Гость
Статьи
Как отличить свои …

Как отличить свои желания от навязанных обществом?

У меня такая проблема. Из-за того что в детстве моя мать тиран и абьюзер решала за меня что я думаю, чувствую, хочу или не хочу, я не могу отличить свои желания от желаний навязанных обществом или принятых в обществе. У кого была такая же проблема, как вы научились отличать свои желания от чужих? #общество

Автор
15 ответов
Последний — Перейти

Как у вас с телесностью? Вы ощущаете голод/жажду?

Гость
Пожалуй, вы правы

Как у вас с телесностью? Вы ощущаете голод/жажду?

Да, ощущаю. Голод у меня постоянный. Жажда в принципе тоже. Но я стараюсь это контролировать.

Гость

Да, ощущаю. Голод у меня постоянный. Жажда в принципе тоже. Но я стараюсь это контролировать.

То, что вы ощущаете голод — хорошо. Это базовая потребность, от неё и отталкивайтесь, прислушивайтесь к своим ощущениям. Например, вот два платья разных фасонов. Выбирайте не то, которое в тренде, а которое нравится вам. И так со всем и во всём.

Как вы контролируете голод? Вы задаёте себе вопрос «Действительно ли я голодна, или это душевный голод хочется заесть?» «Мне действительно нравится это платье, или я хочу компенсировать плохое настроение?»
Может быть сложно, но дорога в тысячу километров начинается с первого шага,

ТУ МАЧ
Пожалуй, вы правы

То, что вы ощущаете голод — хорошо. Это базовая потребность, от неё и отталкивайтесь, прислушивайтесь к своим ощущениям. Например, вот два платья разных фасонов. Выбирайте не то, которое в тренде, а которое нравится вам. И так со всем и во всём.

Как вы контролируете голод? Вы задаёте себе вопрос «Действительно ли я голодна, или это душевный голод хочется заесть?» «Мне действительно нравится это платье, или я хочу компенсировать плохое настроение?»

Аплодирую ,за такую прекрасную иронию.

Гость

Не получится, над агрессивной рекламой целые институты с профессорами по психологии работают.

Гость
Пожалуй, вы правы

Да, про голод так задаю вопрос. Еще могу на всякий случай воды выпить чтобы проверить точно хочу ли я есть.
С вещами я так и задаю вопросы обо всем. Правда иногда ошибаюсь, но это ерунда. Но у меня проблема гораздо глобальная. Например, в сфере работы/профессии/мужчин и т.д. Я не могу понять что я хочу. Где жить, какого мужа иметь, хочу ли я детей или нет и т.д.

Гость
Гость

Не получится, над агрессивной рекламой целые институты с профессорами по психологии работают.

Возможно и это добавляет мне неуверенности в принятии решений.

Гость
Гость

Возможно и это добавляет мне неуверенности в принятии решений.

Вариант все равно есть, сами изучайте психологию и маркетологию, даже если вам станет не интересно глумиться над маркетологами, всегда сможете работать ими.

Гость

Не могу ничем поделиться, но лучше записаться к психологу, ибо самому сложно с этим справляться.

Крупная самка

Мы социальные существа, поэтому все наши желания формируется семьёй и культурой . Так считается в психоанализе. Не задавайтесь данным вопросом, и стремитесь удовлетворить свои потребности. Они у всех примерно одинаковы: наличие близких и любимых людей, реализация своих талантов , новизна и движение вперёд

Гость

Никак.

Вся твоя личность создана обществом.

Не существует никаких отдельно твоих желаний.

Дельта

Автор🤦🤦🤦🤦
Заморочились вы...
Настолько все плохо?

Отличить свои желания достаточно легко. Если вы не полностью потеряны как личность.

1. Выполнив то или иное действие задайтесь вопросом- радует ли меня что я это сделала?
Хорошо ли мне от этого?
Постепенно вы будете понимать, где действия продиктованы моралью, а где- вашими желаниями.

2. Научитесь отказывать себе в желаниях.
На простом примере:
Вам хочется большой кусок торта, он есть у вас в холодильнике. Но вы его не съели, потому что "нужно быть стройной, нужно меньше есть углеводов, нужно быть требовательной к себе", вместо торта вы голодная поехали на работу.
Так вот. Если у вас испортилось настроение, вы раздосадованы, недовольны, чувствуете жалость к себе, думаете про этот кусок торта даже на работе - вот это было ваше истинное желание.
Навязанные желания выветрятся у вас из головы после принятия решения и не испортят вам настроение.

Гость

По-моему, следование указам может быть лишь для видимости; «автоматически» срабатывает обратная реакция, дающая обострённое понимание сути происходящего + варианты и «формулы» обходных путей ради достижения своих интересов, а если нет интересов, то умение адаптироваться замотивирует поиск своих интересов даже в неинтересном.
Так, по любому, появятся свои интересы. И вряд ли могут понравиться именно те, какие были указаны.

Гость

Да, про голод так задаю вопрос. Еще могу на всякий случай воды выпить чтобы проверить точно хочу ли я есть.
С вещами я так и задаю вопросы обо всем. Правда иногда ошибаюсь, но это ерунда. Но у меня проблема гораздо глобальная. Например, в сфере работы/профессии/мужчин и т.д. Я не могу понять что я хочу. Где жить, какого мужа иметь, хочу ли я детей или нет и т.д.

Почитайте материалы на тему «дети родителей-нарциссов». Волшебной пилюли, сработающей мгновенно, нет. Вам накидали примеров с советами, так сказать, дали удочку, рыбу ловите сами, за вас это никто не сделает.

Спрашивайте себя, кто одобрит тот или иной Ваш выбор, кому он понравится. Если сразу образ\голос и т.д. Вашей матери возникает в сознании, это повод задуматься, Ваше или нет.

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: