Год назад я переехала в Германию на учёбу. Так сложилось, что мне в окружении совершенно не попадаются русскоговорящие люди, а с немцами в общении я получила только очень негативный опыт и травмы на …
Автор, живу в России, но жила непродолжительное время в Германии, есть русскоязычные друзья и немецкоязычные знакомые оттуда. Именно друзья и знакомые, специально так разграничиваю. Так вот. Если не ассимилироваться, не поменять чуть-чуть прошивку, то это тяжело там быть. Тем более в традиционном Мюнхене. Мой знакомый в мульти-культи Берлине страдает морально, но мосты уже туда (в Россию) сожжены длительностью пребывания в Германии, ну и он сфокусировался на работе, личной жизни нет. При этом есть знакомая 30 лет: переехала, вышла замуж за немца, родителей уже не осталось в России и уже это ее новый дом.
Очень понимаю ваше чувство, когда ты со всей нашей эмпатией, добром, и люди вроде вежливые, думаешь, вроде друзья,а потом БАЦ и нет их, когда надо, у них там личное пространство или что-то еще, тепла, доверия какого-то не хватает, хотя вроде оно и есть. В общем, очень понимаю вас. Тут либо это относительно временное и боль чуть стихнет, либо стоит реально подумать, что важнее.
Просто я познакомилась с 40+ летней женщиной, бывшей москвичкой, живет в Берлине, она вышла замуж за немца, развелась, очень скучает по России, но не может переехать из-за сына. Живет уже лет двадцать там. Как видите, уровень языка тут не причем, тут либо гаечки сойдутся в новой культуре,либо нет.
У меня есть несколько вернувшихся знакомых, молодых людей, нашедших себя здесь, дома, это не стыдно. Главное, понимать, зачем и куда.
Удачи вам.
Всё хорошо написали. В шоке от резюме: найти себя в России - это не стыдно. В смысле - а почему вообще такое слово появляется,?! Как это - думать о том, что найти себя у себя дома может быть стыдно? Что с вами со всеми в этой Европе происходит? Стыдно как раз не найти себя на родине, свалить куда-то, где вас, с ваших же слов, будут почему-то считать людьми второго сорта, и там хаять свою родину и выполнять работу обслуживающего персонала, имея диплом о высшем образовании. Знаете, почему к вам так относятся в Европе? Потому что вы поливаете грязью свою родину, думая, что так будете выглядеть цивилизованным европейцами. Не понимая, что таким образом сами унижаете себя. Нигде в мире не уважают людей, которые дурно говорят о своих родителях и своей родине. Автор, не делайте этого никогда. И ищите друзей среди русских немцев. Местные действительно никогда не станут таковыми. Можете смеяться, можете как угодно относиться - но они нам не простили наши танки в их Берлине. При этом их собственные танки под Сталинградом - это другое. Если Вы украинка, ищите своих. Там полно.
Надо было ехать с друзьями, хотя бы с одним.
Всё хорошо написали. В шоке от резюме: найти себя в России - это не стыдно. В смысле - а почему вообще такое слово появляется,?! Как это - думать о том, что найти себя у себя дома может быть стыдно? Что с вами со всеми в этой Европе происходит? Стыдно как раз не найти себя на родине, свалить куда-то, где вас, с ваших же слов, будут почему-то считать людьми второго сорта, и там хаять свою родину и выполнять работу обслуживающего персонала, имея диплом о высшем образовании. Знаете, почему к вам так относятся в Европе? Потому что вы поливаете грязью свою родину, думая, что так будете выглядеть цивилизованным европейцами. Не понимая, что таким образом сами унижаете себя. Нигде в мире не уважают людей, которые дурно говорят о своих родителях и своей родине. Автор, не делайте этого никогда. И ищите друзей среди русских немцев. Местные действительно никогда не станут таковыми. Можете смеяться, можете как угодно относиться - но они нам не простили наши танки в их Берлине. При этом их собственные танки под Сталинградом - это другое. Если Вы украинка, ищите своих. Там полно.
Вы не совсем меня поняли, да и я, может, неаккуратно сформулировала.
Уехавшим бывает сложно вернуться, потому что это воспринимается как какой-то провал, но это не так)) все истории разные.
Что значит "попадаются"? Ты сама не в праве выбирать, с кем общаться? Найди русскую диаспору (я слышала, русских в германии 3 миллиона, мало тебе?), неужели это так трудно? в интернете можно найти сообщества русских , если в реале не можешь.
V Germanii est russkie restorany.Idite i znakomtes s russkimi.
Если вы несчастны там-уезжайте,у вас что несколько жизней?я бы уехала.
Вы не совсем меня поняли, да и я, может, неаккуратно сформулировала.
Уехавшим бывает сложно вернуться, потому что это воспринимается как какой-то провал, но это не так)) все истории разные.
Поняла Вас. И это тоже глупость) в смысле - провал? У всех обязательно должен быть успех на любом новом месте?) Да нет, конечно. Независимо от этого самого места - будь то хоть Париж, хоть Магадан. Конечно, если не складывается после переезда, самое разумное - вернуться. Быть разумным - точно не стыдно. Стыдно полы мыть в Польше, будучи квалифицированным врачом-косметологом, как одна моя знакомая. Вот моет щас. Зачем ей это и какие у нее дальше жизненные планы - непостижимо. Женщине 50 подходит. Вместо того, чтобы вернуться в родной город, жить в прекрасной пятикомнатной квартире в центре мегаполиса и зарабатывать с ее квалификацией от 100 т.р., мыкается в Польше по углам и моет полы. Но в Европе. Зачем ей это - ни один нормальный человек понять не в состоянии. Ну, хочется - пусть моет. Что поделаешь.
Автор я вас прекрасно понимаю. Я приехала тоже учится в Германию давно, знакомые русскрвоговрящие у меня появились сразу. С немцами пыталась сблизиться, но увы, так там друзей и не нашла. Все знакомые с которыми училась, все равно потом разъехались по другим городам германии, девчонки вышли замуж. Очень конечно хотелось бы найти свою тусовку, тоже сейчас в большом немецком городе и одинока. Пытайтесь найти вообщем мужа, подруги потом все равно отвалятся.
Здесь много русскоговорящих, но публика ооочено разношерстная, как таковой диаспоры нет. Это армяне своим помогают, евреи, россияне не кучкуются так.
Знаете, Вы просто попали в немецкую среду, где русскому человеку - просто становится невыносимо. А немцы так живут. Они кайфуют от того, что всё прогнозируемо и понятно. Завтра я встану во столько-то потом у меня работа, на которой я буду делать это и другое. Немцы даже не понимают, что вопросы можно быстро решаьб через интерне., вплоть до заказа такси. Они обожают бюрократию, они готовы ради получения бумажки стоять в очереди. Для немцев - бумажка - это всё, смысл жизни. Шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству. Они так живут, и им нравится это, просчитанность и предсказуемость. Айн цвай полицай, фюр фир бригадир))) От такого мухи дохнут.