Не помню, чьи слова: "Уважение к себе должно быть сильнее твоих чувств"... Согласны с этим? Или несмотря на разные ситуации, даже если оскорбили, унизили, но потом извинились, можно дать второй шанс, и послушать свое сердце, но не разум или память?
Уважение к себе пихают где не имеет место быть. Фраза клеймо используйте к месту
Там много факторов и если. Иногда уже ничего не изменить, как говорится, нельзя второй раз произвести первое впечатление. Бывает часто такое, что прощение лишь поощряет продолжать плохое отношение. На мой взгляд, очень много но и разных вероятностей. Если бы можно было заглянуть в мысли обидчика и увидеть, что он реально раскаивается за свои прошлые действия по отношению к вам, переживает и имеет твёрдое намерение никогда так больше не делать, то, наверно, вы бы и сами простили его сразу, ведь что чувствует и подразумевает или планирует человек, вы знаете точно. А в реальности - это неизвестно. И станет ли именно примирение, даже после прощения, благом и пользой, хоршими последствиями и перспективой для обоих в виде "вместе" - 50х50, т.е точно неизвестно. Но если тот человек и правда раскаивается и твёрдо собирается никогда не делать подобного плохого, то ему самому нужно сказать, если пострадаший в курсе, о том, что он искренне сожалеет (извиниться, т.е) и уже идти своей дорогой, с новым, улучшенным "я" и даже мировоззрением, - потому-что немногие люди готовы и даже способны (в т.ч по причине интеллекта) признать свою вину даже перед собой.
Увы, я шансы давала, но на опыте поняла, что гордость должна быть сильнее чувств к любому другому человеку. Это если говорим о случаях, когда косячил именно человек, а не я.
Не стоит в одну реку входить дважды 100%
"Послушать свое сердце" - когда разума нет, то остается слушать другие части тела...
Часто когда влюбляются теряют гордость и самоуважение...не думаю что это хорошо. Ведь этим могут пользоваться.
Совершенно согласна. По-моему, все решения в отношениях должны приниматься по формуле "Я люблю тебя, но себя я тоже люблю". Если не так уж больно и обидно и есть шанс на счастье в будущем, то можно дать второй шанс. Если очень задело, то с любым шансом нафиг такое.
Безусловно правильные слова. Только многие почему-то так не могут, от этого и страдают.
И извинений не достаточно. Человек должен раскаяться в своем поступке. Если этого не произошло, значит он не изменился. Какой второй шанс? Второй шанс унизить?
Один раз можно списать на случайность. Но если все повторяется два, три раза, то значит человеку нормально так себя вести. Значит он так и будет вас оскорблять. Причём тут тогда извинения вообще?
Это все равно, что тебе случайно наступили на ногу и извинились. Нормальное поведение. А теперь представьте вам наступают на ногу снова и снова и совсем не случайно, а потому что в плохом настроении или ещё что-то, а потом каждый раз извиняются. Ну как? Вы все ещё считаете нормальным? Я нет. А ещё и от хронических наступлений на ногу, нога будет в ранах. Покалеченную ногу можно лечить извинениями?
Тоже самое и психологически. Если вас хронически унижают, абюзят, то вас калечат. Никакие извинения в итоге не помогут. Извинения уместны и полезны, когда случайно или пусть разово не сдержался и очень пожалел переосмыслил и теперь нини.
Ни разу не давала второй шанс
Я у себя одна, а людей вокруг много
Да, иногда грустно расходиться с кем-то, но если человек делает что-то один раз, обязательно сделает второй, потому что различные случаи - это проявление общей модели поведения