Гость
Статьи
Почему все считают …

Почему все считают 90-е страшным временем?

Мне кажется, конец 80-х был намного хуже. Высокий уровень преступности был уже тогда, в наш город регулярно приезжали "любера" и творили беспредел. Милиция в ответ только руками разводила и говорила: …

Автор
232 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Зима
Гость

Дефицитная литература лежала в читальном зале и стырить ее оттуда было проблематично.

тоже не понимаю о каком тырении речь идет. Помню, долго ждала книгу "полботинка и моховая борода", но дождалась. В библиотеке взяла и прочитала.

Зима
Гость

Потому что это и было страшное время. Скачок смертности в 90-ые - не показатель? Падение рождаемости - тоже? Ну, может быть, количество выпитого алкоголя и употребленных наркотиков на душу взрослого населения что-нибудь скажет вам? Нет? Не то? Книг стали больше печатать, а ещё сникерсы завезли - это показатель?
В городе, где я жила, ни в 80-ые, ни в нулевые не было такого количества перестрелок, как в 90-ые. Квартиры никогда не обносились с такой частотой, как в 90-ые. Про голодные обмороки детей в школах я никогда больше не слышала в новостях - только в 90-ые.

да тоже я помню и наркотики и перестрелки. Ну как помню - рассказывали по тв.

Но в реале... Ну правда, не видела. Ходила ночью - а на дискотеку как иначе? ) до 12 ночи плясали. А на курсы подготовительные как? в 9 вечера возвращались. И ничего. Никто не изнасиловал.

Кстати, о наркотиках - а закладки были ли тогда? По=моему, нет.

Гость
Зима

Но в реале... Ну правда, не видела. Ходила ночью - а на дискотеку как иначе? ) до 12 ночи плясали. А на курсы подготовительные как? в 9 вечера возвращались. И ничего. Никто не изнасиловал.

Конечно были, а еще инопланетяне людей похищали... и снежного человека видели на арбате у стены "Виктора Цоя" ) Желтая пресса не жалела красок.

Гость
Зима

Не было

Гость

про страшные 90е говорит телек, тк надо как-то оправдывать стремную жизнь в рф, типа ну да , не фонтан, но вот помните 90е , оооо,
хотя те, кто пугает 90ми сами и творили дичь в 90х и сами обогащались

Гость
Гость

про страшные 90е говорит телек, тк надо как-то оправдывать стремную жизнь в рф, типа ну да , не фонтан, но вот помните 90е , оооо,
хотя те, кто пугает 90ми сами и творили дичь в 90х и сами обогащались

Скорее наоборот, живешь себе в сытых 2000-х и удивляешься, как же мы тогда выживали без доставки еды на дом, пластиковых карт и.т.п.

....

99% страшилок про 90-е, которые стали называть лихими только в середине 2000-х, это байки и вранье желтой прессы.

Зима
Гость

Какую чушь пишут люди. Я жила в городе-миллионнике в элитной семье. Так вот, в брежневские времена было шаром покати. Я мечтала о простых продуктах - куске колбасы( три раза в год на праздники), сыра. глотке молока( дефицит), что такое ряженка и сливки- только в книжках и читали, все деликатесы видели только на картинках и в кино. Когда настали времена рынка. я впервые увидели в продаже шоколадный конфеты, это был 1993 год. Стояли отрыв рот. Тогда же впервые наелись наконец-то сосисок, колбасы, сыра, бананов, шоколада, леденцов. Впервые джинсы пощупала в 91 году, приятное ощущение. Узнала, что такое ветчина на вкус, при капитализме, и многое другое. А уже в 2002 году поела и пирожных, у нас их никогда не было.

в какой деревне-миллионике вы жили?! Я объездила с папой-военным много городов. Конфеты были, пирожные были. 22 копейки стоило пирожное. В 1986-87 году я по дороге из школы покупала в кулинарии вкуснейшую корзиночку и съедала ее по дороге. Чуть раньше в другом городе купила конфет шоколадных - свободно, зайдя в хлебный магазин.

Гость
Гость

Скорее наоборот, живешь себе в сытых 2000-х и удивляешься, как же мы тогда выживали без доставки еды на дом, пластиковых карт и.т.п.

Как пластиковая карта улучшила твое благосостояние? И зачем тебе доставка еды, ты что, инвалид? Кстати, пиццу и роллы начали доставлять еще в 90-е.

Гость
Зима

Так закладок не было, потому что интернета не было, очная торговля была.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Истину говорите. Пачка масла - дефицит. Майонез - дефицит. Колбаса - дефицит. Ролики - дефицит. Сыр - дефицит. Конфеты- дефицит. Я никогда и ни за что не прощу совку своё нищее детство. Да ,90-е были не спокойными, но именно в 90-е я наелась и колбасы, и шоколада, и пиццы - всё появилось в продаже свободно, не по праздникам, не раз в году, не элитный паек, а любому человеку.

Гость

Как мы ели. Еду видели только на картинках, глазами кушали. Для интересующихся - фильм "Рожденные в СССР", эпизод, когда ленинградские девочки листают книгу и едят продукты глазами. Хотя жителям СПб грех жаловаться, их снабжали на убой, были и бананы, и ананасы, и колбаса и сыр еще в 70-е.

Гость
Гость

Как мы ели. Еду видели только на картинках, глазами кушали. Для интересующихся - фильм "Рожденные в СССР", эпизод, когда ленинградские девочки листают книгу и едят продукты глазами. Хотя жителям СПб грех жаловаться, их снабжали на убой, были и бананы, и ананасы, и колбаса и сыр еще в 70-е.

Снабжали то Москву , Ленинград и.т.п. города отлично . НО. К ним ездили закупаться все соседние области. Поэтому, дефицит ощущался и у них. Детки, расхваливающие совок в реальности видели не забитые до отказа полки, а очереди голодной лимиты* (очередь, кстати занимали с 5 утра).

*Лимита- так жители городов первой категории потребления называли остальных граждан СССР.

....
Гость

Снабжали то Москву , Ленинград и.т.п. города отлично . НО. К ним ездили закупаться все соседние области. Поэтому, дефицит ощущался и у них. Детки, расхваливающие совок в реальности видели не забитые до отказа полки, а очереди голодной лимиты* (очередь, кстати занимали с 5 утра).

*Лимита- так жители городов первой категории потребления называли остальных граждан СССР.

Прекрасное было время для 90% граждан. 5 дней трудишься, а в выходные рыскаешь по округе в поисказ товаров первой необходимости. Красота.

Первыми не выдержали шахтеры и устроили в 1989 году грандиозную всесоюзную забастовку.

Дочь секретаря райкома
Гость

А жители пгт это по вашему чернь и люди третьего сорта, да? Только потому, что милостью советской власти в их магазинах нет ничего кроме хлеба, соли и спичек. Не то что вы, прикрепленные к спецкормушке советская аристократия.)

Именно так) За время совка людям успели вбить в голову, что кастовая система- норма жизни.
Никто в школе не удивлялся и не возмущался тому, что девочка Лена ходит упакованной во все импортное, а мальчик Мишенька третий год носит засаленную школьную форму и боты прощай детство. А все потому, что у Леночки мама с папой работники торговли, а у Мишеньки- простые инженеры.
Только в 90-е люди наконец поняли, что такая система ненормальна.

Гость

Если смотреть на то, что было в начале 90-х и что стало в конце, то окажется, что Б.Н.Ельцин лучший правитель в истории России. Заботившийся о благополучии граждан, а не о мифическом имперском величии.

Золотая Рыбка
Дочь секретаря райкома

Именно так) За время совка людям успели вбить в голову, что кастовая система- норма жизни.
Никто в школе не удивлялся и не возмущался тому, что девочка Лена ходит упакованной во все импортное, а мальчик Мишенька третий год носит засаленную школьную форму и боты прощай детство. А все потому, что у Леночки мама с папой работники торговли, а у Мишеньки- простые инженеры.
Только в 90-е люди наконец поняли, что такая система ненормальна.

Но сейчас система ещё более кастовая. Появились люди-бомжи, люди-безработные. Есть люди бедные. А есть совсем другая каста - очень богатые.

....
Гость

Если смотреть на то, что было в начале 90-х и что стало в конце, то окажется, что Б.Н.Ельцин лучший правитель в истории России. Заботившийся о благополучии граждан, а не о мифическом имперском величии.

Борис Николаевич принял страну с пустыми полками, а оставил с набитыми до отказа витринами супермаркетов.

Гость
Гость

Садись 2. Дома в 90-е не взрывали.

Ну погуглите хоть, не позорьтесь. Осень 1999

Гость
....

Борис Николаевич принял страну с пустыми полками, а оставил с набитыми до отказа витринами супермаркетов.

Ельцин принял страну с талонами, дефицитом и очередями, а оставил с мобильной связью и интернетом в котором люди лишенные общения в очередях критикуют Ельцина и ностальгируют по СССР.

Гость

чечня

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема