Здравствуйте.
Я работаю разработчиком. Навыки у меня достаточно средние, стараюсь развиваться, но не всё получается.
На предыдущей работе мне ставили маленькие задачи, точнее даже подзадачи. Я знала, как будет выглядеть результат общего проекта, но сама путь его реализации не выстраивала. Приходилось, конечно, многое обдумывать, как будет выглядеть и работать, но в основном была задача, результат её решения и дедлайн.
Сейчас я перешла в другую компанию. Мне ставят задачу реализовать целый проект. Есть ТЗ, но некоторые моменты не очень хорошо описаны. Нет дизайна. И даже конечный результат не всём понятен. Т. е. в общем понимается, что это будет, а вот детализировано слегка. И я не знаю, что делать с этим проектом. Два месяца провозилась, чтобы хоть что-то сделать. Сделала процентов 30. И я уже не понимаю, куда двигаться. Мне не нравится то, что я сделала, и переделывать не хочется.
Сейчас мне временно дали другой срочный проект. Это опять целиковый проект. Без разделения на задачи. Единственное, что есть дизайнер и как-то легче. Но мне сказали, что закончив его, мне дадут месяц на завершение предыдущего проекта. А я даже не представляю, что там делать. Я, когда его открываю, прям слезы наворачиваются.
Как научиться брать на себя большие проекты, распределять задачи, время, нагрузку?
Ну, дорогая, подобная декомпозиция задачи это не уровень рядового исполнителя.
Тут проблема не в вас, а в вашем руководстве.
главное -процесс, а не результат
Легко! Дают задачу, разделываешь ее на блоки, блоки опять на блоки и т.д. Попался непонятный блок? Ебешь мозг всем, пока не дадут точного описания и понимания. Не получается? Тебе отказывают? Значит хотят от тебя все сразу, интересно за это хоть достойно платят? Нет? ищем другое место. Хорошо платят? Делаешь как ТЫ видишь, не нравиться? Посиди на форумах дизайнеров и айти, у них правило: "какой вход такой и выход!!!". Пьешь успокоительное, ходишь на йогу, читаешь мантры (Я люблю себя, я люблю себя) и шлешь всех нах!
Легко! Дают задачу, разделываешь ее на блоки, блоки опять на блоки и т.д. Попался непонятный блок? Ебешь мозг всем, пока не дадут точного описания и понимания. Не получается? Тебе отказывают? Значит хотят от тебя все сразу, интересно за это хоть достойно платят? Нет? ищем другое место. Хорошо платят? Делаешь как ТЫ видишь, не нравиться? Посиди на форумах дизайнеров и айти, у них правило: "какой вход такой и выход!!!". Пьешь успокоительное, ходишь на йогу, читаешь мантры (Я люблю себя, я люблю себя) и шлешь всех нах!
Спасибо, прекрасный ответ. До стадии успокоительные я как раз дошла. Я в принципе так и делала, что начинала с того, что мне понятно и так дальше по цепоче. Задавала вопросы по непонятным местам. Иногда смотрят на меня такими глазами, типа тебе это не понятно. Но вот сейчас я вообще не вижу, как продолжать и что ещё нужно доделать. Даже не представляю, какие вопросы задать, я просто в тупике, либо просто надоело.
А можно привлечь людей в проект? Или вы всё сами от и до должны делать?
Нет, привлечь никого нельзя. Просто в процессе реализации понимает только один человек и он не мое начальство. Начальство абсолютно ничего в этом не понимает, т.к. они работают в другой сфере, в сфере компании. Это не ит компания. В итоге, они только сроки ставят и постоянно спрашивают, когда уже готово будет.
Я боюсь признаться, что у меня не получается. Мне кажется, меня сочтут некомпетентной.
Моя з/п 100 тыс. руб. СПб. Я занимаюсь поддержкой старых и созданием новых проектов. Я fullstack, но многих новых технологий ещё не постигла. Поэтому я боюсь потерять работу. Боюсь не найти с такой з/п. Но работы так много, и я уже ничего не понимаю, скорее всего придётся самой уходить(
Нет, привлечь никого нельзя. Просто в процессе реализации понимает только один человек и он не мое начальство. Начальство абсолютно ничего в этом не понимает, т.к. они работают в другой сфере, в сфере компании. Это не ит компания. В итоге, они только сроки ставят и постоянно спрашивают, когда уже готово будет.
