всем здравствуйте, я бы хотела получить совет. мы приехали в гости к маминой подруге на 5 дней, у неё есть дочь Маша, которая на 4 года старше меня, то есть мне 14, а ей 18. в последний раз мы с ней виделись 3 года назад, тогда мы с ней очень дружно общались и все было хорошо. но сейчас мы снова приехали к ним в гости, и по началу я вообще очень сильно стеснялась и боялась к ней подойти и начать что то ей говорить, но потом она сама пришла ко мне и мы заговорили на разные темы. она очень общительная и коммункабельная, а я наоборот, хотя может и общительная, но стеснительная. мне очень нравится Маша, у неё большая компания друзей и все они вроде как дружные. и она позвала меня пойти погулять с ними, я хочу поддерживать с ней общение, но днём мы с родителями ездим на экскурсии, а она идёт гулять и к вечеру только мы все встречается дома. и проводим вместе мало времени. я бы наверное хотела пойти с ними погулять, но мне как то некомфортно в их компании, они все старше меня, их много и я почти никого не знаю, очень боюсь и стесняюсь, я бы хотела получить совет, что мне делать, если я пойду с ними гулять и как мне стать более коммуникабельной, общительной и перестать бояться и стесняться #жизнь #общительность
У меня такая же беда по жизни. Не знаю, как бороться с этой долбаной стеснительностью. Автор, а вас случайно не травили раньше в детстве? Может били, оскорбляли (сверстники, ровесники)? Просто к чему задаюсь вопросом, меня буллили очень серьезно, не родители, а свои же русские девочки и мальчики - одногодки! Впоследствии я стала замкнута всесторонне, общаться не боюсь лишь в интернете, здесь я свободна от психологического барьера.
Нормальная вы. Просто у вас с дочерью маминой подруги 4 года разницы. Если в 8 и 12 - это еще ничего, то 14 и 18 - имеет значение. Она совершеннолетняя, вы - нет. Я не советовала бы вам пока "гулять" по вечерам с ее друзьями. Не подводите парней под уголовную статью. Гуляйте пока с ровесниками. После 18 можете с любым совершеннолетним.
Как преодолеть стеснительность?
План действий
Не сравнивай себя с другими. Никто не говорит, что тебе нужно становиться экстравертом. Твоя цель — научиться управлять стеснительностью, чтобы она не мешала тебе заводить новых друзей и получать интересные впечатления.
«Разговор не должен быть долгим, и тебе не нужно прям становиться душой компании. Просто представься, задай несколько вопросов, вот и все, что нужно» (Алиша).
Библейский принцип: «Каждый пусть покажет свое собственное дело, и тогда у него будет повод радоваться глядя только на себя, не сравнивая себя с другим» (Галатам 6:4).
Будь наблюдательным. Понаблюдай, как ведут разговор общительные люди, что у них хорошо получается, а что не очень. Какие приемы ты мог бы взять себе на заметку?
«Наблюдай за теми, кто легко заводит друзей. Обращай внимание на то, как они ведут себя и что говорят, когда видят человека в первый раз» (Аарон).
Библейский принцип: «Железо заостряется железом, так же один человек заостряет другого» (Притчи 27:17).
Задавай вопросы. Люди любят делиться своим мнением, поэтому лучший способ начать беседу — это спросить их мнение о чем-то. Тогда все внимание будет направлено не на тебя, а на них.
«Если заранее подготовиться, будешь меньше волноваться. Если знаешь, что намечается вечеринка или какая-то встреча, подумай, какая тема или вопрос помогут тебе начать разговор. Тогда мысль о том, чтобы заговорить с незнакомым человеком, будет для тебя не такой уж страшной» (Алана).
Библейский принцип: «[Заботьтесь] не только о своих интересах, но и об интересах других» (Филиппийцам 2:4).
Что говорят твои сверстники.
«Для начала просто улыбнись и скажи „привет“. Это сразу располагает к себе. Когда ты увидишь, что такой подход работает, в следующий раз ты уже не будешь так бояться с кем-то заговорить» (Келси).
«В каждом человеке есть что-то интересное, в том числе и в тебе. Но если ты все время будешь молчать, никто так и не узнает, какой ты классный»
Куда родители ваши смотрят? Зачем 14-летнему подростку тусоваться в компании 18+? Интересы разные, мягко говоря. Лучше бы с ровесниками общаться.
У меня такая же беда по жизни. Не знаю, как бороться с этой долбаной стеснительностью. Автор, а вас случайно не травили раньше в детстве? Может били, оскорбляли (сверстники, ровесники)? Просто к чему задаюсь вопросом, меня буллили очень серьезно, не родители, а свои же русские девочки и мальчики - одногодки! Впоследствии я стала замкнута всесторонне, общаться не боюсь лишь в интернете, здесь я свободна от психологического барьера.
В каком детстве автора травили, если автор сейчас - ребенок? Подросткам с 18-20-летними не о чем общаться.