если женщина полностью удовлетворена и обеспечена, она не будет стремиться к независимости и делать карьеру из нужды. Она будет заниматься тем, что приносит радость и хорошо получается, тем самым принося пользу обществу.
так мы дойдем до главного вопроса ответ на который я не знаю и никто не знает "в чем смысл жизни". Но известен ответ на вопрос "в чем смысл жизни отдельно взятого представителя представителя того или иного вида" - передать жизнь дальше
Некоторые индивиды лишены возможности передавать жизнь дальше и это тоже вариант нормы. Как у дерева отрезают отсохшие ветки, чтобы они не тянули жизненную энергию из всей остальной системы.
ну так или тебя одобряют и принимают в социум, ибо есть за что одобрять. или социофобно прячешься от людей в интернетике, потому что все равно люди не поймут и не одобрят.
дело-то не в "старинке" и вызывании на ковер, дело в твоем месте в социуме. так что думай.
Знаю людей, которые обагитились в 90-е за счёт арендного бизнеса и с тех пор не развивались, ибо не было необходимости бороться за выживание. Чихали они твоё и общественное одобрение. Живут и радуются жизни без особой цели. Так что права Аматерасу - совок в тебе.
кто-то может не хотеть передавать свои гены. Да на здоровье. Человечество так расплодилось, что можно безнаказанно не плодиться и все будет хорошо или даже лучше, чем есть. А вот если ты амурский тигр.... то твое "мое предназначение - развиваться" или "я создан для счастья" может дорого стоить твоему виду:)
Амурского тигра тоже никто не накажет, если он не расплодится, поверь.
Микробы тоже кучей держатся, но задача их плодиться. И где в биологии или генетики написано что человек как объект для социума эволюционировал?
Это в биологии не прописано, но зато прописано в социологии и психологии. Хотя бы тот факт, что мы перестали жечь живых людей, уже говорит о нашей социальной эволюции.
У нескольких женщин к 50-ти или за 50-т - нет детей. И они вообще не страдают. У мужчин некоторых нет детей. Этого же возраста. Никто не ведет общественную деятельность - т.е. общеполезную, я имею в виду. Работают, занимаются тем, что им нравится. И все!!!
А некоторые общественно полезными делами занимаются, идут в политику. Выбор каждого, а не обязаловка.
Ну, карьера - признак внешний, видимый. Ещё недавно за это женщину (без семьи и детей) затравливали за "несчастность". А детную и семейную, наоборот, позиционировали как "успешную" и "счастливую" (хотя там, за кулисами, такая жесть могла быть, и женщина эта только в общественном восприятии была счасливой, а не на самом деле).
Конечно. О том и речь, что это внешние признаки. А то, о чём Вы пишите, просто про менталитет восточнославянский. Но я бы сказала, что многие женщины сами стыдятся не работать сейчас. Для меня лично ни наличие успешной карьеры, ни наличие (внешне) успешной семьи не гарантия счастья. Карьерная женщина тоже может быть несчастной одинокой теткой, которая страдает от бездетностию А замужняя и детная абсолютно счастливая женщина.
Женщина вынуждена делать карьеру, потому что напугана образами семей, в которых всё неладно, образами гулящих, ленивых мужей и т.д. Если женщина полностью удовлетворена и обеспечена, она не будет стремиться к независимости и делать карьеру из нужды. Она будет заниматься тем, что приносит радость и хорошо получается, тем самым принося пользу обществу.
И еще она может деградировать на содержании, как вариант
Ну т.е. подход экономический, просто чтобы люди были как винтики. Так мир отходит от этого. Сам мир показывает, что люди хотят наслаждаться жизнью, а не тратить все ресурсы на семью, если они не богачи и жизнь у них непростая. Было бы не так, вопросов о поддержании популяции в разных странах не стояло бы.
А у нас так психическая система устроена - подавай наслаждения, иначе всё пойдёт под откос.
Кто "позиционировали"?
ну я про человеков, да. там же если пещерными товарищами интересоваться, то в одно время и даже на одной широте жили человекообразные разного уровня развития - одни еще только мозги добывать и есть научились, вторые уже захоронения ритуальные устраивали. так вот при одинаковой жраке, при одинаковом климате выжили те, у которых захоронения были, потому что им больше всех надо было.
Некоторые отряды приматов, у которых были предпоссылки стать человеками, и вовсе вымерли. Не все об этом знают.
жить так как хотят - это как ? Работать не напрягаясь, а лучше вообще не работать и основное время тратить на себя любимого/любимую?
Лучше не работать, а заниматься любимым делом, которое у человека хорошо получается.