Я боюсь признаться, что у меня не получается. Мне кажется, меня сочтут некомпетентной.
Моя з/п 100 тыс. руб. СПб. Я занимаюсь поддержкой старых и созданием новых проектов. Я fullstack, но многих новых технологий ещё не постигла. Поэтому я боюсь потерять работу. Боюсь не найти с такой з/п. Но работы так много, и я уже ничего не понимаю, скорее всего придётся самой уходить(
Если начальство ничего не шарит в разработке, вам надо постараться убедить их в том, что это *** какой сложный проект и требует гораздо больше времени , чем они отводят (это если они хотят хороший результат), чтобы выиграть себе время. За это время разбейте проект на этапы- всё унылое и простое- можно отдать выполнить фрилансерам за свой счёт. (никому об этом не сообщая).
Какие-то сложные- важные части- сами сделайте без фанатизма и украшалок.
Собраться всю волю в кулак и доделать, чтобы быстрее снять с себя этот проект..кофе, много кофе)) ну не знаю что там вас бодрит..
А тот единственный чувак что понимает, в конце пусть поможет всё до ума довести.. заплатите ему за помощь..
Как то так.. пусть и в минус себе по деньгам, но хоть шанс разгрести это..
Если начальство ничего не шарит в разработке, вам надо постараться убедить их в том, что это *** какой сложный проект и требует гораздо больше времени , чем они отводят (это если они хотят хороший результат), чтобы выиграть себе время. За это время разбейте проект на этапы- всё унылое и простое- можно отдать выполнить фрилансерам за свой счёт. (никому об этом не сообщая).
Какие-то сложные- важные части- сами сделайте без фанатизма и украшалок.
Собраться всю волю в кулак и доделать, чтобы быстрее снять с себя этот проект..кофе, много кофе)) ну не знаю что там вас бодрит..
А тот единственный чувак что понимает, в конце пусть поможет всё до ума довести.. заплатите ему за помощь..
Как то так.. пусть и в минус себе по деньгам, но хоть шанс разгрести это..
Спасибо, да, скорее всего посмотрю в сторону фриланса.
Тот чувак - это как раз руководитель проекта. Он не ит-шник, просто интересуется, но сам не умеет разрабатывать. В тз он многое не учитывает. Например, пишет создать карточку компании. В описании такие-то элементы. Но не пишет, что будет сделано при взаимодействии с этими элементами. Например, по кнопке связаться, что долно быть pop-up или переход на другую страницу. Он берёт общую картину, а мелкие приходится выспрашивать, из-за чего идут вечные недовольства его стороны, типа я же все описал в тз.
Спасибо, да, скорее всего посмотрю в сторону фриланса.
Тот чувак - это как раз руководитель проекта. Он не ит-шник, просто интересуется, но сам не умеет разрабатывать. В тз он многое не учитывает. Например, пишет создать карточку компании. В описании такие-то элементы. Но не пишет, что будет сделано при взаимодействии с этими элементами. Например, по кнопке связаться, что долно быть pop-up или переход на другую страницу. Он берёт общую картину, а мелкие приходится выспрашивать, из-за чего идут вечные недовольства его стороны, типа я же все описал в тз.
мдя.. тяжело с такими.. сочувствую..
Это " хочу то не знаю что")))
или "угадай что я хочу")))
Если время позволяет, можно конечно заморочиться, начертить от руки на ватмане схему со стрелочками от каждого элемента (где есть все непонятные для вас вопросы) и просто наехать на него, типа надо это разобрать и всё тут (прям тыкайте в каждое "белое пятно" проекта и спрашивайте "ЧТО должно быть здесь?" или "что вы хотите чтоб было здесь"? (Начнёт нудеть про ТЗ, -говорите что там это не прописано). А вам надо знать чётко и конкретно...
В общем как бы там ни было, удачи)))