У меня такой вопрос к собратьям- интровертам: как всё успевать и не терять при этом душевное спокойствие? На мне работа, дом, быт, собака. Мне не хватает времени на себя, приходится себя торопить иначе ничего не успеваю. А когда я тороплюсь, я злюсь, психую, мне психологически плохо. Поделитесь пожалуйста своим опытом, как пребывать в гармонии, спокойствии и везде успеть. Это вообще возможно?))
Распредели все на этапы. Не надо торопиться.
на мне работа дом быт. все для себя любимой. все успеваю, не парит. просто лишнего не надо себе добавлять. например, собаку. ну или мужа))
Лучше не все успеть, зато остаться в здоровом психическом состоянии.
Автор, ну если у Вас есть тревожность, то к психологу. А так...может, у Вас много слишком обязанностей? Для нормального человека, даже суперэкстраверта, нормально уставать, если работа полный день, дом и быт на полную катушку, еще и за собакой ухаживать. Вы одна живете? Если да, тогда оптимизировать какие-то этапы, например, быт и готовку. Почаще бывать в одиночестве (ну или с собакой просто ходить гулять на природу).
Редки те случаи когда жизнь позволяет нам оставаться в зоне своего комфорта. Только самообладание и контроль.
надо планировать время! Что-то переносить на потом, на что-то можно и забить. Ну и избавиться от реально ненужного.
Успеть везде невозможно. Придется расставлять приоритеты, что важнее, что можно сделать, а что и не горит.
У меня все запланировано, даже время для прогулки, время на подготовку ко сну, время на просмотр телевизора и отдыха. Это не значит, что я обязательно придерживаюсь графика, но это мне помогает понять есть ли у меня ресурсы на кого-то ещё или нет. Например, у меня работа сидячая, я не особо энергичная, естественно все это вредно для здоровья, движения не хватает. А если учесть, что после работы и сил остаётся не много, возникала такая ситуация. Приходишь домой, собираешься погулять, пока поела то се, тебе звонок от подружки, которая ноет ноет ноет и ты после такого звонка понимаешь, что сил больше нет вообще. История повторяется бесконечно, возможно с разными людьми. Это конечно мной не сразу осознавалось.
Когда я осознала, я сделала «план», я прихожу с работы, ем, иду гулять и только после этого, если силы остались!, готова созваниваться и прочее.
Оказалось, что часто не готова вообще, нет сил. Зато польза какая, тело стало себя чувствовать намного лучше. Многие обиделись, что я не готова в любое время бросаться к телефону только потому что вышла с работы и вроде как «свободна».
Раньше, когда я отказывала, я всегда чувствовала себя виноватой. Теперь по графику вижу, ресурсов нет, почему я должна себя чувствовать виноватой? Мне все равно, что другой тоже работал, потом с мамой созвонился, потом с двумя друзьями, потом со мной, ещё и спортом после этого позанимается и он все успевает. Я не он. Если кого-то не устраивает, этиленов проблемы.
Вот так и получается не то чтобы все успевать, но успевать нужное и полезное мне. А не растрачиваться на то что надо другим, потому что это принято, правильно и все так делают.