Есть здесь есть юристы, буду очень благодарна за ответ. Есть пожилая бабушка с слабой деменцией 80+, вполне адекватная, но немного тормозит и иногда забывает недавние действия, она написала дарственную с позжизненным проживанием 3 года назад на мое имя. Также все соседи подтвердят, что я бываю у нее регулярно, приношу продукты, готовлю и убираюсь, и что кроме меня к ней приходят только две ее пожилые подруги, и двоюродная внучка всего пару раз в году. Может ли мой брат, инвалид 2 группы, оспорить дарственную по причине инвалидности? По его словам, он собирается это сделать, и говорит, что имеет право. Матери (дочери бабушки) нет в живых, кроме племянников и их детей, ближе родственников кроме нас нет.
На кого дарственная того и собственность .
Нравится нет , а факт. Остальное лирика.
К сожалению сейчас все сделки можно оспорить и дарственную тоже - у бабушки деменция (дееспособна ли была бабашка, когда совершала сделку, в здравом ли еще уме - надо доказать), у брата инвалидность (тоже приоритет при возможности оспорить сделку)
Что оспорить???? Ты новый собственник уже как года 3
Теоретически можно, а практически не представляю как это будет выглядеть. Если бабушка посещает врачей и соблюдает их рекомендации, а они не выходят с ходатайством в суд о признании ее недееспособной, нотариус не выразил сомнений в ее дееспособности, нет жалоб от соседей в соответствующие инстанции, не состоит на учете в органах опеки и попечительства, а просто выходит в суд один человек, то смотря, какие у него доказательства. Как часто он ее видит, на основании чего делает такие выводы? Где фиксировал утверждаемое, есть ли при этом показания свидетелей. Это очень трудно сделать в момент подачи, а уж задним числом доказать факт недееспособности при отсутствии всего вышеперечисленного, сильно сомневаюсь. Суд, консилиум врачей, разбирательства, почему все врачи и нотариус фактически покрывали такой факт, навряд ли, к него что то выйдет.
К сожалению сейчас все сделки можно оспорить и дарственную тоже - у бабушки деменция (дееспособна ли была бабашка, когда совершала сделку, в здравом ли еще уме - надо доказать), у брата инвалидность (тоже приоритет при возможности оспорить сделку)
При наследовании - да. Он наследник первой очереди, так как матери нет в живых, имеющий инвалидность. А при распоряжении имуществом, как простите, инвалидность родственников, может помещать распоряжению имуществом?
Дарственную невозможно оспорить, если даритель на момент дарения был в трезвом уме и твёрдой памяти. Именно для этого юрист и требует справку от психиатра, что человек в себе. Какие ещё вопросы?
Вряд ли. Это же не завещание. Если бабушка в своем уме, она имеет право распоряжаться своим имуществом, как ей вздумается. И инвалидность ее потенциальных наследников тут совершенно не при чем.
Вообще оспорить договор дарения можно только в течение 3 лет.
Вы оформляли дарение у нотариуса? Была ли на момент сделки поставлена деменция?
Не юрист, но тема близка
Можно оспорить через суд
Вы правильно сформулировали вопрос?.У вас точно Дарственная? Обычно Договор ренты оформляется с пожизненным проживанием. Дарственная-это полная передача квартиры в вашу собственность. Оспаривать уже поздно. Квартира-ваша. Если Дарственная.
Не может. Дарственная не завещание
У нас была другая ситуация. Изначально квартира была в равных долях, потом вне знаю, что случилось, но в росреестре она оказалась приватизирована только на маму и брат уболтал её сделать на его имя дарственную. Вернуть себе квартиру через суд, даже, при наличии свидетельства о собственности, в котором были прописаны доли, оказалось не так легко. Но дарственную всё-таки удалось отменить.
А вообще, если убрать деменцию, то в вашем случае не должно было возникнуть проблем
Дарственная заключалась у нотариуса, он обязан убедиться, что человек вменяем и отдаёт отчёт своим действиям. Если он заверил дарственную, значит это констатировал. Всё. Квартира Ваша, брат оспорить ничего не может.
Нет! Оспорить дарственную может только участник сделки. Ваш брат, с инвалидностью или без, вообще ничего не может сделать.
Ещё раз хочу подчеркнуть,что Вы должны были три года назад переоформить квартиру на себя. Что значит, бабушка написала дарственную? Оформили у нотариуса сделку? Квартира уже ваша? Или это только на словах? Если оформили через нотариуса, квартира ваша. Если нет, то срочно вызывайте на дом нотариуса. Если нотариус посчитает, что бабушка адекватная, то оформит ДД по всем правилам. В договоре можно прописать пожизненное проживание, но не материальное содержание её.Иначе Договор будет рассматриваться, как Договор ренты в суде. Тогда на квартиру могут претендовать кто угодно, кроме вас. Если смогут доказать, что тоже ухаживали за бабушкой, могут получить долю в квартире.