Гость
Статьи
Есть ли у меня право …

Есть ли у меня право на наследство?

Умерла тетя, детей у нее не было, никого кроме двух племянников, я одна из них. Ни братьев-сестер, ни родителей живых нет. Завещания нет, умерла молодой в почти 50лет. Есть ли у меня право на ее квартиру? Если да, должна ли я сообщать второму племяннику по закону, если с моральной точки он не общался с теткой, не был на похоронах, и я сама за все оплачивала? То есть, могу ли я молча подать, а спустя полгода он не сможет претендовать? #наследство

Автор
9 ответов
Последний — Перейти
Сказка

Автор, подать точно можете; насчёт второго претендента проконсультируйтесь у юриста или у нотариуса

Лучше сейчас сделать все по закону, чем потом таскаться по судам, когда второй претендент будет восстанавливать срок вступления, а потом отсуживать у вас половину унаследованного. Кстати, нотариус скорее всего заранее будет выяснять, есть ли другие претенденты, и постарается их оповестить. Так что оповестить второго наследника нужно, но при этом вы можете потребовать с него компенсации части расходов на похороны. В конце концов, тетка была не лежачая, вы за нею горшки не выносили, да и вообще вряд ли особо помогали бодрой еще женщине. Потратились только на похороны - то есть эта самая половина квартиры на вас, получается, с неба свалилась. Конечно, зря тетка не составила завещание заранее, на всякий случай... тем не менее я за то, чтобы сделать все по закону и потом не дергаться.

Автоответчик

Племянник имеет на это право, но также имеет обязанности и по другим финансовым обязательствам, например на затраты на похороны. Вам нужно уточнить если есть у вашей тёти долги, так как если вы примите наследство, то принимаете и её долги.

Василий

Соберите доказательства родства. И быстро к нотариусу. Можете никому ничего не говорить, сам узнает, и половину отнимет.

Гость

Чую ,квартиру Вы поделите с племянником.Он не дурак,отказываться от доли.Закон есть закон.Был случай ,о нем вообще никто не знал,а он доказал и тоже претендовал ,тоже ни за кем не ухаживал и 100 лет не бывал в гостях.

Гость

Поэтому, надо заранее составлять дарственную , чтобы грызуны ждуны потом расслабились и отвалили восвояси в свои норы.

Гость

А,значит всё-таки завещание мне придется писать.
Хотя так и не хочется ничего племянникам оставлять.

Сказка
Гость

А,значит всё-таки завещание мне придется писать.
Хотя так и не хочется ничего племянникам оставлять.

Напишите. Вы можете оставить не племянникам, а любому человеку, кому захотите. У меня есть такой знакомый; родня ужасная - составил завещание в пользу дочери близкого друга.

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема
Предыдущая тема