"Бабушка ругает малую, что она неправильно живет: ест только то, что хочет, из овощей выела любимую цветную капусту, а нелюбимую брюссельскую на тарелке оставила, читает какую-то свою интересную ей книжку, а школьную из списка на лето – оставила, носит только любимые удобные босоножки, которые еще и на следующее лето налезут, а неудобные и нелюбимые, но которые сейчас только-только и поэтому их надо срочно доносить, пока малы не стали, не надевает, яблоки берет и ест из миски только самые красивые, которые могут и подождать, а не те, которые начинают портится и их надо срочно съесть, чтоб не сгнили. Бабушка:
– Я вот никогда, никогда не делала то, что я хотела! Я с ранних лет знала, что хотелки хотелками, но есть такое слово НАДО! И я с ранних лет! С ранних лет делала сперва то, что надо, а потом уже что-то другое, что тоже надо! И дедушка! И все люди с ранних лет уже понимают, что нельзя жить только так, как хочется! Вот если бы мы всегда делали только то, что хотим, что бы тогда было?! Но мы с ранних лет и тд и тп.
Малая, вытягивая козявку из носа и внимательно её рассматривая:
– Ну, не знаю, что бы было... Ну, может, тогда бы эти ваши сраные годы были бы не такие сpаные?"
автор: Одна Тетка из интернета #жизнь
Я живу как попало.
Мне мама тоже постоянно твердит «что значит не хочу, есть такое слово НАДО!»
Вот знать бы, чего хотеть.
В целом ближе к «хочу». Одеваюсь/ем/читаю то и так, как хочу. Но разумеется есть и какие то «надо».
Думаю, я всегда жила как хочу, а сейчас хочу научиться жить, как надо.) Но "надо" я делаю то, что мне нравится. Перестать тратить время на комп.игру, например и читать книги, и т.д. Т.е. объективно полезная деятельность.
До козявки из носа было интересно
Вообще если люди делают что хотят в семье то остальным приходится делать то что надо. Что бы денег хватило на все и всех в семье. Если кто то сьедает самое вкусное всегда то остальные доедают то что осталось. То же самое с босоножками. Мать могла бы себе купить в этом году пока дочь донашивает а так у дочери порвутся к след лету и мать опять без обуви или с дыркой в зубах. Вы же понимаете что такой уклад не от неумения жить или жадности а от нужды. Мужики эгоисты жрут мясо побольше а женщины картошку.
В основном, наверное, как хочу. Но и из категории "не люблю, но надо" дела есть - работа, дома готовка и уборка... ну и доесть что-то могу иногда чтобы не успело испортиться.
Раньше жил как хотелось. Но такое поведение в итоге всегда вылезало боком. Начал жить (субъективно) как нужно.
Раньше, какой-то отрезок времени, была связана обязательствами, и делала как надо, сейчас лафа, делаю что хочу
Как получается
В детстве жила как хотели родители, но с поблажками всякими. А самостоятельно живу как хочу. 😁
Вообще если люди делают что хотят в семье то остальным приходится делать то что надо. Что бы денег хватило на все и всех в семье. Если кто то сьедает самое вкусное всегда то остальные доедают то что осталось. То же самое с босоножками. Мать могла бы себе купить в этом году пока дочь донашивает а так у дочери порвутся к след лету и мать опять без обуви или с дыркой в зубах. Вы же понимаете что такой уклад не от неумения жить или жадности а от нужды. Мужики эгоисты жрут мясо побольше а женщины картошку.
Это все от дикой нищеты, что мяса и «вкусного» только на одного хватает. А уж обувь неудобная так просто вредна.
Эта ваша "мудрая" девочка наелась одной только любимой цветной капустой, или она вытягала из тарелки все вкусное, а потом пошла отжимать вкусное у других членов семьи? Она слопала все самые красивые яблоки, а остальным оставила те, что начинают портиться? Она истоптала эти свои босоножки, а к следующему лету пойдет требовать у родителей новые, при том, что еще одна пара будет выкинута неношеной из-за того, что мала? А чо, родители купят, мама и прошлогодней обувью обойдется. И так со всем остальным. Все эти ненавистные инфантилам правила "как надо" появились не ради угнетения этих самых инфантилов, а ради того, чтобы в условиях дефицита ресурсов никто не был бы слишком сильно обделен в пользу вот таких вот хитроумных иждивенцев. Вывод: жить "как хочется" можно только тогда, когда сам себя обеспечиваешь всем, что тебе хочется, и при этом ни за кого не отвечаешь. Взрослый человек, а не некая "тетка", не стал бы приводить в качестве примера житейской мудрости несамостоятельного личинуса, жующего козявки.
Т.е. носить неудобную обувь это нормально? И очень плохо, если не хватает на ДВЕ пары, а не так, что либо дочери, либо маме. Может, если нет денег на ребенка, его вообще заводить не стоило...
А почему такое разделение? По моему нужно уметь соединять и как надо и как хочу. Пишите в комментариях, что вы об этом думаете. Да и не забудьте ставить лайки.
Стараюсь балансировать
В первую очередь выполняю то, что делать не особо хочется, но нужно, потом уже делаю то, что хочу
Ужимать себя в таких житейских мелочах, как в примере темы, конечно же не стоит, если нет крайней нужды. Но взрослый человек за свои деньги обычно как-то оптимизирует свои траты - не покупает неудобные вещи, слишком много еды итд, чтобы потом не заниматься бессмысленным самопожертвованием.
Глобально всё-таки жизнь заставляет укладываться в какие-то рамки и устои, иначе общество просто отвернётся. А общение с другими людьми необходимо всем, даже тяжёлым психбольным.
«Как хочу» – не получится, потому что, даже живя «как надо» – и то не угодить…выискивают, как бы докопаться… Какие уж тут «как хочу»! За «как хочу» – вообще бы убили.
Живу как хочу, но есть вещи которые делать надо: ходить на работу, чистить зубы и не важно хочешь ты сегодня это делать или нет, но надо. А в остальном никто не запрещает выбирать для себя лучшее и наслаждаться этим.
Я делаю то, что НАДО МНЕ, чтобы жить, как Я ХОЧУ. Вот этот ответ точно доносит смысл)
Я музыкант, с детства мне не хотелось ничем другим заниматься. Т. е. Музыкантом быть я хотела. Но часами гаммы играть, технические этюды, пьесы скучные, сольфеджио ненавистным заниматься и т. д. конечно не хотела))) но надо)))
Что мне хочется всегда заниматься? на работе мне нравится играть каждую песню? все коллеги мне нравятся, организаторы душки? Хочется мне на гастроли ехать всегда? Да миллион вещей делать не хочется, но надо, чтобы в итоге заниматься чем хочется)