Одна из потребностей человека, которая тоже приносит наслаждение и щекотание мозга - трудиться, интеллектуально и эмоционально развиваться и быть полезным.
Ну вот я хожу в ногтевой салон. Хозяйка, молодая мама двоих детей, сама работает, как мастер по манику и считает, что делает карьеру.
А кто-то считает, что у неё пшик, а не карьера, развитие за счёт вливания мужниных денег. Кто-то считает, что дети обделённые, ведь мамка весь день на работе тусит, ногти пилит. Кто-то считает, что мать-кукушка детей на несчастных бабок скинула.
знаете что? Чихать она хотела на все эти мнения. Человек просто счастлив. С детьми бабушки помогают и делают это с радостью. Дети счастливы. Муж счастлив. Злые языки могут языки свои проглотить.
Ну вот я хожу в ногтевой салон. Хозяйка, молодая мама двоих детей, сама работает, как мастер по манику и считает, что делает карьеру.
А кто-то считает, что у неё пшик, а не карьера, развитие за счёт вливания мужниных денег. Кто-то считает, что дети обделённые, ведь мамка весь день на работе тусит, ногти пилит. Кто-то считает, что мать-кукушка детей на несчастных бабок скинула.
знаете что? Чихать она хотела на все эти мнения. Человек просто счастлив. С детьми бабушки помогают и делают это с радостью. Дети счастливы. Муж счастлив. Злые языки могут языки свои проглотить.
Да, согласна. Вот если взять любую женщину, не важно, с детьми, или нет, работающую или нет, всегда найдутся люди со своим мнением. Женщина, которая для кого-то будет успешной, для кого-то будет выглядеть неудачницей (в силу других жизненных приоритетов). Самое главное, конечно, быть счастливым человеком и знать, куда ты идешь. А общественные показатели успеха очень условны.
Конечно. О том и речь, что это внешние признаки. А то, о чём Вы пишите, просто про менталитет восточнославянский. Но я бы сказала, что многие женщины сами стыдятся не работать сейчас. Для меня лично ни наличие успешной карьеры, ни наличие (внешне) успешной семьи не гарантия счастья. Карьерная женщина тоже может быть несчастной одинокой теткой, которая страдает от бездетностию А замужняя и детная абсолютно счастливая женщина.
Без мужа и без детей, или, как минимум, одного из этих атрибутов полноценности жизни не ощутить.
Дети - это вообще инстинктивная программа, но взять хотя бы мужа (настоящего, а не тюленя) насколько круче кайф, когда валяешься, например, а смартфон в другой комнате, и, вау, не нужно сгребаться и тащиться в другую комнату, ведь есть муж, который притащит! Или, не надо сумки с продуктами домой тащить, муж притащит! Сломалась какая-нибудь xpeнь в доме, думать вообще не нужно! Муж либо сам починит, либо мастера вызовет. Короче, муж - это просто незаменимая единица в жизни женщины. Без мужа очень грустненько. Конечно, карьера и деньги в этом случае дают некое ощущение альтернативной замены, но это лишь ощущение, а не полноценная замена.
Я тя умоляю. Много деграданток на содержании встречал?
Жила себе такая красота, любил её муж, баловал, по курортам возил, на салоны выдавал. Родила она детей, вырастили. И тут хоп, резко стала деграданткой, муж бросил и пошла работать в пятёрочку? Она не стала, она была деграданткой всегда, раз из столь благополучной жизненной ситуации,не сумела ничего получить и всего лишилась. Моя подруга была замужем за очень богатым, родила троих, никогда не работала и, как вы выражаетесь, :деградировала". развелись. Но он оставил квартиру в элитном комплексе, ещё одну квартиру в браке купил. И полное содержание. Каждое лето на весь сезон ездят на море со всеми детьми и няней. Деградация, она такая.
Да, согласна. Вот если взять любую женщину, не важно, с детьми, или нет, работающую или нет, всегда найдутся люди со своим мнением. Женщина, которая для кого-то будет успешной, для кого-то будет выглядеть неудачницей (в силу других жизненных приоритетов). Самое главное, конечно, быть счастливым человеком и знать, куда ты идешь. А общественные показатели успеха очень условны.
Осуждают зачастую те, кто сам особого успеха не достиг. Как раньше Алёну Шишкову поливали грязью за то, что будучи малолеткой, себя гвоздями к малышке не приколотила, а гуляла по съёмкам, да мероприятиям. А там семья такая, родственники, няньки, куча заботы у ребёнка! Видать забыли осуждальщики, что мы сами наших мам и пап только по вечерам после работы видели.
Вы с чего это взяли? Знаю женщин, которым брак и дети на.х не упали.